全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

2022-11-26 20:51:10 12点赞 68收藏 1评论

朋友们大家晚上好哇,“精神福建人”又来跟大家报道了。前阵子我不是整理了一份福建网购攻略2.0版嘛,评论区炸出了一圈福建籍朋友,又给我安利了不少好吃的。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

反响最高的评论只有九个字:“我最想吃龙岩的清汤粉“。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

恰巧,我之前有在龙岩生活过,也算把龙岩大小景点和美食都吃了个遍。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

实不相瞒,相比热度极高的泉州和网红城市厦门,这座城市确实小众,但依然挡不住它自带好吃和好逛的光环。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

你可能对龙岩这个名字陌生,但是想必都看过《大鱼海棠》吧,电影就是以龙岩永定客家土楼作为故事场景的,无处不透露着浓郁的客家风情。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

先给大家简单介绍一下,龙岩地处闽西,位于闽赣粤三省交界处,所以在饮食习惯上,还跟这三个省份都搭点关系。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

它是全国著名的革命老区,不仅是红军的故乡,还是红军长征的重要出发地之一。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

除此之外,龙岩还是享誉海内外的客家祖地,是河洛人的祖居地之一。在龙岩,有75%以上的人口都是客家人,客家文化和闽南文化在这里交融,让这座城市的人们也都热情好客。

龙岩土楼围屋龙岩土楼围屋

在龙岩生活的日子是很舒服的,清晨钻进街角去吃一碗清汤粉,去龙津湖公园走走逛逛,亦或是去爬山去钓鱼...小城市慢悠悠的生活节奏,能让你瞬间忘记身居北上广的工作烦恼。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

到了晚上就喊三五好友出来吃夜宵,喝牛肉兜汤龙岩芋饺...本地丰富多样的小吃与菜肴,可以轻松满足你挑剔的味蕾。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

接下来说说,龙岩怎么去?

你可以直接乘坐高铁到龙岩站,目前已经开通了北京、上海、南京、杭州、深圳、成都、武汉、郑州、西安、兰州等全国大中城市以及福建省内主要地市的动车。因此外省市游客可以首选坐动车去龙岩。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

当然,也可以坐飞机,龙岩境内有一个冠豸山机场,但是它是支线机场,目前只开通上海、北京、天津、珠海航线,且离市区有100多公里,不推荐。

如果你是飞机来,建议直接飞到厦门高崎国际机场,再由厦门动车转到龙岩。(厦门到龙岩动车一小时)

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

听说因为机场太不方便,现在龙岩已经在修建新的机场了,预计2026年会完工,期待一下,到时候去龙岩旅游会更方便。

来龙岩,怎么吃

🕙 6:00 早餐

不得不说,龙岩虽小,但美食文化博大精深。

品类超多的龙岩美食@《早餐中国》品类超多的龙岩美食@《早餐中国》

单是一顿早餐就能变出层出不穷的花样来,在这里,你可以轻松吃遍小半个中国的早餐,就是天天不重样也不一定能把周边县市的早餐吃明白。

清汤粉

以各种浇头铺底的龙岩清汤粉,是本地人早餐中绕不开的话题,相传,它已经有几百年的历史了。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

一开始听到这个名字,我还以为就是味道寡淡平平无奇的汤粉罢了,了解之后才发现这碗粉,无论是汤底、粉面、还是配料,都大有来头。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

汤底是由筒骨慢火熬制好几个小时而成的,看着清淡却丝毫不失浓厚和香醇,重头戏米粉十分有嚼劲,口感也很筋道,再配上炸肉、豆芽和青菜作为配料点缀,这一碗粉才算大功告成。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

喝一口汤,嗦一口粉,看似平淡却贯穿着龙岩人平凡的生活,成为一代又一代人不可替代的舌尖记忆。

泉兵三代:曹溪卫生院门口右侧

七九清汤粉:曹溪马路边,泉兵三代旁

五九清汤粉:新罗区东肖镇白土街31号

@一觉睡到小时候@一觉睡到小时候

武平簸箕粄

来,朋友们,请跟我一起读出声:[bò ji bǎn]。

它是龙岩武平的一道传统早点,《早餐中国》还曾专门来拍摄过它呢。常年在外的龙岩人,回到家的第一件事就是去早餐摊吃一份簸箕粄。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

它其实和广东肠粉是同一个性质,做法都是把大米磨成浆放入蒸笼出来透明的米粉片,不过吃法是有所不同的,灵魂所在还是要看包裹其中的馅料好不好吃了。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

本地人通常都会在其中裹上豆子、包菜、茄子和笋干,可以按照个人口味挑选。

除此之外,葱油也很重要,很多食客就是奔着葱油去的,它吃起来不会油腻,还带着淡淡的香味。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

皮薄馅多,就是对簸箕粄最精辟的总结。

武平簸箕粄:厦鑫碧水庄园斜对面

东肖早餐店:新罗区东肖镇白土街50-2

客家簸箕粄:莲西路西陈北巷11号(晟源家年华3号楼旁边小巷子)

牛肉兜汤

龙岩,也是将牛身上的各个部位都运用得淋漓尽致,最勾魂的离不开这碗牛肉兜汤。它是出了名的滑嫩浓稠,深受龙岩人的青睐。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

和其他牛肉汤做法不同的是,牛肉兜汤会将切好的牛肉抓匀后再加入适量地瓜粉,让肉和地瓜粉充分相融,这样煮熟之后就像是穿了一层透明的外衣似的,入口也更加滑嫩。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

还可以在汤中加入些许胡椒粉,汤底中的香与麻和牛肉的鲜与嫩交织在一起,一口就能直击灵魂。

富建兜汤:博爱医院斜对面

小吴鲜汤店:松涛花园旁边十字路口

祥记牛肉店:九一路北市场工农路1-32

牛杂汤

另一道牛身上的宝贝,是这碗热气腾腾的牛杂汤。

热气腾腾的牛杂汤出锅热气腾腾的牛杂汤出锅

这一碗汤不止出现在早餐中,龙岩人的一日三餐中都经常能看到它的身影。处理好的牛杂和萝卜大火熬煮几个小时,汇成了这一锅香气扑鼻的牛杂汤。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

舀一勺入口,最先感受到的就是汤中醇厚的鲜味,浓而不腻,其次是一股淡淡的胡椒味夹杂着牛肉的香气弥漫在口腔之中,让人回味悠长。

@蒸鱼吃不吃@蒸鱼吃不吃

本地人都已经把做法烂熟于心,所以牛杂基本都没什么腥味,细细品尝牛杂各个部位的质感,白萝卜则是又嫩又香,软烂正好。

尤其是天凉之后,清晨来一碗热乎乎的牛杂汤,胃里会舒服不少。

龙城牛杂:工业东路5-1号

罗桥牛杂店:罗龙东路66号

老牌牛杂:新罗区中山西路三期2号楼壹层102-139号

🕙午餐 12:00

龙岩水饺

龙岩的饺子,跟我们平时常见的饺子是有所不同的。

@龙岩吃货团@龙岩吃货团

本地人称它为芋饺,都是用芋子一个个用手捏成的,质地很软糯,还有粘性。地区不同制作出来的饺子在外形和馅料也会有所不同,不过他们的共同点都是内馅喷香,外皮Q滑。

@L.XINnn@L.XINnn

因为龙岩盛产花生的缘故,本地人还会在芋饺中加入花生,吃起来又脆又香。有些店家还会在饺子中加入笋干,这样芋饺入口会更脆甜。

@兔墩墩@兔墩墩

我个人很喜欢吃花生,所以在吃芋饺的时候真的别有一番滋味在心头。

罗桥水饺:塔泉大厦西安南路65-8

兴客饺子:中山路劳动街59号(美食街一直往里走)

苏坂鱼粉

在龙岩生活的那段时间,让我记忆犹新的还有苏坂鱼粉。本地人真的很爱吃粉,猪脚粉、鸭粉...这些今天都先不提,想跟大家重点说说鱼粉。

@葱姜蒜小辣鸡@葱姜蒜小辣鸡

龙岩有一个地方叫苏坂,在上世纪80年代初期,苏坂乡镇府旁开了第一家鱼粉店,从此之后很多人便开始效仿,鱼粉店也就渐渐开始出圈。

@可可不加糖@可可不加糖

这碗粉,是可以和清汤粉比肩的,它可是集了鱼的鲜美、粉的嫩滑、还有浓郁的汤底,这一碗下肚,特别满足。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

汤粉里的鱼肉都是沸油中过的,炸过之后内外都浸润得柔软多汁,而且还特别酥脆,有些店的炸鱼还可以提供外带打包服务哦。

铁山鱼粉:东肖南路66号

铁山多玉鱼粉:铁山羊头电厂旁

芹菜花苏坂鱼粉店:北环西路20-15号

@nanatttt@nanatttt

大肠苦抓汤

作为一个土生土长的北方人,在南方生活久了后被调教到顿顿离不开汤。龙岩大肠苦抓汤,也是又给我打开了新世界的大门。

@可可不加糖@可可不加糖

苦抓,其实就是败酱草的一种,是一种中药材,因为大肠有润肠补虚的效果嘛,所以搭配上苦抓菜不会太伤脾胃。

@独行侠么么哒@独行侠么么哒

这两者一搭配,不仅保证了食物的鲜美,还能起到清凉降火的功效,它在本地人心中地位还是很高的,都称它是“民间第一汤”,但实不相瞒,味道略苦,汤色也是黑巴巴的,我喝了一回就不想试第二次了。

龙岩酒醉河田鸡

如果你去龙岩稍微大一点的餐馆就餐,店里一定会有这道酒醉河田鸡,它算是客家经典菜。河田鸡是出自龙岩长汀,这里的鸡号称是世界五大名鸡之一,据说是以三黄(嘴、脚、毛)、三黑(两翅、内侧、尾端)、三叉(冠顶及两爪)著称。

@小狐狸摇一摇@小狐狸摇一摇

这道菜最绝的却是在酒上,只有用客家酒酿烹制才能做出集鲜、嫩、香于一鸡的美味,口味相当独特。

@我是杨金阳啊@我是杨金阳啊

自打我出了龙岩之后,几乎没有碰到过有地方做这道菜的,所以去龙岩游玩的朋友一定记得去尝尝。

涮九门头

龙岩人是真的讲究食补,把中药材放进汤中也就算了,这道涮九门头也是把养生两个字发挥得淋漓尽致。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

展开讲的话,其实就是把牛身上最精华的九个部位(舌峰、百叶肚、牛心冠、牛肚尖、牛峰肚、牛心血管、牛腰、牛肚壁等)比喻成一台汉戏中最主要的旦、花、丑等九种角色,然后再以精细刀工,把不同的肉分别切成花状、片状、条状和块状,再加上佐料、米酒。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

这还不是关键,灵魂是还要在其中加上辣薯(一种去湿气的草药)、生姜、以及香藤根等中草药一起煮沸再进行烹制。有多补,大家可想而知。

不过这道菜,我还一直没吃过,本地朋友总说,吃过这道菜就如同吃了一头牛一样,吃完之后一整天都会精力充沛。

🕙小吃 16:00

龙岩鬼糕

这个名字确实很清新脱俗,听着别扭,但是它可是龙岩人难舍难分的舌尖宝贝。它也被称作是“冬至包”,算是餐桌上的季节限定。单看外表的话,它是呈三角形的形状,跟江浙一带的青团很像。

@H.丽爽爽爽@H.丽爽爽爽

外皮制作时是加入了艾草,所以凑近闻的话,还有一股淡淡的清香,味道十分独特,内馅则有冬笋、槽菜和菜干馅,大咬一口下去又糯又软,还散发着热气,别有一番风味。

老牌白土特色店:工农路嘉华新园

@H.丽爽爽爽@H.丽爽爽爽

芋子包

芋子包是流传百年的客家小吃了,在街头巷尾都可以看到它的身影。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

客家人很多都是居住在山区的,而芋子呢,就是大山馈赠给本地人的礼物。心灵手巧的客家人则把芋子变幻成了多样的美食种类,芋子包就是其中之一。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

它的做法很简单,将芋子蒸熟,去皮捣烂做成芋泥,再加上木薯粉和盐,用手一转就成了我们常见的包子皮,再在其中加上虾仁、香菇等配料,蒸熟简单摆盘就能开动。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

吃之前还可以放入麻油和葱花等调味,一口咬下去,软糯嫩滑,从外到里都香到了极致。

老龙岩小吃汇:龙川东路23号

客家特色小吃:解放南路街心广场对面

连城珍珠丸

你看珍珠丸的样子是不是长得特别可爱,我第一次吃的时候是在永定土楼旁的小吃摊,它也是龙岩本地才有的特色,你出了这儿,还真不一定吃得到。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

它做法不难,就是由水芋、鲜冬笋、五花肉和糯米为原料蒸制而成的。

@龙岩旅游交通广播FM946@龙岩旅游交通广播FM946

外皮是鲜香软糯的糯米,内里则是肉和鲜笋,入口香糯可口

老龙岩小吃汇:龙川东路23号

龙岩,怎么玩

永定土楼

地址:龙岩市永定区湖坑镇洪坑村

🎫:68元起

福建的土楼,是世界上独一无二的建筑方式和生活场景,看过《大鱼海棠》的朋友几乎都会被被它独特的外观所种草,它还被列为了世界遗产名录之中。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

福建的土楼以南靖土楼和永定土楼最为出名,而永定土楼就在龙岩的管辖范围之内,大家到龙岩站后,可以租车自驾或者到龙岩客运站坐车直接到永定土楼,这座土楼还有着“神话般的山村民居建筑”的美称。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

永定土楼一定要去看承启楼,它被称为“土楼王”,是景区中最大的土楼了,它还有“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”的说法。

我记得第一次去看的时候,心里就俩字,震撼。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

全楼一共四百间,最多时800人共同生活在一座楼里,这种居住方式放眼全世界也是独一无二的。

除此之外,世泽楼和五云楼也可以去看看。

连城冠豸山

位置:龙岩市连城县观景路1号

🎫:115元起

冠豸山的地位,在客家人心中相当高,被誉为是“客家神山”,还是国家4A级景区,所以这个地方还是值得你花时间来一趟的。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

位置在龙岩市连城县以东约六公里处,你可以直接高铁坐到冠豸山站,出站之后有很多车可以直达。

冠豸山属于丹霞地貌,自然风光特别美,而且水也很清澈,山是不高的,所以爬起来也不会很费劲。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

冠豸山最著名的两个点,一个是“生命之根”,另一个是“生命之门”

看“生命之门”需要坐船,因为是在游船上看到的,大家可以设计路线是先爬山还是先坐船。

@文旅龙岩@文旅龙岩

除了著名的两个景点之外:长寿峦、上游第一观、书院、名家名匾也值得看看;在山中小憩一下也是不错的选择。

长汀古城

地址:龙岩市长汀县长汀古城

🎫:免费

如果时间充裕的话,还可以来长汀古城走走,长汀是著名的唐宋古城,也是客家人主要的聚居地。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

这里的title相当多,不仅是国家历史文化名城,世界客家首府,还是唐代福建著名的五大州之一,就连国际友人路易 · 艾黎都称它为“中国最美丽的山城”

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

你可以在这参观到众多保存完好的文物古迹,比如说始建于唐大历四年的汀洲古城墙,现在保存完好的城墙近3000米,将朝天门、五通门、惠吉门、宝珠门联结在一起,高超的建筑技艺既有观赏价值又有艺术价值。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

古城附近还有很多小吃,可以去尝尝龙岩本地的特色小吃。

///

上次发了晋江逛吃攻略之后,不少朋友都说我们都快成一个福建本地号了,被大家的留言可爱到,但不可否认的是,福建的宝藏小城真的多到离谱,我在那里生活了五年,也没有把这里完全玩透。

全网几乎0攻略的宝藏小城,真舍不得分享!

不断摸索,也想把更多有趣好玩的宝藏目的地分享给大家,当然也欢迎大家在留言区给我种草呀。另外,龙岩逛吃攻略给大家整理好了,需要自取:

- 龙岩逛吃攻略 -

小吃

龙岩鬼糕

芋子包

连城珍珠丸

最后,我再给大家补充一些住宿的信息。

/住宿贴士/

• 市区住宿的话推荐佰翔京华酒店,室内环境很有设计感,而且晚上夜景蛮好看。

• 靠近万达广场的富力万达嘉华酒店,性价比也很高。

• 除此之外,连城的冠豸秘谷佰翔度假酒店也值得一试,它是藏匿在冠豸山脚下的客家土楼,能够体验本地特色。

📖相关阅读

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

打包票,这座城市你去一次就会爱上了...