一城看全国,周末就能去!这座东北宝藏城市松弛感爆棚!

2023-09-15 15:05:13 5点赞 19收藏 1评论

朋友们,不知道你们最近有没有刷到锦州是“中国名胜古迹压缩包“的梗。

布达拉宫旁边是长城,在长城上还能看到苏州园林,再往上走是天坛、鼓楼……怪不得锦州人口音质疑全世界呢,原来底气来源于这啊!

不过要是单看照片的话,还真的能以假乱真!

小红书@TicTacTae小红书@TicTacTae

锦州除了可以打卡多城景点之外,还是个沿海城市,虽然跟山东的海比会稍微差一点,但也是水清沙幼,主要还在于人少。

小红书@灵芝灵小红书@灵芝灵

而且锦州这个城市1天就能玩透,特适合随便找个周末去!

就拿杭州来举例子吧,虽然没有飞机直达,但是可以先飞到天津再换乘高铁,飞天津的机票国庆前单程才三四百,天津到锦州的高铁150块钱一个人,飞机+高铁全程4小时左右就能到。

所以,不喜欢扎堆儿人挤人的朋友,真的可以考虑下锦州,咱大锦州的烧烤的名气那也是响当当的!

一城看全国,周末就能去!这座东北宝藏城市松弛感爆棚!

打卡完名胜古迹压缩版,去看个海,晚上吃个烧烤,然后再去趟洗浴中心放松一下(东北的洗浴中心很多都可以过夜的,省了酒店钱~),那叫一个得劲儿!

锦州地图我放在下面,给大家做个参考。

景点虽然不多

奈何咱锦州会“造”啊!

辽西九华山

门票:免费

今年锦州爆火出圈的地方,这里是完全免费的,位置在凌河县,距离锦州市区20多公里,我一个本地朋友说从锦州市区过去的话,可以在客运站附近拼车,差不多10块钱一个人。

在这里可以轻松实现“左手苏杭,右手京藏”,门口有影楼可以拍藏族写真,也可以只租服饰自己拍,就是说这个压缩版的小布达拉宫,帮助多少“高反人”圆梦了?

小红书@奶味儿啤酒小红书@奶味儿啤酒

还得给大家提个醒,这个地方主要就是拍照打卡凑个热闹的人工景点,除了小布达拉宫里面是个寺庙之外,像小天坛、小长城、苏杭园林、鼓楼、白楼也都只是徒有样子而已。但是从江南园林的角度去拍布达拉宫,感觉还挺有意思的。

奉国寺

门票:50元

电影《一代宗师》曾经在这里取过景,位置在义县景区内,去过的人都说这里是锦州最值得的一个景点,参观的全程非常震撼,来这里一定要请讲解!

门口售票处可以询问工作人员请,还有就是据说里面也会有带团的讲解员,可以跟着一起听。

小红书@星仔逛北京小红书@星仔逛北京

奉国寺呢又叫“大佛寺”,始建于辽开泰九年,是辽圣宗耶律隆绪为其母亲萧太后建的皇家寺院,中国现存三大辽代寺院之一。

这里最标志性的古建筑就是辽代大雄殿了,它是国内辽代木构遗迹中面积最大的建筑,里面呈现的是辽代建筑彩绘,还留存着世界独一无二的七尊彩色泥塑大佛,足足有9米高。

小红书@星仔逛北京小红书@星仔逛北京

在1961年的时候就成为第一批全国重点文物保护单位了,所以直到现在依旧保存的很完好。

从锦州市区有专门去义县的客车,10分钟一趟,据说是从早上6:50一直到晚上18:30都有,到了义县在打车过去会比较方便,起步价应该是6元,义县不大,打车是不会太贵的。

万佛堂石窟

门票:35元

万佛堂石窟始建于北魏年间,是东北地区年代最早规模最大的石窟群,可惜的是因为常年的自然风化与年久失修,大部分石窟已经破损坍塌,不复存在了。

一城看全国,周末就能去!这座东北宝藏城市松弛感爆棚!小红书@小暑小红书@小暑

这里作为中国境内最北的北魏石窟,虽在北魏晚期,但却没有受到汉化的影响,保留了北魏早期造像风格。

如果不是人文古迹爱好者的话,我建议大家还是去奉国寺,因为万佛堂真的很小,保存的也不是很完好,大多数都被风化了,如果要去的话记得在高德地图上查看一下,目前好像是暂停开放了。

看海好去处

朋友告诉我,其实看海不用去景区也可以的,从笔架山沿着去盘锦那条路开,会有一条滨海公路,沿途的清沟湾、白沙滩、金沙滩的海都是免费的。

小红书@Bamou小红书@Bamou

除此之外我比较推荐属于景点的笔架山和小众宝藏的龙头礁,还有一个白沙湾,据说海水不太干净,但是去赶海的话就非常合适,里面还有露营基地。

笔架山

门票:50元

听说性价比不太高,而且海水也不是非常干净,但是这里比较吸引我的就是退潮的时候沙滩会露出一条路,可以直接徒步过去对面的山上,不过要提前查好笔架山潮汐时间。

小红书@我喜欢哈哈哈哈哈哈哈哈小红书@我喜欢哈哈哈哈哈哈哈哈

一定要选一个晴天过来,就算是在这条路上走到一半就开始涨潮也没关系,会有工作人员在快涨潮之前就在海上开船等候,等到真的开始涨了会有急救船接人。

龙头礁

龙头礁算是一个小众的看海景点,傍晚的时候可以在这里看到日落橘子海,水也会比笔架山清澈很多。

现在过去的话应该还有绿色大草坪,有帐篷的可以自带在草坪上搭帐篷,面朝大海超惬意的。

小红书@灵芝灵小红书@灵芝灵

烧烤&洗浴&早市一条龙

大家都知道烧烤是锦州的特色,我们之前特意去实地考察了下,一家一家吃过来,好吃的店都给大家整理出来了,可以戳链接:去了这座魔幻的东北烧烤之城,感觉这些年的烧烤都白吃了!

一城看全国,周末就能去!这座东北宝藏城市松弛感爆棚!

都说东北洗浴文化看沈阳,沈阳的洗浴文化是公认的棒,但其实各个地方都会有一两家比较好的洗浴中心(虽然我朋友也说她会坐高铁去沈阳洗哈哈哈)

不过她给我安利了一家在锦州会经常去的店,有休息大厅可以免费过夜,接下来我就给大家详细讲讲。

水沐堂

地址:成都街光明圆西门南200米

这家店的性价比很高,价格公开透明,来这里洗得大部分还是回头客多。

对于初次想体验东北洗浴文化的朋友来说是个不错的选择,朋友说他们服务态度也很好,去洗澡的话空手去都行,洗漱用品那里全都给你准备好了,重点是这里的阿姨搓澡都超干净!

小红书@叫我琪大人i小红书@叫我琪大人i

基本流程就是先洗澡,然后泡在池子里,等着搓澡,也可以拿搓澡的号子,先去汗蒸等到排到了再回来搓。

这里带孩子来也很合适,大厅有游戏机、儿童乐园等,对了,据说餐厅的菜不太好吃,如果在这里过夜的话,建议可以早起去早市~

石桥子早市

人均:10元

听说是锦州最大的早市,女孩子的话10块钱就能吃得顶饱,早上5点就开始营业了,一直到上午9点结束,可以不用起大早,睡饱了再过去也是ok的。

小红书@林林777小红书@林林777

比较推荐张家豆腐脑、卷饼、十字路口肉夹馍、鸡肉卷、面茶(挺稀奇的才3元,据说下面是面糊,上面是脆脆的球,作为东北人的我也没吃过),蛋堡、肉夹、香酥牛肉饼……

小红书@林林777小红书@林林777

以上每种小吃单价都是个位数,而且份量还很足,不夸张的说是真实的10元钱就能吃到扶墙出!

来这里吃饭的人很多,一些热门的小吃估计要排很久的队,所以能赶早还是尽量早点来吧~

关于锦州还有其他好吃好玩我没说到的,欢迎大家评论区留个言哈。交通和住宿的攻略老样子我放在下面啦!

🏨

/住宿/

• 建议住在锦州市区,这样去哪里都还挺方便的,希尔顿和丽枫这两家酒店都挺不错。但是锦州的酒店节假日一直涨得非常离谱,避开节假日去会比较好。

🚗

/交通/

• 很多城市的飞机不直达锦州的机场,太远的朋友可以试下飞锦州附近的机场,比如沈阳,在换乘高铁过来。

• 市里打车起步价应该是6元钱,锦州不是很大,去义县打车的话大概需要50元,拼黑车会便宜(不要建议)大概10元-15元/人。