如何挑选宝宝奶粉?详解婴幼儿配方奶粉配料表和营养成分表?重点看哪些指标?

2022-04-16 10:25:52 40点赞 172收藏 29评论

前言:本文大概4500字,我与下文的各大婴幼儿奶粉品牌没有任何关系。

大家好,我是杨小闹,一个喜欢关注母婴产品的二胎奶爸。今天这篇文章主要写的是关于家长如何依据婴幼儿配方奶粉产品外包装上的配料表和营养成分表来给宝宝挑选奶粉的问题?有何错漏之处,请在评论区告诉我,如果对你有任何帮助,也请帮我点赞、评论、关注,非常感谢!!!!

目录:

一、坚持母乳喂养

二、详解婴幼儿配方奶粉配料表

1、婴幼儿配方奶粉配料表如何排序?婴幼儿配方奶粉配料表的分类?

2、婴幼儿配方奶粉的生产方式及其优缺点?

3、婴幼儿配方奶粉配料表中的重点——食品添加剂?

三、详解婴幼儿奶粉营养成分表

1、婴幼儿配方奶粉营养成分表的分类?

2、婴幼儿配方奶粉营养成分表中的重点——六大营养元素?

3、其他特别的营养元素?

四、总结

一、坚持母乳喂养

世界卫生组织(WHO)建议:纯母乳喂养(除了母乳之外不吃其他任何东西)至少六个月以上,并继续母乳喂养到孩子俩岁大甚至更长时间,以使孩子充分获得母乳的益处,得到最佳营养,提高抵抗力。

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会:在婴儿最初出生6个月给予纯母乳喂养(除了母乳之外不吃其他任何食物),6个月至2岁或者其他更长时间内,在继续母乳喂养的同时补充其他食物。

世界上还没有任何一种婴儿食品可以代替母乳,母乳喂养是对宝宝最有益,对妈妈最健康,对家庭最经济的婴幼儿喂养方式。而婴幼儿配方奶粉只是因为各种其他原因,宝妈无法进行母乳喂养时的替代品。所有的婴幼儿配方奶粉虽然参照的蓝本都是母乳,但它不是母乳。大家可以从婴幼儿配方奶粉的配料表和营养成分表分析出母乳中的优势元素和营养比例:

二、详解婴幼儿奶粉配料表

1、 婴幼儿奶粉配料表如何排序?婴幼儿奶粉配料表的构成分类?

完达山wondersun元乳婴儿配方奶粉1段800克(0-6个月婴儿适用)217元京东去购买

大家在拿到一款婴幼儿奶粉的时候,看到的配料表上面基本上都有40多种物质。其中配料表最前面的几项成分基本都是生牛乳、全脂/脱脂乳粉、脱盐乳清粉/液、无水奶油和乳清蛋白粉等乳基原料,这些属于生产婴幼儿配方奶粉的主要原料。根据国家在2012、4、20实施的《预包装食品包装标签管理通则》GB7718——2011规定:各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列。其中,加入量不超过2%的配料可以不按递减顺序。 也就是说排在越前面,食品中含有的量越高,加入量不超过2%的可以按照厂家喜好排序。

爱他美(Aptamil)卓萃婴儿配方奶粉(0—6月龄,1段)900g375元京东去购买

上面俩款婴幼儿配方奶粉来自知名婴幼儿奶粉品牌按照国标生产的完达山元乳和爱他美卓萃,都属于一段奶粉,适合于0-6个月的宝宝。看配料表,可以总结出婴幼儿奶粉配料表的主要组成为乳基原料、乳糖、脂肪、营养强化剂和食品添加剂五大类。

2、婴幼儿配方奶粉的生产方式及其优缺点?

根据2013年修订的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》目前婴幼儿奶粉在生产的时候有三种生产方式,按照《婴幼儿奶粉配料表构成分类解析》分别是湿法工艺、干法工艺和干湿混合工艺。三种工艺都符合国家标准,都能生产出合格的奶粉,只是生产出的奶粉在色泽、密度上有区别,各有利弊。跟生产方式相比,工厂的资质和企业的质量控制更重要。

湿法工艺:以鲜奶为原料和其他物质混合的基本上都属于湿法工艺。

优点:一次成型,各种元素的分散性均一,因为工序较少更易于保证卫生。也只有它能得到对于营养成分“热伤害”程度最低的优质婴幼儿配方奶粉。

缺点:仍然会有营养成分的“热伤害”,并且厂家的一次性投资会比较大。厂商必须有自己的奶源,对加工干燥工艺要求较高,对配方比例控制要求也很高,生产加工工艺需要不断的根据法规变化进行优化

干法工艺:以乳粉为原料和其他物质混合的基本上都属于干法工艺。

优点:简单快捷,容易满足各个国家法规对于婴幼儿配方奶粉的法规变化,适合没有自家奶源的奶粉厂商,特别是中小品牌婴幼儿配方奶粉厂商。

缺点:对于厂商的原料质量和生产环境有很高的要求,对于营养物质成分含量不均匀。

干、湿混合工艺:

结合了以上两者的优点,既弥补了干法工艺营养成分含量不均匀的问题又解决了湿法工艺热损耗的问题。一般鲜奶一次入料并添加DHA、益生菌等成分的奶粉常用干湿混合工艺,还可以降低奶粉的生产成本。大部分的大牌婴幼儿配方奶粉厂家都是使用这种生产方式。

3、婴幼儿配方奶粉配料表中的重点——食品添加剂?

在上面我们已经讲过婴幼儿配方奶粉一共分为五大类,乳糖、脂肪和营养强化剂我将在下面一个章节的详解婴幼儿配方奶粉的营养成分表中详细讲解,这一段主要讲食品添加剂这个比较重要的方面。

婴幼儿配方奶粉中的食品添加剂:

很多人一听说食品添加剂,都会认为是一些有毒有害物质,其实,这是一个错误的认识,我国《食品添加剂使用标准》规定了食品添加剂经过了严格的安全性和工艺必要性的评估,按照规定使用不会有损身体健康。

乳化剂:是奶粉中必备的一款食品添加剂,主要是单、双甘油脂肪酸酯(油酸、亚油酸、棕榈酸、山嵛酸、mono-and diglycerides of fatty acids硬脂酸、月桂酸、亚麻酸)等,其次是既是乳化剂也是抗氧化剂的磷脂。主要作用是在奶粉中可以显著降低油水两相界面张力,使互不相溶的油(疏水性物质)和水(亲水性物质)形成稳定乳浊液。

增稠剂:瓜尔胶、槐豆胶(又名刺槐豆胶)、黄原胶、卡拉胶等。国标中对其使用量有严格要求。在中高档奶粉中使用较少,跟乳化剂的作用差不多,让奶粉中的疏水性物质与亲水性物质形成稳定乳化或悬浊状态。

酸度调节剂:柠檬酸及其钠盐、钾盐、氢氧化钙、氢氧化钾、乳酸、碳酸钾、碳酸氢钾等。作用是可使奶粉中的pH值降低,抑制腐败微生物的繁殖,还可以改善奶粉品质和风味。

抗氧化剂抗坏血酸棕榈酸酯,上面说的乳化剂中的磷脂也算是一种抗氧化剂。作用是为了避免脂肪氧化。脂肪的氧化对于奶粉而言是比较常见的现象,比如开了罐的奶粉在一段时间后会有一股哈喇味,这就是脂肪氧化后的味道,所以一般是以脂肪中抗坏血酸剂量为准。

香精香料:香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏(提取物)。作用是:改善牛、羊奶中乳脂肪及其添加物本身存在的腥、膻味,能够使个别嗅觉和味觉敏感的宝宝更容易接受奶粉,配合进食。(国内对于0-6个月的婴儿食品严禁添加任何香精香料,但是有些国家,没有这方面的要求)

三、详解婴幼儿配方奶粉营养成分表:

美赞臣(Meadjohnson)第二代蓝臻婴儿配方奶粉1段(0-6月)820G罐装479元京东去购买

上面图片是美赞臣第二代蓝臻婴儿配方奶粉的营养成分表,适合0-6个月的宝宝。今天,以它为例子,解读一下婴幼儿配方奶粉的营养成分表:

1、婴幼儿配方奶粉营养成分表的分类?

看一下美赞臣第二代蓝臻婴儿配方奶粉的营养成分表,大体可以分为:人体三大必须物质的糖、脂肪、蛋白质和营养强化剂的13种维生素、12种矿物质和可选择的营养成分组成。

2、婴幼儿配方奶粉营养成分表中的重点——六大指标?

糖(主要为乳糖):

乳糖是一种碳水化合物。母乳中的碳水化合物主要是乳糖,婴儿的消化道内天生匹配了充足的乳糖酶,能够很好的分解、消化、吸收和利用乳糖。并且乳糖的甜度低,不容易造成婴儿偏食。(乳糖不耐受的宝宝可以选择豆基奶粉)

国标规定:1、2段婴幼儿配方奶粉中不能添加果糖和蔗糖。乳糖含量要占到总的碳水化合物的90%以上,3段婴幼儿配方奶粉中的乳糖要占到总的碳水化合物的50%以上,并且限定了3段中的乳糖含量在1.8-3.6克/100KJ.上图中的乳糖含量为2.4/2.5=96%,符合国家标准。

蛋白质:

蛋白质在营养学上被称为生命的基石,没有蛋白质就没有生命。而其中的乳清蛋白分子小,更容易被婴儿消化吸收。

国标规定:1段乳基婴儿配方奶粉中蛋白质的含量应该为0.45-0.7G/100KJ.乳清蛋白的含量应占蛋白质总含量的60%或以上。上图上的蛋白质的含量为0.5g/100kj,乳清蛋白的含量为0.3/0.5=60%,均符合国标要求≥60%。

DHA和ARA:

DHA:学名为二十二碳六烯酸,俗称“脑黄金”,是人体所必需的一种多不饱和脂肪酸,在鱼油中含量较多。动物的甘油磷脂含有不等量的DHA,在体内代谢过程中可由α-亚麻酸生成,但生成量较低,主要通过食物补充。是大脑和视网膜的重要构成成分,可以促进神经细胞的发育,改善人体记忆功能。

ARA:学名为二十碳四烯酸,别称花生四烯酸。在幼儿时期ARA属于必需脂肪酸,成年后人体能由必需脂肪酸亚油酸、亚麻酸转化而成,因此属于半必需脂肪酸。是宝宝体格发育的必需营养素,对于正在处于黄金生长期的宝宝来说,在饮食中摄入一定量ARA,更有利于智力和体格的发育,

现在使用的国标规定(新国标有改动):DHA和ARA的添加量在婴儿配方奶粉中最大的添加量不得超过0.5%和1%,如果添加了DHA,则必须最少添加相同比例的ARA,即DHA和ARA俩者的添加比例应该至少为1:1.而母乳中的含量配比例一般为1:2,因此在挑选奶粉的时候,可以优选模仿母乳的1:2的配方奶粉。

OPO脂:

又称OPO“结构脂,化学名称为1,3-二油酸-2-棕榈酸甘油三酯。经先进工艺加工,更加贴近母乳成分。特有的二位棕榈酸结构,消化时不易形成钙皂,从而不易引起婴儿便秘,更易于脂肪酸和钙的消化吸收。

飞鹤星飞帆A2婴儿配方奶粉1段(0-6个月婴儿适用听装708g北纬47度珍稀A2奶源338元京东去购买

根据《食品营养强化剂使用标准》GB14480-2012,OPO可以添加于婴幼儿配方食品中,奶粉的添加标准为24-96G/KG.

叶黄素:

别名植物黄体素,是一种类胡萝卜素,在蔬菜、水果、花卉等植物中广泛存在,在人体内存在于视网膜黄斑区,可有效保护婴儿的眼睛,抵挡蓝光和氧化危害。母乳叶黄素含量为25ug/L,非母乳喂养的婴儿只能从配方奶粉中获取。

2001年,原中国卫生部核准叶黄素可以添加叶黄素。

益生元:

益生元的概念由国际“益生元之父”--格伦·吉布索于1995年提出,是一种人造低聚糖(模仿母婴中的低聚糖)系指一些不被宿主消化吸收却能够选择性地促进体内有益菌的代谢和增殖,从而改善宿主健康的有机物质。

按照《婴幼儿配方食品国家食品安全标准GB14880-2012》中的规定,可在婴幼儿配方食品中添加低聚半乳糖、低聚果糖、多聚果糖等益生元成分。

3、其他特别的营养元素?

益生菌和乳铁蛋白属于母乳里面的俩大关键元素,但是不属于婴幼儿配方奶粉国标中必须添加的成分,但是它们确是现在比较“网红”的成分,很多高端奶粉里面都有添加。但是把它们添加在婴幼儿配方奶粉中,有很大的缺陷:

益生菌:主要是通过调节宿主黏膜与系统免疫功能或通过调节肠道内菌群平衡,促进营养吸收保持肠道健康的作用。但是益生菌很怕热,必须在0-25℃的环境内储存,奶粉在运输、货架上、冲调的时候,很容易就会超过这个温度,都会让益生菌失去活性,丧失作用,那宝宝吃下肚的可能就只是益生菌的"尸体"了。

乳铁蛋白:主要起到增加免疫力的作用,但是乳铁蛋白的分离工艺很复杂,单独的乳铁蛋白售价就很昂贵,这也是为什么添加了乳铁蛋白的奶粉贵的原因了。

四、总结

1、宝爸宝妈们在选择婴幼儿配方奶粉的时候,要从按照国家标准生产的正规渠道选择尽量大品牌的产品,一切参照蓝本都应该是母乳,配方元素越接近于母乳的成分比例越好。重点关注乳糖、OPO结构脂、乳清蛋白、DHA&ARA、叶黄素、益生元等重要成份和它们的比例,不差钱的乳铁蛋白按照国家规定的比例越高越好,益生菌建议单独专业补充剂补充。

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓傲较大婴儿配方奶粉6-12月龄,2段800g*3罐

Aptamil 爱他美 卓傲 较大婴儿配方奶粉 2段 800g

卓萃升级版 爱他美卓傲较大婴儿配方奶粉2段300g

卓萃升级版 爱他美卓傲较大婴儿配方奶粉2段300g

6件装Aptamil爱他美卓傲儿童配方调制乳粉(36-72月 4段)

有效期到25年8月-6罐装 | Aptamil 英国爱他美 白金版 婴幼儿配方奶粉 3段 (1岁以上)800g/罐

美赞臣(MeadJohnson)加拿大美赞臣Enfamil A+ 3段幼儿奶粉/液态奶/美赞臣水奶 3段 237ml*6瓶(原味)【效期至25年2月】

美赞臣(MeadJohnson)加拿大版1段 A+ 婴儿奶粉/液体奶/水奶一段 1段【效期至24年9月】 237ml*18瓶

美赞臣(MeadJohnson)加拿大美赞臣Enfamil A+ 3段幼儿奶粉/液态奶/美赞臣水奶 3段【效期至25年2月】 香草味237ml*6瓶

加拿大美赞臣水奶1段婴幼儿童宝宝液体奶液态奶 237ml*18瓶白金版

Aptamil 爱他美 德国爱他美1+白金版HMO婴幼儿配方奶粉爱他3段可购德爱2+段

爱他美(Aptamil)领熠 幼儿配方奶粉(12—36月龄 )3段 荷兰 3段300g*1罐

爱他美白金婴儿配方液态奶1段90ml*24瓶 0-6个月

爱他美白金婴儿配方液态奶1段90ml*24瓶 0-6个月

爱他美(Aptamil)水奶英国白金版2种HMO液态奶6-12个月200mL

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

爱他美(Aptamil)白金德文版pre段 +保宁套装 【套装】德爱白金pre段&保宁

• 写的挺好的,用心了

嗯,共同学习

• HMO呢?这个值得加上

不好意思,之前时候找了资料,写的时候忘记了

• 厉害,一看都是用心写的,一篇很干的科普贴,能帮到很多小白父母。这个文章对小白满满干货很不错。如果想要流量更高,你可以写一篇具体奶粉选购贴,具体到一些销量比较大的奶粉的一段或者二段选购对比,就一些主要选购指标的对比,价格对比,奶源对比(标注哪些黄金奶源带的奶,哪些是买的国外的大包粉回国勾兑的),那些添加了不该添加的东西,然后DHA跟ARA的添加量的对比,然后一些配方添加的对比,最后给个排名,这样讨论的人肯定会多,平均量就上去了,感觉张大妈写这个的不多,公众号比较多,最后倒进自己群我看都十几个群,每个都是四五百人,感觉这个流量很大。当然只是建议,这个需要的工作量很大,就你今天这个科普贴我都写不出来,也没有时间去整理, [赞] [赞] [赞] [赞]

这个工作量太大了,我家小孩也大了,买那么多奶粉不好的消化掉。最近准备写奶粉新旧国标的差别

你好,看了你好多发言,感觉你对婴幼儿奶粉很有研究,请问二段更推荐哪个牌子?我家混合喂养。

• 问下飞鹤卓睿怎么样?

可以看一下,我的上一篇和这一篇,已经大概都总结了

• 优博你就别找拖了行不行、评论里都是你们家的....

这个跟我真没关系,

• 新国标和旧国标有什么区别呢?

• 正好用得上

• 收藏了慢慢看

• 一般来讲,好的婴儿配方奶粉,能够最大程度模拟母乳的成分,像国版优博奶粉,促进宝宝智力、视力的全面发展

• 可以根据宝宝的体质,来选择一款适合宝宝的奶粉,我给孩子买的是优博瑞慕,含有珍贵乳磷脂促进DHA/AA吸收和利用,帮助宝宝脑力发育

• 亲!羊奶那种好呢

• 所以选皇家美素佳儿还是爱他美白金?

• 666

• 棕榈油我看其他测评说并没有严格依据来确认婴幼儿大便的影响