「小燕科技」创始人6问:打造智能家居体验,改变一点点,就改变了很多

2022-03-23 18:13:17 0点赞 6收藏 1评论

引言

世界500强的首席软件工程师的从业经历,培育出了罗勇凯内心的产品梦。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”是他创办「小燕科技」的初心:用极致的技术打造理想的产品,向更多人传递美好生活体验。就此,知新问了他6个问题。

本期新品牌:小燕科技

小燕科技,专注于无线智能家居产品的研发和销售,致力于为人们打造安全舒适的智能家居生活体验,多款产品率先通过Apple HomeKit认证。

知新Q1:您为什么会创办「小燕科技」这个品牌?

罗勇凯:大家好,我是「小燕科技」的创始人罗勇凯,创办这个品牌应该说是兴趣使然。

工作的最初几年,我一直在寻找自己感兴趣的事业,换过很多工作。直到进入智能家居行业后,才发现这才是我真正想要做的事情。当时国内智能家居行业刚刚起步,但新技术发展得很快,让一家名不见经传的小公司迅速崛起。

一般来说,做技术的人和做市场或销售的人比起来,离消费者是更远的,收不到用户的直接反馈。但如果技术环节出了问题,终端消费者肯定又会直观感受到,工程师很难真正为用户来考虑,这是我从业多年身边经常出现的状况。

得益于一次C端的消费电子产品项目,我们团队才终于有了直观感受。当技术化为应用,把承载着设计理念的产品交到消费者手中,让他们的生活品质得到提升,那种感觉别提有多美妙。这便是我作为一名工程师,逐渐萌生出「产品梦」的缘由。

知新Q2:「小燕科技」的核心理念或想要传递的精神是什么?

罗勇凯:很多人觉得,真正的智能家居离广大群众还很遥远,是有钱人才玩得起的游戏,但我认为不是的。从2016年开始,「小燕科技」陆陆续续推出的智能墙壁开关、智能窗帘、智能门锁产品,其实对普通用户而言,都是触手可及的。

从一款产品切入,既能满足眼前最实际迫切的需求,同时也会逐步教育用户,让他们切身感受到智能在家居空间中的便利,而且他们会发现门槛并没有想象得那么高。这也和我们所坚持的「改变一点点,就改变了很多」的理念也是一脉相承的。

想象一下,你的智能家庭助手是一只“懂你”的燕子,飞入每一个普通家庭,是不是更有温度一点呢?燕居梁上,是人与自然和谐共居的画面,也是城市化发展的田园图景。我们希望科技带来的不止是炫酷,也能留住生活的诗意。

知新Q3:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

罗勇凯:我想推荐的是无线智能旋钮开关,它拥有多项专利和软件著作权,不管是产品形态、功能实现以及在全屋智能中的产品定位都是目前市场所缺乏的。

控制方式分为按击(单控、双控、多控)和旋转,能够同时控制单设备或多设备。旋转控制可以进行更精确的智能调节:旋转30度,电动窗帘打开30%;左右旋转,升降音乐音量;调节灯光亮度和色温,营造气氛的同时更省电。这些场景都可以提前编辑好,需要时旋钮便可以一键实现。

包括它的安装方式也很容易,无需布线打孔,掀开底部的胶贴,就可以固定在书桌、床边、墙面等家中任意位置,易取易贴,无痕不上墙。

这款产品的特性恰好验证了我们的品牌理念,不管是什么样的家庭成员,都可以获得舒适的智能体验。比如三五岁的小孩,够不到家里的开关,也没办法用清晰的语言去控制智能音箱,在比较低矮的位置固定一个旋钮,就可以听音乐、开关灯;再比如不太会使用智能家居App的长辈,用这种常见的开关和旋转方式也能对家居空间进行多样化的控制。

知新Q4:这款产品的消费者是谁?

罗勇凯:这款产品的消费者主要是对已有智能空间有升级需求,或者想从零开始搭建一个灵活省心的智能家居方案的人群。

我们的用户比较年轻,对智能的接受度高,喜欢尝试新兴事物,当然他们很挑剔,只有极致的产品体验,才能打动这群消费者。

知新Q5:我们在哪里可以买到这款新产品?

罗勇凯:目前,京东、天猫的“小燕科技”旗舰店有售,也可以到全国各地的区域代理那里详细了解。同时,小燕的智能家居产品也在苹果线上商店,及各城市旗舰店有售。

知新Q6:请用一句话总结这款新产品为什么值得买。

罗勇凯:无线智能旋钮的操作方式足够简单,反应速度也很快,点旋之间填补智能控制的空白。这才是一款真正易用亲民的智能家居。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。

《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。

长期招募品牌合作

《FreshNew知新》长期招募品牌合作。成立时间5年以内的新锐品牌,或走在时代前沿的“新”品牌,或大企业旗下的新品牌,或大品牌旗下的新产品品牌,均可联系编辑部索要报名表,联系方式见下图。

我们所需要的,是品牌主真诚地与我们对话,给予消费者足够真诚的内容。期待您的品牌加入。

Terncy 小燕科技 白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火一路)

暂无报价

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(单火二路)

小燕Terncy 单火线墙壁智能开关面板HomeKit语音远程遥控电工开关(月光白3路)

暂无报价

小燕科技 感应开关智能开关可编程按键人体感应温度照度检测支持HomeKit Siri语音 【需配合家庭中心使用】

暂无报价

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 4路

暂无报价

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火二路)

暂无报价

小燕Terncy 单火线墙壁智能开关面板HomeKit语音远程遥控电工开关(深空灰3路)

暂无报价

小燕科技零火智能墙壁开关天猫精灵/HomeKit远程语音控制定时开关

暂无报价

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 2路

暂无报价

小燕科技Terncy白鹭智能开关蓝牙/ZigBee双模HomeKit语音遥控开关(零火三路)

暂无报价

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 1路

暂无报价

小燕科技 零火线墙壁开关 HomePod Siri语音控制 智能开关 场景切换 支持Apple HomeKit 定时关灯 86型 3路

暂无报价

小燕科技 智能插座 HomePod Siri语音控制 支持Apple HomeKit 功率检测 零电压开启 安全用电 定时开关

暂无报价

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3