在校生音频器材评论区 篇一百八十:价位差来袭:当KB极光遇上旗舰砖DTR1+

2022-03-31 21:09:03 0点赞 4收藏 0评论

是的,大邪神真的很喜欢这么玩,将价格看起来丝毫不匹配的产品放在一起做搭配,然后体验不一样的乐趣。

价位差来袭:当KB极光遇上旗舰砖DTR1+

KB极光,之前写过,是2021年度大邪神最喜欢的一款有线耳机,价格段位在1000下的各款耳机中是最适合聆听古典音乐的耳机,因为其背景黑、空气感强,对于器乐的还原音色很准,并且在细节还原和乐器轮廓感上深得我心。此外,在聆听流行音乐,得益于此细节把控能力,于人声的喉底细节非常值得一听,所以在人声独唱,无论是男声还是女声,都有着独特的立体感和沉浸感,越是久听越是能够理解歌手的情感所在。在进行换线之后,极光所展现出来的潜力也是非常令我惊讶,以往都是线材挖掘耳机的潜力,而对于极光似乎都是这耳机在发掘线材的特性,不仅是对不同性质的线材有着非常明确的展现,而且对于超过耳机价格的高价位线材,丝毫不会局限于耳机本身的素质而埋没了线材的优秀。

德森瑞DTR1+,是大邪神今年年初所得到的播放器,来自堪称业内扫地僧的德森瑞的产品。配置解码4490,是经过深度调教之后的充分释放性能的4490。操作系统是原生Linux,读取SD卡十分迅速。整个产品全权由其品牌负责人开发与制造,是一位妥妥的技术大牛,且对音乐有着十分深刻的理解。此前发布的DTR1播放器在一整个平衡为主的播放器界是堪称单端王者的存在,而DTR1+更进一步,堪称王中之王!DTR1+的推力也是非常惊人的,大邪神在家中用它来推拜亚动力Amiron Home的,250欧的耳机,却能在DTR1+之下拥有着及其饱满的密度,当真是让我非常惊喜。

价位差来袭:当KB极光遇上旗舰砖DTR1+

这样两款耳机联动,会有着怎样的效果呢?从很大程度上来说,这样的搭配是完全不符合搭配逻辑的:售价上,一个不到一千,一个六千还多,完全不匹配;性能上,一个可以将高阻耳机推到饱满,一个阻抗低到连手机都能推好——理智上来讲,即使这一搭配所得到的效果再多么好,也不会真的有人去尝试这种一眼就不靠谱的方案,我写这篇文章还有什么意义呢?

诚然如此,我写文章自然是有着十足的动机。大邪神去年年末并没能依照惯例做出年度总结,一方面是疫情封校搞得心理压力大,另一方面当时很多产品和器材进不来学校所以缺少必要的素材——今天这篇文章,与其说是分享一个看似不靠谱的耳机搭配方案,不如说是为了讨论一个十分靠谱的命题:怎样才算推好一款耳机。

这一套搭配所出来的效果是这样的。基于DTR1+的声音底子,是一种氛围感恰到好处的声音效果,无论是人声还是器乐都十分容易听出来情感,在高低频都有着一定的圆润感,是没有冲击力和刺激性,非常值得长时间聆听的声音风格;由KB极光作为风格展现,轮廓感和细节把控,使得声音的立体感得到展现。两种风格互补,得到的是非常令我满意的一种风格,充分调教的4490所带来的声音密度和音色表现不比当下的一些旗舰的效果差,而且其声底决定了DTR1+搭配任何耳机都很有效果,同时KB极光可以很好的吃下这些信息量,加上风格上的契合,这一套搭配令我满意。

明显的感觉到,在DTR1+不同的推力挡位之下对极光都有着不同的效应:“通用”之下是KB极光最好的声音,“低敏”下我需要将声音打开到百分之70以上才能到我所需要的声压,而且明显感觉到高频和低频都没有完成还原,几乎是听不到任何轮廓感的,“高阻”和“超高阻”模式下,很小的音量就声音很大,而且在更高的音量下明显可以感觉到很多拥挤感,诚然这是一种充分到过度的驱动,高频和低频的轮廓感和基音都有了更好的表现,但是无法掩盖中频相互冲撞导致的混乱感——这便是没推好和推过头的情况了。

我们可以看到,现在的耳机其实还是存在性能过剩的情况,在这样一个旗舰级别的播放器驱动下可以有着非常令人印象深刻的效果,按照传统的“几几开”的简单粗暴原理之下,一定是浪费了耳机性能了,传统的推荐逻辑似乎很难在当下的耳机市场下不存疑虑。

价位差来袭:当KB极光遇上旗舰砖DTR1+

反问一句,是不是KB极光这样一款上限很高的耳机只有在DTR1+这样的旗舰机之下才能充分发挥呢?当然不是这样,我所指定的一款搭配,钛铃Plus搭配DTR1+才是更加高档的存在,两个性价比都很高的器材依据“四六开”原则匹配售价,带来的效果一定比“一对六”的极光来得效果好多,然而我也用了更贵的器材玩过钛铃Plus,效果也是更好不少。

所以,无论如何,当前的耳机还是性能过剩了。耳机素质决定上限,播放器素质决定下限,加上猛推性价比导致的价格体系混乱,关于如何搭配随身耳机系统,想来这个问题还是比以往更难回答。