2023-09-11 11:13:32 81点赞 53收藏 10评论

写在测评前的碎碎念

2021年4月2号, 安卓之光 - 影像新物种 Xiaomi 11 Ultra 全网开售, 我直接买了两部, 我一部, 我太太一部. 因为这是让我眼前一亮的产品, 虽然当时没有徕卡加持, 但出于对MIUI的喜爱和雷总的魅力Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!特别是加上1/1.12"大底主摄成像的追求, 下单是毫不犹豫的.

11U的成像一直没让我失望, 直至今年7月我还在站内发了一篇文章 - 2年前的超大杯小米Mi 11 Ultra还能战否. 但是, 凡是都有但是, 2年多的机子, 性能多少有点跟不上了, 电池衰退的问题也随之而来, 问题是让我一眼想换机的产品似乎没有, 或许, 我是在等14U.

然后8月看了雷总2023年度演讲, 提到了11U的影响探索, 然后发布了本篇主角 - Xiaomi MIX Fold 3. 看发布会的时候其实并不感冒, 一是肯定贵, 二是虽然加上了无线充, 但是摄像头模组基本都小底, 马马虎虎, 主要是比上直板机, 差远了, 感觉像个傻大个. 不过人嘛, 经常经验主义, 两年过去了, 思维没跟上发展, 现在讲究的是更高光学素质, 所以有了徕卡的Summicron镜头+计算摄影.

很感谢这次众测, 让我对搭载骁龙8 Gen2领先版和徕卡光学的折叠机有了充分的体验, 所以先来:

开箱:

不同于一般的直板机, MIX Fold 3用了平板式的包装盒, 机子在里面是展开状态

第一次见包装膜上附有易撕贴

银色烫字的品牌和机型, 加上显眼的鲜红徕卡标 - CO-ENGINEERED WITH Leica

侧边参数, 到手的是星耀金16G+512GB, 还有着重点出的金标Hi-Res Audio和Dolby Vision + Atmos认证.

打开盒子里面还有一张专门写着VIP SERVICE的电话, 查了一下, 官网的售后电话是400-100-5678, 还真不一样, 略显尊贵Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

VIP卡下层便是保护膜包裹的展开机体, 上面有保养说明, 总结就是内屏使用要注意, 不要用尖锐物品如笔尖和指甲按压内屏, 内屏的膜不能自行更换否则会影响保修, 不防水, 铰链为精密件不要暴露在液体和沙尘中. 顶部两个方框中一个是内屏前摄, 一个是内屏光线传感器

背部也有易撕贴, xiaomi的logo, 显得挺高档

机子刚拿出来最显著的特点有两, 1就是折叠机内屏中间的痕迹, 2就是大, 对于一般直板机,这个可视范围大太多了. 这次MIX Fold 3折叠处痕迹还是比较细的, 正面看的话几乎没有.

小米自研龙骨转轴, 这不能拍到, 只能引用官图了, 各种参数不用复述, 牛就对了Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!小水滴式优化空间占用,大大提高耐用性,折叠强度也可以去到50万次,每天开合200次也能玩差不多7年, 对比上一代,终于支持45到135度的悬停, 就像笔记本一样的角度调节.

我们能看到的铰链处, 宽度还不如我小拇指指甲宽

背部不像现在一众旗舰直板手机环形的排列, 确有点像11 ultra那样横版的布局, 不过11u右边是备受吐槽的小屏幕, MF3是LEICA标和闪光灯, 整个摄像模组流线型凸起, 一体化陶瓷面板, 质感很好, 手感圆润

徕卡光学全焦段四摄, 其实我更喜欢像11u那样的平面化设计, 也没那么容易藏污纳垢

做工&设计在视觉上还是挺高档

底部烫金的xiaomi logo

和11u合影一张, 宽度:11u 74.6mm MF3折叠 73.5mm

展开时5.26mm的厚度, 很是纤薄, 上下双扬声器, 顶部卡槽

几乎和Type-C开口一样的厚度

右侧音量键和电源键. 电源键集成了侧边指纹

展开厚度和11u做个对比 5.26mm vs 11u 8.38mm

折叠厚度10.96mm vs 11u 8.38mm

配件与重量:

开箱后的配件一览, 67瓦充电头, 6A数据线, 分离式折叠机前后壳, 带小支架

实话说这原配壳有点过于累赘了, 虽然装上后挺协调, 但是厚重感随之而来

当然小支架还是有用的, 解决一定场景下看视频问题

重量, 虽然这同级别同类型中MF3已经算轻薄, 但是这个类型决定了它的三维, 官方数据是不带内外膜的 - 259g, 那到手的话贴好膜的裸机已经达到了268g

前后壳加起来快28g

都装上的话, 就已经超出了半斤机, 到达了六两, 这也可能也是劝退大部分消费者的原因, 单手持的话还是有一定的疲劳, 不过对于用惯11U的人来说, 也不是不能接受, 不过要不是折叠机内屏比较金贵, 我宁愿不要壳

贴了UV钢化膜的11u快241g, 带上壳的话肯定也在250g+了

屏幕与屏摄:

MIX Fold 3 外屏6.56英寸, 21:9比例, 分辨率2520x1080, 高刷 120Hz, 康宁大猩猩 Victus® 2 玻璃 主打一个抗摔.

外屏, 8.03英寸 分辨率2160x1916, 高刷 120Hz, UTG 超薄柔性玻璃, 屏幕更平整.

内外屏都为三星E6, 多屏同色, HDR10+, 1300nit全局亮度, 峰值2600nit, Widevine CDM L1认证. 内屏更为Pol-less Plus技术, 更透光,功耗更低

当打开那一刹那, 还是很让人哇塞的, 蒲公英这个专属壁纸, 家里小朋友真的很爱, 没事就给我开着玩. 对于折叠屏, 屏幕大就是最大的爽点

内外屏皆有息屏显示

鉴于并没有什么专业设备, 屏摄直出和原图奉上, 大家能看个大概, 屏摄里左边为MF3, 右边为11U, 11U的色彩更为显眼. MF3色彩风格为"专业原色", 11U为"鲜艳"

两个屏显示差异还是挺大的, 其实11U无论在什么色彩风格, 颜色都要浓郁很多.

性能与指纹:

MIX Fold 3搭载了高通骁龙 8Gen2领先版,LPDDR5X内存,UFS 4.0, CPU&GPU比普通Gen2都有了提升, 在Gen3出来之前, 它就是最强的.

平时玩原神载入是个很大的同点, 到手就试试MF3能比11U快多少. 录了个视频GIF, 因为要控制图片大小所以速度尺度是不一致的, MF3完整载入时间大概23.46秒, 11U要36.15秒, 时间上缩短了35.1%

室内空调25度的条件下, 一局最高画质秘境刷下来, 摄像头附近略温, 大家可以看看左上角的电池温度, 信息是由Scene6提供.

一局下来帧率相当平稳, 平均帧率59.9, 温度没有飙升, 最高31.2度, 游戏性能非常出色. 良好的散热来源于:

超豪华 VC 散热系统, 散热总面积高达 10943 m㎡,广泛覆盖发热区域。

采用超薄不锈钢 VC 均热板,超强导热性能;更有高密度石墨,导热性能提升 19%

3DMark也走一波, 包括最新的Solar Bay, 分数都是在顶端, 遥遥领先!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

Geekbench 6单核2029, 多核5292, GPU9266, 毫无疑问, 也是前排的位置, 都快跟A15不相伯仲Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

安兔兔也跑一跑, 一百六十万的分数, 棒Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

指纹, 我是没想到侧边指纹识别居然这么爽, 比11u的屏下指纹爽多了, 即碰即开, 不知道和屏下超声波比怎么样? 而且在侧边指纹还有一个好处, 开车时放手机支架上不需要按压屏幕, 只需要手指划过就可以解锁, 别提多省心了

而且录入也很快, 但唯一的问题就是为什么只能录5个指纹? 有些手指我想重复录提高识别率Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

摄像与大师镜头包:

硬件

MIX Fold 3后摄模组一共四摄, 都有徕卡光学Summicron镜头加持, 除了广角其他都有光学防抖, 主打15mm-115mm全焦段覆盖, 模组上也标注得很清楚

从Device Info HW可以看到后摄4个镜头的传感器型号, 加上官网信息我们就有了以下信息:

主摄IMX800 54MP 1μm,1/1.49" 等效焦距23mm F1.77大光圈

长焦S5K3K1 10MP 1μm 1/3.94",等效焦距75mm F2.0大光圈

潜望长焦S5K3K1 10MP 1μm 1/3.94",等效焦距115mm F2.92大光圈 最近对焦距离30cm

超广OV13B10 13MP 1.12μm 1/3.06" 等效焦距15mm F2.2大光圈

可以看得出底都不大, 不要说比13U, 比我现在手上的11U参数上都有距离. 但是, 这些都叫徕卡Summicron镜头, 只有拍了才知道到底行不行Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

而又刚好, 我是个爱拍照的人, 我们先从相机app这一步看起

相机app比老手机最明显的就是多了变焦转盘, 徕卡水印, 徕卡摄影风格 之 徕卡生动和徕卡经典

折叠屏拍照的独有优势

使用内屏多了3种折叠屏独有的模式:

1悬停模式, 上屏取景, 下屏参数和预览

2内屏全开后可以左边回看右边取景, 不需要像直板机那样点小图回看再退到相机界面继续拍照, 这个功能高度赞扬, 充分利用了大屏优势带来便利!!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

3开启外屏预览, 无敌, 用主摄自拍或者拍人可以让人预览, 折叠机上这个非常好玩, 而且旁边会有很多人好奇这是啥手机, 哈哈, 大杀器应用Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

四摄的出图

小底到底行不行, 只能拍起来见真章. 因为拍的照片挺多, 所以把照片按场景放出来, 由于珠海这段时间一直被台风虐, 所以好天气的图不多, 照片都自带水印, 可以一一对应四摄的各种镜头

场景一: 山姆, 室内光照较好的场景, 包含了广角, 主摄, 主摄50%直出, 微距

场景二: 珠海共乐园, 可见室外各个焦段的表现. 广角畸变不严重, 校正得很好. 这个小底长焦和长焦微距的表现让人很惊喜, 感觉超越了11u上1/2''底的imx586, 而且11u没有微距Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

场景三: 小朋友的生日派对, 此场景对应光照一般的室内拍摄, 各焦段出图都可圈可点, 特别是在这个亮度下长焦拍食物, 光学防抖发挥了莫大作用

专门放两张主摄和潜望长焦拍摄同一物体, 都很优秀

场景四: 全焦段大师镜头包, 有那味了! 直出, 甩朋友圈9图, 轻轻松松!!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

场景五: 四摄五焦段出图的色彩一致性, 不能说差不多, 简直是一模一样

再来几张夜景, 光线压制得很好

氛围感十足

最后还有微距的传统艺能, 优秀

软件适配, 生产力及娱乐性:

软件的适配, 一种是MIUI自带软件和第三方软件对平板模式的适配, 有些app适配做得比较好使用起来就得心应手很舒服, 有些app就是暴力放大, 看得就很不爽Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

如下好的播放器

如下暴力拉大的播放器, 其实大部分app都是暴力拉大, app适配还有很长一段路要走

二是在悬停时分两屏可用, 主要分别体现在音乐app, 视频app和相机app.

音乐播放app我可以理解, 但是视频?那么大个屏幕我要一半来控制是为了什么? 手机壳小支架就已经可以解决的问题Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

大屏才折叠屏的正义, 无论娱乐还是作为生产力看文档, MF3内屏 vs 11u, 11u已经算是大屏手机, 但是不旋转横屏的话, 没有一丝丝的可比性

看课表, 请问右边是缩略图吗? 11u:"你礼貌吗"Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

刷微博

小红书这个适配就很好

约等于便携式小平板, 需要经常看pdf用户的福音

玩原神, 你选哪个Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

都不用点全屏, 就等于直板机旋转全屏

我爱大妈Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

当然还有平行窗口, 提高某种场景的效率, 特别是微信聊天边刷微博大妈之类, 但是真就是平行, 不能一个app多一点, 一点也不行..

另外需要吐槽的是MIUI主题商店, 居然是阉割版, 就是如果没另外一部手机获取下载链接的话, 根本就没办法安装直板手机上的主题, 这点做得太差Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

充电与续航:

MIX Fold 3塞进了两块新一代硅碳负极电池技术的小米澎湃电池, 拥有超高能量密度, 共4800 mAh,还有三颗小米澎湃芯片,精准地监测电芯状态. 这几天用下来, 真的很能顶. 不过这也掩盖不了旗舰的旗舰居然还是67瓦有线, 50瓦无线充.

续航, 按AccuBattery对这段时间综合性的重度使用估算, 亮屏时间可以高达6小时43分, 综合重度使用一天下来没有任何焦虑

但是去到充电, 67瓦有线在2023年下半年, 对比起那些动辄一两百瓦的快充是不是有点低了

实测有线充在AccuBattery记录下20%到90%用时33分钟, 无线充用时39分钟

只能说让人欣慰的是MF3上了无线充, MF2没有, 华为也是在X3才上的无线充, X2也没. 自从习惯了11u后, 没有无线充真是不能接受, 特别是车载, 真心方便. 而且, 开屏也能充, 用以前的无线充底座毫无压力

总结与展望:

收到快递的第一天, 在完成开箱拍摄后我立马用小米换机app传送了所有数据作为主力机, 虽然只是短暂的几天使用, 但强度还是很高的. 就此对比用了2年半的11u来说, 性能上远远超越, 摄像模组成像也丝毫不成问题, 大屏幕的优势更是无与伦比, 就如小平板放入了口袋, 刷微博, 刷视频和看文档, 对比直板机来说这个形态的便携大屏就是降维打击, 中间的那点折痕在这些优势下根本不值得一提, 再说正面视角下完全就是看不见的存在.

这一代的Mix Fold 唯二的缺点就还是充电不够激进, 和缺失了IP68防水Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

作为一个不知道算不算米粉的消费者, 从MIX2换到K30pro再到11Ultra, 再到现在MF3, 我期盼着14U, 也期待着MIUI15Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!另外查资料的时候发现华为有推出"HarmonyOS折叠屏设计规范", 期望各大厂商和app也能对平板进行优化, 携手创未来Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!

随着折叠屏幕, 铰链, 电池等技术的逐渐完善, 我相信折叠机的重量还会持续减轻, 机身也会越做越薄, 还有大屏生态的完善和用户体验的优化. 各些方面突破才能让折叠形态更好的满足用户对大屏幕的追求和操作体验, 也才能节省出更大的空间塞进更大的传感器Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!. 对于明年的MIX FOLD, 我希望既要还要, 要解决厚重的痛点, 要折叠后更轻薄, 要大底传感器, 要成像更好, 要加上IP68, 还有百瓦充电激进起来!! 还要价格再往下探(感觉我在做梦)!!Xiaomi MIX Fold 3:从精良的做工,纤薄的机身,再到性能和摄像的一网打尽,真旗舰折叠手机!