将TWS耳机放入智能手表的梦幻操作,华为WATCH Buds耳机表做到了

2022-12-09 20:47:48 2点赞 2收藏 8评论

12月9日,华为在2022冬季全场景新品发布会上正式发布自带耳机的新型手表——华为WATCH Buds。作为业界首款弹盖磁吸式耳机手表,华为WATCH Buds将TWS耳机与手表合二为一,让人耳目一新,它是否真的能够同时满足我们对智能手表和无线耳机的全部需求?二合一的创新型耳机手表设计又是否更加合理呢?接下来我们就结合实际体验来聊一聊。

创新二合一形态,体验不止翻倍

作为智能手表和耳机二合一形态的产品,华为WATCH Buds为了将耳机顺利放入手表,在研发过程中挑战了手表和耳机结构设计的天花板,最终通过高集成架构设计、定制小型化器件和先进的精密制造工艺共同实现。在高集成度设计下WATCH Buds在仅14.99mm的厚度下,却有着21层结构的立体堆叠。手表内部结构在极致压缩空间的同时,仍然保持强大的智能手表功能。耳机则整机采用定制小型器件,相较于传统杆式TWS耳机,体积减小50%,内部空间利用率达90%,单只耳机净重仅约4g。再通过整机在20多处使用了精密的激光精焊互连技术,直接使用外观材料作为焊接材料,提升空间利用率的同时,达到可靠连接和美观的效果。

此外,华为WATCH Buds也延续了华为智能手表的高级感,精钢表壳+3D弧光玻璃表盘+银色PVD中框的设计高级感拉满,AMOLED高清彩屏看起来也更加清晰畅快。表冠点缀有巴黎饰钉,在金属光泽之上再添了一些闪光点。连下方的开盖键都采用钻切工艺,可以说细节满满。表带是头层小牛皮材质,用起来舒适,看起来优雅时尚。专属表盘设计可以将手表、耳机的电量,以及耳机是否在位都一目了然,这样的细节确实是精心设计才会拥有的。

使用时,只需将华为WATCH Buds在手腕上轻轻一推,表盘就会弹起一个小角度,并出现很炫酷的动画效果。弹起后,表盘支持10°-75°的自由悬停,方便耳机的取出和放入。另外,超微型精密转轴的开合经过了10万次的极限测试,所以也不用担心使用频率高了它会很快坏掉。

如果你小时候看过柯南,那你可能也会在取出耳机的过程中收获内心中二的小满足,表盘立起来的那一刹那,我们跟他就只差一个瞄准镜了。旁人头几次见到你取出耳机的过程,也会不由自主投来惊诧和艳羡的目光,在众人的关注中戴上耳机进入自我的世界,这种感觉还是挺奇妙的。放回耳机合上表盖时,会有清脆的咔嗒声,也很解压。

华为WATCH Buds的耳机在拿取上也做得十分方便,是以磁吸方式吸附在表盖上侧的,取出和放回都很省心。这是由于华为WATCH Buds在耳机和表盖处采用创新聚磁阵列方案,打开上盖后,耳机可借助磁力,吸附在表盖上侧,方便取出。放回时同样得益于该方案,在同等体量下磁力更强,耳机回盒更加稳定,也让纠偏范围更广,回盒范围更大。不需要特意对位,特别是放回的时候几乎是自动归位,体验很好,不用像有些耳机需要摆弄半天。

华为WATCH Buds耳机的操控方式十分特殊,甚至与华为其他耳机产品也有很大不同。加速度传感器配合华为自研AI算法,实现了广域操控,可以在耳机、耳廓以及靠近耳屏的脸颊区域都是我们可以使用的触控区域,我们可以通过双击的方式接挂电话、播放/暂停音乐,三击的方式开关降噪功能,还可以通过运动健康App去自定义手势操作。每一次的触控操作结束都会有反馈音,也是很贴心的。

事实上,笔者比预期更快爱上了使用它,这是因为我在日常生活中再也不用去翻找耳机,也再不用担心忘带耳机。来了电话,或者打算开始线上沟通,我都可以淡定地取出耳机从容面对,不用每一次都手忙脚乱。使用完耳机或者碰到需要取下耳机的场合,耳机也再也不用担心因为随手乱放丢失,我们会下意识弹开表盖收纳耳机。真要是找不到手机和耳机了,还可以使用手表的找设备功能让它们发出大的声响,提供非常明显的线索。

还有就是,当智能手表和耳机合二为一,我们再也不用惦记耳机这种“身外之物”的充电问题。手表因为一直都在手腕上你很难忘记为它充电,耳机也就因此不会有忘记充电的问题了。

听感超越预期,主动降噪通话清晰

别看华为WATCH Buds的体积不大,因为选用全频段微平板单元,它依然可以实现全频段高解析力表现。它还搭载了定制复合振膜,采用改线为面的平面音圈和强能量的四磁结构,因此产生的大能量确实会给到惊喜。它还支持4种不同的音效风格,我们可以根据场景、音频内容来进行调整,获得更好的收听体验。

你也许也注意到,相同的音乐在不同场景下倾听会有很大的差距,这是因为耳道结构、佩戴状态、音量大小等因素导致的。华为WATCH Buds可以通过全新升级的三重听感实时优化算法,去克服耳道及佩戴多样性带来的音质效果差异,让我们在不同场景下都能收获纯净的音质体验。

在使用中,笔者发现一个有意思的事情,华为WATCH Buds耳机佩戴起来其实距离嘴部很远,但实际通话质量其实并不拉胯。即便是地铁、户外道路等嘈杂的环境,它的表现也比较不错。这得益于,华为WATCH Buds不仅支持通话AI降噪,还搭载了双麦克风加骨传导传感器,降噪算法加上结构设计上的特殊优化,让它可以更精准识别和收集人声,因此在通话这一领域表现更加出众。

实际使用中,电话是可以直接通过手表接听的,如果在来电时取出耳机,它就会自动接听。接听过程中,手表控制界面可以进行音量、本地静音、降噪效果的调节。微信之类的第三方通话还是需要在手机那边先接通再讲话。

HarmonyOS 3加持,腕上智能生活助手

因为搭载HarmonyOS 3,华为WATCH Buds的场景使用边界得到了再度延伸,它可以从华为应用市场获取到丰富的应用,包括但不限于地图应用、音频应用。

它还可以实现支付宝、微信支付,以及NFC门禁卡、交通卡、车钥匙等功能,让出行和支付变得更加便捷。它可以同步手机上的电话和短信,并且因为支持微信手表版,也可以通过手表去查看文字,听取或发送语音信息,避免错过重要消息的同时,也可以更便捷地回复信息。结合华为运动健康App,它还可以在HarmonyOS 2 及以上版本的华为设备上实现天气、航班、日程等信息的播报,作为腕上的智能生活助手它绝对是合格的。

全天候精准健康监测,超80种运动模式

很多人选择入手智能手表都是为了更好地监控自身各项健康指标,华为WATCH Buds在这方面也是继承了华为智能穿戴的优良基因,支持全天候的血氧饱和度、心率检测,华为TruSeen™5.0+心率监测技术还采用了全新升级心率模组,检测数据更加精准。同时还拥有华为TruSleep™3.0睡眠监测技术(后续将通过OTA推送升级),可以更加精准地监测用户的睡眠。

在运动功能方面,华为WATCH Buds拥有着80多种运动模式,并且配合华为运动健康App,还有超过200多种专业健身课程可以供我们戴着耳机边练边听,运动过后也可以轻松将成绩分享到社交平台,让运动更加有动力。抬腕就能拿出耳机开始播放音乐的体验,也给运动增加了不少乐趣。需要注意的是,由于这款产品是开盒式设计,涉水的运动是不建议佩戴它去进行的。

3-4天一充,回血速度喜人

最后我们来谈一谈它的续航表现。官方数据显示华为WATCH Buds满电状态下大概可以撑三天,笔者平时运动不多,但通话、耳机使用时间不短,在基本默认设置下使用,一天掉电27%,感觉使用3、4天没有问题。大家对各个功能的使用频率不同,所以续航表现会有一些波动,但基本上都会是3-5天左右充一次电。

在开启降噪功能的情况下,手机30%音量播放音乐,满电耳机在2小时后掉电35%,也就是说耳机单次满电大约能用5-6小时,个人感觉足够了,在彻底用完电量之前,我们应该都会主动让耳朵歇一歇。

耳机彻底用光电量后放回充电,实测充满需要34分钟,还是很快的。为耳机充满电外加自身电量的消耗,手表全程掉电20%。这么看,为耳机充电并没有给手表造成太大的负担。如果特殊情况需要,可以考虑开启手表的省电模式,该模式下不会给耳机充电,可以将续航时间拉高到7天左右。

华为WATCH Buds可以通过原装的无线超级快充底座充电,高导热氧化物陶瓷材质的设计将散热能力提升了一倍,充电更方便也更快。彻底用光电量的情况下进行充电测试,充满全程只需要60分钟,感觉每天洗澡的时候摘下来,顺手给它回回血就挺好的。

此外,华为也推出了诸多增值服务,针对华为WATCH Buds智能穿戴推出了意外服务宝(含耳机丢失无忧),一年服务有效期内,设备在正常使用过程中因意外坠落、碰撞、挤压、进液造成的保外故障,可享一次仅需支付69元服务费进行维修服务,以及一次单只耳机备件五折购优惠。同时,购买华为WATCH Buds还将获得华为音乐提供的价值100元的新用户礼包,畅听千万正版曲库与精选有声内容。表盘市场也提供了《音速Buds》、《机能Buds》等多款全新表盘供以选择。此外,华为也推出了诸多增值服务,针对华为WATCH Buds智能穿戴推出了意外服务宝与一年耳机丢失无忧服务,一年服务有效期内,可享一次仅需支付69元服务费进行维修服务以及一次单只耳机备件五折购优惠。同时,购买华为WATCH Buds还将获得华为音乐提供的价值100元的新用户礼包,畅听千万正版曲库与亿级有声内容。表盘市场也提供了音速Buds、机能Buds等多款表盘供以选择。

其实,华为WATCH Buds这类敢于创新的产品原本即使体验不容乐观,笔者也不会很排斥,因为市场同质化过于严重,已经很缺乏敢于创新的产品了。不过令人惊喜的是,它其实超额完成了任务,将我们对智能手表与TWS耳机的使用需求充分地满足,并且实现了1+1>2的效果。很多以前繁琐的操作,在二者合一之后,都变得非常轻松。

而且,从上面我们提到的很多细节和功能也可以看出,华为WATCH Buds这款产品不是简单的两个品类“缝合”,每个功能和细节的增减明显都经过细致地考量,我们明显能感觉到这些创新都是从体验出发,而不是为“新”而“新”。在我个人看来,这款产品虽然是“首款”,但已经足够成熟,值得尝试,值得入手。据悉,华为WATCH Buds于12月9日16:08正式开售,售价2988元,感兴趣的小伙伴可登录华为官方商城、各大授权电商、华为授权体验店及授权零售商进行购买。

除华为WATCH Buds外,本场发布会华为还带来了首款智能观影眼镜——HUAWEI Vision Glass,将轻巧便携的墨镜形态与成熟可靠的AR显示技术相结合,在等效4米虚拟空间中投射出120英寸巨幕,画面清晰、色彩生动,配合开放式双扬声器,为用户营造沉浸感非常强的“巨幕”观影体验。一同亮相的还有华为WATCH GT 3Pro典藏款智能手表,其表体采用曜黑色高亮纳米微晶陶瓷打造而成,表冠采用钻石切面设计,内嵌黑色尖晶石3D旋转表冠,搭配金色贝壳纹精钢表圈,夺目闪耀。

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】

• 正好够放两颗布洛芬,顺应时代潮流

DY上看到有人说一边放西地那非,另一边放毓婷 [皱眉]

• [狂汗] 感觉好傻的设计。我以为是表上有两个零件能直接拆下来当耳机用,结果是把手表做成翻盖耳机盒,

• 好希望该产品经理继续作下去

• 这玩意一天几冲?

• 说真的,不如做薄点,装表带上,虽然也难看,但14.99厚的表?衣服都不敢穿束口的。

• 思路清奇 [大囧]

• 花里胡哨的乱搞,真的有人会买吗