智能锁选购指南:如何选择最适合自己的品牌?

2023-09-16 10:57:11 14点赞 188收藏 38评论

大家好,我是@家了个电,五年家电从业者,曾做过导购员、产品经理,对各种家电、智能家居有一定的了解,现在自己开了家工作室。喜欢在知乎上分享一些干货。

随着科技的发展,近几年来各种智能家居逐渐进入我们的生活。但可能还是有很多小伙伴对新科技产品不是很了解,想入手又怕踩雷。本文将用通俗易懂的语言,来聊一聊智能门锁常见的几个问题,希望能帮助读者解决选购难题。

一、智能锁有必要买吗?

我们先来看看智能锁的市场情况:

据奥维云网(AVC)推总数据,2021年中国智能门锁市场销量为458万套,同比增长31.4%;销额为71亿元,同比增长35.5%;均价为1544元,同比增长3.1%。

智能锁选购指南:如何选择最适合自己的品牌?

整体来看智能门锁正处于一个快速发展的阶段。越来越多的人选择智能锁,得益于科技的力量与消费者优良的反馈。

与传统机械锁相比,智能锁除了更加智能化、更省心之外,安全才是大部分人最关心的问题吧。传统的机械锁大部分配置的是A级锁芯,而智能门锁一般采用C级锁芯,安全系数是最高的。(锁芯分为ABC三个等级,A最低C最高

一些智能锁还有猫眼功能,遇到“可疑人员”长时间徘徊,会自动抓拍照片,手机也能随时查看情况。

智能锁选购指南:如何选择最适合自己的品牌?

所以如果有条件的话,购买智能锁确实可以提高生活质量。指纹开锁,远程开锁、密码开锁、人脸开锁、IC卡等都是非常方便的,再也不用担心出门忘带钥匙了。

华为最近也发布了一款鸿蒙智能锁,足以见得智能锁的发展前景非常可观。

二、市面上的智能锁是否安全?

除了上述提到的锁芯等级,我们个人的指纹、虹膜都是唯一性的,所以只要你的密码不泄露,几乎没有人能打开门锁。

而很多人在网上看到的“小黑盒破解开锁”新闻,其实仅能破解一些质量低劣的产品。所以在选购时要尽量选择大品牌的智能锁,这些都是经过安全认证的。更不要贪图便宜,防止买到假冒伪劣产品。

小黑盒

(小黑盒事件发生后,智能门锁厂商纷纷进行了技术迭代,门锁中添加了稳压模块、防电磁屏蔽、电路过载保护等措施,极大降低了安全隐患)

三、选购智能锁时最需要注意的几个地方

1.指纹识别技术

目前指纹锁的指纹识别技术主要为光学和半导体两种,其中半导体指纹识别可以进行活体识别,而光学指纹识别则容易被假指纹膜破解。所以最好选择半导体指纹识别技术的指纹锁。

2..锁芯等级

这点之前已经提到过,锁芯等级分为A、B、C三种,其中C级安全性最高,防盗性能最好。

3.材质好坏

市面上的智能锁外壳主要有锌合金、铝、塑胶、不锈钢、铜这四种,其中锌合金使用比较广泛,铜材料最贵,不锈钢最耐用。

4.开锁方式

主要有:指纹、密码、手机、静脉识别、蓝牙、人脸等。需要注意的是,功能方面并不是越多越好,一般有3-4种左右就差不多了。因为开锁方式越多,同时意味着被破解的方式也就更多,门锁安全性存在相应的隐患。

5.锁体类型、天地钩

根据锁体的尺寸来看,目前市面上主要以6068锁体和大霸王锁体为主。天地钩则是锁体中的一个零部件。从安全性能来说,天地钩的存在主要提高了门锁被暴力开启的难度,但一般来讲小偷是不可能暴力开门的,所以可有可无。

小结:

1.半导体指纹识别>光学指纹识别

2.锁芯等级C>B>A

3.大霸王锁体>6068锁体

4.天地钩可有可无,非必要项。

如果觉得对你有帮助的话,记得点赞收藏哦~十分感谢

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

德施曼(DESMAN)智能门锁 指静脉识别哨兵智能猫眼大屏非传统指纹密码锁 Q5MSPro

DESMAN 德施曼 3D人脸智能门锁 R7FPro黑

DESMAN 德施曼 3D人脸智能门锁 R7FPro黑

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

• 你要真考虑安全性,其实要我说最安全的是那种20甚至30年前的铁皮防盗门,开关门声音极大,你但凡要开个门跟偷个钟一样难。我个人买防盗门是只考虑美观性,外观好看就得了,这年头也没有入室盗窃了,现金都没,偷啥?就我家你随便偷,但凡是偷不是搬你都弄不走超过2000的东西。

不无道理

有的家里老人家还是金首饰的,我给我老婆结婚买的三金,光手镯都快3万了。她家里没提彩礼,最后也没给彩礼,但是怕她委屈给她买了个手镯。

• 大霸王锁体>6068锁体,这点完全没有展开啊

• 天地钩安全系数高!厂家回避天地钩纯属降低生产成本和售后问题!

现在全自动的如果加上天地钩会有卡死风险并且比较耗电

我就是勾上天地勾以后,只要把门反锁就卡死

• 门口加个监控,基本上也就没有小偷注意了,偷一个不知道贵重物品放在哪的商品房,既浪费翻找的时间又担心被业主邻居看到,还不如偷哪种人流量少的商铺容易,而且无论偷哪个最后法院量刑是一样的。

• 门锁防君子不防小人,指纹识别率高点即可。小米999用了好多年了,够用。

• 大家怎么看呢

蹲在门口看

哈哈

• 英典的自己装了还可以,就是霸王专用锁体另收了40大元 [大囧]

• 请问我的防盗门本身就是天地锁的,是不是改成智能锁也只能换有天地锁的?

把勾取出来。

• 通体侧边条的咋整

• 买了博克的v7p,免费换的大霸王锁体,带天地钩,安装免费。

• 开锁师傅十分钟就能开c级 [抽烟]

• 防盗问题是有钱人的事情,不是我们穷人该去纠结的!

• 智能锁 只是方便点 楼道里光纤一断就没网报警了

• 表示tplink的sl31好用得妥妥的,比之前买的小益好用多了

小益不好用么?

小益205也可以,就是指纹识别不怎么灵敏(容易识别失败,十次失败一两次);tp的识别度高非常多暂时没失败过。

• 现在很多都是公模产品,差距也就是在外观材料上,我买了个100多大拆开,原理很简单。

• 没有门缝啥也装不了

• 在专业开锁师傅面前,这些都是摆设

• 2年前买了个武匠,200多块,用了2年最近老出故障,今年换了个100多的指讯,材质不如武匠牢靠,但是识别率挺高的,霸王锁体,半导体识别,c级锁心,天地钩一样不少。

• 每次有指纹锁的地方必有问天地钩的,这天地钩就这么难舍吗?我的装锁时第一时间就听从师傅的建议丢了天地钩,一了百了