春天蒸馒头,光用酵母就错啦!只要加点它,个个蓬松柔软,超好吃!

2023-03-15 13:26:37 10点赞 60收藏 9评论

美美是个南方人,但却非常喜欢吃面食,不论春夏秋冬,总是隔三差五就在家里蒸馒头做包子!相对米饭而言,面食的变化多样,搭配甚多,让人百吃不厌!

我喜欢做面食,尤其喜欢将面粉搭配各种食材做成的五花八门的“花样”面食类,既丰富了口感,又增添了营养,饮食多样化,对身体大有好处呢!

这段时间气温上升,很多人又开始了减肥大计,这次特意为了减肥而研究了一款低热量的馒头。添加了多多的杂粮,本想着口感会有点粗糙,没想到这款馒头却意外地柔软蓬松,连孩子都说好吃呢!

外表看着有点坑坑洼洼,表面一点都不光滑,轻轻啃一口你就会惊讶的发现,这丑陋的外表下,藏着一颗多么柔软的内心!

之所以它的表面会坑坑洼洼,是因为我加入了大量的燕麦!粗糙的燕麦充分吸收水分后膨大,变得像棉絮般的柔软,掺入面粉中不仅含水量更大了,组织也更蓬松!

为了增加它的营养和饱腹感,我还加入了少许的红米饭。红米中的植物蛋白和含铁量都非常丰富,不仅有利于人体的消化和吸收,还能够增强人体的抵抗力,还可以预防缺铁性贫血哟!

这款低热量的红米燕麦馒头,做法简单,健康好吃,一定要收藏试试哟!

【红米馒头】

面粉500克 燕麦200克 红米50克 水(或者牛奶)150克 零卡糖50克 鲜酵母10克

做法:

食材都准备好,燕麦选用不用煮的即食燕麦片。最便宜的那种即可。

红米提前煮好,如果没有的话也可以省略,也可以根据自己的喜好换成黑米或者紫米、糯米,增添不同的风味。

燕麦先倒入少许水,泡一下下,加入粉类、红米、酵母粉、再将剩下的液体倒进去,混合。

为了减低热量,我用了零卡糖增加甜味。

先用筷子充分拌匀。

然后直接用手揉成面团,不用揉太久,成团即可。将面团放在温暖的地方发酵,同时让麦片充分吸收水分。

发酵好的面团明显变大。

内部的组织没有普通面团发酵那么明显,但也可以看到絮状组织。这个状态,面团就发酵好了。

排气,分割,一个个揉成光滑的面团。

放在温暖的地方二发30分钟左右,发酵好的馒头表面会微微开裂。

放入蒸锅,大货蒸12分钟就可以啦,焖3分钟再出锅,防止坍塌。

小贴士:燕麦先提前用液体稍微泡一泡,揉面的时候会更轻松,如果没时间不泡也可以,因为后期发酵的时候燕麦也可以充分吸收水分变柔软,不过没有浸泡的话,面团要稍微揉软一点。