2022-05-17 10:00:00 65点赞 602收藏 24评论

前几天朋友问我:如何摆能摆脱“植物杀手”的称号,一举成为可以把花花草草养活的园艺大师?窜得快、没虫害!你和顶呱呱的园艺大师,只差这10个白菜价小神器~ 要想把花草养好,好用的绝对工具必不可少的,没事儿翻个土、施个肥,偶尔遇到病虫害也能及时解决。

(自家火龙果)

关于家用小工具,我的购买原则就是实用、划算、精简,不需要花费太多人民币就能达到理想的效果。今天,就和大家分享10款白菜价园艺小神器,窜得快、没虫害!你和顶呱呱的园艺大师,只差这10个白菜价小神器~ 让花花草草窜得快、没虫害,助力你成为一代园艺大师!

1、磷酸二氢钾

之前院子里的蔷薇种了三年都没有开花,查了很多资料都说是缺肥料,听花艺师朋友推荐使用了「磷酸二氢钾」,操作方式也很简单:按照1g兑水500g的比例,进行根灌溉或是喷施即可,注意要避开花朵哦。

上图是家中蔷薇开花后的样子,虽然不及很多网图的花量,窜得快、没虫害!你和顶呱呱的园艺大师,只差这10个白菜价小神器~ 但和之前一朵都没有,我也是知足了~

后来做了功课才知道要想植物开花结果,就需要一定的磷钾元素,而磷酸二氢钾是非常纯净的磷钾肥,基本上只有这两种成分,怪不得效果那么好呢,5块多一大包能用好久,绝对是肥料届的性价比之王!

花肥料磷酸二氢钾家用盆栽植物通用型叶面肥花卉磷钾肥养花复合肥5.1元天猫精选去购买

2、吡虫啉

花花草草最怕什么?那一定是非虫害莫属了!别说是花花草草,就连Live也是非常讨厌小虫子,太恶心了。「吡虫啉」主要可以杀掉蚜虫和粉虱之类的害虫,具有安全、低毒的优点,特别适合室内使用。

使用方法也比较简单:1g药兑水600-800ml,每隔3-5天使用一次,连续使用3-5次就OK了,作用时间比较长效,用起来挺省心的。

国光吡虫啉杀虫剂花通用正品果蔬月季蚜虫飞虱蓟马小黑飞飞虱叶蝉5.8元天猫精选去购买

3、护花神

害虫们繁殖能力强,使用能力也很强,长期使用同一种药可能会存在抗药性,这就需要我们做两手准备了~

「护花神」对常见的蚜虫、蓟马、白粉虱、小黑飞、蚧壳虫都有作用,有一点需要注意:有人说护花神毒性较强(主要是有味道),打药最好在户外,室内打药之后一定要做好通风,有宠物的家庭药慎用。

植物常见病害蚜虫红蜘蛛白粉病斑点病护理液通用型多肉/覌叶/月季2元淘宝精选去购买

4、园艺垫

盆栽种免不了弄脏地面,打扫起来很是费事,有这个「园艺垫」就无清洁之忧了~我家这款的尺寸是100cm正方形,四角都有暗扣会形成一个弧度,这样土就不会洒出来,

铺开后可以拌土换盆等,甚至可以放在垫子上浇水,防水而且很容易清理,用完后擦干净就可以了。不用的时候可以折叠收纳,往角落一塞一点儿都不占空间。

园艺地垫超大防水加厚换土垫多肉绿植家庭阳台拌土换盆工具操作垫18.6元天猫精选去购买

5、园艺工具套装

工欲善其事必先利其器,我家这套工具还是买花盆的时候赠送的,都用了好久了,照片看不出来大小,其实是非常非常小的,只适合小体量的植物翻土倒盆使用。

一般的园艺工具套装会有各种型号的铲子、耙子,价格从十几块到几十、上百块不等,大家可以按照预算来购买,Live君最近很种草爱丽丝家的这套小工具,高硬度不锈钢+实木手柄,能想象它的手感就不错。

除此之外,他家还有耐磨防刺的园艺手套、各种花盆、喷壶、园艺土,价格比同类型产品要贵一丢丢,但胜在品质不错, 算是个宝藏店铺了!

爱丽思园艺小铲子套装不锈钢种植挖土家用赶海铁锹铲种菜养花工具34.8元天猫精选去购买

6、带盖育苗盒

新手比较推荐使用育苗盒育苗,前期盖着盖子,下面坐水,等发芽了慢慢增加开盖时间,减少水量,透明盖子设计也有利小苗苗晒太阳进行光合作用,成活率会比较高使用起来也很方便。

还一个不花钱的方法就是:放鸡蛋的盒子不要扔,在底下扎几个洞改造一下就是育苗盒,既环保又透气,关键是不花钱呀~

⚠️注意:育苗土建议大家用轻质的泥炭土,里面含有椰糠、泥炭、致石、珍珠岩,更蓬松、透气性更好。

育苗盘穴盘塑料杯种植神器营养钵蔬菜多肉育种扦插盒带盖托盘盆9.9元天猫精选去购买

7、加仑盆&陶土盆

好看的花盆有很多,但合适的花盆才能养好植物,养了那么久植物觉得最好用的还是「加仑盆」,透气排水性都很好,就是颜值不咋地。

(自家柠檬)

其他的像「陶土盆」也还不错,透气排水不比加仑盆差,价钱也划算,一次买很多也不心疼,适合新手入坑。纯色的、有花纹图案的陶土盆我都买过,不是很推荐花纹款的,时间长了花纹会掉粉,清理起来很麻烦。

一些网红款花盆如草编落地花盆,中看不中用,非常非常的不透气,曾经养坏我两盆绿植,一定不要买!一定不要买!一定不要买!

爱美帝罗马仿陶土粗陶红陶加仑树脂塑料花盆北欧国际月季加厚大号10.8元天猫精选去购买

8、压力喷水壶

想养好植物其实也不是那么简单,其中浇水方式方法就很关键,喷雾的细腻程度及喷洒距离都会影响植物的生长状况,而且对我来说浇水就是一件很解压的事情,尤其是用压力喷壶,部分压力壶还有自动喷洒模式,可以说是非常人性化了~

我家买的是上图这种压力喷壶,用了好久都没坏,好像也是十几块钱,旋转壶嘴就能调节出水状态。相比水雾,水柱模式用的会比较少。

喷壶浇花家用水壶喷雾器洒水壶浇水神器气压式消毒专用压力喷水壶14.8元天猫精选去购买

9、软扎线

园艺爱好者对扎线应该都不陌生,害怕植物长歪or想让月季爬成花墙的牵引等,都需要扎线来固定帮忙。但像番茄这种茎秆比较软的植物并不适合普通的扎线,会有折断主干的风险,这时候就需要这种「软扎线」了。

「软扎线」既软又粗,用它来在番茄主干和附着物之间绑一个8字节连接,固定的非常结实,还不会损伤番茄苗,价格大概在10块钱3米,比普通扎线或者铁丝要贵一堆堆,但是好在它可以重复利用,也比较柔软好塑造性,性价比还是OK的。

包塑铁丝植物扎线软花卉带金属园艺月季固定绑扎带盆景造型捆绑线6.84元天猫精选去购买

10、园艺标签

之前也种过混苗,大一些以后再移栽到各自的花盆里,苗苗小时候长的都很像,很容易分不清哪个对哪个。后来,看到许多精致的园艺博主都用「园艺标签」给植物做标注,好看又整齐,还不会把种下去的品种忘记。

这些「园艺标签」可从小用到苗苗长大,选择的时候要选一些易容书写且还不容易掉色的,这样的更久一些。

园艺多肉标签牌园艺植物花名花盆塑料标签防水小插牌多肉盆栽标签2.9元天猫精选去购买

试想多年以前,我也是养啥啥死的花草杀手,甚至一度认为是什么玄学在推动着一切,窜得快、没虫害!你和顶呱呱的园艺大师,只差这10个白菜价小神器~后来经过和大神的不断学习,才有了现在进步~

关于园艺小工具,你有什么想要推荐的吗?!欢迎留言讨论哦,码字不易,值友们点赞收藏,祝大家都能成为顶呱呱的园艺大师。