家电杂谈 篇九:2023年挂脖风扇到底该怎么选?亲测5款产品,真实感受告诉你哪款挂脖风扇才是纳凉首选!

2023-03-01 18:39:08 19点赞 48收藏 37评论

大家好,我是生活调色师 @小小冰 ,花费两千元自购主流挂脖风扇测评,只为给你分享最真实的使用体验,如果对你有帮助,不要吝啬点赞收藏哦

一、 为什么要选择挂脖风扇

其实在挂脖风扇问世以前,我夏天出门用的都是扇子和手持电扇。但它们的缺点也很明显,不仅手臂拿久了会很酸(更别提扇子还要自己扇了),而且风小、不够凉快。与之相比,挂脖风扇就有了显著的优势。

便捷度:解放双手的神器!扇子和手持风扇都需要长时间手持,休息时放在桌子上还很容易被忘记;挂脖风扇则秉持“头在,风扇就在”的原则,坐地铁,上下班路上玩手机,一点不耽误。

健康性:手持风扇直吹,容易造成我们眼干、头痛、感冒、体温失衡,会影响血液循环和汗液排出;挂脖风扇的风是从风扇一圈的小空中360°吹出的,柔和的同时又能保持凉爽,仿佛走入山林,是我们办公学习人群的不二之选。

静音程度:手持式风扇由风叶产风,噪音较大;新型挂脖风扇采用无叶设计,大大降低风扇噪音。

时尚潮酷:随着消费形式的升级,不论是作为时尚弄潮儿的00后,还是作为职场商务人士的80、90后,对于富有设计感的产品外形都有了自己更高的追求。而老牌的手持风扇和扇子,很难做到挂脖风扇这样的时尚潮酷,兼具实用性与科技感。

二、如何选择挂脖风扇

风速和风向:选择拥有强劲的风力和全方位出风的挂脖风扇,能获得更佳的纳凉体验。

轻便型:在快节奏的生活中,质量轻、体积较小、便于携带的折叠式挂脖风扇更佳。

续航能力:挂脖风扇中最佳的电池是特斯拉21700电池,续航时间最长,安全性也最高。

是否有叶:无叶设计的挂脖风扇更静音、更健康,而且不吸发不卷发。

三、挂脖风扇纵向比较推荐

• 风量大小

排序:锐舞>冇心>素乐>几素>Benks

作为一款挂脖风扇,选择的第一要素肯定是降温效率了,毕竟带挂脖就是为了凉快嘛!

从降温效率来说,不得不得提到的是出风方式和扇叶设计。

从出风方式上来说:原本一直以来都是几素比较不错,直到今年我们看到挂脖风扇有多么的卷,从几素的2个扇叶卷到了锐舞的4个扇叶,又从出风方式上继续卷。

我们作为使用者肯定是希望厂家越卷越好,在降温过程正真的可以是真正的360°绕颈风,不仅仅头部可以吹风,脖子以下也需要快速降温,所以锐舞在出风口上面就设计了上下前后同时出风,完美解决了之前很多后劲无风闷热的问题。所以想要获得更好纳凉体验的朋友们可以看看这两款风扇。

其他几款风扇对于风速的描写不太清晰,这里就不列举数据了。

从风力大小上来说,另外还要提到的是风扇的扇叶转速问题。去年购买的几素风扇的转速为3500转,今年锐舞的可以到达6500转的超强劲转速,内置风叶在实际佩戴时是真的大风,而且内置挤压风黑科技,吹出来的都是凉风。所以这一项的排名是锐舞>冇心>素乐>几素>Benks。

• 使用舒适性

排序:锐舞>几素>Benks>素乐>冇心

相比于冇心传统的双核外风叶设计,锐舞不仅采用内部专利4核扇叶设计,还拥有前后独立的8风道,360°环绕风,值得一提的是后颈部可以单独控制关闭,更加舒适健康,是健康人群的不二之选。

在使用舒适度的测评当中,位列前二的锐舞和几素都拥有着多方位静音强风体验,在炎炎夏日甚至是可以比拟空调的存在。

而这二者相比起来,显然锐舞要更胜一筹,因为它不仅风力强劲,同时新升级的396页扇叶将硬风打碎,使我在持续使用三四个小时后,都没有头晕的感觉。这种风更类似于自然风,在使用时,有那么一瞬间让我找回了去南山竹海听风的感觉。

脖型适配度来说,锐舞挂脖风扇后颈处有折叠口设计,可以轻松适配不同脖型,完全不会担心卡脖子。

• 音量

排序:锐舞>几素>Benks>素乐>冇心

0分贝代表刚能听到的声音,15分贝以下感觉安静,30分贝相当于耳语的音量,40分贝相当于冰箱的嗡嗡声,60分贝相当于正常交谈的声音,70分贝相当于走在闹市区。

在锐舞的新一代产品FG2挂脖风扇中,锐舞对于本就十分优秀的静音功能做出了进一步的提高。现在的锐舞新款挂脖风扇拥有着仅仅20dB的分贝,形象地说就是介于10dB花开与40dB落叶之间。

而几素的最低和最高分贝分别为46.9dB、51.2dB,冇心最高分贝则为61.37dB,对比之下可以看出锐舞新款挂脖风扇的降噪效果明显好很多。在佩戴上它后,基本耳边没有杂音,为本就燥热的夏天增添的一分平静。所以在学校上课,或者办公室安静环境使用挂脖风扇的人群非常适合试试这两款拥有强大降噪功能的挂脖风扇。

• 便捷性

排序:锐舞>Benks>几素>素乐>冇心

锐舞不仅是这五款挂脖风扇中质量最轻的,实测了一下,约1个小苹果的重量差不多,而且拥有自己的可折叠专利:首创3折便携设计,折叠后体积变小,不占空间,基本各种大小形状的包包都可以做到很好的容纳。

所以,如果你想没有负重感地轻装出行,不妨试试质量轻便且可以折叠使用的锐舞挂脖风扇。素乐和冇心没有可折叠的功能,对于经常出门携带挂脖风扇的人群,需要慎重考虑。

• 颜值

对于颜值的评价,大家可以说是因人而异,这里就写一下我心中给它们打的“颜值分”吧。

我认为佩戴最好看的应当是锐舞和素乐。这两个品牌的设计师审美一直很在线,设计的产品不论是外形还是颜色,都很符合潮酷的年轻人。

但是如果一定要极限二选一的话,我个人还是更加倾向于锐舞挂脖风扇。它的外形就更接近于简约头戴式耳机,颜色分为星光白、远峰蓝和苍岭绿,算得上这五款挂脖风扇中颜色最好看最百搭的。时尚潮酷、富于个性的你可前往不能错过这样一款时尚单品(说实话,乍一看我以为苹果手机出了蓝牙耳机,真的设计感拉满)。

四、挂脖风扇综合评价

锐舞

锐舞挂脖风扇便携式小风扇随身小型迷你懒人挂颈脖子上无叶制冷空调超长续航可充电超静音户外电风扇降温神器598元天猫精选去购买

锐舞的优点是拥有5款风扇中蕞强劲的风力,且能保持静音、轻巧且拥有可折叠专利、360°出风口健康不吸发和美观大方的外形,都是加分项。最让我心动的就是后颈可以单独控制,对担心颈椎的同学很友好。

同时还拥有2小时快充技术和长出其它比其他挂脖风扇长出3小时的续航时间。而且只要购买还拥有一年免费换新的服务,真心想要入手一款挂脖风扇的不用犹豫了,就这款冲吧。强烈推荐~

还有他家基础款也非常不错可以感受下,同样也有前后4个扇叶,前后上出风,可以吹到后脖子,而且可折叠存放方便。风力强劲非常凉爽,长条形出风口比洞孔形出风面积更大,大容量电池续航也是超越市面上绝大多数挂脖风扇的。

对比上款主要区别在于:电机转速更低,风力相对更小些,没有蓝牙连接控制,对于续航和风力要求不追求极致的朋友可以选择这一款。

几素

几素FA12

几素的优点除了它优秀的静音效果,还有其外形比较美观,充电时间与其它四款挂脖风扇相比稍短,缺点则是风力较小不够凉爽,只有上出风口下半身无法吹到和佩戴舒适感较差,容易闷汗粘脖子。

几素FA12R

后续几素又出了升级款对风力进行了提升,在购入体验之后发现风力相比于上一代有较大的提升,不过

造型没有上一代好看了

素乐

素乐的产品外观可以说是挂脖风扇中比较出众的了,但它甜美的配色和非流线型的外观可能会更适合走可爱路线的朋友们。

缺点则是续航时间短,各项指标都比较普通,最重要的是素乐采用的是直线式出风,使用感略逊,而且两个大出风口携带也不是非常方便,容易乱晃和挂衣服。此外,素乐还容易吸头发。整体一般。

Benks

Benks最突出的就是它流线型的外观、颈部防汗材质和“升级负离子”功能,缺点是续航时间太短、出风口分布不均匀导致体验感不佳和开口太大容易掉落。

冇心

在外观方面,冇心整体来说比较出众,但它有个无法逃避的问题就是使用时伴随着噪音问题。同时,冇心采用的也是传统两个出风口的直线送风模式,有刘海的朋友们要做好刘海自由飞舞的准备。

五、总结

综合数据看来,在这五款优中选优的挂脖风扇中,锐舞的综合得分应当是最高的。它不仅真大风、高颜值,360°出风,舒适健康,静音效果良好,轻便可折叠,而且颜值也十分抗打。

而在我个人的真实体验中,锐舞风扇也是醉能读懂我的心意的。从可折叠的设计,到360°的出风口,再到防汗不沾身的材料,看得出它的每一个设计都很用心、很贴心。

最后就是感谢各位能抽空阅读 @小小冰 这篇文章,小小冰花费了大量时间来购买和搜集数据,总结和实测挂脖风扇,希望上面的这些建议能在你们购买时有所帮助,也希望大家都能买带自己喜欢的挂脖风扇啦。

如果你们还有什么疑问,可以在评论区提出或者私信我,我看到的话一定会在第一时间回复你的哦