【攻略向】iPad怎么把字写得好看?笔刷-参数-笔尖等策略分享~

2022-12-08 17:34:16 5点赞 34收藏 0评论

先上一张我用ipad写的字:

Apple Pencil2代,软件:Procrete,笔刷:葛辛斯基墨-原参数。

还有1张:

写得不敢说特别好看吧,但应该比普通的瞎写好一点,这也说明iPad上写出好看的字这件事是可以做到的。

但是……它有很多前提。

1、你需要有良好的写字功底——最重要。

2、需要找到合适的笔刷——非常重要。

3、需要花时间去适应iPad写字的感觉,写出好看的字,需要花费很多时间——次重要。

对于没练过字的人,iPad如何写出好看的字呢?基于我对写字+iPad的了解,我会给你这些可实操的建议(每个建议都有实际的对比图,确保你真的懂)。

一、太长不看版:

如果你不想看实测,只想得出结论,那看这里即可:

1、没有练字功底,请按照这样的参数来进行书写:

硬件:iPad,Apple Pencil或第三方电容笔,磁吸类纸膜(最好有),金属笔尖(备选,不强制)

软件:GoodNotes(如无必要,不建议购买Notability),不需要Procreate

GoodNotes笔尖参数:钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)。

2、练字或者画画的小伙伴,请按照这样的参数来进行书写:

硬件:iPad+Apple Pencil2代(不要买1代,除非你的iPad只支持1代),磁吸类纸膜(建议购买),金属笔尖(建议购买)

软件:GoodNotes,Procreate(如无必要,不建议购买Notability)

Procreate笔刷:葛辛斯基墨(汉字必备),除此之外,网上可以下载很多有趣的笔刷,可自行了解。

磁吸类纸膜,可买这一款

亿色ipadpro11磁吸类纸膜air5/air4/pro11英寸2022/2021/2020适用苹果平板10.9可拆卸吸附绘画书写纸膜109元京东去购买

笔尖,可以买这一款:

益博思【透明针管笔尖】适用applepencil苹果改造金属耐磨防滑一代通用ipadpencil二代ipencil笔2替换笔头58元天猫精选去购买

以下为详细说明部分。

二、笔刷对写字的影响

如果你学过PS,你肯定知道笔刷的概念,简单来说:笔刷是通过调整参数来模拟不同的笔触。

毛笔、铅笔、钢笔,都可以通过数码的方式模拟出来,甚至笔刷可以是“彩虹”“蜘蛛”等具体的形象,它代表着的是——当你用笔在屏幕上进行勾勒时,那“一笔”所代表的东西。

入门的小伙伴,知道概念就行,不用急着去找笔刷~绝大部分人,用iPad都是用GoodNotes和Notability这俩软件,系统有自带笔刷(钢笔、铅笔等)。

我们以GoodNotes为例,左上角的“钢笔”点进去,即可选择钢笔、圆珠笔、画笔三个笔刷。

每种笔刷的笔触不同,具体自己去测,差别显著。

笔刷调节参数分为笔尖和压力灵敏度。越靠近尖头,起笔和收笔越尖,否则越平缓。压力灵敏度越大,对压感的感知越强(主要影响Apple Pencil,对电容笔基本无影响)。

举个例子:

上面两款江雪,一款笔尖为2,一款笔尖为4,可以明显看出来笔尖为2的这边笔画圆润,缺少笔锋,而笔尖为4的笔锋就明显了许多。

用Apple Pencil书写,也是一样,但笔尖对Apple Pencil的影响稍微小一些(仅针对GoodNotes软件)。

找到合适的笔刷,调整合适的参数,可以写出更好看的字。

对于电容笔来说:GoodNotes我的建议是钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)这个参数,字迹最自然,也有恰当的笔锋。

此外,笔尖4,压力4对于电容笔来说也不错,笔锋更强烈,具体看上面的图片。

对于Apple Pencil,比较推荐钢笔,笔尖4(尖头),压力2(50%)这个参数,其他参数我不是特别适应。

前面有说到,电容笔更适合写字不好看的小伙伴使用,因为练过字的能够写出更好看的笔锋,而没练过字的,不恰当的笔锋反而会影响字体。

电容笔写出来的笔画粗细是一致的,客观上是帮助了你进行书写。

电容笔推荐:

南卡(NANK)电容笔applepencil适用iPad触控笔防误触苹果手写笔磁吸充电版【仅适配部分机型】199元京东去购买

而练过字的,毫无疑问,原装的Apple Pencil是最好选择:

ApplePencil(第二代)适用于2022/2021款iPadPro和2022款iPadAirMU8F2CH/A【教育优惠版】919元京东去购买

三、贴膜对写字的影响

目前iPad有一般的钢化膜和类纸膜两种选择,iPad屏幕本身是玻璃,目前的笔尖材质一般是硅胶材质,这两种材质结合,写字可真是要了老命了,滑不溜秋。

解决办法:要么贴一张类纸膜,要么换阻尼感更强的笔尖。

但是类纸膜会显著影响分辨率,阻尼感强的笔尖写字像搓橡皮泥,所以我的建议是:

要么可拆卸类纸膜+金属笔尖,要么钢化膜+高阻尼感笔尖。

原装笔+不贴膜的屏幕,写字会很累(需要花费精力控笔),而且写得会更难看一些。

上图:

在Procreate里进行一波对比,上面两行是电容笔书写,电容笔如果搭配不合适的笔刷,本身是没有任何笔锋的(某些笔刷有,需要自己设置),Apple Pencil则根据压力不同有不同的笔触。

此外,大家着重关注上面书写的“转折”点,比如“雪”字下面的部分,“膜”字的左边部分,“舟”字的转折处。

不贴膜,写字的时候会很怕笔画飞出去,所有转折处都只能做平滑处理,本来是“横折勾”,变成了“横弯钩”,字显得圆圆的,不方正

如果没有刻意练习过的话,写字会很累,写着写着就会放飞自我,然后笔画就崩了。

类纸膜可以很大程度上改变这种情况,具体大家用过就明白了。

四、其他的影响因素

还有金属笔尖这个东西,金属笔尖一定要搭配一张膜,不然会刮花屏幕。

笔尖存在的最大意义,是可以让你看清楚笔头的位置。不论是Apple Pencil还是电容笔,笔尖都比较大,写起来特别不像一支正常的笔。换成金属笔尖之后,体验感大幅度提升。

以上就是本文的所有内容了~按照流程走,不一定会让你的字好看,但大概率不会丑。

如果有帮到你,希望可以得到一个三连~

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

YEBOS 益博思 五代六代电容笔替换笔尖充电lightning转换器原装

YEBOS 益博思 T8pro触控电容笔适用apple pencil多功能手写办公蓝牙款

YEBOS 益博思 平板绘画笔 适用苹果iPad/小米联想手写笔通用兼容款

益博思applepencil苹果apple pencil触控2021触屏平替电容笔ipad适用2020平板一代pro手写air二代ipadpencil 6代倾斜版【防误触?吸附?倾斜写绘?军工标准】记笔记绘图推荐

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

Apple 苹果 Pencil 第一代 触控笔 白色

YEBOS 益博思 五代/七代 Pencil笔身保护套

YEBOS 益博思 五代/七代 Pencil笔身保护套

益博思 ipad笔ipadpencil平替apple pencil电容笔pro平板air触控笔2021二代触屏手写ipencil一代苹果applepencil

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

YEBOS 益博思 7代 触控笔 白色

NANK 南卡 手写笔 白色

NANK 南卡 手写笔 白色

NANK 南卡 触控笔

NANK 南卡 触控笔

YEBOS 益博思 T5D电容笔平替触控笔Apple Pencil防误触

YEBOS 益博思 pencil透明针管笔尖金属耐磨防滑苹果一二代通用笔头绘画

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白