【攻略向】iPad怎么把字写得好看?笔刷-参数-笔尖等策略分享~

2022-12-08 17:34:16 3点赞 18收藏 0评论

先上一张我用ipad写的字:

Apple Pencil2代,软件:Procrete,笔刷:葛辛斯基墨-原参数。

还有1张:

写得不敢说特别好看吧,但应该比普通的瞎写好一点,这也说明iPad上写出好看的字这件事是可以做到的。

但是……它有很多前提。

1、你需要有良好的写字功底——最重要。

2、需要找到合适的笔刷——非常重要。

3、需要花时间去适应iPad写字的感觉,写出好看的字,需要花费很多时间——次重要。

对于没练过字的人,iPad如何写出好看的字呢?基于我对写字+iPad的了解,我会给你这些可实操的建议(每个建议都有实际的对比图,确保你真的懂)。

一、太长不看版:

如果你不想看实测,只想得出结论,那看这里即可:

1、没有练字功底,请按照这样的参数来进行书写:

硬件:iPad,Apple Pencil或第三方电容笔,磁吸类纸膜(最好有),金属笔尖(备选,不强制)

软件:GoodNotes(如无必要,不建议购买Notability),不需要Procreate

GoodNotes笔尖参数:钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)。

2、练字或者画画的小伙伴,请按照这样的参数来进行书写:

硬件:iPad+Apple Pencil2代(不要买1代,除非你的iPad只支持1代),磁吸类纸膜(建议购买),金属笔尖(建议购买)

软件:GoodNotes,Procreate(如无必要,不建议购买Notability)

Procreate笔刷:葛辛斯基墨(汉字必备),除此之外,网上可以下载很多有趣的笔刷,可自行了解。

磁吸类纸膜,可买这一款

亿色ipadpro11磁吸类纸膜air5/air4/pro11英寸2022/2021/2020适用苹果平板10.9可拆卸吸附绘画书写纸膜109元京东去购买

笔尖,可以买这一款:

益博思【透明针管笔尖】适用applepencil苹果改造金属耐磨防滑一代通用ipadpencil二代ipencil笔2替换笔头58元天猫精选去购买

以下为详细说明部分。

二、笔刷对写字的影响

如果你学过PS,你肯定知道笔刷的概念,简单来说:笔刷是通过调整参数来模拟不同的笔触。

毛笔、铅笔、钢笔,都可以通过数码的方式模拟出来,甚至笔刷可以是“彩虹”“蜘蛛”等具体的形象,它代表着的是——当你用笔在屏幕上进行勾勒时,那“一笔”所代表的东西。

入门的小伙伴,知道概念就行,不用急着去找笔刷~绝大部分人,用iPad都是用GoodNotes和Notability这俩软件,系统有自带笔刷(钢笔、铅笔等)。

我们以GoodNotes为例,左上角的“钢笔”点进去,即可选择钢笔、圆珠笔、画笔三个笔刷。

每种笔刷的笔触不同,具体自己去测,差别显著。

笔刷调节参数分为笔尖和压力灵敏度。越靠近尖头,起笔和收笔越尖,否则越平缓。压力灵敏度越大,对压感的感知越强(主要影响Apple Pencil,对电容笔基本无影响)。

举个例子:

上面两款江雪,一款笔尖为2,一款笔尖为4,可以明显看出来笔尖为2的这边笔画圆润,缺少笔锋,而笔尖为4的笔锋就明显了许多。

用Apple Pencil书写,也是一样,但笔尖对Apple Pencil的影响稍微小一些(仅针对GoodNotes软件)。

找到合适的笔刷,调整合适的参数,可以写出更好看的字。

对于电容笔来说:GoodNotes我的建议是钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)这个参数,字迹最自然,也有恰当的笔锋。

此外,笔尖4,压力4对于电容笔来说也不错,笔锋更强烈,具体看上面的图片。

对于Apple Pencil,比较推荐钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)这个参数,其他参数我不是特别适应。

前面有说到,电容笔更适合写字不好看的小伙伴使用,因为练过字的能够写出更好看的笔锋,而没练过字的,不恰当的笔锋反而会影响字体。

电容笔写出来的笔画粗细是一致的,客观上是帮助了你进行书写。

电容笔推荐:

南卡(NANK)电容笔applepencil适用iPad触控笔防误触苹果手写笔磁吸充电版【仅适配部分机型】199元京东去购买

而练过字的,毫无疑问,原装的Apple Pencil是最好选择:

ApplePencil(第二代)适用于2022/2021款iPadPro和2022款iPadAirMU8F2CH/A【教育优惠版】919元京东去购买

三、贴膜对写字的影响

目前iPad有一般的钢化膜和类纸膜两种选择,iPad屏幕本身是玻璃,目前的笔尖材质一般是硅胶材质,这两种材质结合,写字可真是要了老命了,滑不溜秋。

解决办法:要么贴一张类纸膜,要么换阻尼感更强的笔尖。

但是类纸膜会显著影响分辨率,阻尼感强的笔尖写字像搓橡皮泥,所以我的建议是:

要么可拆卸类纸膜+金属笔尖,要么钢化膜+高阻尼感笔尖。

原装笔+不贴膜的屏幕,写字会很累(需要花费精力控笔),而且写得会更难看一些。

上图:

在Procreate里进行一波对比,上面两行是电容笔书写,电容笔如果搭配不合适的笔刷,本身是没有任何笔锋的(某些笔刷有,需要自己设置),Apple Pencil则根据压力不同有不同的笔触。

此外,大家着重关注上面书写的“转折”点,比如“雪”字下面的部分,“膜”字的左边部分,“舟”字的转折处。

不贴膜,写字的时候会很怕笔画飞出去,所有转折处都只能做平滑处理,本来是“横折勾”,变成了“横弯钩”,字显得圆圆的,不方正。

如果没有刻意练习过的话,写字会很累,写着写着就会放飞自我,然后笔画就崩了。

类纸膜可以很大程度上改变这种情况,具体大家用过就明白了。

四、其他的影响因素

还有金属笔尖这个东西,金属笔尖一定要搭配一张膜,不然会刮花屏幕。

笔尖存在的最大意义,是可以让你看清楚笔头的位置。不论是Apple Pencil还是电容笔,笔尖都比较大,写起来特别不像一支正常的笔。换成金属笔尖之后,体验感大幅度提升。

以上就是本文的所有内容了~按照流程走,不一定会让你的字好看,但大概率不会丑。

如果有帮到你,希望可以得到一个三连~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

NANK 南卡 触控笔

NANK 南卡 触控笔

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

益博思applepencil苹果apple pencil触控2021触屏平替电容笔ipad适用2020平板一代pro手写air二代ipadpencil 6代倾斜版【防误触?吸附?倾斜写绘?军工标准】记笔记绘图推荐

益博思 ipad笔ipadpencil平替apple pencil电容笔pro平板air触控笔2021二代触屏手写ipencil一代苹果applepencil

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

BASEUS 倍思 BS-PS002 电容笔 适用air4/5

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

HUAWEI 华为 M-Pen2 手写笔 深空灰

京东京造 主动式电容笔 白色

京东京造 主动式电容笔 白色

Microsoft 微软 Surface 压感触控笔 4096级 典雅黑

Best Coac 北思科 BC-TP-i8+ 二合一触控笔 苹果白

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pen lite 手写笔

MI 小米 灵感触控笔 4096级

MI 小米 灵感触控笔 4096级

当前文章无评论,是时候发表评论了