聊聊文件同步的解决方案,疫情之下居家办公应该会用到

2022-04-13 10:29:31 60点赞 748收藏 38评论

之前有网友问过我Syncthing的用法,一直没有时间写。这段时间受到疫情影响,感觉文件同步对于居家办公而言还是一个比较实用的技能,所以分享一下:

FreeFileSync

官网https://freefilesync.com/

FreeFileSync是一个免费软件,适用于本地文件同步。使用FreeFileSync首先要理解三种同步模式,我直接用例子说明:

同步:将A、B两个文件夹不同的内容双向复制,使两个文件夹完全一致;

例子A(1.2.3),B(2.3.4),同步后A(1.2.3.4),B(1.2.3.4)

镜像:让B文件夹内容和A文件夹内容完全一致;

例子A(1.2.3),B(2.3.4),镜像后A(1.2.3),B(1.2.3)

更新:将A文件夹中内容更新到B,并保留B原有内容;

例子A(1.2.3),B(2.3.4),更新后A(1.2.3),B(1.2.3.4)

除了这三种同步模式,FreeFileSync也可以自定义同步规则。当然自定义建立在你已经熟练掌握同步规则的基础之上。

通过同步规则,你可以很方便地在不同驱动器、文件夹间同步数据。

聊聊文件同步的解决方案,疫情之下居家办公应该会用到

FreeFileSync还有一个RealTimeSync的子软件,用于监控文件夹进行实时同步。

Syncthing

官网https://syncthing.net/

Syncthing适用于不同平台间通过网络进行文件同步。使用Syncthing稍微就复杂一点,尤其是同步设备多可以自己画个同步拓扑图。

Syncthing也有3种模式:

接收和发送:文件夹会同步其他位置文件夹内容,也会把修改内容发送到其他位置

仅发送:文件仅发送修改,而不会随其他位置修改而改变

仅接收:文件仅接收其它位置修改,而不会改变其他位置的文件内容

Syncthing设置分为程序设置和文件夹设置。

程序设置包括查看本机的ID;设置发现服务器和中转服务器。

聊聊文件同步的解决方案,疫情之下居家办公应该会用到

文件夹设置则用于设置同步文件夹路径,设置文件夹同步规则,这些都不难理解。

聊聊文件同步的解决方案,疫情之下居家办公应该会用到

明白了程序设置和文件夹设置就可以根据自己的需求部署同步方案了,我举例说明:

1.如果两个文件夹都设置成发送和接收,那么两个文件夹会完全同步。其中一个修改会导致另外一个修改。

2.如果其中一个设置成仅发送,另一个设置成接收,这种可以理解成备份模式。源文件夹文件变更,不会影响被封文件夹的文件。可以用于工作文件,相册备份。

Syncthing麻烦之处在于首先要设备间彼此建立连接,设备一多这个相互添加的过程就稍繁琐。另外是每个文件夹都要设置其更新规则。(其版本管理是否可靠我没有试过)

Syncthing是一个多平台的应用,支持Android/Windows/Linux,安卓版本推荐用F-droid下载。Windows/Linux可以去官网下载。由于支持docker所以大部分Linux主机应该都可以安装。

Docker安装Syncthing

sudo docker run -p 8384:8384 -p 22000:22000/tcp -p 22000:22000/udp
-v /path:/var/syncthing

- '22000:22000/tcp'
- '22000:22000/udp'
volumes:
- '/path:/var/syncthing'
image: 'syncthing/syncthing:latest'

管理页面地址https:local:8384

Syncthing同步速度收到中继服务器,以及是否能直连的影响。说起来还是有点门槛的。

这就是我常用的两个文件同步方案,毕竟免费嘛。

另外一些配置文件我一般用webdav进行同步,本来在自己的云服务器搭建了一个webdav,后面嫌麻烦还是用了坚果云的免费版。主要用于同步keepass的密码/floccus的浏览器书签/Tempermonkey的脚步和设置。

如果是真的有一定速度要求,可以买个收费的网盘会员,同步速度更加有保障。

或者企业部署SVN或者Git,但这个的门槛似乎又有点高了。

以上供大家参考。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 坚果云,没有更好用的了

dropbox比它好用多了,除了网络要解决。

坚果云、群晖双管齐下。

• onedrive了解一下

网盘,和同步不一样吧?

OD个人版不知道为啥今年不开DL就一直显示登陆中,开了就能用,正常用的时候不需要开DL,但是登录那一下必须开。弄得我现在不敢用了,万一哪天被屏蔽还记着要文件的时候就坑了

• 不想花钱的,推荐优盘+goodsync(和谐版),家里和单位的电脑都和优盘上的文件夹同步,相当于三个地方都有备份,但这个要勤快,一有更新就得同步一下。愿花钱的,推荐NAS一步到位。我用威联通的入门NAS,总费用千把块,单位、家里的台式机、出差专用的笔记本,我的这三个电脑都是资料实时同步,无需手动,超级方便。

• 我用的WPS会员 ,觉得非常好用

• 我用天翼云盘同步文件,文档用签到的wps再做一个同步

• FreeFileSync用了一段时间,发现会误删文件,慎用。

• 我用那个盗版的goodsyncten

• FreeFileSync用了几年了,很不错

• 微云同步助手,最好是每年120买个微云会员,非常简单好用

• 这在用的,很好用,就是各种自定义模式还没搞懂

• 我用的wps
    公司 家里 手机上都能同步
    只要打开过在云里就能看到

• 我想知道这俩软件用的时候两台电脑必须都开着吗?能不能我公司电脑改完,关了,在家电脑打开,同步公司电脑改的

两台需要都开着 同步完了可以关 没同步就关了 你这是突破物理限制啊

• 我用群晖套件

请问什么套件

• goodsyns非常好用!还可以同步到网站ftp,以前公司网站老是被挂马,现在设置成每天自动本地同步再无烦恼!

• 我是隔一段时间用一次手动rsync

• WPS会员同步非常好用

• seafile和next cloud之类的不就行

• 公司在交换机上做了好多acl,还有层层防火墙、网闸等各种限制,评论区说的所有方法于我都不适用。

• 微软的synctoy也不错。goodsync性能好,而且支持网盘。自同步也非常好,微力同步和文章第二个差不多。

• 我用天翼网盘同步盘和群晖