过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

2023-09-28 19:15:15 1点赞 1收藏 1评论

每到假期过节的时候,不少北方朋友的家里总免不了要包上一顿饺子,馅料用各种应季的蔬菜、再混搭猪肉、羊肉、海鲜等来增加营养和口感,就连面皮也会用南瓜汁、黄瓜汁、火龙果汁等一些果蔬汁来调色以增加卖相、引人食欲。今天,我来推荐蛋饺,就是用鸡蛋做皮,包上肉馅做成的饺子。取代传统的面皮,蛋饺吃起来不仅蛋香十足,还口感软嫩,在假期的时候作为一家人的主食或者涮火锅来吃都非常适宜。

据江湖人说,蛋饺是由客家人发明的,理由是南方少种麦子,没法做像北方那样的饺子,于是,客家人就想方设法用其他原料包饺子,比如用鸡蛋做皮来包饺子便称之为蛋饺。蛋饺颜色金黄,形状看起来也像元宝,因此有着“招财进宝”之意,在过年过节时,如果吃了蛋饺,还有着金玉满堂的寓意,象征着一家人在工作、学习、及生活中万事顺利、财源滚滚来。

今天,我就来手把手教你制作好吃易做的蛋饺,喜欢的朋友一起来试试吧~

一、蛋饺的制作方法:

• 原料:鸡蛋5个,五花肉100克,荸荠2个,生姜半块,蒜3瓣,葱1棵

• 调料:料酒、花椒水、生抽、淀粉、熟油、香油、食盐适量

• 制作方法:

步骤1:把五花肉洗净后切成块后备用,姜、蒜、葱洗净切成末、荸荠削皮、洗净后,切成小碎丁备用。

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤2:把肉块、姜蒜葱末一起放入绞肉机中,再加入少许料酒,绞成肉馅后,盛在碗中备用。

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤3:在肉馅中分二次少量地加入花椒水,用筷子朝一个方向搅拌,搅至上劲后,再加入适量生抽、熟油、香油、食盐,搅拌均匀后,最后将荸荠丁加入到肉馅中,再次搅拌均匀,这样馅料就做好了。[此步注意:花椒水的制作方法:将一小把花椒放入小碗中,倒入开水,静置待水凉后,将花椒及杂质过滤出来后,花椒水就做好了。]

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤4:在碗中打入5个鸡蛋,用打蛋器打散;再加入少量淀粉水,再次用打蛋器打均匀。这样,蛋液就制作好了。[此步注意:淀粉水的制作方法:碗中倒入一小勺淀粉,再加入二小勺清水搅拌均匀即可。]

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤5:开小火,取一个圆形的不锈钢汤勺,将勺子置于火上,转到勺把,让汤勺底部均匀受热后,在汤勺中加入一点油,转动勺把,让油在圆形勺子里滑滚一圈。[此步注意:油量不能太多,只要确保油在圆形勺子里滑滚一圈后几乎没有多余的油即可。]

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤6:用另一小勺舀少量的蛋液倒入汤勺中,然后用手迅速转动勺把让蛋液在勺中滑滚一圈。[此步注意:蛋液一定不要加多,要确保蛋液在圆形勺子里滑滚一圈后几乎全部铺满在勺子里,没有多余的蛋液滞留在勺子里,如果有的话,再倒回蛋液碗即可。]

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤7:用筷子夹一些肉馅,放在勺子里,趁蛋液还没有完全凝固的时候,用筷子轻轻的从勺子边缘挑起蛋皮,然后将其慢慢合下来,盖住肉馅,包裹成饺子。再用筷子轻轻地在饺子的封口处轻按一圈,趁蛋液刚好完全凝固的时候,也刚好能封好口,这时一个蛋饺就做好了。

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

步骤8:用同样的方法将蛋饺全部做好后,在火上坐蒸锅,倒上水,铺上纱布,将蛋饺摆在纱布上,开火,上气后蒸8分钟后,关火,然后再闷三分钟。这时蛋饺就蒸好了,开锅盖盛出装盘即可食用。

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

二、蛋饺的制作技巧及总结:

1:鸡蛋搅成蛋液后,最好加入少量的淀粉水,这样可以增加蛋液的粘性,让蛋皮不易破。

2:制作蛋皮时,一定要等勺子热了再加油,并让油粘挂满整个勺子的内壁,这样可以确保蛋皮不会粘勺。在勺中倒入油的量要刚好,也就是转动勺把让油在勺中滑滚一圈后,油已经全部粘满了整个勺子的内壁,勺子的底部不能还汪着一圈油,否则的话,再倒入蛋液时,底部汪着的一圈油会让蛋液在勺子里不能流动也形不成好看的蛋皮,倒象煎鸡蛋了。

3:倒入蛋液的量也要刚好,就是说倒入蛋液后,转动勺把让蛋液在粘满油的勺内壁中滑滚一圈后,蛋液刚好形成一个完整的蛋皮,勺子的底部不能还堆着一圈蛋液没散开,如果还有多余的蛋液,要赶紧倒回蛋液碗,否则的话,等堆着的这一圈蛋液凝固,蛋皮薄厚不均,底部太厚,会让蛋皮容易破碎、无法包裹成饺子。

4:在蛋皮边缘刚好凝固,但底部的蛋液还是液体状时,就要马上夹肉馅,这样没有完全凝固的蛋液才能在你将蛋皮折叠下来时有效地将肉馅包裹在里面并能封住口。

5:在蛋皮上放肉馅时,不要将肉馅放入蛋饼的正中间,要偏向蛋皮的边缘一些,这样在用筷子挑蛋皮的边缘向下折叠时才能保证是二个半圆刚好形成一个饺子,因为蛋饼的中间刚好是成形的蛋饺的边缘。

6:夹入肉馅时,肉馅的量不要过多,蛋饺不像我们的手工饺子讲究薄皮大馅,因为包手工饺子时,手是可以根据面皮的软硬及馅的多少来控制手感和捏合度,而蛋饺的皮没有延展性,如果馅大的话,很容易导致蛋皮破裂,封不住口。

7:制作蛋饺的馅料一般多为肉馅,因为肉馅粘合性比较好,在放入蛋皮时不易松散,这样在用蛋皮封口制作时,比较容易操作。加入荸荠主要是给肉馅增加一些不同的味道,特别重要的是:增加蛋饺的口感,荸荠的清香及清脆的口感在吃的时候会让人食欲大增,而且特别是小孩子,对加入荸荠的蛋饺更喜欢吃。当然,你也可以不加荸荠或者替换成韭菜、胡萝卜等时蔬。

过节了,记得包一顿好看又好吃的蛋饺,寓意金玉满堂、招财进宝

蛋饺的制作过程要一气呵成,勺子里的油和蛋液不多不少,手上的速度也快一点,掌握了这个技巧,制作起来还是很简单的,吃起来口感软嫩、蛋香十足、真正的老幼皆宜。喜欢吃蛋饺的你不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 红头鱼水饺 12只 230g

船歌鱼水饺 海胆大虾水饺240g 12只 海鲜水饺 早餐夜宵 生鲜 速食 速冻饺子

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 经典三丁纸皮烧麦240g

鲜京采 黑巧酪酪巧克力蛋糕 6寸

鲜京采 黑巧酪酪巧克力蛋糕 6寸

三全 私厨水饺 虾仁三鲜水饺480g 30只

三全 私厨水饺 虾仁三鲜水饺480g 30只

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

bibigo 必品阁 王水饺 芹菜猪肉 1.2kg

三全早餐 夜宵真空包装面点食品 真空甜粽肉粽 真空猪肉粽200g(2只装)

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸动物奶油下午茶西式糕点

陶陶居 陶居 广式早餐点心 手工虾饺150g 可组合购买(虾饺肠粉包子等)

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

思念 灌汤新一代猪肉荠菜水饺1000g约60只 早餐夜宵生鲜速食速冻饺子

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

船歌鱼水饺 荠菜带鱼水饺 230g

bibigo 必品阁 韩式传统煎饺 250g(粉条、烤肉、泡菜、传统、任选11件)