离线定位+双屏翻转:华为儿童手表5X系列,重新定义旗舰儿童手表

2022-12-09 21:00:25 3点赞 7收藏 3评论

文/listter

谁都不想孩子输在起跑线上,对于儿童智能手表,相当数量的家长还是愿意满足孩子需求的,毕竟儿童手表既能给孩子提供安全守护,还能增进同学之间的社交和友谊。但市场在售的儿童手表价格覆盖范围广、品类多,产品质量也良莠不齐,家长稍不留神就可能买到质量不过关的产品,诸如定位不准、易遭破解、绕过监管、材质不过关等等,某种意义上来说,此类产品对孩子的健康和安全危害反而更大。因为,选择知名品牌、产品质量过硬、有强大研发实力的儿童手表就尤为重要。

华为在12月9日举办的冬季新品发布会上,亮相了定位旗舰的全新儿童手表——华为儿童手表5X系列,其中华为儿童手表5X Pro创新性采用了前后双屏可翻转、可摘取设计,主打将儿童安全守护做到极致,那么它到底都有哪些实用性功能,或者说它是否适合我们自己的孩子使用?只有真正体验过的才能知晓。我也第一时间入手这款儿童手表,接下来就请随我深入了解一下这款儿童手表的真实体验。

外观极富创新,安全认证齐全

我们先来看华为儿童手表5X Pro的外观有哪些创新。首先是材质方面。儿童手表材质是否安全,关乎孩子的身体健康。少年儿童天性活泼好奇心强,所以儿童手表的外壳用料和表带是否易拆卸易清洁十分重要。

华为儿童手表5X Pro目前是通过了儿童智能手表CQC认证、德国莱茵 TÜV 穿戴设备使用安全认证、产品可靠性测试、3C认证、信息等级保护三级认证、化学有毒有害物质认证等多重权威认证。做个简单的介绍,比如其中“儿童智能手表CQC认证”是咱们国家目前的权威认证,包括产品的信息/电池/充电安全、电磁辐射等关键指标,其中的隐私安全,也是华为的zzui高纲领之一,还有像是专业的过敏测试,比如小分子、细胞毒性、皮肤刺激分析等都通过了严格检测。另外还通过了手表自身发热,发烫等测试,有效保护儿童娇嫩的皮肤,让家长买的放心。

在表带方面,市售大多数儿童手表都采用了硅胶腕带,这类产品虽然有亲肤、防水防过敏等优点,但也有外观厚重、透气性不佳、时间长易老化、和穿脱不友好痛点。

华为儿童手表5X Pro的可立扣表带很是有特点,无论是外观时尚感和佩戴舒适度上都有明显提升。其中可立扣表带是竹节设计、磁吸表扣,非常轻便,孩子手腕围度增加时,表带一拉即长,可轻松微调节,而且表扣和表带厚度统一,孩子在写作业的时候手腕不会感到有异物硌手,这点很重要。此外,穿脱也非常方便,即使剧烈运动也无惧其意外脱落。而传统的卡针式的表扣在有外力作用下有容易脱落的风险。

除了以上的优点,华为儿童手表5X Pro最吸引孩子的一点可能就是它独特的双屏可翻转、可摘取设计了,通过顶部的按键可开启双屏翻转功能,表体与腕托采用可分离设计,也可以让表体脱离腕带,轻松摘取,是不是特别像柯南的手表?

华为儿童手表5X Pro采用双屏双模式设计,屏幕主屏是1.6英寸高清AMOLED屏,支持屏幕亮度自动实时调节。转过来的副屏是一块1.52英寸的段码屏,采用电子表风格设计,利用环境光可实现简洁的段码液晶显示,两块屏幕切换段落感很强,同时还有类似奥特曼的音效设计,非常酷。

那么这个双屏切换除了像柯南手表似的好看好玩外,有什么额外意义么?

第一,双屏有类似手机的前后置摄像头,前置500万像素、后置800万像素,在表体立起后,手表界面会呈现“拍照、拍视频、翻译、智能识物”四个入口,而且还支持360°旋转使用,能满足孩子看到好玩有趣的内容时可以随时拍照,还可以轻轻往外一拔将手表取下,随心使用拍照、视频、扫码、翻译等功能,功能十分强大。而在和家长视频通话中,可以竖起屏幕或者摘下来,轻松查看到周围环境和孩子动态。而在自拍时,配合前置500万像素的大广角、大光圈摄像头,可以拍进更多小伙伴。

(华为儿童手表5X Pro后置摄像头的夜景拍照效果)

第二,有时候忘记给手表充电,或者孩子出去玩遇到手表快要没电的时候是最令人焦虑的,这时可以切换到副屏显示,低功耗即使低电关机2天内仍能使用,还支持番茄时钟等功能,大大提升了用户体验。

第三,个人觉得是副屏最实用的一点呢,在孩子学习、写作业的时候,只要切换到副屏,华为儿童手表5X Pro就可自动开启免打扰模式,除管理员来电、视频和闹钟会振动提示外,其他小伙伴的电话和信息通通静音,帮助孩子更好地提升专注力,提高学习效率。把专注学习的主动权交给孩子来切换、掌握,在培养孩子自制力的同时,也是一种信任的教育方式。

秒级定位、离线定位黑科技,让安全守护“武装到牙齿”

做为一款儿童手表,定位安全,时刻关注孩子的出行动态是家长买它最重要的考量点,华为华为儿童手表5X Pro主打极致的安全守护,那在安全定位上都有哪些黑科技,我们一一揭晓。

首先是秒级定位,秒级定位很好理解,这也是华为儿童手表5X Pro技术实力的体现,它支持北斗+GPS+GLONASS+GALILEO+QZSS五模卫星定位,能够精准记录孩子的位置,实现全天候、高频次、更精准的足迹记录。即便在小区花园里的很窄的石子路走过,都能实时准确记录。

另外,在地下车库、某些地下商超、山区很容易失去GPS信号和移动信号,这时候如果和孩子意外走散该怎么办?

据我了解,市面上众多儿童手表都可支持室外定位,而少部分高端产品可通过移动信号和传感器来进行室内、楼层定位,但如果在GPS、移动信号都缺失的情况下就“瞎了”。

华为儿童手表5X Pro的黑科技就在这里,它支持离线定位,其技术原理是依托数以亿计的华为设备组成的华为“查找”网络来实现,比如在地下室、地下商超等无信号的地方,手表会自动搜寻附近的华为设备,进而帮助儿童手表上报位置信息,没网、关机也能定位,真正让守护不离线。

华为儿童手表5X Pro还支持AI定位2.0算法,可根据孩子常去地点的位置信息进行智能分析,针对家、学校、辅导班等儿童常去地点,解决室内定位偏差范围大的难题,当儿童三次进出同一栋建筑,即能够精准定位儿童位置,并通过学习算法确保越用越准。

对孩子的“绿色守护”体验

好奇心是儿童的天性,但是孩子对外界不良信息没有判断力,因此,一款儿童手表在功能上必须有完善的安全守护机制。我发现华为儿童手表5X Pro这方面做的就很到位。

首先需要肯定的是,华为儿童手表5X Pro可以在应用市场安装非常多的App,而且还可DIY自己的虚拟形象,支持“空间”社交功能,支持摇一摇添加同品牌手表好友,还可下载微信儿童手表版或QQ儿童版,方便和跨品牌智能手表的小伙伴互相加好友。

另一方面,华为对应用市场的管理也十分严格,在应用上架前后会进行多重安全检测,保障应用及信息的绿色纯净。同时,针对家长关心的儿童隐私保护问题,华为儿童手表隐私标准参考欧盟GDPR安全标准设计,对儿童数据进行加密保护,充分保障儿童隐私安全。

而令人头疼的骚扰电话,垃圾短信这些不良信息,华为儿童手表5X Pro都可以通过家长的远程管控来进行监管,家长能在App端控制手表拒接陌生人来电,还能开启或禁用儿童手表上的应用,比如孩子周一到周五上课时间,或者周六日的补课时间,都可以对部分应用开启禁用功能,可有效防沉迷和防止孩子过度使用手表。再加上AI学习算法,对不良内容进行访问限制,屏蔽不良信息,反正我觉得我们家长想到的和没想到的,华为儿童手表都考虑到了,可以放心。

更多功能加成,让手表更好陪伴孩子成长

(NFC交通卡、门禁卡功能)

(可辅助记录跳绳、仰卧起坐等中考体育科目)

其实以上体验后,我觉得华为儿童手表5X Pro已经是一款非常合格的高端儿童手表,但显然华为并不满足,还给手表加入了NFC公交地铁刷卡、门禁卡,以及6种运动模式和对跳绳、步数以及仰卧起坐PK的支持,还更有健康码截图功能,家长可以通过智能关怀App将健康码和身份码截图发给手表,便于孩子在学校进行核酸检测。不得不感叹,真的是太实用、太贴心了!

总结来看,华为儿童手表5X Pro脱离了传统儿童手表单一的位置定位、通话功能需求,深度探究儿童的身心安全健康要求,加入离线定位和秒级定位等黑科技,让守护更精准、安全。同时,通过创新性双屏翻转外观设计,应用范围更广、更方便。配合华为的研发实力,不但给儿童的身体健康提供了守护,更对隐私等身心健康提供了加倍关怀,我认为在关于“极致安全守护”方面来讲,华为儿童手表5X Pro是十分到位且优秀的。

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】