意料之中的“卷王传承”——锐可余音SG-03s动圈耳机主观体验报告

2022-12-05 16:53:53 1点赞 2收藏 0评论

开篇说一个现象:尽管同一个HiFi品牌推出的不同价位产品,调音上或多或少都会有些相似的地方,但是似乎疫情以来的这三年,这种情况尤其常见。究其原因,经济下行,为了持续出新品保持热度,保证品牌的正常运转,那么统一调音,根据价格做素质上的细分,可能真的是目前最稳妥的方案了,毕竟就现在这个大环境,想办法先活下来,你才有机会研究怎么活的更好。

今天的主角——锐可余音SG-03s,就是在这样的时代背景下诞生的产品,官方售价399元。作为国内入门级耳机里的卷王急先锋,单纯升级素质显然不是锐可余音的调调,这次的SG-03s在做工、玩法等方面,都有惊喜,我们慢慢往下看。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

SG-03s的包装体积大小适中,正面是一个很有科技感的机械风图案,正中间是耳机面板,还是挺酷炫的。背面则是用英文和中文注明的基础参数和核心亮点。

抽出最外层的封套,里面是一个黑色礼盒。翻书式打开的设计,上部是耳机本体,下部是耳机收纳包,周围都有软泡沫保护。底部是是一个纸盒,里面装着保修卡和说明书。

配件部分相当丰富,附送了黑、白、彩三种耳塞套S/M/L各一对,还有一对黑色的调音导管,具体区别我们后面再说。小小吐槽一下,所有的配件都是塞在收纳包里,很拥挤,底部的纸盒又很空,其实把线材放到纸盒里就可以了。

SG-03s的做工是要吹的。全金属壳体,线条硬朗,加上电镀工艺,很闪很反光,缺点自然是容易沾染指纹和产生细小划痕了。腔体略有些大,内侧是类私模的设计,相比较树脂类私模,金属的质感显然更好。拿在手里有一定分量感,但是佩戴相当舒适,久戴不累,并不会有坠耳的感觉。

配置方面,SG-03s采用了进口的LCP振膜动圈单元,官方宣称可以带来丰富的细节和宽阔的声场,标配MW-03高纯度5N无氧铜镀银线,可以有更高的传输效率。

在说声音之前,我觉得有必要先介绍一下不同耳塞套和调音导管的声音区别,因为SG-03s在不同的搭配下,声音区别真的很大。

耳塞套的话,彩套是非常注重线条感和解析力的,三频能量偏中上盘,声音略有些薄,十分青春靓丽;黑套就恰恰相反,偏中下盘,高频细节少了许多,但是下盘更扎实了,更耐听了,边边角角修理的更圆润光滑了,但是因此毒性就没那么强。白套的声音介于两者之间,偏万金油风格,什么都能听,但是什么都不极致

初听银色调音导管和黑色区别并不大,官方也没有明确的介绍。就我的感受而言,黑色的高频会更细碎、刺激一些,人声味道更HuFi一些,失真相对来说比较明显,比较适合喜欢音染的朋友。

综合下来,考虑到SG-03s的产品定位和我的个人喜好,我最推荐的组合是银色导管+彩套。

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有海贝RS8、R5二代、山灵M3 Ultra以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,SG-03s的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,SG-03s有着远超同价位的解析力和声音密度,背景很黑,听感在我界定里,仍然属于中正健康的范畴,并不是靠音染和失真玩HuFi的路数。通透大气,清爽干练,亮而不刺,是SG-03s给我的初步印象。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中,有一定厚度,辅以适中偏强的混响、出色的下潜、以及不错的层次感,SG-03s的低频是比较干净、偏向质感的,氛围交代的比较到位。值得一提的是低频的弹性,相当好听,Q弹Q弹的,很有趣。

中频人声距离适中,厚度略微偏薄,结像轮廓和线条感相当清晰。齿音打磨的很顺滑,几乎不可闻,再加上这个恰到好处的、饱满细腻的、含情脉脉的音染,女声的毒性还是很强的。

高频细节非常丰富,略微有一丢丢细碎,但是并不刺激恼人,还是很柔和的,延展亦是可圈可点,对于乐器的音色、泛音还原的都很准确。

声场表现不错,尽管声音很近,略有些贴脸,但是横向很宽敞,并没有明显的撞墙感,同时纵向比我想象的还要出色,不需要很大推力,就可以推出一个很开扬的舒适空间感。

动态范围表现一般般,听流行问题不大,但是如果听大编制古典气势上和严肃性上会有些不足。当然也可以说,一个400块钱的耳机,听古典本就不现实。瞬态速度适中偏慢,偏柔和,并没有什么侵略性,能量感还是比较强的。

阻抗35Ω,灵敏度109dB/mw,跟我预想的差不多,SG-03s相当的易推,随便一个主流的三五百块钱的小尾巴就可以推的满满当当,只不过阻抗略大,音量需要开的稍微大一些而已。上台的话有提升,但不大,潜力比较有限。考虑到SG-03s的产品定位,易推对于入门级发烧友来说无疑是个好消息。

大概就是这么个声音。总的来说,我认为SG-03s延续了近期余音产品的招牌调音,与SG-01 OVA和夏至都有很多相似的地方。SG-03s着重加强了线条感和锐度,解析力更高的同时,并没有以牺牲听感为代价。况且还有金属机身和可换调音导管这种既往只在千元塞上才有的配置,性价比非常高。

与同价位产品相比的话,私以为这次的SG-03s竞争力还是相当强的:素质越级,听感还很柔和,调音还很中正,并不妖娆,挺符合我口味的,因此SG-03s也成为了我目前399元价位的首选推荐。

购买建议。如果你是SG-01 OVA或者夏至的用户,现在听着比较满意,那其实没必要非得升级SG-03s(当然,SG-03s也才400块钱,不差钱支持一下也没问题)而对于从来没体验过锐可余音耳机、预算有限的朋友来说,那么SG-03s就是一个非常好的契机,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦