风靡一时的净水器为何不受待见了?看过这5个缺点,你就不奇怪了

2024-05-11 23:52:14 22点赞 80收藏 124评论

净水器,曾一度成为家居生活中的标配电器,毕竟它的确有一定的净化能力。

然而,时至今日,“反感”净水器的人越来越多!这也使得很多家庭开始舍弃净水器,转而选择桶装水、社区直饮水。这背后到底是什么原因呢?

作为家居博主,我结合自己的使用体验和不少丝的反馈,总结了5个导致净水器跌下神坛的原因。相信看过之后,你就一点也不奇怪了!

1、价格不透明、市场混乱

提到净水器,你走进商场或者上网一搜,价格直的是五花八门,从几百块的亲民款到几千大洋的高端货,差距大得让人摸不着北。本来,买东西图个明白消费,可这净水器的价格体系就像是雾里看花,确实让不少人选起来心里直打鼓。

更让人心塞的是,有些便宜的净水器,非但没在性价比上下功夫,反而玩起了“高价包装低配”的把戏。它们标价高高挂起,给人的第一印象仿佛是品质有多牛,其实呢,就是想让消费者误以为“贵的就是好的”。

这招数,说白了就是在考验大家的智商,难怪有人调侃这是在收“智商税”。这样一来,消费者原本想要追求健康生活的美好愿望,结果却被这股不良风气给搅和了,对整个市场的信任度也是一落千丈。

这种现象,真不是闹着玩的。它不仅让我们在掏腰包的时候多了一份疑虑,还搅乱了市场的公平竞争。好产品和坏产品混在一起,价格又这么乱,怎么选?怎么比?

久而久之,大家对净水器的信任就一点点流失了。不得不说,市场透明度这个问题,真是得好好治治了。

2、滤芯的额外成本

打个比方,滤芯,其实就是净水器里的“心脏”,它负责过滤掉水里的各种杂质,保持水质干净,我们喝得才放心。但是,这颗“心脏”每隔一段时间就得换一换,不然净化效果就会打折。问题来了,换滤芯这事儿,可不像换个灯泡那么简单。

市场上很多净水器品牌,它们的滤芯设计都是“独家定制”,尺寸、型号独一无二,外面的通用滤芯根本用不上。这就意味着,一旦你买了某个品牌的净水器,以后滤芯更换基本上只能乖乖回到原厂买,价格,自然也是厂家说了算。

这个时候估计很多人发现了,明明是想图个健康方便,结果却成了长期的“保养大户”。

每次换滤芯,都得小几百甚至上千往外掏,这隐形的成本累积起来,可不是个小数目。长此以往,大家伙儿就觉得像是背上了个隐形的经济负担。

3、滤芯更换周期的误导

按理说,滤芯啥时候该换,应该跟咱家里的水质情况和用水习惯密切相关。

比如说,如果你住的地方水质本来就挺好,或者家里人少,用水量不大,那滤芯的使用寿命自然就长一些。反之,如果水质硬,杂质多,或者一家子人用水频繁,那滤芯可能就得勤快点换。

但现实情况是,大部分净水器它不带智能监测水质的功能,你没法实时知道滤芯的状态如何。这时候,厂家给的更换周期就显得有点“一刀切”了,往往是建议个大概时间,比如半年一换或者一年一换。

这建议听起来好像挺简单,但忽略了每个家庭的实际情况,有时候明明滤芯还能用,却因为遵循这个“一刀切”的规则提前换了,这真的是白白浪费钱!

更让人头疼的是,有些商家为了保险起见,或者干脆是为了促进滤芯销量,给出的更换周期比实际需要的短,让很多人产生了“宁可早换不可晚换”的心理。这样一来,真的就是钱袋子受罪!

总而言之,在这事儿上,还真得多个心眼。

要么自己学着根据实际使用情况来判断滤芯状态,要么就挑那些带智能监测功能的高端净水器,至少这样心里有谱,不会稀里糊涂地被“过度保养”了。毕竟,咱的钱也不是大风刮来的,得花在刀刃上!

4、销售策略的套路

现在的净水器市场,促销活动五花八门,各种活动信息满天飞,乍一看好像能省不少钱,但实际上呢,这里面的门道深着呢!

比如说,有的商家搞什么“不花钱送净水器”的活动,听着是挺心动的,但细一琢磨,原来这免费的背后是要你长期购买他们的高价滤芯,这一笔笔加起来,最后算算账,可能比直接买一台净水器还贵!

还有更绝的,零首付、分期付款听起来也很诱人,特别是对预算紧张的朋友来说,可问题是,这分期付款里面藏着的高额利息,商家有时候说得模棱两可,消费者一不留神就容易忽略。

等每个月账单一来,才发现不仅要还本金,还得加上不菲的利息,这加加减减的,到头来发现总支出远远超过了当初的预算。

这些营销策略,就像是一张精心布置的网,消费者稍不注意就容易被“捕获”。商家正是利用了人们爱占便宜的心理,设计了一系列看似划算的促销活动。

所以,面对这些眼花缭乱的促销手段,我们得擦亮眼睛,多问几个为什么,看清楚合同的每一个字,算明白每一笔账,别让那些表面的优惠迷了眼,掉进了隐形消费的坑里。毕竟,理性消费,明明白白花钱,才是真正的省钱之道!

5、净水效果的夸大宣传

看看现在的净水器广告,那叫一个天花乱坠,有的宣传起来简直像变魔术一样。

有的商家声称他们的净水器不仅能过滤掉水里的泥沙、杂质,还能把病毒拦得严严实实的,听起来就像是家里的私人防护盾。更有甚者,把净化后的水吹嘘成有美容奇效的“神仙水”,喝了能皮肤光滑,喝了能青春永驻,

这说法,简直就是把净水器变成了美容院的神器。

净水器的本质是为了提升饮用水的安全性和口感。

至于那些夸张的宣传,大多数都是商家为了吸引眼球,促进销售的手段。这种夸大其词的宣传,短期内可能确实能吸引一批顾客,但时间一长,消费者用了之后发现,妥妥地智商税。这样一来,消费者的信任度就被慢慢消耗掉了。

而当我们一旦觉得被忽悠了,那不仅是对某个品牌失望,可能对整个净水器行业都会抱有戒心。

所以,作为消费者,我们得保持头脑清醒,对于那些听起来太好而不真实的宣传,得多留个心眼,多查查资料,看看有没有权威机构的认证或者第三方的评测告。

写在最后:

净水器确实有其价值所在,也能够提升饮用水的安全性。但市场的不规范行为,如价格混乱、滤芯成本问题、更换周期误导以及夸大宣传等,都严重影响了消费者对净水器的信心。

如果这些问题不能得到有效解决,净水器可能会逐渐从家庭中消失。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

净水器家用净水机星河1000G PRO 5年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能

dreame 追觅 U20 反渗透纯水机 1800G 香槟金

• 滤芯到期了继续用,TDS值也不会升高多少,不放心再烧开喝,口感跟原来一样,我就这么干,重置滤芯继续用

有个问题 就是 ro膜内部长毛了 我是三年没换ro膜,最近刚刚打开ro膜,还是老老实实两年一换。 其余四级滤芯都按时换了

大哥,你这也太省了,我一般重置一次就换了,一家三口用水量

• 就淘宝组装低通量带桶,通用滤芯一年换一次50-60块,ro膜两年换一次60块,除了外观不好看管线乱一点

• 我现在用社区饮水机打水,一桶1.5元,一天一桶,充值400送300,充一次可以用400多天,应该和自己更换滤芯差不多钱,但是机器的费用省下了。

偷偷告诉你,取水机也是过滤水,还不一定有自己家的干净

不见得就比自来水干净 [傻笑]

• 无桶的RO净水器,我几年前买的时候发现一个大bug,我打电话问沁园,沁园的人听的一头雾水,感觉他们自己都不知道。。。。反正我现在每次接水,会先空放20秒,再接整整一壶冷水和一壶电热水壶。

反渗透一段时间(几个小时)不用后的第一杯水是废水,这应该是净水器用户的常识呀

沁园的会不知道?。。。要么是经销商下面的小弟

• 跟打印机一样,耗材故意设计成不通用,漫天要价

买的通用滤芯的,动手能力强的可以自己组装,没什么技术含量

• 小区净水器和大卡车拉的山泉水,还不如自己整个净水机呢

• 因为小米入局了。 [欢呼]

俺也一样 [皱眉]

小米性价比也不怎么样,不如买通用滤芯

• 不知道买什么的时候就买小米。600g的滤芯价格透明,一二四级也就五十多,三级也就四五百。

也就四五百 [喜极而泣]

财大气粗的感觉

• 都怪小米,以前3000起步净水器干到了500+

• 桶装水,社区水,还不如这个呢

社区水用大卡车拉来抽进去的 [大囧] [大囧]

桶装水怎么就不如这个了?商用机的过滤不比你家用的牛?

• 不要把你自己的看法当成大家的看法 [中指]

• 不受待见?现在谁家装修不装个净水器? [皱眉]

全国1/3人民生活在TDS超过240的地方?那里滤芯寿命只有四川多数地区的1/3

到我们这边来看看,就知道装净水器真的有必要了。

• 其实只要有能力去自己学习,这些事情都能解决,净水器技术本身并不复杂,只要拿出来几个晚上的时间肯定能学明白。怕的是只会刷短视频,自己没有信息搜集的能力和判断能力。

• 不起这种标题没有流量是吧

• 看完文章唯一结论是楼主应该没有用过净水器

• 我算了个账,我家里的沁园买滤芯要800,可以买个新机子了,又觉得浪费老机子了,买矿泉水康师傅15元24瓶,800可以买50件了,所以我决定就喝康师傅了

然后瓶子还可以卖废品!

多多买菜8块左右有很多本地小厂24瓶在卖。十多升大桶也才几块钱,比什么机都便宜。

• 我diy的 自己十分满意哈哈哈 。

但凡有时间的 我都建议你们自己diy 全套用最好的 1500都下来了 后期滤芯1.2.3.4 就十几块20几块 。 ro膜我400g 国产汇通还是啥我忘了 一百以内搞定。

diy不知道反冲怎么搞,所以还是买通用滤芯的国产机就行,水泵看好三角洲的,其他的无所谓了

• 1200滤芯管三年,一年400还能接受吧,大桶装水不见得便宜,社区还是算了

• 我十来年前就研究,淘宝上扒拉各种卖家净水设备,真是太麻烦了,其实自己就是三份热度而已。我现在就买个九阳台上的,一个滤芯过滤,滤过的水烧开了喝,习惯又方便。

• 净水器是净水用的,文章的问题都是销售问题。