触动,在路上 篇一百七十一:西游记 第三十六回:云横秦岭太白初探黄柏塬,秋染古木留坝邂逅黑木兰

2022-04-27 21:29:28 18点赞 19收藏 4评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”

1200多年前,韩愈被贬潮州,从长安出发到达蓝田关,即将翻越秦岭时,写下了上面的句子。

翻过秦岭,就到达中国的南方了,对于古人来说,这是一片化外之地,匪盗猖獗,瘴气横行,于是马儿似乎也不愿再往前走一步了。岭南的潮州更是属于南方的南方,化外的化外,所以韩愈写给侄子的诗中紧跟了两句:“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”

有去无回,已明死志,韩愈的秦岭之途翻越得可谓悲壮!

(云横秦岭)

从这天起,我们的旅途也将翻越秦岭,从宝鸡到达汉中。

如今的南方已不是古时的瘴疠之地,而且深秋的秦岭风光不可方物,也许唐时的秦岭没有漫山遍野的秋色,否则,大概也能让被贬的韩愈心情为之一振吧。

秦岭-淮河是我国南北方的分界线,长江和黄河的分水岭。冬天,秦岭阻挡北方寒潮进入南方地区;夏天,秦岭阻挡湿润海风进入北方地区。造成了南方温暖多雨和北方寒冷干旱的气候差异;从秦岭、淮河附近向北,降雨量急剧减少。

秦岭被尊为华夏文明的龙脉,从陕西的华山、太白山、终南山到甘肃的麦积山,都属于秦岭山脉,这里植被丰富、动物多样、历史悠久、人文璀璨,堪称物华天宝,人杰地灵。

从扶风向西南100公里,来到秦岭腹地的太白县城。

太白县因境内秦岭主峰太白山而名,太白山是秦岭最高峰,其所在的太白县海拔1543米,也是陕西省海拔最高的县城,号称“陕西的青藏高原”。高海拔带来了凉爽的气候,这里“长冬无夏,春秋相连”,年均气温7.7℃,是名副其实的“天然空调城”。

太白县横跨长江、黄河两大流域,关中、陕南两种文化在此相互交融,褒斜古道(蜀道之一)横穿全境。境内森林覆盖率达91.6%,有57种野生珍稀动物和1700多种珍稀植物,生态良好,风光迷人,被誉为“中国生物基因库”和“秦岭里的香格里拉”。

太白县界的北入口处有闲云岭公园,这里有草甸湿地、霜林秋声、清风林等景观,虽然这天天气阴沉,公园的秦岭风光还是让人感到恬淡闲逸、清爽怡然。

太白山与神农架、长白山一起被称为“中国三大药山”,太白县是太白山药谷的核心区,这里地势落差大,中药材资源丰富,也许是因着这个原因,县城内塑有尝百草的神农雕塑,也有一说宝鸡为神农的故乡。

秦岭真正的魅力,位于太白县之南的山区,包括黄柏塬、核桃坪、大箭沟、二郎坝、留坝等听名字就野趣盎然的景点,后两天南下时天气也有放晴的时候,秋高气爽的秦岭美不胜收。

第二天计划走太洋公路前往汉中洋县,这天依旧阴沉,出发时还下着小雨,山路两侧层林尽染,明艳中不失清爽。

经过连绵起伏的高山草甸和鲜艳如火的枫树红桦林,来到了大熊猫国家公园。

大熊猫国家公园是刚设立不久的首批五个国家公园之一,方圆2.7万平方公里,包括秦岭以及四川和甘肃部分山区。之前在川藏线初段山区也路过过大熊猫国家公园,没有碰到大熊猫,这一次在秦岭段依然没有碰到大熊猫,不过其他野生动物倒是偶有邂逅:白天看到一只红冠长尾雉大摇大摆横穿马路,夜间还撞上了一只猫头鹰......

这个山清水秀的地方是大熊猫“白雪”的故乡,“白雪”的故事各位可在网上自行查阅,关注大熊猫的人都知道,它有“英雄母亲”、“逃跑新娘”和“越狱之王”的称号。这里是秦岭生态环境最好的地方,生活着43只野生大熊猫。

继续向南攀升,来到了大岭子,这里海拔2400米,是通向黄柏塬的必经峻岭,秦岭南北麓的天然分界。山上植被丰茂,树木蓊郁,雨过天晴时,山腰云涛汹涌,气势壮观,是观云海的佳地。这天下雨雾大,山上山下都是一片茫茫云海。

翻过大岭子,下行不久来到羚牛沟。这里常有羚牛出没,羚牛为大型食草动物,外形似牛,机体结实又介于山羊和羚羊之间。羚牛可达一吨重,如果碰上落单的羚牛,可要小心了,据说离群的羚牛性情暴躁,极易伤人。

继续南行20公里,经高山杜鹃林,来到了黄柏塬。杜鹃花八月就谢幕了,但沿路金黄的秋叶随风飘摇,铺满路面,让人宛如进入童话世界。

黄柏塬是太白县的一个小镇,北依秦岭第一高峰太白山和第二高峰鳌山,东临西安周至,南接汉中洋县、佛坪,为大秦岭核心腹地。境内自然山水神奇瑰丽,傥骆古道历史悠久,民俗风情南北交融,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮四大国宝齐聚,被誉为“秦岭九寨沟”。

小镇东侧不远处是核桃坪原始森林景区,这里是汉水水系一级支流湑水河的源头,举世闻名的古道傥骆古道从汉中经此关口翻越秦岭,进入关中。

这里原始森林密布,高山石海纵横,珍禽异兽层出不穷,景观奇险壮美,是不少徒步爱好者穿越太白山首选的登山口。每年五月,太白山、鳌山杜鹃盛开,蔚为壮观,留下了“中国小庐山”的美誉。

从西门进入后,沿湑水一路向东,经雪山神龟、十里画廊、青龙寨、黑龙潭等景点,可一路到达周至老县城,我去的时候因疫情和淡季原因,景区后半段封锁,且无人售票,前行至雪山神龟就返回了。

雪山神龟与杨贵妃的一个传说有关:杨贵妃马嵬坡蒙羞受难,沿傥骆古道一路逃难,在原始森林里失落了绣花鞋,正在滚滚湑水中寻找鞋子时,发现此地神龟。杨贵妃连忙虔心叩拜,希望神龟给她一条求生之路。神龟见杨贵妃有佛缘善心,便向东方连连颔首,杨贵妃按着神龟指点一路辗转去了日本。这当然是后人的杜撰,但不妨碍这处景点给人的浪漫感受,也有人相信在此诚心拜揖可以事事顺利。

黄柏塬另一处胜景是大箭沟,出核桃坪,前行不久看到一池倒影碧水,这里就是大箭沟了。

大箭沟位于兴隆岭下,在《封神演义》中,二郎神在绝龙岭(也即兴隆岭)用神箭射中申公豹的坐骑黑点虎,黑点虎变成一座大山,卧在一处沟口,此沟便得名大箭沟。

大箭沟水景奇幻,波澜壮阔,一步一景,有观鱼台、小壶口、情人树、三叠瀑、七彩石、梅花三弄等景观,景区内生活着大熊猫、金丝猴和羚牛等野生动物,如果运气好,还能看到现实中的“鱼跃龙门”——细鳞鲑跳龙门,为大箭沟奇景。

继续向南不久可看到太洋公路上的又一胜景——千年银杏。

这棵巨大的银杏树已有1300多年的历史,是一株雌雄同株的夫妻树,历经千年雨雪风霜,依然枝叶繁茂,生机无限。民间传说,如果一对情人在此树下许下诺言,一生一世便可以不离不弃,白头偕老。

再向西南不远到达二郎坝,本打算开到洋县,第二天去汉中,北上返回时再转转留坝,没想到二郎坝外的公路遭遇泥石流,过不去,只好原路返回太白县。第二天走国道244前往留坝,这条路的秋景不输太洋公路。

翻越数个覆翠山丘,穿越几条戴彩隧道,南下100公里,离开宝鸡,进入汉中,第一站就是留坝。

前一天黄柏塬之行只是开胃小菜,留坝才是秦岭之秋的大餐,这里有中国最大天坦群落——紫柏山、中国最美乡村公路——高江路、雄伟的柴关岭、浪漫的情人坝、犹如仙境的狮子沟牧场......整个县域就是一大幅“江山多娇图”。“多骄”的不仅是自然风光,还有峥嵘历史,这里曾演绎过“萧何月下追韩信”、“明修栈道、暗度陈仓”的千古传奇,成就了汉室四百年基业;这里,褒斜道、连云道、陈仓道、文川道等栈道遗迹星罗棋布,号称“栈道博物馆”;这里是汉初三杰之一的张良在功成名就后归隐的地方,“事了拂衣去,深藏功与名”,有的名是越藏越彰的......

进入留坝,首先来到的是玉皇庙镇的四千年古银杏,这里是高江路的东端,最美乡村公路的开头就让人震撼。前一天在黄柏塬见到的千年古银杏,跟眼前的巨木一比,就是个矮了不少的弟弟。这棵古银杏高达26米,冠幅达50余米,为夏朝初期存遗。因树龄久远,树干底部中空,形成约3米的大小树孔,可容纳30余成人。古树周围十余里范围内还分布有六株千年古银杏和上万亩人工银杏林,形成了亮丽的景观,犹如围绕四千年古树的满堂儿孙,当地人称之为“公孙树”。

(四千年古银杏和路旁新银杏)

就是在这棵古银杏下,我遇到了木兰(下图小黑狗的名字)。

当时它正跟小白“玩耍”,如果不仔细观察,只瞥一眼,两只小狗确实在玩耍,话说回来,谁又会仔细观察小狗玩耍呢?

我就会!

木兰是只小母狗,小白是只小公狗。小狗正常的玩耍,是你追我赶,互相嗅闻或轻咬,但眼下的两只小狗显然不是互相咬,而是小白一直在进攻,木兰一直在躲避,从身姿和眼神中,能明显感受到木兰的恐惧和无奈。这不是玩耍,是霸凌!

就在我给木兰喂食火腿肠时,小白还冲过来直接从我手里面抢食,牙齿刮到了我的手指。看来是当地一霸,胆大包天,我二话不说照着狗嘴狠狠扇了一巴掌,小白嘤嘤两声,夹着尾巴溜远了......

当地摆地摊的老人让我把木兰抱走,说才两个月大,没人要。我也正有此意,于是就收留了她。

这个小家伙可是真的胆小,上车后坐都不敢坐,一直站在座位上瑟瑟发抖,后面的山路起伏颠簸,她嘤嘤叫了好几次,我以为是想逃走,后来知道是提醒我她要吐或尿。我当时不懂,就没有停车,她吐在了座位上,似乎明白给我添了麻烦,眼神委屈地望着我,抖地更厉害了......

一段时间后,大概是她确信我不会伤害她,才稍有放松,爬在了座位上。我怕她乱拉乱尿,把她放在纸箱里,虽然不太舒服,她也毫不反抗,十分安静。

可能是木兰年龄小,也可能就是性格胆怯,我在额济纳遇到一条公狗,非常活泼,也有收留的打算,但上车后上蹿下跳,很影响驾驶,而我一停车放他出去,就一溜烟不见影了。这是一条被人弃养的公狗,虽然对人很热情,但一心还是希望找到原来的主人......

木兰完全不同,刚开始的几天,她就坐在副驾上,除了偶尔抬头望望我,几乎一动不动。住旅馆时也非常安静,除了大小便的时候会扒门,从不在房间里乱拉乱尿乱叫;在车里释放方便信号时,如果不方便停车,她就会一直憋到停车为止,后来的旅程中再没有在车上尿过一次。

小狗对人的信任也是需要时间来建立的,不是说你给它一两口吃的它就能感恩戴德。几天以后的一晚,我在旅馆房间走动时,木兰忽然举起前爪扑向我的小腿,然后蹲伏贴地作出“攻击”状,嘴里发出“呼呼”声,显然,她想跟我玩游戏。当狗子不再矜持的时候,是她开始对你建立信任的时候。

打那以后,木兰在车上也放松多了,不时会爬上车窗吹吹风、赏赏景,也不满意只副驾一处的“领地”,不时扒我腿上小憩一会儿......又过了几天,我的大腿彻底成了她的温床,路上大多数时间她就躺在我怀里睡觉,有时候为了驾驶安全,我不得不呵斥她才能把她赶到副驾......

回青岛后,给她打了疫苗,做了驱虫,至今已经将近9个月大了,成长算是茁壮。个头也不算小(以她所属小中型犬的品种来说),性格却还是没有多少改变——胆子依然很小,又很爱“社交”,见了其他不论小狗大狗总要凑过去闻一闻,别的狗子一呲牙,又吓得掉头就跑。这也是给她起名“木兰”的原因,希望她能像花木兰一样,更加勇敢一些......

现在的她充当着我的跑步伴侣,没车的街道上不用牵绳,她不会离我太远,不会随便吠叫,体型不大也不会惊到路人。偶尔跟她玩一把躲猫猫,她会急得嘤嘤不止;偶尔把她单独留家几个小时,再次见面时她会兴奋地上蹿下跳......

养狗的人都懂,这些小小的互动和深深的羁绊是每一个铲屎官的幸福。

写了一些有关狗子的事情,似乎有些离“西游”之题。其实不然,所谓“旅游”,就是另一个地方的日常生活,“三点一线”的风土人情值得下笔,偶尔邂逅的意外惊喜更值得铭记。

秦岭之旅才开了个头,留坝还有哪些震撼人心的惊喜,我们下回接着聊。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”