普洱茶的尴尬期你一定要知道,否则容易误判茶质!

2022-12-09 18:49:30 3点赞 19收藏 4评论

喜欢喝普洱茶的朋友,不知道大家有没有遇到过这样的尴尬:在某个春茶季,好不容易找到一个靠谱的渠道,入手了自己心仪已久的新制普洱生茶,一开始香高味甜好喝得不要不要的。结果过了几个月或一年后,发现茶叶越来越不好喝了,涩感越来越重,与新买时简直判若两茶!

是茶的品质有问题吗?还是自己存放出了问题?

都不是。

对于资深茶友来讲,大都知道这是普洱茶常见的尴尬期出现一种情况。而大部分普通茶友,大概率只顾着埋头喝茶而忽略了这个尴尬期。而这个尴尬期什么时候会出现,会持续多长时间,一般很少有人知道。今天我就从我制茶实践的角度,按照我的理解给大家作一次分享。

需要明白一点,普洱茶无论是生茶还是熟茶,都会出现一个尴尬期,只是两者的尴尬本质有所不同。

2022年冰岛老寨头春晒青毛茶试新2022年冰岛老寨头春晒青毛茶试新

我们先来说生茶吧

普洱生茶刚刚制作出来时,氨基酸含量处在高位,因此大部分新生茶香气馥郁,鲜爽怡人。即使有些滋味浓强的新生茶(苦涩重),最终也能带给人愉悦的回甘。这就是云南大叶种的魅力。

然而,随着时间的推移,新茶在接下来的存放过程——实际上就是新茶向陈茶过渡的过程,叶内的氨基酸会逐渐衰减,而多酚类成分虽然也会逐渐衰减,但它的衰减速度远远跟不上氨基酸的衰减速度。正是由于氨基酸的快速衰减,导致我们在品饮过程中,只要认真留意,就会感受到茶叶的鲜爽度在逐渐下降。

值得注意的是,由于茶叶氨基酸快速衰减导致茶汤鲜爽度持续下降,而多酚类———特别是儿茶素衰减速度较慢,因此,这个时候,茶叶内氨基酸含量下降,而儿茶素含量仍处在高位,茶汤口感较新茶时已然发生较大变化:鲜爽不再,涩感反倒越来越重!

如果对这个尴尬期不了解的茶友,这时候大概率会怀疑自己的茶存放过程中出了问题,抑或猜测自己买的茶本身品质有问题。我曾经不止一次听圈内的朋友说,某某茶新茶很好喝,放一段时间就涩得离谱,更有人发现茶叶变涩鲜爽不再后直接把茶叶扔进了垃圾桶......

那些如果是因为不知道新茶尴尬期,而错扔了某个一线山头高货的朋友,今天如果看到我这篇分享后,会不会肠子都要悔青了呢(开个玩笑哈)。

冰岛老寨新制晒青毛茶叶底冰岛老寨新制晒青毛茶叶底

普洱新生茶在向老茶过渡的过程中,尴尬期一般会什么时候出现呢?老实说,这个没有一个定论,主要还是跟茶叶的品种、制作工艺、氨基酸含量、后期仓储等因素有关。但有一点是相同的,那就是茶叶中的氨基酸从制作成品的那一刻起,就开始衰减了。

咱们这里就拿易武绿芽茶举例吧。因为这个茶的尴尬期最为明显,最具代表性。

喝普洱茶的人都知道,易武茶属于普洱茶的头部产区了。圈内有这么一句话:易武,是茶人的起点,也是茶人的终点。由此可见易武茶的真正实力了。

易武茶——特别是新制出来的新生茶(绿芽茶),香扬水柔,甜润鲜爽。自古至今,不知道征复了多少人的味蕾。然而,这种上好的口感并不会持续太长时间,在接下来的存放过程中,随着氨基酸的快速衰减,你会渐渐地发现原来那个香柔鲜爽的易武茶不见了,一个平淡且涩重的“假易武”就摆在你面前。

这种假象什么时候会出现呢?快则数月,慢则一年左右。因此,老茶客一般情况下不会去喝第二年的易武绿芽茶,他会继续存放,等到新的内质转化出来后再去品饮。

对于普洱茶来说,易武茶在老茶里,是当仁不让的带头大哥。如果你有幸去试一泡正常仓储二三十年以上的易武老茶,相信你一定会被她丰富的内涵所征服。当然,前提是,你要懂普洱茶。

易武易武

好吧,普洱生茶的尴尬期就不再赘述了。接下来我们再简单地聊一下普洱熟茶的尴尬期吧。

普洱熟茶属于发酵茶,发酵前原料茶里的内含物质(包括氨基酸、儿茶素等)大都已不复存在,已经转化出新的物质,为何还有尴尬期一说呢?

当然,我们这里所说的熟茶尴尬期,与生茶的尴尬期是截然不同的。普洱熟茶的尴尬期,是从新制出来就存在的。这个尴尬,主要是指熟茶发酵时产生的堆味、干燥时产生的燥火气等。堆味主要源自传统大堆发酵,现在小堆离地发酵的新工艺越来越多,较好地解决了传统发酵堆味重的问题。新熟茶的燥火气通常还是比较重的,喝起来喉咙有一种刺挠感,嗓子干痒。不知情的茶友可能会误认会是茶质不好,而错过一款好的熟茶。

熟茶的尴尬期,需要多长时间呢,正常仓储的情况,一般两年左右就可以了。也就是说,新制出来的熟茶,先别急着喝,放两年左右再喝,会更醇润柔滑。

普洱茶的尴尬期你一定要知道,否则容易误判茶质!

好了,今天的分享就到这里。我是制茶人熊熊。咱们下次见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

艺福堂茶叶礼盒装横县茉莉花茶特级浓香型香珠龙珠茶送礼长辈年货

北鼎红枣桂圆枸杞茶红枣茶气血女人花茶养生茶袋装女生花草茶茶包

山间饮茗 铁观音 100g

山间饮茗 铁观音 100g

张一元茶叶茉莉花茶茉莉雪芽横县茉莉花罐装茶叶浓香型花茶100g

碧潭飘雪茉莉花茶特级茶叶7天好茶一周装21g茉莉花茶茶包7袋/盒

北鼎胖大海罗汉果菊花茶袋泡茶包咽喉清润茶润养花果茶胎菊桂花

北鼎胖大海罗汉果菊花茶袋泡茶包咽喉清润茶润养花果茶胎菊桂花

北鼎袋泡茶新会陈皮普洱茶花茶茶包冲泡养生茶叶云南茗茶正宗熟茶

北鼎蜜桃乌龙茶1盒5.5gX7袋快乐肥桃水

北鼎蜜桃乌龙茶1盒5.5gX7袋快乐肥桃水

2022新茶上市徽六茶叶特级雨前太平猴魁绿茶山青50g/罐手工捏尖

崂山红茶特级浓香型养胃红茶叶奶茶专用茶叶散装蜜香青岛特产红茶

陈皮白茶 福鼎茶叶白茶饼寿眉陈皮老白茶小茶饼干茶叶约20饼 阅客

湘丰 春茶新茶绿茶散装特级浓香型湖南绿茶金井茗茶茶叶200g

中茶黑茶 广西梧州窖藏一级六堡茶红罐150g 中华老字号

中茶黑茶 广西梧州窖藏一级六堡茶红罐150g 中华老字号

北京现货 包邮 日本LUPICIA/绿碧茶园 绿茶红茶乌龙茶路易波士茶

中广德盛英红九号红茶浓香型正宗高山古树红茶广东英德原产大叶功夫红茶 英红九号品鉴装6g*3包

桂公子桂林罗汉果 大果泡茶 永福低温脱水新鲜 罗汉果干果 散装独立包装 16g * 3袋

• 精彩
  • 生茶不存上一段时间青味太重,没法喝。我最爱喝1-3年的生茶,青味退干净,茶香又还在。再摆下去香气会越来越少,水会变厚重。熟茶只需要拆开放一小段时间,仓味散一散就好了,长期存放感觉没什么变化。

感谢你的分享🙏

收起所有回复
  • 囤了一大堆茶之后,发现还是新茶好喝,喜欢新茶的鲜爽

提交
    选择自己喜欢的茶是对的。不是所有的普洱茶都值得存老茶。

收起所有回复