极客好玩物 篇一百零九:玩起键圈文化新形态,洛斐小翘100三模机械键盘,将潮流进行到底

2022-05-16 14:28:21 4点赞 1收藏 2评论

桌面文化如此盛行,早已不再局限于收纳文化,高颜值好品质一定高价的时代也已经过去。作为最核心的桌面文化配件,键鼠承载起视觉上的第一冲击。颜值高了心情自然愉悦了,触感好了还能解解压,这也就是为什么现在颜值在选择过程中甚至都要高于一切,于是说“颜值即正义”。

一提到颜值,肯定会想到洛斐的DOT系列,这么一款单品(模板)刚度过五周年生日,可见洛斐的设计师们很懂得用户要的是什么。对于客制化玩家来说,DOT有点过于玩具,但对于大多数普通用户而言,这应该是成本最低获取个性化的方式吧。

LOFREE洛斐DOT圆点蓝牙机械键盘MAC办公笔记本无线手机键盘iPad青轴键盘蓝色379元京东去购买

洛斐小翘是DOT家族之后,又一个主攻的产品系列。

此次上手的是刚刚推出的小翘100三模键盘

LOFREE洛斐小翘无线蓝牙键盘机械键盘人体工学舒适办公热拔插红轴便携笔记本电脑家用通用女生可爱小翘100键三模键盘-水泥灰黄轴599元京东去购买

从传统思维,选键盘、键帽、配色、轴体、模式功能都很正常,到了洛斐这里,直接选主题即可。正因为赛道的不同,造就了别样的外设文化,也铸就了洛斐在如此卷的国内键圈可以另起一条赛道,无竞品追随。

小翘100三模键盘为水泥灰主题,默认轴体固定,仅为黄轴。键帽通体为时下流行的水泥灰配色,空格键印有“50度灰”。键盘整体素雅别致,个人觉得比DOT键盘具备更优秀的质感,或许洛斐也要慢慢摆脱“样子货”的标签,这款水泥灰明显就有严肃实力派的感觉。

价格方面,更舍得用料的小翘100售价保持的比较克制,介于普通DOT与限定DOT键盘之间,考虑到综合性能(下文会提到),599元的售价就算TA不是洛斐出的,我觉得也挺良心的。

小翘独特的结构设计,呈现了9°斜缓翘起,勾勒了一道曲线。有一说一,这样的固定高度实在与传统键盘差别太大了。当看到圆柱体支架的设计细节就会明白,设计师优先考虑结构一体性。

客观地说,多角度可调键盘未必就彻底解决手指疲劳问题,而小翘也并非做到释压无敌。在如此严苛的前提下,利用键盘角度和键帽弧度,小翘还能实现不错的人体工学结构,实属不易。

圆柱体支架内部暗藏玄机,在右手边为拨扣式开关,可实现有线无线双模之间的切换。2.4G接收器有独立插槽,平时就躲在支架内部。

C口并非充电接口,小翘没有内置电池,采用三枚7号电池进行电力供应。

没有使用锂电池,我觉得有两个原因,也可能戳中你的痛点。不少用户未必有独立办公环境,居家或户外等无线使用的多种场景,换电池肯定比充电更方便;固定工位直接有线模式,也不需要;最后就是内置电池的使用寿命问题了。

或许根据自己做的市场调研,洛斐就选了与Filco无线键盘相同的供电选择了。

除了一根数据线,小翘100额外附赠了配件可放磁吸玩偶的金属托盘,这是来自小翘的专属福利。我手上正好有两个洛斐龙利系列的小手办,依靠底部磁吸金额可实现在键盘上进行“炫富”。金属托盘本身也是依靠F区上方多个磁吸结构进行固定,可放置在任何一个位置。

不得不佩服,洛斐能把外设文化做到这个份上。我看了一下网上一套龙利的价格,与一般盲盒差别不大,但当放到键圈里,那可还真是降维打击了。

我印象中DOT键盘键帽为ABS材质,虽然配色出类拔萃,但对于我这个材质控来说还是希望再提提级别。小翘100的水泥灰在厂商宣传图里看不出啥材质,倒是后发现是我最爱的PBT键帽。这种球帽设计加上6个阶梯高度搭配,按压手感舒适得当,把玩在手上也是满满的复古风。

本身就极其耐磨的PBT材质遇上水泥灰,感觉想要看TA油光发亮,按到轴体寿命到期的那天都未必做得到。键帽闭合水口处理毛刺得非常优秀,看到内衬有洛斐logo,可见这批定制键帽水准和价格十分了得啊。

小翘100使用老朋友佳达隆的黄轴Pro,洛斐从DOT就与佳达隆合作,现在的黄轴Pro更新手感更出色,自然得到不少品牌的青睐,甚至在某些高端客制化键盘中也能看到他们的身影。

都到了2022年,原本我不敢期待洛斐做一些主流配置,好在轴体热插拔还是用上了。很明显这进一步提高了小翘100的玩法,虽然我相信很多人买小翘不会为了改轴,单就配置而言“人有我也得有”的精神肯定不能少咯。

小翘100支持的还是五脚轴(向下兼容三脚轴),换轴简单,当然不建议换矮轴。另外要换键帽的,得需要好好观望观望合适的高度了。

黄轴Pro的参数我比较熟悉,总行程4mm,触发行程2mm,按键触发压力50gf,触发寿命6000万次。十字轴心设计,相较旧模具方案已进行优化,轴心晃动小,更稳定。手感丝滑,没有段落感,触发很容易,非常适合薄膜键盘用户升级上来,或者段落轴用户拿来换口味来用。

至于大键,小翘100的卫星轴已做预润处理,用户到手可以直接使用,无需再处理。按键、敲击手感整体是出色的,机身内部有硅胶夹心垫,空腔音得到一定控制,但还没有做到完全静音(严苛的标准下)。

三模切换体验便捷快速,现阶段对于无线通信设备方面,国内产品已经做得非常优秀了。唯一需要使用的更应该是紧凑的100键设计,特别是对于右CTRL和小键盘0有特别需求的用户,只要习惯以后紧凑才能带来真正的效率。

小翘100除了没有背光,基本算是五百元里面的“六边形战士”了。PBT键帽、热插拔、佳达隆Pro轴体在不少千元级别键盘中也就玩玩这些,洛斐还有自己的饭圈文化,龙利就是一个非常成功的例子。

小翘用不同配色,拿捏得住简约时尚,也可以复古超酷,说明其也具备和DOT一样的优秀底子属性。不论是100键还是68键,本着“买来即用”的用户肯定可以找到属于自己适合的三模键盘。