在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

2022-04-28 14:30:00 2点赞 4收藏 4评论

能在影院看到这部电影,还是挺戏剧性的。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

众测结果公布以后,还没来得及去买票呢,无锡的电影院就关掉了,眼看截止时间就要到了,本以为这次要拖稿了,谁知在昨天电影院居然神奇的营业了。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

害怕再次错过的我,第一时间下单取票,回家匆匆扒拉了一口面包就直奔电影院,终于在开始前三十秒在电影院椅子上强着落。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

电影时长大概两个小时,在观影的途中我就在想,观后感我该怎么写呢?

看完以后,内心还是五味杂陈,有很多的话想要说,却又不知如何说起。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

看海报就知道,这部电影的卡司阵容不能说不强,那是相当强啊,任贤齐,任达华,方中信,谭耀文都是港片的杠把子。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

就算是配角,那也是各个不容小觑。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

洪金宝就不用说了,往那一站,都知道是大佬级别的人物。

曾江演的反派,那是深入人心,大富大贵之相,气质超然。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

光编剧都有三个之多,就不要说几十个的制片人了,大有集全香港之力,要复兴港片的架势。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

但是我想说,香港的电影人,如果不能跳出既定的思维模式,寻找出路,“港片已死”的论断,可能真不是空穴来风。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

首先是故事过于套路了,典型的《无间道》+《古惑仔》设定,大佬要退位,手下有四个好兄弟,到底给谁呢?这是个问题,都说塑料姐妹花,其实兄弟也没什么区别。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

没有利益冲突的时候,都是好兄弟,打江山的时候,出生入死,可以为彼此拼命,可是等到坐江山,争老大的时候,就都杀红了眼。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

然后就是经典的警察和毒贩之间的卧底游戏,一个猜猜看的设定,到底谁是卧底呢?

当然是最心地善良,最有大爱的主角啊,而且该电影卧底戏份并没有太多的去展现,很早就自曝,第二卧底也是差不多明牌的状态。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

当然,编剧也想在原有基础上增加一些新的内容,想从更高的维度,跳出帮派的局限,想往上捋一捋,可惜,终究由于各种原因,显得束手束脚,就像最后的结局一样,貌似结束了,其实啥也没说。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

当然,电影也有一些值得肯定的地方,充分还原了上世纪港片的风格,对很多当初混迹三厅,现在已是“上有老,下有小”的中年大叔们来说,应该是集体回忆吧。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

影片意图用这样的方式激起大家的集体回忆,引发观影热潮,其实是不成立的,你去问问那些天天加班的中年男人,有几个会有时间去电影院缅怀青春,一个人行动?不可能,去电影院绝对是陪小孩看动画片。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

现在在谈恋爱的小年轻,是电影消费的主力军,他们对这些脸部松弛,眼袋水肿的男人,没有感觉,甚至不知道他们是谁,他们要的是卧蝉,不是眼袋。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

然后吐槽一下主角任贤齐的演技,完全看不出他有大佬的样子,不是抽个雪茄,翘个二郎腿就是大哥了。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

最后说一下,港片的背景音乐能不能换一换,每部电影感觉都是这一个背景音。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

想表现紧张刺激,除了使劲的敲鼓,还有很多种表现手法的,大家去看看上面几部电影,背景音乐不能说一模一样,只能说,毫无差别。。。

在社会的边缘疯狂试探-《边缘行者》观后感

借用一句老话:江湖不是打打杀杀,江湖是人情世故。