镜头不够广、光线不够亮,智云SMOOTH-Q4手机智能云台都能帮你解决

2022-06-28 09:00:00 32点赞 25收藏 6评论

虽然说现在的手机拍照性能是越来越好,以至于大家都已经习惯了直接拿手机来进行拍照。

但总会有那么些场景会遇到自拍时前置摄像头广角不够广,或者拍摄环境太暗导致拍出来的照片不好看,而最近入手的这款智云SMOOTH-Q4手机智能云台就能帮你解决这个问题。

关于ZHIYUN智云这个品牌,熟悉稳定器的朋友应该不会陌生,毕竟它是除了大疆之外最早开始做手持稳定器的品牌之一。目前智云的手持稳定器涵盖了从单反相机、微单相机使用的重型稳定器,到运动相机、手机使用的轻便型手持稳定器都有,能做到如此全面的品牌恐怕也没几家。

这款SMOOTH-Q4是智云最新一代针对手机拍摄使用的手持稳定器,它的主要定位更偏向于视频拍摄,并且可以通过选购SMOOTH-Q4 Combo套装来增配多色4级亮度磁吸补光灯,更加方便进行VLOG视频创作。

色4级亮度磁吸补光灯,更加方便进行VLOG视频创作。

正因为这样,所以SMOOTH-Q4采用的是很少见的非对称式握柄及键位布局。事实上大多数的手持稳定器一般都是对称或准对称式的布局,以方便用户左右手都能兼容操作。而SMOOTH-Q4从它整个握柄的造型、握持处的防滑橡胶覆皮、以及键位布局,都能明显感觉到SMOOTH-Q4更偏向针对左手操作使用。

此外,SMOOTH-Q4的操控按键布局做了最大程度的简化,但却并没有缩减它的操控范围以及操作便捷性。其中握柄正面左侧上下排布着【MODE】键和拍摄键,可以通过单击、双击、三击来切换不同的功能和模式。在其上面还有4盏指示灯,日常除了显示当前SMOOTH-Q4的工作模式外,也兼顾了电量显示的功能,真所谓“物尽其用”、“身兼数职”啊!

而在右边则是圆盘型的摇杆,用来专门控制摇臂的垂直及水平向的转动,而且摇杆本身采用的是压感式的设计,会根据摇杆偏移量的大小来控制摇臂的转动速度,从而带来更加平滑流畅的视角平滑过渡。

而负责控制手机相机变焦(光学/数码)的是位于握柄左侧的波轮。目前市面上的稳定器变焦控制主要分成推拉杆式和转轮式两种,这两者的区别在于:推拉杆式更有利于快速变焦操作,但变焦过程不容易进行平滑过渡控制;而转轮式更接近于专业拍摄器材上的跟焦器,可以更精确地控制变焦的幅度,从而话画面的推拉看起来更加平滑。

不过即便是转轮式,也分大转轮和小波轮两种,SMOOTH-Q4之所以选择使用小波轮,是因为它实际上是一个3向复合型滚轮,除了波轮的上下滚动操作外,还支持垂直向的按压操作——前者用于控制相机变焦,后者则主要负责SMOOTH-Q4 Combo套装的磁吸补光灯的开关及亮度调节。

至于握柄的右侧则是电源开关以及Typc-C USB的充电输入接口。电源开关是略微凸起的形态,在这里也提一个小建议,可以考虑把电源开关做成凹陷的,更容易避免物流过程中出现受到外力挤压的情况。

此外,在握柄背面还有一个切换/锁定的按键,SMOOTH-Q4用的是按压式,而不是我之前用过那几款手机稳定器的扳机式。按压式的好处在于有利于快速操作,特别是连续点击时要比扳机式更准确。但相应的不足就是按压行程短,为了避免误触碰,因此SMOOTH-Q4将其往上移,这就使得在操作时,左手食指需要在正常握持状态下往上移才能操作,这个就看个人习惯是否能适应了。

SMOOTH-Q4完全收纳起来的体积相当小巧,而且很稳定、紧凑,这主要是得益于SMOOTH-Q4用到了3个限位锁定卡扣来分别对2段摇臂及手机夹具进行固定,甚至连水平转向也会在收纳时进行锁定。因此,哪怕把SMOOTH-Q4随手扔在包包里,也不用担心它乱动,这点我认为是相当好的。

而主摇臂会通过中间的一个段落式折叠铰链来展开/合上,到位时的段落手感很明确,同时阻尼也适中,因此在做工及细节方面,我认为智云确实是很不错的。

SMOOTH-Q4的手机夹具十分小巧,甚至还增加了向内翻折收纳的结构,可见智云为了减少SMOOTH-Q4收纳体积,可是下了不少工夫在里面。

而且别看夹具尺寸小,但可以适配从55mm到90mm宽度的手机,用来夹我目前的主力手机OPPO FIND X3是完全没问题的。不过夹具的厚度略小,一般不是戴很厚保护套的手机不会有什么问题,但如果是那种盔甲型手机保护套的,就会没办法夹得住了。

SMOOTH-Q4最有创意的其中一点在于它的手机夹具上有2个磁性金属触点,这不仅是用来固定SMOOTH-Q4 Combo套装的磁吸补光灯,同时也负责给补光灯进行供电——它的磁吸补光灯本身是不带内置电源的,而是由SMOOTH-Q4内置的电池来进行供电,同时也是由SMOOTH-Q4来控制补光灯的亮度。

这样不仅安装更加方便快捷,而且还可以随时切换前后补光,无论是自拍还是拍别人,都能在一秒内完成转换。

补光灯本身提供4档亮度调节,补光强度从48lx到520lx,实测配合自动曝光模式完全可以满足完全无光环境下的自拍,或者是2、3米范围内的补光拍摄。不过补光灯在竖拍模式下会被摇臂遮挡住而无法向后补光,如果能在夹具的另一侧也增加一个连接口,就可以轻松解决这个问题了。

除了能进行白光补光外,磁吸补光灯还自带了4片颜色滤片,可以营造不同的色彩进行拍摄。颜色滤片也是采用磁吸安装,直接吸附在补光灯的面板上就可以,十分方便。

而且就彩色灯光效果来说,红、黄、蓝、橙这4种颜色在大多数时候都足够我们创作使用,而且叠加滤片出来的灯光颜色也很正,用来进行小范围近距离的拍摄是相当好使。

当然,你以为只是多个了磁吸补光灯还不够新鲜好用,那么SMOOTH-Q4还带来了哪些创新的地方了?

别看SMOOTH-Q4个头不大,但原来握把里还藏了一根215mm长的伸缩延长杆,这确实让我有点意想不到。毕竟对于手持稳定器来说,它对于电池续航的要求也不小,因此寸土寸金的握把里基本都是能塞多大的电池就塞多大的。而智云则反其道而行,这是因为它更关注用户在使用过程中会遇到什么样的问题。

要知道,虽然目前主流手机的后置摄像头起步都是双摄的,甚至有三摄、四摄的。镜头多了,自然可对应的焦距视角选择也多。但跟后置摄像头的品类繁多相比,手机的前置摄像头却很少有增加的。单颗镜头要想满足自拍需要,要么就是视角偏小容不下太多的人或景,要么就是广角很广但畸变厉害人都拍变形了……而SMOOTH-Q4的延长杆实际上就是帮助我们在前置摄像头不能变得更广角的情况下,通过增加手持控制的距离,从而让视野变得更加宽阔,可以跟朋友们一起快乐合影。

我特意做了个对比,同样以iPhone 8的前置摄像头来进行自拍,在不拉伸SMOOTH-Q4的延长杆的情况下,横屏也就勉强从头顶到胸部范围的视角。而增加了SMOOTH-Q4的延长杆长度后,基本上轻轻松松拍半身都没压力。

而且在延长杆末端会有个单独的铰链,在延长云台的同时,还可以调整云台基准平面的角度,从而方便低角度自拍的需要。但很可惜这个铰链向后仰起的角度很小,基本可以忽略不计。

正因为增加了延长杆,为了保证延长杆展开的情况下,SMOOTH-Q4特别配备了比别人更长的三脚架,展开后就像是只长脚蟹,能稳稳地支撑着SMOOTH-Q4。

所以镜头不够广、光线不够亮,这些智云SMOOTH-Q4都能帮你逐一解决好。

那SMOOTH-Q4实际使用到底好不好使呢?下面就来正式体验一下吧。

首先就是手持拍摄稳定效果的比较,我是左手SMOOTH-Q4+iPhone 8,右手就是OPPO FIND X3,来看看分别在步行和跑步时的效果到底差多少?

在步行状态下,SMOOTH-Q4的防抖增稳效果还是挺明显的,哪怕作为对比的OPPO FIND X3的镜头其实是有光学防抖功能的,但依然能够看到跟SMOOTH-Q4 + iPhone 8的影像会更平滑流畅。

不过在跑步状态下,两者的差距反而会缩小了,主要原因是SMOOTH-Q4在刚开始的时候会有点“反应不过来”,对于运动位移的侦测响应,以及一些按键指令的反馈都稍稍要慢一些。当运动姿态趋于稳定之后,则明显SMOOTH-Q4 + iPhone 8的画面会稳定一些。

就配套的APP来说,SMOOTH-Q4可以使用【ZY Cami】来进行控制,这个APP本身提供很全面的教学、创作辅助功能,而且本身就已经很专业性。

APP除了可以使用各种创作模板外,包括镜头曝光、快门/光圈组合都可以进行手动控制。

其中拍摄模板可以说是【ZY Cami】这款APP的最大亮点,里面提供了很丰富的模板拍摄教学,而且不光有拍摄成品的展示,而且还有配套的拍摄方法教学。

而且当我想要拍摄同款视频时,APP还会贴心地在左上角以浮窗的方式展示教学视频,可以说是手把手地教视频拍摄菜鸟们如何拍出惊艳的效果来。

直接展示一下我跟拍的效果吧。这里我用的是盗梦空间的效果。而且模板拍摄会提供直接分段式的拍摄,因此对于菜鸟来说会更好控制拍摄结果。

除了模板拍摄之外,SMOOTH-Q4配合【ZY Cami】还可以进行手势拍摄控制及自动人脸跟踪的功能,这对于喜欢自拍的小伙伴来说是个不错的功能。但这个功能比较吃手机硬件性能,我在iPhone 8上无论怎么努力都没办法激活手势跟踪,即便是在OPPO FIND X3上,手势识别启动的响应也是要稍稍慢一些的。而且我还没研究出来用手势控制拍摄视频的情况下,怎样停止拍摄和跟踪……!

不过对于有延长杆的SMOOTH-Q4来说,手势控制也增加了产品功能的多样性。

但APP对于横屏的优化不是很到位,可以看到模式选择以及一些功能菜单的文字都还是竖屏的布局,并没有根据横屏自动旋转过来,这点可以做一下横屏适应。

如果觉得【ZY Cami】不能满足使用需求,想要更专业的视频拍摄工具,那么官方也提供【StaCam】这款APP。【StaCam】除了有更加丰富、专业的辅助功能外,还可以实时显示收音电平、关注合焦、曝光等信息提示,甚至支持多镜头切换,整体来说比【ZY Cami】更值得学习和使用。

除了能拍视频外,SMOOTH-Q4还能有其他很多种玩法。其中很常用的就是全景拍摄,SMOOTH-Q4会通过连续拍摄8张照片,从而合成一张180°视角的全景照片。【ZY Cami】会通过内部算法来完成拼接,所以哪怕是在拍摄过程中有轻微位移,也不用担心出来照片会有瑕疵。

SMOOTH-Q4也可以用来制作慢动作视频或者延时拍摄视频,这些都是很常见的操作了。

SMOOTH-Q4还是提供了希区柯克镜头模式。大伙觉得这个效果跟别家的比有什么不一样?

我使用的是iPhone 8,拍上面这么一段10来秒的希区柯克镜头,【ZY Cami】处理的时间不短,在这块的体验方面,智云SMOOTH-Q4还是需要再努力提升一下,同时期间不能拍摄其他镜头,否则你拍摄的这条希区柯克镜头就会作废掉……或许iPhone 8的性能已经不足以满足这种1080P分辨率的视频处理了?还是说【ZY Cami】在处理希区柯克镜头过程中有什么特殊的优化算法?

总得来说,这款智云SMOOTH-Q4手机智能云台有它与众不同的地方,尤其是磁吸补光灯和可拉伸延长杆都是很不错的点子,但在一些功能设计以及细节方面,我觉得智云SMOOTH-Q4还有不少提升空间,希望能越来越好吧!

智云(zhiyun)三轴手机稳定器vlog摄影神器手持智能自拍杆防抖云台SMOOTHQ4COMBO949元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!