南咸北甜の全国粽子图鉴,看看有没有你家的粽子吧!附入手渠道,建议收藏!

2022-05-08 14:16:39 24点赞 81收藏 19评论

上大学之前,我从不在乎粽子是咸的还是甜的,还兴致勃勃给北方来的舍友推荐家乡特色粽子——潮汕双烹粽~

舍友吃下去就怀疑了人生,为什么这个粽子是又咸又甜的!!!我才发现,这世界原来有没吃过咸粽子的人。

南方不一定都是咸粽子,北方不一定都是甜粽子,就来一个全国粽子图鉴,破除南咸北甜的刻板印象。

京津翼地区

糯米枣粽

北派甜粽代表,黏韧而清香的江米,加上丝丝甜味的红枣作馅。有些甜食爱好者,例如我舍友就很喜欢佐以白糖来吃,增加甜味。作为南方人,猪玲玲感觉甜粽子也没啥难以接受的,可能是因为本人从小嗜甜。

五芳斋香糯蜜枣粽840g6只嘉兴特产精选糯米早餐食材39.9元京东去购买

蒙古地区

奶豆腐粽

糯米包裹奶皮子,软糯的极致。味道酸酸甜甜,夏日解腻的好食物。以前去过内蒙旅游,那个奶片真的好吃。这款奶豆腐粽还第一次听,酸酸甜甜的粽子,还真让人有些期待。

内蒙古奶粽子奶豆腐粽子奶皮子粽子酸奶粽子内蒙古特产糯米江米47.8元天猫精选去购买

东北地区

蜜枣粽

北京甜粽子的Plus版,东北特产江米,加上甜到入心的蜜枣。口感甜甜的,糯糯的。嗜甜爱好者的我果断抛弃京派的枣粽,换成蜜枣可甜多啦。东北也特产大米,去年试过下单东北的糯米做年饭,家人都说软糯,米香十足。

沃朗严选丹谊粽子大礼包端午节粽子蜜枣豆沙蛋黄鲜肉粽子散装组合礼品福利蜜枣粽6只600g23.9元京东去购买

江浙沪地区

西湖细沙粽

外观是长而细的四角形,内里是江南地区的柔糯。馅有豆沙、有枣泥,有猪油夹沙。猪油夹沙就是赤豆去皮滤沙后,包裹肥肉增添其油润。外观晶亮甜美,气味清香。知味观这个小有名气,我下单几个吃,感觉豆沙挺好吃呢,细腻香甜,甜度适中。

知味观粽子细沙粽140g*5只装700g中华老字号杭州特产手工真空粽子手作豆沙甜粽早餐速食32.9元京东去购买

嘉兴鲜肉蛋黄棕

咸肉粽子的最大一支流派,谁人不识咸蛋黄猪肉粽?完全就是粽子的代表。名气最大要数五芳斋吧,想便宜囤就1688找源头厂家谦盛和。我买过一些试吃,感觉用料很足,糯米粘而不腻,肉瘦而不柴;蛋黄色泽金红,油而不腻,老字号就是不一样。

五芳斋速冻粽子五芳团聚礼袋140g*8只蛋黄肉粽栗子肉粽多口味量贩装端午节礼品嘉兴粽子53.9元京东去购买

好多人还向我推荐过粮午斋,说目前短视频很有名的李子柒的产品,还有粽子大品牌稻香村的产品都是由其代工的呢。

粮午斋经典猪肉粽100克x2个每包34.24元京东去购买

三珍斋豆沙粽

嘉兴老字号,好多吃货评价是甜粽子的代表作。我没吃过,不过呢听江南来的舍友说这款粽子江米黏而不粘牙,豆沙软糯清香。咬一口,齿颊留香,很值得试试。

三珍斋嘉兴粽子蜜枣粽280g(140g*2)中华老字号端午节团购送礼员工福利16.9元京东去购买

遂昌长粽

第一次看到这种粽子,还以为是走错片场啦。原来那个特殊长条形,寓意是长长久久,团团圆圆。糯米经过灰汁浸渍,辅以梅菜干、肥猪肉作馅。长条形让肉馅均匀分布,每一口都是鲜美的肉汁。食肉兽的我听到如此广告语,实在难以忘怀,得下单一个试试。

YOTIME端午节粽子礼盒1500g特色遂昌长粽高端礼盒豆沙粽肉粽端午礼品团购定制送礼佳品家乡长粽20cm189元京东去购买

乌米粽

看介绍是米经过乌饭树叶汁长期浸泡,才变得这个黑不溜秋的样子。据说吃起来呢口感粘性十足,软绵细腻。齿颊间,还会留下乌饭树叶汁的丝丝草本甜味。我对黑色食物不太感冒,这款就观望下先,值友们给点评价。

润之禧网红乌米粽子乌饭黑米棕子礼盒装嘉兴特产端午节送礼品团购59.9元天猫精选去购买

湖州五花肉粽

我最喜欢吃五花肉啦,尤其是烤到出汁的那种。五花肉粽子比较有名是湖州诸老大,传闻和嘉兴五芳斋平起平坐,堪称江浙沪地区粽子的扛把子。精选五花肉加上特挑糯米,色泽丰腴。外观柔润,口感甘美。话说金庸老先生很喜欢吃,小说常看到湖州粽的身影。

诸老大粽子真空酱香蛋黄五花肉粽125g*4只中华老字号端午节散装真空嘉兴产蛋黄肉粽子湖州特产34.6元京东去购买

安徽

徽州豆沙灰汁粽

黄山来的小伙伴说他们当地人都叫裹粽,包粽子的时候会包扎的特别牢固,因而得名裹粽。糯米经过草木灰浸泡,蒸熟后外观嫩黄,吃起来能品尝到草木灰的一点点甘味,清香爽口。

黄山徽州豆沙灰汁粽农家端午节手工糯米粉长粽子甜粽子10个散装148元天猫精选去购买

江西

赣南梅干菜鲜肉粽

梅菜扣肉是道名菜,没想到还能做成粽子。梅干菜搭配肥瘦相间的扣肉,肥而不腻,口感鲜香,每一口都是食肉爱好者的幸福。

知味观粽子干菜扣肉粽140g*2只装中华老字号杭州特产手工粽子端午散装真空粽子肉粽早餐速食14元京东去购买

闽台地区

烧肉粽

闽南地区特色粽子,个头大馅料丰富。有烧肉外,还有香菇、莲子、虾米等等,听起来就是鲜味十足。外观色泽红黄,吃起来还有海鲜的鲜味。当地人还会蘸酱,例如佐以花生酱或辣椒酱散拌着吃。元祖好像是最有名气的,前些年家里就收到过礼盒装的。

元祖端午节龙粽高端棕子礼盒礼品蛋黄大肉粽鲜肉粽台湾风味肉粽9入299元京东去购买

湖北

恩施白粽

比常见的粽子小,长三角的外形,感觉就是没有一点馅料的京派枣粽。恩施的糯米很特别,含硒,所以粽子能晶莹透亮的感觉。吃起来口感软糯,蘸着白糖、黄豆粉吃,更添风味。

湖北恩施白米粽子纯糯米粽农家手工制作清水无馅原味新鲜白水粽子29.5元天猫精选去购买

客家湘粤闽地区

客家碱水粽

以前就疑惑碱水粽为啥会加个木心,原来这个是叫做苏木,能清热去湿。这么做碱水粽,蒸熟后色泽金黄,闻起来有苏木的清香。蘸着白糖或蜜糖吃,更加可口。

舜华鸭肉粽湖南特产郴州临武蛋黄肉粽排骨粽碱水粽端午65g*10个49.8元天猫精选去购买

粤港澳大湾区

肇庆裹蒸粽

粽中之王,体积大、馅料多。上好的冬叶,内里是糯米包裹绿豆,再裹住五香粉、曲酒调味的肥猪肉。考究源于秦代,是农民田间劳作的干粮。知名品牌是皇中皇、裹香皇、利口福。我买过个皇中皇的,本来想当午餐,发现高估自己食量了,一个粽子能兼顾午餐和晚餐呢!果然是下地干活携带粮食之优选。

皇中皇肇庆特产正宗传统裹蒸粽广东老字号批发团购端午节送礼手信400gx3袋59.8元京东去购买

东莞道滘粽

浸过糖水的肥猪肉,融化在咸蛋黄和黄豆之中。味道鲜美,还有人喜欢辅以沙姜、蒜蓉食用,增添香味。第一次吃这个粽子,是被小渔村那个食评家蔡先生所种草的。吃完之后感觉好腻呢,难怪要加点沙姜来吃。

道滘佳佳美粽子礼盒蛋黄肉粽6只装手工道滘粽东莞特产端午过节送礼非物质文化遗产粽享人生1128g99.9元京东去购买

潮汕地区

潮汕双烹粽

潮汕人从小吃到大的粽子,红豆沙加上咸蛋仁和虾米,甜占三分之一,咸占三分之二。又甜又咸,一次满足两种口味,强烈推荐大家试试。

八记潮汕粽子手工新鲜肉粽蛋黄豆沙咸甜双拼速冻包装广东糯米粽子62元天猫精选去购买

桂平地区

灰水粽

桂平汉族地区的特色粽子,五种当地草木烧制成灰水,经浸泡后的糯米会有独特的芳香和甜味。外观金灿灿的,口感柔韧。长条形的粽子总让人不适应,吃过之后,真香!再来几条都不为过。

180g*5包金姐碱水粽子草灰水广西端午节农家手工凉粽60元天猫精选去购买

雷州半岛、琼州地区

蛤蒌篓蝼粽

切碎的蛤蒌叶,合着糯米、五花肉、咸蛋黄、腊肠等材料制作而成。琼州则喜欢野菠萝叶包裹,加上桑叶黑豆、跑海鸭蛋,花猪肉制作而成篓篓粽。我试过几次,鲜味十足,可以一试。

湛江金小小喜酥团购招牌蛤蒌篓蝼粽海鲜鲍鱼猪肉叉烧清真礼盒大粽69.9元天猫精选去购买

川渝地区

花椒腊肉粽

主要以糯米和腊肉作为材料,传言以前四川人不吃辣的,所以传统风味都不辣。清末民初后当地嗜辣成风,迎合口味粽子也开始变辣了。我买的是传统味,花椒感觉是麻,不辣。不得不说和腊肉还很搭配,吃完还想再吃。

四川乐山特产早餐新鲜椒盐花椒鲜肉腊肉咸蛋黄板栗大粽子红豆礼盒15.34元天猫精选去购买

云贵地区

云腿鲜肉粽

诺邓火腿挺有名气,还上过舌尖上的中国。大块云腿包裹在糯米之中,每一口都能吃到咸香的云腿。

潘祥记云腿粽子火腿大肉粽端午手工鲜肉香粽多种口味豆沙甜粽早餐15.8元天猫精选去购买

临沧竹筒粽

云南傣族习俗以竹筒制作粽子,糯米会更具竹子的清香。我试过感觉像是吃竹筒糯米饭,味道没有问题,就是分量有些少。

端午粽子礼盒竹筒粽子特色端午节礼品蛋黄鲜肉粽甜粽网红甜品流心粽六扇萌企业团购送礼定制竹筒粽礼盒4味8枚800g189元京东去购买

晋鲁豫地区

黄米红枣粽

华北黍子产区的传统粽子,红枣的甜味加上黄黏米的粘糯,糯糯甜甜,回味无穷。我一个山东舍友说起这个粽子,称赞之词可以说绵绵不绝,犹如黄河泛滥,一发不可收拾。

在旗大黄米栗丁红枣粽560g7只装黄米粽子网红早餐食材红枣粽甜粽子端午节团购25.9元京东去购买

陕甘宁地区

蜂蜜凉粽

用丝线将粽子切成块状,加上蜂蜜、或者桂花糖浆食用。清凉的口感,混杂着花香和米香。炎炎初夏,吃一顿凉粽还挺消暑的说。

大皮院孙家蜂蜜凉粽子400g陕西西安特产清真糯米甜粽子真空凉糕25.8元天猫精选去购买

青藏高原地区

牦牛肉粽子

内地都是用猪肉作粽子,青藏高原地区则是特色牦牛。牦牛肉脂肪含量低,精肉多,本以为会很柴。吃过才发现口感鲜嫩,和软软的糯米蛮般配的。

【现货】牦牛故事龙帮牦牛肉粽子礼盒960g端午家人送礼肉粽子188元天猫精选去购买

新疆

八宝干果粽子

新疆盛产果仁,将用葡萄干,红枣,蜜枣,无花果,核桃,杏干,红豆等各种果仁都加到糯米里,裹以芦苇叶蒸制。蘸上特制的糖稀,更有风味。

襄梦端午佳节送礼早餐饱腹新鲜大粽甜粽真空包装八宝粽100g*4枚28.8元京东去购买

以上是全国粽子图鉴的全部内容啦,如有缺漏欢迎值友们补充哦!觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

往期文章回顾:

618无糖饮料推荐,妹说就是零卡,减肥也可大胆喝,附历史低价,建议收藏!

618陶瓷餐具选购指南,安全好看又不贵,附历史低价,建议收藏!

你需要的纸巾选购指南,标准解析+高性价比纸巾推荐,附历史低价,建议收藏!

【关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物】

五芳斋香糯蜜枣粽840g6只嘉兴特产精选糯米早餐食材

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋 悠然五芳A款1360克 端午粽子礼盒 企业福利

五芳斋 悠然五芳A款1360克 端午粽子礼盒 企业福利

五芳斋 粽子五芳猪肉+蛋黄猪肉真空组合粽100g*4只端午嘉兴特产

五芳斋中华老字号 嘉兴特产粽子 五芳嘉禧礼袋粽560g 猪肉粽140g*4只

五芳斋 中华老字号 嘉兴粽子真空100克*10只新疆红枣粽端午节甜粽子 共1000克

ZHIWEIGUAN 知味观

五芳斋五芳斋五芳斋 中华老字号 嘉兴特产粽子真空蛋黄猪肉粽1000克 100克*2真空蛋黄猪肉粽*5包

WU FANG ZHAI 五芳斋

知味观中华老字号鲜肉粽子 大肉粽礼包鲜肉粽端午嘉兴粽子杭州特产 1280克

WU FANG ZHAI 五芳斋

五芳斋 速冻润香豆沙粽子160g*12 共1.92kg 嘉兴粽子甜粽子

WU FANG ZHAI 五芳斋

京东 WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻香糯蜜枣粽 6个 840g
京东 WU FANG ZHAI 五芳斋 团聚礼品粽组合装 3口味 1.12kg(蛋黄猪肉粽140g*2只+五芳猪肉粽140g*2只+栗子猪肉粽140g*2只)
京东 诸老大 粽子真空酱香蛋黄五花肉粽125g*4只中华端午节嘉兴产肉粽