叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

2024-10-15 13:26:52 0点赞 0收藏 0评论

《如果国宝会说话》里有一集说:世事如苍狗,生命终凋零。但在无常中去追求永恒与绚烂的生命伸张,却保存在我们的文化记忆里。极目不见故土,抬头却是同一片星空。讲的是《阿斯塔那伏義女娲图》,我却在拿到这一本敦煌日历时想起这句。

叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

敦者,大也;煌者,盛也。取盛大辉煌之意,寓繁荣昌盛之愿。敦者,大也;煌者,盛也。取盛大辉煌之意,寓繁荣昌盛之愿。从来没有去过敦煌,却一直被敦煌吸引。于是连续几年都入手了敦煌日历,一日一画,一步步去解锁敦煌的千年秘密。

2025年的敦煌日历封面是莫高窟第57窟【美人菩萨】。“菩萨低眉,金刚怒目!”所谓菩萨低眉我之理解是因菩萨见众生而生出的大慈悲心,低眉是一种姿态,见世间一切众生像,低眉是一种温暖,暖世间一切众生心。感受到了敦煌研究院的祝福了!

叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

翻开写着:人类敦煌,千年莫高。旁边是第259窟的北魏这座传神的【坐佛像】。北魏时期,坐禅是北方出家众主要修行方式,坐禅时不吃不喝摒除一切杂念。当禅修者达到一定境界时就会由心生出法喜,这种喜悦被称为“禅悦”。当我看到这尊佛像,静静地观察,就仿佛会被这样的喜悦感染着,从而忘记一切烦恼!

而且日历中的每月1日都有一位神 仙壁画,一月时,莫高窟第156窟【金刚萨埵菩萨】,金刚杵摧毁十种烦恼,新年伊始,除旧往生新意,六月时,莫高窟第112窟【摘花童子】一些童趣带来一些浪漫;学业、事业、财运……12月,月月有祝福。

叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

之后的每一天,每一个节日都是精妙的安排: 上元节时,莫高窟第9窟《琳琅宝座图》,彩云围绕、飞天散花,彰显繁复华丽; 冬至日,《好友小酌图》。 年末时,此日天人头戴宝冠,手举祥瑞花盘,祈愿来年事事顺遂......365天,一共有295幅实景壁画、70幅专家临摹复原作品,甚至收录了大量未公开壁画遗珍。

2025年敦煌日历主题是【蛇来运转】,特别选取多幅蛇元素壁画。比如我的生日当天,是榆林窟第16窟【大蛇】。

叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

劳度叉化作大树,舍利弗随即化作一条红色大蛇,张着巨口,尾部打结施力,缠绕在树上。几欲将树从地面上连根拔起勇猛凶悍。对蛇的恐惧到崇拜,也是先民们对未来生活的期待与向往。

另外随日历赠送的还有特制四季迎福卡(四面变换),年年多庆,万吉万宜。来自敦煌的祝福已查收。

叮!你有一份来自敦煌的留言 ,请注意查收

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

时间线上的全球史 全家共读的家庭藏书 1500个历史事件 1000幅精美文物图片

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《未来简史》

《未来简史》

微瑕品 边走边看的中国史(全16册) 薛舟 中信出版社图书

微瑕品 边走边看的中国史(全16册) 薛舟 中信出版社图书

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)

《敦煌日历2025》

《敦煌日历2025》

李娟作品全集9册羊道三部曲+走夜路请放声歌唱+冬牧场+阿勒泰的角落+我的阿勒泰+记一忘三二+遥远的向日葵地李娟散文集随笔文学书

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

风雨哈佛路(纪念版)

风雨哈佛路(纪念版)

强大内心的自我对话 伊桑克罗斯 彭凯平 序

强大内心的自我对话 伊桑克罗斯 彭凯平 序

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《人类简史第1部:人类的诞生》(精装)

《人类简史第1部:人类的诞生》(精装)

制造贫困 一个美国问题 普利策得主《扫地出门》作者马修·德斯蒙德 《纽约时报》书榜 奥巴马 中信出版社图书

新华 离家的国宝 中国海外文物寻踪与鉴赏 陈文平 安夙 10个历史大事件 108件海外遗珍 寻踪鉴赏中国海外国宝 中信出版社

极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪

极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪

京东 中信出版社 敦煌日历2024(敦煌研究院 值得珍藏的国民日历)敦煌研究院 中信出版社图书