还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

2023-03-18 18:14:46 2点赞 5收藏 4评论

近期3395无线鼠标已经呈现内卷态势,对于玩家来说无异于锦上添花,不光有高端无线鼠标可以选择,现在又有了更平易近人且性能不俗的无线鼠标供给大家选择。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

前有aj199 达摩鲨m3,后有vt9,vgn蜻蜓f1,下半年估计会有更多的选手进场,参与到内卷大战当中来。

3395的内卷大战不光实惠了一众玩家,也对我这种喜欢折腾改装鼠标的玩家提供了极大的便利。3395鼠标价格上都内卷会使改装鼠标的成品降低一大块,可以让我更有安全感(鼠标贵的话改坏了谁不心疼还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?)。

最近达摩鲨m3玩够了,我又动起了歪心思。手头有3310版本的早期卓威fk2,简单的确定了可以改装后,研究改装方案,鼠标壳体减重,准备将达摩鲨m3主板和侧键移植到fk2外壳中,改装卓威fk2无线版。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

至于改装思路,由于有了改装np01成功的经验,fk2的改装对我来说已经有了初步的设想,技术难点也不多,大致研究好好解决的问题后动手开干。

首先要解决减重问题,卓威早期鼠标都采用三层壳设计,也就是上壳,中壳和底壳。其中上壳为案件面板,中壳是支撑框架。

上壳我不想打洞,因为打孔后会直接影响握持手感,所以主要减重区域集中在中壳。

通过图片上可以看到,中壳基本已经被我挖空,只留下了螺丝固定孔位和中段的卡扣位没有去掉。哦,我还去掉了右边侧键。

考虑有2点,1是留下螺丝孔能有效的固定上壳提高稳定性,2是留下卡扣位置相当于留了一条横置加强筋,进一步提高稳定性。

底壳减重方案简单暴力,直接大面积打孔(打孔水平一般,凑合看吧)

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

上壳减重后难题有2点,1是需要重新设计按建柱(fk2原装主板微动在编码器左上方和中键微动右上方),2是侧键板的固定。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

按建柱解决方案与np01类似(具体可以查看我之前发布的改装mp01文章)

第一步,找好主板加入底壳后微动的位置,利用热熔胶和加厚的小圆点脚贴自制按建柱。如有细微高度未找平或有空键程,可以使用美纹纸找齐厚度。

第二步,侧键的固定较为容易,因为fk2原装侧键有底座,简单修剪只留下螺丝住母座,将达摩鲨m3侧键板对应好侧键位置后用热熔胶暴力固定即可(固定前要测试好有无空键程等问题)。

这样整体上壳就处理完毕了(改后发现一个小问题,由于将按建柱重制,切割了原有上壳中壳的限位卡扣,导致鼠标重力落到鼠标垫上会有一点上壳的震动音)。

下壳较为简单

第一步,打孔后将底壳没用的卡扣和一些不需要的塑料件全部铲平,将达摩鲨m3主板对应好位置,给光头位置的底壳扩一下让透镜位置全部露出来,以免影响正常使用。

第二步,找准开关位置打孔便于后期使用。

第三部,将主板找好位置后用一块塑料板制作一个简易的滚轮柱的限位槽用热熔胶固定在相应位置,避免滚轮出现位移影响。

第四步,找准主板放置的位置,打胶固定。

第五步,测试中键是否可以顺利触发,如有高度差用小圆点脚贴贴到中键微动上找平,直至可以顺利触发。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

第六步,记得要切割出充电口。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

上下壳全部完成后 用原装螺丝固定后测试手感,进行微调,调节到手感满意为止。

鉴于fk2壳子太滑了贴了薄防滑贴鉴于fk2壳子太滑了贴了薄防滑贴

由于去掉了右侧键会留下孔洞影响手感,贴上防滑贴正好挡住孔洞这样就解决了影响手感的问题。由于去掉了右侧键会留下孔洞影响手感,贴上防滑贴正好挡住孔洞这样就解决了影响手感的问题。

最终成品68克最终成品68克

目前状态左右键,侧键,中键手感均完美,重量68g中规中矩,使用稳定性完全没问题。

还在等卓威出fk系列的无线?我教你自己做一个怎么样?

对于想尝试改装的朋友来说,改装方案和一些细节问题需要反复推敲,这也是自己改装的乐趣。遇到问题解决问题的过程枯燥,需要反复调试,而且需要有一定的动手能力,对于想改装的朋友还是要量力而行。我也是初级选手,解决方案也都是临时想出来的办法,欢迎大家交流经验。

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK2-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 FK1+-B 有线鼠标 3200DPI 黑色