房中之事 篇二十八:厨房反味儿?止逆阀怎么装?净烟机是什么?一文把厨房这点事讲个明明白白。

2023-10-14 20:44:54 132点赞 34收藏 289评论

最近可把我忙乎坏了,这个9月份我家一直在断断续续的局部改造。之前发过的客厅以及闸箱改造请去我主页文章下阅读《房中之事》系列,还在陆续的写,很多内容,一篇写不完。今天讲讲厨房改造中的烟机灶具环节,给它整个明明白白。

★★★  忍不了了  ★★★

瞅瞅这标题,我当时得多烦,主要问题有以下三个:

1.  燃气灶打火不利索,有时候打不着。

2.  墙上没有止逆阀,天天能闻见邻居家油烟味炒菜味。香的臭的糊锅底的我全能知道。汗~

3.  吸力下降,自动清洁模式一个礼拜就会启动一次。

以上这些问题开始的时候并不会集中发生,可以就乎,但是随着机器变老,三个问题一块搞,我就被搞的受不了了。比如这个灶子,左边只能打着小火,怎么扭旋钮都没用,我把炉圈清洗也没用,每次都是得着一会儿才能变大火。▼▼▼

右边有时候干脆着不了,等我关旋钮的时候忽然“嘭”吓我一跳。▼▼▼

其他那俩问题就不赘述了,后面的贴图会陆续提到。所以我得换套机器,除了解决上面三个问题之外,颜值必须能打,我家这装修配黑色的电器最好,以前这搭配就不错。上面那个延长装饰罩是我自己定制的。▼▼▼

由于以前就有烟灶联动,当时没有现在这么发达的物联网,也没有米家,估计是烟灶内置的蓝牙连接,非常实用。我喜欢这个功能,所以要延续。▼▼▼

另外我需要有个延时关火的灶具,作为一个家庭煮夫,还喜欢带娃下楼户外运动,每次炖个肉就得让豪横老婆关火,万一忘了就是一个字——“糊”。看来看去落在了两台上,那就是米家的

P1和S1。然后我对这两台烟灶进行对比。▼▼▼

1.  外观上,P1属于坡面侧吸,S1后板比较垂直。P1的显示屏会更好看一些。P1的油槽有个小透明窗,能看积油量。灶子主要是颜色不同。

2.  P1的轴流风机会比S1的贯流风机稍微好一些。

3.  在不考虑优惠活动的情况下,S1价格是3599元,P1是4299元,相差700 元。

两个套装我通过比较之后,发现核心技术区别不大,比如动态微粒捕捉技术,两侧讨巧的设计扰流板,5.2KW大火力,智能联动。后来让我决定选S1是因为后壁比较直,这随我,直男,嘿嘿嘿。

★★★  安装过程  ★★★

止逆阀安装

由于我家这段时间正在局部改造,这个顶子正拆了改电,正好把这个止逆阀换了,我家之前没有止逆阀,直接拿胶粘上的,时间长了漏风,邻居家炒菜往我家串味儿。这、、、、居然是我干出来的事,当年的想法是怕时间长了止逆阀的两扇门跟阀壁粘上。那时候的安装师傅一看上面瓷砖不平,赶紧顺着我说,啊~对对对!~我真是个大冤种。▼▼▼

这个止逆阀想安装还得改改,上面提到的瓷砖没到顶,得解决。跟师傅商量之后,决定不补齐,而是切掉瓷砖找平。最后成果如下图,帅不帅,这小活儿干的,跟上图对比下。▼▼▼

师傅带来的止逆阀有个塑料旋转卡扣,我没让用,直接双面胶贴底边▼▼▼

用双面胶粘住放稳了之后,周围打一圈结构胶,绝对严实绝对稳,千万不要用发泡胶,时间长了真不行。▼▼▼

油烟机自带的这个排烟管是18CM直径的,材质为铝箔,这比原来那个16CM的塑料管好多了。▼▼▼

用自带的铝箔胶带缠严实了,多缠两圈,防止串味儿。注意左边那个插座,那是我改电的时候顺便改的,因为之前的插座在侧墙,烟机电线叮呤挡啷的不好看,这次我特意增加一个插座在烟机烟囱里。▼▼▼

趁着老烟机拿下来,赶紧做做卫生。▼▼▼

这张图说明俩问题,一,我邋遢我承认。二,之前的烟机并没有恪尽职守。这满墙油腻腻的就是证明。▼▼▼

净烟机安装

来吧,把被寄予厚望的净烟机请出来。▼▼▼

师傅还是有经验的,打穿瓷砖的时候用这个万能钻。打透之后改了水泥钻头。▼▼▼

把挂件安上去,又平又稳。▼▼▼

机器挂上去,插电试试。▼▼▼

侧面这两块扰流板,应该是有机玻璃之类的材质,很沉,不是亚克力或者透明塑料那种轻飘飘的份量。▼▼▼

和P1不同的是,两块板顶部有个挂件挂住,下面有俩螺丝固定,再堵上装饰橡胶堵,就浑然一体了。真帅。▼▼▼

装饰罩安装

由于我家这个厨房没弄吊柜,所以我专门买了小米原装的装饰罩,但是我家这顶子高,罩子短一截,本来是想通过降低吊顶或者不锈钢城定个高点的,但是烟机的结构不同,伸缩幅度不大。如果是集成吊顶后装可以操作,我这实木吊顶操作不了,于是我定了一个上围18CM高的亮面不锈钢外罩。▼▼▼

装完效果不错。嘿嘿,不折腾我难受。▼▼▼

DIY配件

哎,还是差点意思啊,我这宜家磁吸调料盒吸不住,看来玻璃后面没有铁片。▼▼▼

哼,这能难倒每天折腾的DIY达人么?翻翻抽屉找几个铁片,用双面胶粘上不就完事儿了么。▼▼▼

你说啥?太丑?你再看看。就说帅不帅吧。▼▼▼

就这么方便就这么稳。▼▼▼

燃气灶安装

再把灶具请上来,S1的燃气灶是电池款。据说比插电的安全。▼▼▼

虽然之前这个孔开的比较大,但是灶子放上去调整了一下,刚刚好。这里我当时还小紧张了一下。▼▼▼

这次还正赶上燃气公司换管子,嘿,真不赖,换一整套。换新管子,主要是加这个阀门,只要漏气,立马闭阀门。所以提醒下有这种新阀门的各位亲,千万别挤压这个红钮,一挤就闭合。据说很灵敏,也不知道是不是师傅咋呼我。▼▼▼

安装完成,看下整体效果,完美。▼▼▼

★★★  油烟危害  ★★★

全球大部分地区均是乳腺癌是女性死亡率最高的癌症,但是在中国,肺癌却成为了女性的第一大杀手。(但是中国的女性吸烟的是少数),而在2000年 美国约翰霍普金斯大学 在 流行病学杂志期刊发布文章表明:“在中国,中式高温烹饪是导致不吸烟的女性患上肺癌的主要原因!”

于是在使用前我们来看看油烟产生的PM2.5浓度。为此我做了个实验,把烟机关掉炒辣椒。先放置一个智米PM2.5检测仪。▼▼▼

然后辣椒炒糊的时候,厨房已经呛的呆不住人了,这时候打开净烟机显示屏看看是不是也一样。烟机显示PM2.5值500μg/m³,之所以和检测仪差100μg/m³是因为净烟机自带的PM2.5传感器能显示的浓度峰值与智米检测仪显示的浓度峰值不同。▼▼▼

★★★  用着如何  ★★★

通过半个多月的使用,发现之前困扰我的三个问题得以解决,我喜欢的烟灶联动以及延时关火也有,而且还多了更加优秀的功能。别急,咱一个一个来,既然是净烟机,咱说说是怎么净烟的,先说吸力。官方给出定义是6级风的吸力,就是说这个风口的地方风力是12m/s。是不是感觉听不懂?还记得小时候的顺口溜么?“五级小树随风摇。六级举伞有困难。”嘿嘿,这下懂了吧。▼▼▼

动态微粒捕集技术(系统)

上面讲风力和风速是个引子,我主要是想系统的讲讲这个动态微粒捕集技术。为此我查阅了大量海内外资料及文献。准确来说这是个完整的系统,官方一句话带过真的有点委屈这个技术。这种技术其实之前在其他领域就有所应用,但是小米把这个技术用到了油烟机上,所以敢叫净烟机。下面我图文并茂的来说说。

首先是结构,后壁和侧面扰流板形成一个半包围结构。▼▼▼

然后顶部前端会形成一个弱气帘。▼▼▼

那么现在我们发现这组成了一个四面的“盒子”,这个“盒子”通过空气动力学形成了低压气旋,然后利用这个气旋把所有污染物以及气味牢牢可控制在有效区域内,然后再利用前面提到的高风速吸进一字风口排出。这个我演示不出来,只能找张官方图表达。▼▼▼

这是我做完饭养锅的时候产生的大量油烟,一般炒菜是冒不了这么大的烟的,请看动图。这么多的烟被吸走,烟机屏幕上显示的PM2.5浓度是54μg/m3。▼▼▼

还有就是,这台净烟机是智能联网的,可以设置PM2.5超出某个设定数值自动开启烟机进行换气。这对家里有小孩老人的就特别照顾。▼▼▼

关于净味儿

针对这点我做了两个实验,第一个是炒辣椒。三个档位分别测试,1.2档能散出来烟以及刺鼻的气味。爆炒档只有后来辣椒烧黑了才散出来气味和烟,刚黑的时候无压力,不过我们一般做饭不会糊到这种程度,所以这种情况可以不用担心,综合来说除味效果还是不错的。▼▼▼

另外一个实验出奇的效果好,我是通过看高寒的视频获取的灵感。那就是切洋葱,我们被洋葱弄哭不是一次了吧。因为洋葱里有硫化合物,挥发到空气中接触到眼球后会形成酸,这就是导致流泪的原因。有的小妙招说旁边放盆水,或者把刀弄湿,这些都只能治标,该哭还得哭。放在净烟机底下切,直接就把挥发性的硫化合物吸走了,从根本上解决。别说流泪,我压根没闻见洋葱的气味。▼▼▼

手势控制

这是我非常喜欢的功能,因为我以前的烟机没有,手势控制的最大优点就是,不去摸玻璃就不留指头印儿。从左向右挥手是开机。十分感谢我家小朋友。▼▼▼

关机需要挥手一下或者两下,第一下是延时关机,如果需要处理残余油烟,那么你就可以直接走开了。如果需要彻底关机,那么就需要再挥手一次。▼▼▼

我们凑近了看下这个关机过程。延时的时候关机触摸按钮会渐隐。▼▼▼

无滤网易清洗

原来那台有两层滤网,这台S1清洁特别省事儿,采用无油网免拆洗技术,每次炒菜后只需要一片厨房湿巾就能搞定。最下面那个是集油盒,金属的。擦的时候要小心哦,那不小贴士提醒了,擦的时候一定要关机,不然把湿巾吸到风机里就麻烦了。▼▼▼

5.2KW火力

当我用平底锅煎一张葱花饼的时候,按照以往的习惯居然煎糊了。煮汤,给蔬菜和肉类焯水,水开的比之前快的多。这么高火力是不是很费燃气?不,仅仅一级能耗。▼▼▼

来,欣赏一下这慢镜头下美丽的火焰。▼▼▼

灶具延时关火

前面提到过,这是我选择新灶具必须要有的功能。这能有效的避免很多麻烦,提高烹饪的成功率和安全性。双边延时控制,设置时间区间为0-180分钟。▼▼▼

上浮式易清洁

原来的灶子是个坑,有死角。总有残留。这个上浮式的炉盘非常好清洁。▼▼▼

♚♔♛♕  总结  ♕♛♔♚

拥有核心净烟动态微粒捕集技能使油烟无处遁形。

数显PM2.5时刻关注我们的健康。

无滤网易清洁,干净又卫生。

支持手势控制方便又卫生。

高功率低能耗的火力为我们提高效率又省钱。

延时关火方便又安全。

上浮式不锈钢炉盘,一抹就干净。

拥有这么多优点颜值还能打。本篇分享到此,后面还有很多家居家电的改造大活儿,慢慢分享,请关注我。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的朋友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

米家小米侧吸抽油烟机净烟机S1烟灶套装大吸力变频免拆洗油烟机家用灶具天然气套装CXW-165-MJ05CY

青萍空气检测仪Lite家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2PM2.5PM10传感器HomeKit苹果家庭联动

宜家格兰代盛具冰箱磁铁收纳盒调料盒宜家磁铁简约储物盒

宜家格兰代盛具冰箱磁铁收纳盒调料盒宜家磁铁简约储物盒

onlycook家用磁吸壁挂调味罐厨房香料透明收纳盒调料盒冰箱贴磁铁

威猛先生(MrMuscle)油污清洁剂455g+455g*3瓶补充装柑橘香厨房重油污净

简禾厨房湿巾大包清洁湿巾带盖湿纸巾去油去污一抹去油污80抽*1包(25*20cn)

Xiaomi 小米 米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

Xiaomi 小米 油烟机 米家智能侧吸油烟机S1 22m³大风量

小米(MI)油烟机 米家互联网烟灶套装S1 油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 智能挥手感应 米家智能净烟机P1

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

Xiaomi 小米 米家侧吸烟灶套装S1

Xiaomi 小米 米家侧吸烟灶套装S1

小米米家欧式抽油烟机S2 顶吸23立方大吸力吸油烟机 挥手智控 小尺寸小户型易清洁 【烟灶套装】米家油烟机S2+4.8KW智能液化气灶

小米(MI)米家小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机 米家智能净烟机S1

小米净烟机P1 米家智能净烟机 抽油烟机 家用吸油烟机侧吸大吸力变频烟机 挥手智控 免费上门安装 米家智能净烟机P1

Xiaomi 小米 油烟机 米家互联网烟灶套装S2油烟机灶具套装 液化气 天然气油烟机燃气灶 套装S2

2099元起

小米(MI)米家抽油烟机净烟机S1 侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY单烟机

小米(MI)米家侧吸式净烟机P1 燃气灶套装组合 家用智能变频大吸力净味油烟机定时灶具 烟灶联动可上门勘测 【天然气】净烟机+5.2Kw定时灶

小米(MI)米家小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机 净烟机S1+4.8KW定时灶-液化气

米家小米抽油烟机净烟机S1 侧吸家用智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机 CXW-165-MJ05CY 单烟机