时隔5年继续HiFi,小尾巴时代的流行组合:乐彼W1加平衡舒尔SE846

2022-05-15 16:34:12 12点赞 14收藏 7评论

感谢某鱼,让我可以把一堆老播放器和耳放出手,没换到什么钱,不过还是一身轻松,起码现金流有所增加。家庭压力也让我不可能再成为“月光”,把攒下的一点工资都投入到爱好上,所以现在花钱玩hifi也没法像过去那么大手大脚,大原则是“够用就好”。

精简了不少设备后,留在手里的相对最贵也是最hifi的耳机只剩舒尔se846,原线已经绿得发油,但还是不舍得扔掉,原因是它依然是原汁原味的原厂调音,换任何其他的线,都不太可能100%还原本来的风格。作为一个攒机时连外包装都不舍得扔的“箱说全”爱好者,这么贵的耳机的原装线是断然不可能丢的。

可惜,现在已经2022年,se846也早就跌落神坛,变成人见人欺的过气塞。只要是新出的标榜流行风格的耳塞,似乎都会拿se846来踩上一番,同时会给它套个“hufi”的名头。不过,本人并没有买那些新冒出来的“流行神塞”们,还是继续留着846并打算用到天荒地老,因为我长期听过,且喜欢。我相信自个的耳朵,知道846的强项在哪,也知道只要天天被拉出来踩的,都是标杆,是经典,是绕不过去的名塞。过气也好,hufi也罢,在没有对比的世界里,一切的缺陷都于我无关,我只需要好好伺候好ta就行。原来玩耳塞时早就发现了,新鲜感会对声音评价有很大加成,换了一副新耳机,尤其是比原来的耳塞更贵的,一耳朵听大概率都会觉得旧不如新,但所谓的“声音更好”的那个听久了就会发现,也就那样,当初的惊艳感早已消失无踪,哪怕换顶级设备也是如此。深刻感受到这点,我就学会了“适可而止,听在当下”。se846挺好,声音比一票数码味的蓝牙好听很多,人声有贴面感和奶油味,足够了,就它了。

把手里的砖头出掉也是迫不得已,占地方是小问题,主要还是用不上完全浪费,每次想到年轻时花几百几千买一堆这个就心疼。当时大多数播放器都是3.5mm口,少数会有2.5mm口,艾利和带出的平衡口风气。但前面说了,我一直不太想给se846换线,所以并没怎么用到那些平衡口,即使我用过几个带2.5mm口的设备。等如今想买新设备推846时,发现齐刷刷都变成4.4mm平衡口了。做了番功课才知道,半退烧前一年索尼的4.4mm平衡口在这几年突然发力,反超了艾利和的2.5mm平衡口,理由可能是更粗的插头更不容易断在插口里面,而且索尼的声量还是远非韩国艾利和可比,业内现在数得着的播放器大厂可能也就剩这两家了,所以体量较小的国产厂家也更多是择其一,说难听点就是“见风使舵”,看索尼标准变主流了,就纷纷改成4.4mm平衡标准了。

接口标准的变化是我重新发烧后感知到的第一个明显变化,第二个就是流媒体机太火了,好像大多数播放器都可以支持了,这在5年前很难想象。支持流媒体并不一定是内置安卓系统,还可以通过蓝牙连手机,通过各种音乐app播放,比如网易云、QQ音乐、酷狗音乐、apple music等等,这样的资源获取也是可以理解,现在大伙都懒了,很少会有人抓无损音轨,自己用软件分轨,或者费好大劲去拷贝,一般就是充个会员,在线播放,这样资源更广,像我现在还喜欢随机播放,因为新歌闹歌荒,老歌选择困难,没办法,就利用大数据给我随机推荐吧,起码有点神秘感和惊喜感。

第三个变化,就是小尾巴了。这东西其实就是不含电池的解码耳放线,但因为大多数使用场景是连手机,解决新手机没有耳机口的问题,所以就当成是手机外设,这个“小尾巴”的称呼说实话还挺形象。现在一两千块钱卖的最火的播放器,都是小尾巴,高端里最火的是乐彼w2,还有个131版本,价格小2000,几百块的信号有很多,iBasso的dc05、飞傲ka3、山灵ua2等等,原来耳熟能详的国砖品牌都开始做小尾巴了。甚至连旷世、七彩虹、学林、乐之邦、节奏坦克等二三线播放器厂以及一线声卡厂都开始做小尾巴。规律也很好找,原来的播放器实在卖不动了,估计都被什么蓝牙真无线、降噪耳机之类给取代了,无线太方便,你搞个播放器,又麻烦,音质提升又不明显,起码远远不如换耳机来得明显,所以还是少一个设备来得舒服。而小尾巴能卖得动,有这么大的市场,很大的优势就是小巧方便,几乎不会有“增加一个设备”的麻烦,因为它是连在手机上的,相当于一个“小挂件”,再连耳机,其实也就相当于手机延长了耳机口再听歌,核心的终端依然是手机,而不是某某播放器。

我并不忍心花2000买w2,尽管我知道它评价很不错,但为了减少决策风险还是买了差不多半价的w1.开箱之类的就省了,说说到手后的体验吧。小和轻在做功课时就有了心理准备,到手后发现另一个优点,没电池!这样就不需要充电了,这又证明了小尾巴“不增加设备”的便利性优势。唯一的副作用是增加了手机的耗电,肉眼可见的掉电加速,不过俺的iphone本来就长期当座机用,连小尾巴也大多是出门或睡觉前听一听,出差也只是动车上稍微听一阵,总体上每天听歌平均时长不会超过1小时,所以加个小尾巴并不会给我电量焦虑。

发热有,并不严重。偶尔会断连,特别是在外面放口袋的时候,解决办法是配官方磁吸式皮套,黏在手机壳后面,这样又牢固不会甩动,也不容易断连,实测稳定性良好。小尾巴是没有系统的,只有uac协议,连上手机,w1自带的单色小屏幕就会亮,告诉你它开机了。这屏幕可以设置为常亮,但我习惯自动熄屏。机器一侧有个type-c口,现在绝大多数小尾巴和播放器都用了这个规格,所以使用很方便,另一侧是3.5mm耳机口和4.4mm平衡口,本来以为type-c是唯一数字口,结果发现w1的3.5mm耳机口可以设置成spdif同轴输出,这样w1就能作为数字界面连外置解码,会对pc-hifi的用家有帮助。

用料上w1是单颗cs43198 dac,运放耳放未知,看架构是类似播放器的设计,如果不连线,看起来就像一个口香糖造型的mp3。而且这种上千的小尾巴是可以更换type-c线材适配不同音源的,像w1包装里有苹果闪电线和type-c线,还有usb转换头,这样各种手机平板电脑都能连。

最早的小尾巴应该是iphone7赠送的那个转接线,插头是闪电口转3.5mm耳机口,无法换线,而且机身用的是解码耳放集成封装的水晶芯片,不是独立芯片,所以素质上差如今的hifi小尾巴不少,官价不到70块钱,只能听个响。现在的小尾巴基本都用了独立dac芯片,像魅族小米vivo这样代工厂方案很成熟的厂出的官方转接线也都是独立dac,一般是ess或者cs,但有些高端dac也集成了耳放,这种公版方案的尾巴素质大差不差,高价格基本都能当做溢价。

真正拉开小尾巴素质差距的,应该是dac和放大部分独立,而且在后端模拟电路部分的用料和设计更扎实用心,此外还有数字部分怎么控制好jitter与供电稳定性,从而把dac的性能发挥出来,同时还能达到更高的不失真输出功率。衡量这两点,就得看信噪比和推力。

买w1的一大原因是基于se846探底噪的特性,所以选了这个价位信噪比数一数二的尾巴,这样底噪就没了。846这耳塞不吃推力,调音也不太讲究,算是非常容易推好的耳塞,给它配大几千甚至上万的播放器纯属浪费,2000块顶天了。需要注意的反而是不起眼的底噪,尽管是听个流行,如果在夜深人静时有底噪还是不舒服,索性这个级别的小尾巴信噪比基本都能到120dB以上了,我认为推846听不到底噪的基准线就是120db。

推力上虽然w1号称素质能战3000内播放器,但推力还是比不过的,4.4平衡口推力拉满是220mw,32欧负载条件下测得,这样的性能放1000-2000播放器算中档水平,在小尾巴里算第一梯队。不过对付se846这种阻抗极低的入耳,这个推力足够足够,用推力减半的3.5mm单端其实也完全够了,用4.4平衡更多是可以用不那么绿的原线,而且也是跟上了大时代,完整地发挥了w1的性能,顺便体验一把更干净的声底和更饱满的人声。

整套组合听起来,还是舒舒服服的流行味道,没有那种硬邦邦的低音和穿刺感很强烈的高音,一切就很舒服、很安逸,换了4.4线之后出街也不那么违和。听女声的时候我比较喜欢开w1的特调音效,设置里叫SDF,我猜下可能是special digital filter的缩写,即特殊数字滤波器。官方是把它叫特调滤波,也是主打的硬件调音,除了se846,还有榭兰图、ie800s,更新了最新固件发现还加了个索尼z1r,不过这么贵的耳塞目前无福消受了。

除了特调滤波之外,其他的游戏音效、电影音效基本都不开,试了下POP音效(图没拍好),味道变浓郁了,不过我还是更喜欢相对清淡微暖的原版默认调音。毕竟咱买的是hifi小尾巴,还是别添加太多味精,se846本身已经够浓郁了,流行味刚刚好,多了太腻。

听歌去了,就写到这儿吧~

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

精奢乐彼L6 (32G)旗舰便携HIFI发烧播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 无损音乐播放器 银色

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

精奢乐彼 L3Pro 无损音乐播放器 16G 蓝色

• “搞个播放器,又麻烦,音质提升又不明显,起码远远不如换耳机来得明显”
    同意!能直推或者能尾巴推不出恶声才是王道~省下钱玩音箱才爽!

• 跟我一样,4.4试过几条,声音糊,丢细节,还不如原线

• 我买过w2,解析力比zx505多了很多细节,但是人声没有505好听,干薄

• 小尾巴推荐一个幻音4,碾压同价位没问题

• 小尾巴后面双type c的短线在哪买的

• 二手原价买原价出了,太麻烦,还是无线好。

• 小尾巴提升真的不行,去听听播放器吧