汉王N10论文阅读体验+PDF阅读器对比

2022-11-26 14:22:18 6点赞 4收藏 2评论

购买背景

由于工作需要,个人经常需要查看一些PDF文档和论文。整天对着笔记本电脑和大屏幕,我感觉眼睛都要瞎了,而打印出来看,不但浪费纸,时间长了连文件还找不到了(整理废人),所以一直在关注可以电子化阅读的墨水屏市场。

购买需求

个人选购过程中比较关心的功能有以下几点:

1. 能够方便阅读、批注PDF文档;

2. 能够方便与网盘(个人用坚果云+Zotero)进行数据互传;

3. 看书比较顺畅,但是现在的墨水屏产品都不咋样;

综合以上需求再简单分析了一下:第一点要求平板越大越好,必须支持笔触;第二点要求对于开放系统基本都可以满足;第三点未发现墨水屏产品有多大差别。

在smzdm和B站逛了一圈,感觉市面上的产品很多都能满足我的需求,最终选择了汉王N10 10.3英尺电纸书。这主要是看到宣传去掉了电容屏和导光板,观看和书写的体验有提高,也只是删掉了非必须功能-手触。感觉功能比较契合,可以入手,恰逢双十一优惠,就果断在京东入手了。由于平台上各种N10的评测,我就不重复了,主要就个人关心的论文阅读问题和pdf阅读选择的心酸历程跟大家分享一下。

N10论文阅读

个人使用Zotero进行文献管理。之前一直使用ipad的zotero ios软件进行阅读,感觉除了费眼都不错。但是Zotero没有官方安卓软件(官方说在开发,但是很久了),必须使用第三方pdf软件进行阅读。研究了一下使用Zotero+ZotFile+webdav(坚果云)+第三方pdf阅读软件可以解决。而在购买N10之前,已经使用安卓手机测试了一下,KOReader可以满足阅读pdf需求,而N10的应用商店中也有KOReader,肯定适配没问题,计划通。但是N10到手后,才发现完全不是这么回事。

先说一下简单的部分,Zotero+ZotFile+webdav(坚果云)。这个设置非常容易:

1. 文件发送

1. 使用ZotFile插件,把Zotero中需要阅读的PDF文件发送到电脑指定文件夹;

2. 将这个文件夹设定为坚果云的共享文件夹;

3. 搞定

2. 文件取回

1. 使用ZotFile插件吧共享文件夹中的PDF文件取回;

2. 导入注释

3. 搞定

虽然不能做到Zotero原生app那样管理文献,但是对我已经够用了。

PDF阅读器对比

PDF阅读器需求

在说对比之前也需要说一下对于PDF阅读器的需求:

1. 支持webdav打开共享盘中的PDF文件或者能被坚果云调用当做PDF阅读器,不能仅将PDF拷贝走进行阅读,这样注释回传比较麻烦;核心需求

2. 可以高亮、批注PDF文件;核心需求

3. PDF阅读器对于论文文件友好一些,可以方便阅读双栏论文;

4. 最好对于墨水屏有优化,不能只靠滑动翻页。

KOReader

上面说使用安卓手机试验KOReader可以阅读,是可以满足上面PDF阅读器需求的1、2、4三条。手机上的坚果云可以调用KOReader作为PDF阅读器,保存PDF后,会将批注回传给坚果云,继而传递给Zotero.

然后使用N10操作的时候,坚果云无法调用KOReader,每次调用后均显示KOReader主界面而无法打开PDF,行不通

这时发现KOReader还可以通过挂载云储存-webdav的方式登录坚果云,试了一下倒是可以打开PDF了,但是需要下载到本地才行,这样做完批注就无法上传了,行不通again。

N10原生PDF阅读器

N10原生PDF阅读器可以完成需求的3、4部分,这两部分做的确实不错,显示效果极佳,特别独特的论文阅读模式真是非常好用。但是不能直接打开坚果云的文件,居然不能使用高亮(至少我没找到),只能手写批注,非常不解,否则我觉得可以为了这个软件的体验尝试别的同步方案,最终行不通again。

福昕PDF阅读器

福昕PDF阅读器可以完成需求的2,至于1只能通过坚果云调用打开,不能笔记回传。从目录发现他也是把文件复制到自己的路径下,于是行不通again。

PDF Reader Pro

这个软件之前没有听说过,但是汉王的应用商店里有就下载一下试试。可以实现需求1、2。说实话用这个软件之前已经打算把N10退掉了,毕竟无法满足我的需求,自然就是无用的,况且对客服还有些不太满意。但是用了这个软件之后发现勉强满足了需求,自己也确实不想对着iPad瞎眼了,也就勉强用了下来,毕竟核心需求都满足了。勉强行得通

其他

其实除了上面这些软件和功能外还试了很多,比如手写功能在不同软件的感觉,不同软件的响应速度,不同软件的清晰度,不同软件的奇奇怪怪小功能,但是不能满足核心功能的就直接PASS了。好在最终找到了能用的解决方案。

进步空间

最后说一下使用墨水屏阅读论文的一些体验,供大家参考。

1. 大屏,本来以为10.3寸够大了,买回来发现还是不太够。如果有钱应该直接上显示器的,那个也就不用适配软件了,但是是真贵。

2. 彩色,本来以为不看漫画什么的彩色就用不到了,毕竟论文黑白看基本也能看。没想到忘记了自己Zotero的高亮是用不同颜色代表不同含义的,而黑白批注就有些困难了,当然按照现在的彩色墨水屏的价格和显示效果,我还是会先选择黑白的。

3. Cubox,这是一个题外话,个人使用的信息汇总软件是Cubox,比较方便。本以为可以用在N10上,让N10作为我的阅读总枢纽,万万没想到,Cubox安装后一直显示欢迎界面,无法进入。联系售后,售后说不是市场里的软件不能保证适配。我无法置评,而且市场里的app确实不多。看来Cubox还得用ipad。

百科Hanvon 汉王 N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器这款电子书阅读器通过对电容屏和导光板做减法,还原墨水屏通透质感,透光性成倍增加;墨水屏上方屏层厚度减少31%;屏薄如纸,消除隔层书写不适。搭配自研无线无源电磁笔,无需充电,释放无限书写创意,提笔即写,覆笔即擦,支持4096级压感。汉王识别技术可快速、准确的将手写笔记内容、印刷体图片或PDF文档识别为可编辑TXT文本。内置1000本优质本地图书,汉王、当当、微信读书三大在线商城加持。汉王与《参考消息》联合开发保值阅读系统,每日早9点更新当日保值,用户可随心查看当日和往期报纸内容,支持智能化语音播报功能(需耳机),语音可自定义。按键设计,相较于手触,翻页、切换速度明显增加,更避免误触困扰;按键功能支持自定义,可快速访问常用功能;一键调用手写本。内置6000mAh大容量电池,静默状态每天只需50mAh,轻松实现120天待机。 0 点评24 原创53 好价53去购买查看详情

第一次写测评,有表达不清楚的地方请大家多多指教,也希望有类似需求的朋友一起交流心得。

汉王(Hanvon) 阅+3 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 曜石黑 黑色

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini高配+中国红保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

汉王汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本 N10mini【2+32G】

汉王(Hanvon)汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板智能办公本4+64版 N10mini【4+64G】

汉王(Hanvon)Clear6 Plus 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 智能阅读本电子纸 看书学习便携 碧水青4+32G Clear6 Plus碧水青(4G+32G)

汉王(Hanvon)Clear6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 智能阅读本电子纸 看书学习便携阅读 碧水青

【重磅】汉王clear6 6英寸电子墨水屏阅读器电子纸护眼读书阅览器电纸书水墨屏平板电子书看书小说漫画

汉王(Hanvon)N10 max【款,下单请沟通】

汉王(Hanvon)N10 max【款,下单请沟通】

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

Hanvon 汉王 n10Touch 2024保护套

汉王(Hanvon)Clear 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 看书学习便携阅读平板电子纸4+64版

汉王N10MINI手写电纸本7.8英寸300PPI电纸书阅读器电子书阅览器墨水屏平板电子笔记本办公本 N10 MINI4+64+皮套

汉王N10mini手写电纸本 电纸书 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏办公平板 电子笔记本智能办公本 【配件】精美保护套【五色可选】(无大礼包)