中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

2023-10-14 11:34:08 8点赞 16收藏 52评论

车评人在聊车的时候,基本都会聊到底盘质感,在网络上讨论车的时候,什么双叉臂、多连杆、麦弗逊,也被网友津津乐道,似乎咱们很看重底盘。

但是在购车的时候,普通消费者其实很少会在意底盘,虽然作为传统汽车的“三大件”之一,但是底盘可能是国人最不看重的大件了。

中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

天天说麦弗逊被多连杆双叉臂完爆,但是这些人真的是懂底盘,还是只是会纸上谈兵呢?

网络中,很多人会嘲笑比亚迪的筷子悬架,嘲笑雷克萨斯的前麦弗逊底盘不够高级,不如奥迪A4l的多连杆,但是我敢肯定,90%以上的国人根本开不出哪个悬架更高级,我要是告诉你,雷克萨斯ES的麦弗逊底盘,比奥迪A4L更好,无论是操控性还是舒适性都要更好,你会怎么想呢?

中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

承认吧,普通人根本不懂如何辨别底盘的高级感,只能用硬件结构谁更高级来判断,双叉臂强于多连杆,多连杆强于麦弗逊,有铝合金下摆件的比钢的好,有空气悬架的比没有空气悬架的好,就像是一道数学题。

中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

但是你仔细想想,如果国人真的在乎底盘,为什么宝马3系在底盘降级,变得毫无运动感可言,过弯侧倾严重,刹车点头严重的情况下,反而卖的更好了。为什么在车评人口中,底盘质感好的汽车品牌,几乎都在被不断边缘化,讴歌、英菲尼迪、雪铁龙、斯巴鲁、马自达等等等,反而是那些底盘质感不出色的汽车品牌,更受国人青睐。

中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

实际上,所谓的底盘质感,普通消费者压根试不出来,他们根本不知道,什么样的底盘才叫好底盘,有的认为舒服软的底盘就是好底盘,有的认为过弯侧倾小,余震少的底盘是好底盘,实际上,好底盘的吸引力,还不如一块中控大屏,真皮座椅,大天窗来的直观。而一旦把成本花在了底盘上,就必然意味着在其他方面有所取舍,而那些坚持在底盘上堆料的车型和品牌,几乎都被国人所抛弃了。

中国人,真的很在乎汽车底盘吗?

虽然在网上,底盘这个大件依然被讨论的热火朝天,但是真正在乎底盘的国人并不多,真正能够试出一款车底盘质感的消费者也不多,大多数人都不过是纸上谈兵罢了。中国人,可能真的没有多少人在乎底盘。

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

INFINITI 英菲尼迪 QX50

INFINITI 英菲尼迪 QX50

BMW 宝马 5系(进口)

BMW 宝马 5系(进口)

603900元

CITROEN 雪铁龙 C3L

CITROEN 雪铁龙 C3L

• 在价格和外观面前其它都是浮云

你说的对

• 看看理想,就知道国人在乎的是什么了。理想算是把消费者拿捏到位了。

理想只拿捏了注重舒适和空间的买家,不然销量远不止这些

你还想怎样

• 应该说真在乎的人只是很小一簇,根本改变不了大局

• 任重道远

• 我们要高大全便宜。

• 你错了,绝大多数人在乎的是车标 [龇牙]

• 怎么感受不到,我开过的,奥迪 a6 确实比明锐好很多,平稳,厚重,就是有股怪味

我也觉得,奔驰c坐起来比卡罗拉舒服多了,底盘确实要好一点,这么比较是对的吧?

哈哈,但我开09款手自一体逸仕版明锐敢70kg/h过弯,A6l不敢,总觉得A6l底盘太软。

• 只在乎空间和舒适度,动力底盘什么的都不是很重要

• 冰箱彩电大沙发

• 很多人都不知道底盘悬架还有那么多种 [邪恶]

• 国家拥有车才几年,很对家庭都才一辆车,开车的人也没开几年,对什么叫好开没太多概念。欧美发达国家车都普及几十年了,家里更是人手一台,14岁就开始开,和我们不一样

• 国产价格那么便宜,你还既要又要,要不白送你算了。

• 有那么一天的,等着吧。经济基础决定上层建筑

• 开了八年雅阁,别的车可以说从没有接触过,这个月刚定了问界m7。别人说操控,说底盘,我大概可以理解,就是极限操作时候更让人舒服吧?但那在我的日常使用中又能占据多大呢?

• 压个井盖,过个坑就知道了

• 哪位大大给科普一下谢谢在城市铺装路面非极限驾驶这些悬挂对我们的影响大吗值得我多花钱吗

不需要的,给你科普了你也不会多花钱。

• 好好好,我知道作者开的出来了

• 开过几个牌子的车,感觉吧,如果在平直路面驾驶,路面也没什么坑洼,也不怎么需要突然加速减速,多好的底盘和多差的底盘都没区别。未来底盘上的投资真的没很大必要!

• 在乎个屁,底盘好的车黄了多少,连宝马都开始讲大沙发了

• 底盘好的车 基本卖的不怎么好,标致,海豹 model3