0厨艺也能吃的健康,净菜+自动烹饪+自动洗锅,让小白也能变大厨,添可食万料理机3.0体验

2022-03-22 14:00:00 47点赞 41收藏 23评论

在吃变得越来越快捷的当下,健康饮食变得反而越来越困难,更多的年轻人不会做饭而选择了外卖,而外卖的撇开食品安全不谈,营养健康首先就是问题,高油高盐高糖的外卖让我们越吃越胖。而随着智能化料理锅的出现,在家就能简单完成的健康美食,被越来越多的年轻人关注。同时也解放了中老年人的负担。但市面上有众多的品牌都推出了智能料理锅,可谓鱼龙混杂,哪种更适合呢?

添可以一己之力,打开了智能洗地机市场,虽然出现了众多的跟随者,但贴边清洁,电解水除菌等等创新一直都是添可第一个推出。而在智能料理机上,添可也一直在推陈出新,从1.0到3.0已经是第三代了,很少有在智能料理锅上这么用心思的品牌。食万在某音还有自己独立的直播频道,独立与其他添可产品之外,每天都有教烧菜的直播,并且经常有集团老总亲自教烧菜的直播,可见品牌对这款产品的重视度。

我自己本身就是添可食万2.0的用户,而3.0的推出配套的净菜采购系统,彻底解决了众多同类产品被人诟病的问题,烧菜容易备菜难呀,这一次只要一键下单,就能轻松的完成一家人的四菜一汤。同时智能化投料系统的加入,也让配料的称量、投放实现了自动化。自动化的洗锅程序,让我们不用再手动清洁油腻的锅具。从而彻底的解放了双手,而具体的体验如何呢,让我们来看看这次的体验吧。

一、外观开箱

添可的产品统一使用的都是环保的黄板纸包装,没有把包装做的很华丽,把更多的心思花在了产品上。

配备了丰富的随机配件,包括有蒸锅、炒锅、增高脚垫、自动投料系统、主机、送料管、电源、量杯、废液盒、说明书。

有两种的使用形态,以炒锅为主的智能化烹饪形态,以及以蒸锅为主的自动蒸形态。

主机的前部是一块7.84英寸的全彩触屏,一侧是旋钮。旋钮可以在手动模式时控制火力的大小,以及搅拌铲的速度,并拥有nfc功能。

NFC功能是近几年来非常流行且实用的一项功能,当有NFC功能的手机靠近旋钮时,可以快速的进入添可的app,在手机上选择菜单,减少了进入app的步骤。

大面积的触屏在触控操作时非常便利,不易误触,屏幕能显示的内容也更多,对于中老年用户使用也更便利。

旋钮采用无极控制,旋转起来非常顺畅。在手动菜单中可以分别控制火力和搅拌铲转速,自动菜谱中如果觉得预设的火力不合适,也可以使用按钮调节火力和转速。

之后是锅具的部分,这款采用的是电磁加热,有8档的功率可调。同时也集成了称量功能,可以对加入锅内的食材称重。

配套的锅具内有不沾涂层,清洁起来更轻松,配合上智能化的温控,也不会产生油烟,容量有4.5L对于大量的食材烹饪也没问题。

锅把也采用了可拆卸的设计,两侧都可以插入,便于后期在放入洗碗机时不占用空间,实测即使6套的小型洗碗机也能放的下锅。

顶部的搅拌桨部分设计的也很精巧,有硅胶包裹的锅铲,采用了贴边的设计,炒菜时能充分的翻拌,自动洗锅时也不留死角。

并且锅铲采用了磁吸设计拿取也很便利。

顶部的玻璃锅盖也能拆卸,不留卫生死角。

背部还配有废液盒,收集开盖后流出的水蒸气。

之后是自动投料站的部分,通过一条双孔的管路与主机相连。

二、自动投料

自动投料站采用筒形转轮设计,可以加入五种的液体,分别是净水、油、老抽、生抽和盐水。并按需自动投放到料理锅内,解决了我们小白不知道佐料加多少的问题。

容量方面除了净水要每天增加外,其他调料的容量完全够一周的使用量,非常充足。

调料桶转动后,通过管路进入到料理锅内,投放的调料量可以根据烹饪的食材重量,自动调节投放量,让我们不用担心高油高糖不健康的问题。

并且投料的管路有两条,油料不会和老抽、生抽混合,不会有清洁的问题,烹饪结束后的自清洁程序也会对管路进行清洁,没有卫生死角。

三、自动清洁

而平时烹饪的时候,洗锅也是个麻烦的问题,这款智能料理锅的自动清洁程序则彻底的解决了这个问题。利用自动投料系统投入的清水,配合上锅具的加热功能产生的热水和蒸汽,可以实现从导管、锅盖、锅体的整体清洁。

水加热后的蒸汽不仅能融化锅底的油脂,锅盖上的油脂也能被融化。

配合上搅拌铲上的刮板,把锅盖上的污渍也刮掉了。

同时比较粘稠的菜谱会配有两次清洁程序,比如收汁后的排骨,如果第一次清洁后有少量的残留,第二次则完全干净了。

当然大活动的配件按说明书的提示,都可以放入洗碗机内清洁,对于其他不能自清洁的配件,一股脑交给洗碗机就可以了。

四、app操控+净菜商城

在app端这次最大的改进就是增加了净菜采购系统,有对应的食谱,在app上可以看到专门的净菜专区,选择好后直接下单,目前已经有十多道菜谱可以选择净菜了,大荤小荤素菜都可以选择,非常便利。并且新用户还有首次赠送净菜的活动,便于我们体验。菜价方面与盒马的净菜价格类似,也不算贵。

使用的是顺丰的冷链系统,实测从下单到到货在48小时左右,99元包邮,净菜的保质期在4天,实物看每份食材都有独立的真空包装,保证了新鲜度。

软件app其实可以分为两部分,手机app和机身上的程序部分,两部分的侧重点也不同。手机app主要是便于我们选择菜谱,指定计划,以及采购食材做记录,不仅有净菜食谱,同样有非常多的普通食谱,目前有多达614道的菜谱,并且每周都有更新,也有菜谱的详细流程,并可以发送到手机上执行。

而在机身操控上,目前有两种模式,一种是自动模式,我们只需要选择菜谱,安装程序的提示,一步步完成就可以。

还有一种是手动模式,我们可以完全自主的控制锅具,调整它的火力,搅拌转速,以及手动控制投料站的投料。

我们甚至可以设置我们自己的菜谱,预设增加菜谱的重量,火力的大小,增加调料的品种与数量,即使没有合适的食谱也可以我们自己创造。

而机身app同样也支持参数的调节,比如提示音的大小,系统的在线升级,甚至还配了一个音乐播放器,让我们一边烹饪一边听音乐,全程不枯燥。

五、烹饪体验

最后,我们来使用配套的5道净菜,来看看实际的烹饪效果如何吧。

黑椒牛仔粒

黑椒牛仔粒的配料包分层了,大蒜、辣椒、生牛肉三份。

首先程序会自动加入油料,

热油后,加入蒜子,可以看到投放的过程中,屏幕上也会显示投入食材的重量,如果食材的量低于预设值时,后面自动投入的调料量也会自动减少,非常人性化。之后机器会自动关盖,进入搅拌炒制模式。

之后加入牛肉粒

确认重量后,会开始炒制模式。

最后加入辣椒,炒香。

从成品看,牛肉的熟度是正好的,不老不生,我们自己日常火候把握的这么好是非常不容易的,在家也能做出饭店的口感。

肚包鸡

肚包鸡的配料就较多了,如果没有净菜,自己备菜是非常麻烦的一道菜,有了净菜就简单多了,并且如鸡肉猪肚这些都是煮熟的,也减少了烹饪的时间。

把各种配料一起加入锅中,安装程序从大火到小火,自动烹饪约15分钟左右。

并且程序的细节做的也很到位,这种冷藏的食材吧,容易结块,煮的过程中,还有一个打散程序,在煮制一段时间后,食材化开,再手动拨松,更利于食材味道的融入。

开锅香气十足,并且鸡肉软嫩,猪肚也能不硬,火力的掌控真好,所以并不是有净菜包就能做出美味的,还要配合上火力控制的好的料理锅。

蚂蚁上树

这道菜还是比较神奇的,蚂蚁上树配的是干粉丝 ,自动程序也能烹饪的好吗

首先放入蒜片,豆瓣酱等食材,然后放入肉糜,同样也有打散程序,防止肉结块。

之后是关键的一步,将干粉丝均匀放入锅内,机器之后会自动加水,水量可以说控制的刚刚好。

出品的粉丝不硬不软,刚刚好,真的很神奇,没想到自动烹饪的程序也能做出这么好的蚂蚁上树。

红烧排骨

红烧排骨是道很费时间的菜,添可的净菜也考虑的很周到,排骨是预熟的半成品,自动程序控制好佐料的配比,火候就可以快速出菜,这样能在很快的时间内完成四菜一汤的美味。

首先自动投入油料热锅,放入姜片爆香。

之后放入排骨,食万会自动放入生抽、老抽、水。

之后进入炒制程序

从成品看排骨上色红亮。色香味俱全,软烂入味,还快捷便利。

西芹百合

最后连看看纯素菜炒的如何吧,我试了西芹由于采用真空包装,即使第四天也碧绿碧绿的,食材的保鲜情况很好。

首先机器自动投入油料,可以看到油料的量是不多的,比外面饭店炒菜要少,同时由于火力控制的好以及不沾锅具的原因,而没有油烟。

之后是炒制程序

之后放入玉米百合继续炒制,这样分批的炒制在保障菜熟的同时,还不易发黄。

从最后的成品看,芹菜依然是翠绿的,各种食材的味道很融合,也没有太多的油加入,健康还好吃。

好了,到了总结的时间了,有了全程净菜加上众多的自动菜单,让食万3.0在众多的自动料理锅中脱颖而出,而它配备的自动投料系统,也避免了小白对味道掌握不好的问题,自清洁程序让我们不再需要洗油腻腻的锅具。是一台完成度很高,且不管是年轻白领还是家中老人都能适合的厨房神器。

添可(TINECO)智能料理机食万3.0家用多功能自动炒菜机器人多用途电蒸锅5990元京东去购买