从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

2022-05-24 14:33:38 279点赞 972收藏 134评论

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

因为疫情的关系,露营这种休闲度假模式在国内突然就火了起来。

说“火了”可能都不足以形容这项活动的热门程度——准确地说,应该是“爆”了。

起先我就是在周末跟朋友们约着在小区后门公园晒晒太阳遛遛娃,发朋友圈的时候还遇到有朋友留言“同款帐篷”。我搜了一下订单,记忆一下子回到了 2014年…

此时的我有帐篷,有保温箱,有营地车,初步具备晒太阳条件。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

四月份的江浙依旧春寒料峭,但遇到天气好的日子,实在是很难让人甘心宅在家里不出门。

然而今年的四月份,恰逢江浙疫情最严重的时期,于是我们几个原本经常约着酒店遛娃的朋友就开始组织起了户外露营。这也是第一次稍有规模的尝试。

后面我们陆续又组织了几次,工具日渐齐全,体验也渐入佳境。本文,我就要和大家分享一下关于周末轻露营的一点经验心得,同时推荐几款户外好物。

1、防晒

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

第一次组织露营的时候因为比较匆忙,大家只能有什么拿什么。结果六大两小的队伍,只有一桌两椅,再加两顶帐篷和一块野餐垫。

因为缺少防护工作,我在回家后的当晚就感觉整个人都被晒伤了。脸上又疼又痒,连着敷了三张面膜还是没能缓解。到了第二天,手臂更是直接出现了爆皮 ▲

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

痛定思痛,我们开始了“紧急采购”。

于是一周后的第二次活动,还是原班人马,我们支起了天幕。被晒爆皮还没恢复的我还额外准备了渔夫帽和皮肤衣,朋友看在眼里,也是悄悄套上了冰袖 从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

国内牧高笛 户外折叠遮阳棚 NX20661014255元包邮超大空间+送2根支撑杆+涂银面料+防晒防雨。值友爆料原文:天猫精选此款目前活动售价287元,猫享闪购23日上午十点到手价255元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。MOBIGARDEN牧高笛露营棚无惧紫外线采用单面内挂银面料,有效阻挡紫外线,无惧晒黑,210T涤纶防水面料优质耐磨防水面料,多变天气从容今夕何年兮| 20 评论28 收藏89去购买国内PLUS会员:探险者 黑胶遮阳天幕 TXZ-2101HJ195元包邮(可叠首单礼金)加粗铁杆,更坚固耐用,露营更安心。值友爆料原文:京东此款目前活动售价220元,plus会员专享价205元,下单领取plus会员礼金兑换的满200元减10元优惠券,到手195元。叠加首购礼金8元,实付低至187元(订单截图使用5元全品类券),近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满200元减10江左梅郞| 5 评论7 收藏9去购买

天幕是 3*4m的,6人使用差不多正好,但是随着太阳角度的变化,需要小幅度移动桌椅来防晒。如果增加到 4.4*4.4m的估计会更舒适。我们也买过 5*6m的,感觉稍大了一些,选址稍微局促一点就不好搭建。

品牌是沃野,带黑胶,朋友买来不带撑杆的价格是 200元,我们用了几次感觉也基本够用。杆子建议大家买好一点,直接上铝合金的,我们用的是 2.4米长度,高度比较合适。如果 1.8m长度,可能会直不起腰。

Columbia哥伦比亚户外春夏情侣款降温凉爽透气遮阳帽CU0133369元天猫精选去购买

顺便再推荐一下这款渔夫帽,某宝第三方店铺可以做到 250元以内。个人感觉造型和厚度都不错,也不怕随便折叠,打理很省心 ▲

至于大家常见的那种普通帐篷,说实在话,超过 2个人就不适合用来周末露营——除非过夜。

炉子

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

预售岩谷(Iwatani)户外防风卡式炉3.5kw大火力便携式家用瓦斯炉野炊烧烤火锅燃气炉ZKZ-1ZKZ-1双重防风炉376元京东去购买

因为不满足于只吃干粮,我们还买了卡式炉,直接在户外吃起了海底捞,这也是我们第一次用这种方式吃火锅,吃得相当爽,也建议大家可以试试 ▲

卡式炉我是在某宝第三方店铺买的,到手约 240元赠送手提箱,收纳非常方便;气罐建议买 250g装,第三方也就七八块钱一瓶,实测一瓶差不多足够吃一顿火锅,成本极低。

国内Iwatani 岩谷 卡式炉+4瓶气+全收纳便携箱+剪刀夹子 ZB-19M179元包邮(需用券)感压控温,彻底杜绝事故,节能省气,低碳环保。京东此款目前活动售价209元,满159.0元减30.0元,实付低至179元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满159.0元减30.0元感压控温,彻底杜绝事故,节能省气,低碳环保。坚固炉身,经久耐用不易坏。合金炉芯,耐高温防腐。电子点火,节能环保小小值机器人| 0 评论6 收藏53去购买

站内常推这款,我也考虑过入手。这套收纳箱设计更合理,但我看功率稍小,且设计用料不如我买的那款扎实,而且防风设计也没有我的那款合理。但这款性价比确实更高,有兴趣的也可以参考。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

另外,大家如果点喜茶这类饮品,收到的保温袋不要丢掉,用来装卡式炉用的瓦斯非常合适。准备 2罐 250g装+机身自带的 1罐,怎么用都够了。

PS:这东西安全性还是第一条,不要买过分冷门的杂牌。

无线音箱

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

声阔(SoundCore)燃二代Flare2便携式蓝牙音箱低音炮派对音箱IPX7防水设计红色699元京东去购买

为了能够“一边吃着火锅,一边听着曲儿”,那天我还特意带了个蓝牙音箱 ▲

但我还是失算了。这款音箱平时在家听听还不错,可到了空旷的户外,因为功率不够大,所以就非常尴尬。听起来感觉各方面都差点意思,有点不痛不痒的。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

尊宝(Jamo)RS1音响HIFI高保真有源音箱WiFi无线家用客厅卧室智能音响多房间音箱Qplay2290元京东去购买

所以后面的露营活动中,我就带了尊宝的这款 RS1 ▲

我在以前的文章中就向大家推荐过这款无线音箱,原本买它只是为了方便在家里移动使用,周末的时候在阳台也能听歌,小朋友想听《孤勇者》的时候可以让他拎着去自己房间一个人嗨。尤其是最近幼儿园临近毕业,他们疯狂练习《还能孩子多久》,有了它我跟老婆确实省心了很多。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

带去露营使用纯属预期之外的惊喜,比起最早带出去的那款简直称得上“鸟枪换大炮”:60W功率(内置一个 0.7″高音单元和一个 3.5″低音单元)加持下,即便在户外播放,声音依旧饱满有力

最逗的是,隔壁一个大爷可能是看我音乐声大被带起了节奏,竟然跟着用老年机放起了《最炫民族风》,吓得我赶紧调低了音量 从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

憨萌的造型,移动倒是简单,一只手拎起来就能随便换地方;操控就在顶部 Jamo的 LOGO位置,采用触摸操作,整体性很棒。

另外我当初选中这款无线音箱,还有一个很重要的原因是它支持 AirPlay以及 Qplay。这一点对于无线音箱来说非常难得。除了移动便利之外,它一下子还多了串流播放这一重要功能,可以和家里其它设备共同组件家庭背景音系统,实在是便利得很~

如果打算经常出去露营,强烈推荐。

电源

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

奥睿科(ORICO)户外电源220V移动电源笔记本电脑充电宝大容量快充PD60W带插座150W出差外拍应急家用AT1501099元京东去购买

其实每次跟朋友约露营,我的内心都非常纠结:一边是手里各种忙不完的事情,而且时不时会有一些紧急的事情需要立马处理;另一边这么好的天气,又不想错过陪家人过周末的安逸时光…

所以对我来说最理想的状态就是可以在露营的时候带一台笔记本,这样出门玩得更加安心,也不耽误工作。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

普通的充电宝无法满足给笔记本充电这一需求;而动辄四五千块的大家伙又有些“杀鸡用牛刀”的味道。权衡之后,入手了奥睿科的这款支持大功率PD输出的户外电源 ▲

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

标注的PD输出最高功率为 60W,实测给我的 VAIO SX14充电功率可以高达 53W左右,日常稳定在 40W上下,效率还是想相当不错的,用来给轻薄本充电恰到好处 ▲

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

当然 220V的输出口也是有的,最高输出功率 150W,更适合游戏本用户。带着它,基本不用担心常规电器没电。但也有槽点:比如我觉得 C口可以多做一个,A口可以少一个,用起来会更方便也更实用。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

电池容量 144.3Wh,按照 80%的转化率计算,轻薄本正常办公时的功率按照 40W计算,那么这个大号充电宝可以给我的笔记本额外提供:144.3*0.8/40=2.89小时=2小时53分钟。

这是按照连续满负荷工作计算,实际使用中续航时间绝对超过 4小时。再加上笔记本电池本身提供的续航,就算再忙,出门一天的电量妥妥的有了。比起那些笨重且价格高昂的户外电源,奥睿科的这款产品小巧了很多,更适合像我这样的轻露营用户使用。

营地车

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

Sekey世基户外露营小推车野餐车营地折叠便携拉货拖车钓鱼手拉车199元天猫精选去购买

我应该是国内第一批用上营地车的用户。我搜了一下订单,我的第一台营地车是 2020年初买的,品牌是 Sekey,大家可能比较陌生,用到今天,我觉得我有资格说“这东西是真的好用”!

当时找到这东西也是纯属偶然,我就是为了买一个小推车方便取快递,找了好久,排除了板车这种外观简陋,轮子又小的东西,然后在非常偶然的情况下,看到了这款车子,当时的感觉就是“如获至宝” ▲

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

左侧是朋友的小推车,是去年大促期间以超神的价格买的,应该说物有所值。但是这俩放在一起,轮子上的差异可以称得上天差地别 ▲

轮子尺寸的差异带来的最直观的体验差异就是:我的小车在草地上拉起来很轻松,马路上遇到减速带也几乎没有任何障碍;但朋友的车就会费劲很多。而且我也看过两台车在主体钢架以及布料材质方面的差异,只能说真的一分钱一分货,两者差异肉眼一看便知。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

Sekey世基户外露营营地桌板小推车野餐钓鱼便携拉货折叠手拉拖车199元天猫精选去购买

因为出去露营就需要把营地车和其它设备一起塞进后备箱带着,所以我在今年又入手了一台新的营地车,品牌还是 Sekey,新款收纳后明显小了很多,可以更加轻松塞进后备箱内 ▲

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

而且这款超能装,比我原来那台在尺寸在要大了一圈 ▲

关于选哪一款,我的建议是:如果对收纳后尺寸不敏感,建议入手小一号的那种,推起来会更灵活,每次收纳也不需要拆卸底板,更加省事;如果要带着塞进后备箱内,那么尺寸更大的这款收纳后更加小巧便利,但推起来没有小号的旧款灵活。

保温箱

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

日本爱丽思IRIS车载保温箱食品保冷保热外卖旅行家用户外便携车载保鲜箱桶爱丽丝冷链冷藏箱冰包冰桶蓝色20L约放18瓶500ml矿泉水113元京东去购买

我的保温箱买得比较早,2018年就入手了,一直用到今天。我觉得这东西比什么虚头巴脑的小冰箱可实用太多了。我手里这个保温箱容量 20L,每次出去我都会带不少红牛、啤酒这类适合冰镇后喝的饮料,当然也包括小朋友喝的养乐多这类。保温效果非常理想,每次回家的时候还是冷气十足。

欧宝森350ml冰晶盒条纹2个装食品母乳保鲜制冷蓝冰空调扇蓄冷冰盒冰砖冰排28.9元京东去购买

推荐大家自己每两个冰盒,这种冰盒的蓄冷液用的是高分子树脂,而不是普通的水,所以结冰后蕴含的能量更少,能够保冷的效果自然也就更好。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

椅子不够用的时候,把盖子盖上,还可以当做凳子使用,或者在上面摆一些东西也很不错 ▲

国内牧高笛 户外保温箱8.5L NX2067103199元包邮冷暖两用,长效保鲜。值友爆料原文:京东此款目前活动售价99元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。食品级材质,环保科技,安心健康。8.5L款,36-48h超长保温。盖子和内里填充PU发泡,PU发泡隔热层厚度高,隔温性能优越。采用加粗加厚提手,抗拉性强,提拎随心。外壳坚固耐用,抗压防摔,户外活动不怕磕碰。专修投料机| 9 评论10 收藏29去购买

大家也可以考虑买这种深度更大一些的保温箱,具体看个人需求了。

水壶

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

Roamhike户外烧水壶茶壶精致露营便携自驾游野餐煮水壶铝合金野炊炊具星空灰1.4L59元京东去购买

第一次和朋友一起在户外喝茶,朋友带了个奶锅煮水,虽然也能用,但感觉稍稍有些 low,于是我们又买了这么个铝合金的水壶。

这东西我也没研究过,朋友说主要有铝合金、不锈钢和钛合金三种材质。其中铝合金的最便宜,钛合金的最贵。偶尔用用,我感觉这款也还不错,手柄部分红色装饰可以防烫,但是壶盖金属部分没有保护,容易烫手,建议大家自己缠线处理一下。

火枫般若钛纯钛水壶露营野餐野炊咖啡壶烧水壶轻量化火枫泡茶壶品茶钛合金1升开水壶般若钛水壶1L699元京东去购买

不差钱的朋友可以上钛合金款,样子更好看,而且细节也更好,比如壶盖部分就有了防烫设计 ▲

烧烤架

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

Campingmoon柯曼户外不锈钢烧烤架烧烤炉可折叠便携式家用木炭烤肉架碳烤炉小型MT-3MT-3-大号烧烤炉219元京东去购买

烧烤架很多地方都不让用,而且收拾比较麻烦,我们就用过一次。这里也不展开多说。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

分享一点经验:个人不建议买那种一次性烧烤碳盒,这种碳盒引燃非常容易,一点就着,但只能用来烤很小的小串,并且热度持续时间短,像个小孩子过家家的玩意儿,想要正经吃饭,靠它显然不行。

另外,这东西使用中底部热量很大,千万不要放在塑料制品上,我的这个 3W收纳箱盖就被直接热熔化了…

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

对我来说,露营其实不仅仅是一种休闲方式,同时也是一种社交方式。

几个年龄相仿,又聊得来的朋友,在周末相约找个有山有水的地方,搭个天幕,然后带着各自准备的食物和饮品,就那么从上午 10点左右聊到下午四五点钟,确实不可谓不惬意~

小朋友平时关在家里很少能够有这种在户外玩水、挖泥巴的机会,到了野外也有种开了眼的感觉。而且只要选好了地方(务必先观察场地中存在的安全隐患),完全可以放任小朋友“自由飞翔”,这才叫做无忧无虑的童年嘛。

当然了,如果要让一个家庭去准备这么多工具其实是很困难的,也会大大降低大家的露营热情。因此,我也建议大家跟朋友约着一起出去,像天幕这种东西,有一户人家采购就行,省钱省事。

从帐篷到天幕,从干粮到火锅,周末露营装备及经验分享

这是两千年前孔子借曾点之口表达出来的最高社会理想。两千年后的今天,我想我实现了孔子那简简单单但无比又宏伟的愿望。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

MOBI GARDEN 牧高笛 俊庭440 天幕帐篷 NX21661035 卡其色 440*440*210cm

牧高笛 MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅 冬竹青

牧高笛 登山装备 优惠商品

牧高笛 登山装备 优惠商品

探险者 睡袋 户外旅行冬季保暖春夏秋冬室内露营棉睡袋

探险者 睡袋 户外旅行冬季保暖春夏秋冬室内露营棉睡袋

探险者 20点:探险者 户外全自动速开帐篷

探险者 20点:探险者 户外全自动速开帐篷

MOBI GARDEN 牧高笛 户外天幕 天穹410 NX23680002

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 营地车配件挂钩

探险者 户外露营天幕 黑胶款 26m² TXZTM-2113

探险者 户外八角防晒天幕帐篷露营超大遮阳棚套装蝶形 15㎡霜奶白银胶天幕

天猫精选 户外野营小拉车超市购物营地钓鱼折叠便携买菜拉货手推车四轮拖车
京东 欧宝森 600ml冰晶盒 2个装食品母乳保鲜 制冷蓝冰 空调扇蓄冷冰盒冰砖
京东 Mountainhiker 山之客 Roamhike 户外烧水壶茶壶精致露营便携自驾游野餐煮水壶铝合金野炊炊具 星空灰1.4L
京东 Campingmoon MT-2 烧烤炉 银色 大号