2024-05-31 11:54:14 1点赞 16收藏 16评论

人到中年不得已,可乐啤酒加枸杞。之前其实我对于座椅并没有什么讲究,无论是办公室还是家里,都是有啥坐啥。虽然我主要是外出拍摄的影视民工,但也会因为需要经常在电脑前写脚本、剪辑,因此前腰椎终究是有点顶不住了,于是就寻思着买一把好点的椅子来减缓一下。

至于选择人体工学椅还是电竞椅,这个问题我也考虑过,电竞椅我以前公司也用过,主要是不太喜欢过于厚重的感觉,此外就是透气性不够,比如说在夏天不开空调的时候就会闷热。当然抛开这些不谈,中高端电竞椅的包裹性和舒适度还是相当好的。而人体工学椅我确实不熟悉,于是就通过知乎搜索,看到自己认为相对靠谱的博主@王多鱼 的文章,其中提到两千块左右推荐保友金豪b雄鹰,而且外形也是简约款,再通过搜索其他相关信息,觉得还可以,于是就盲狙了。

值得一赞的是金豪b雄鹰在送来的时候就已经几乎是完全体了,只需要将头枕放上去即可使用,这一点就相当的人性化,因为之前我就被安装电竞椅的繁琐安装困扰过。

椅子外形上属于简约设计,银灰配色,低调内敛,可以很好地与我的家居环境搭配,不像有些花哨的电竞椅那般格格不入。

先说整体的坐感,在调整到位之后,腰背部支撑到位,整体自然舒服,尤其是腰枕的弹力前凸支撑可以很好降低腰椎间盘压力。座垫宽大,没有凹陷感,而是通过弹性材质托负。头枕部位感觉还可以,当然如果可以让消费者选择像金豪LX那样的柔软头枕更好。此外我最欣慰的是肘部终于可以垫在柔软的扶手上了。

金豪b雄鹰用的是Quantum 3.5+科技面料,从面料特写上可以看到相当的紧致细密,相比传统的海绵来说弹力好了很多,而且也更透气清爽。

腰枕为什么重要?因为好的腰枕设计可以对第三、第四节腰椎的前凸支撑,降低腰椎间盘压力,从而减轻腰痛,这不是随便塞个枕头就可以解决的。金豪b雄鹰的腰枕可以通过调节高度得到恰好的位置,而且还可以调节腰枕弹力得到适合自己的反馈力度。我个人喜欢将弹力调整得稍微紧一点,让腰部有更好的支撑力度。

座垫宽度为51.5CM,比较宽大,还可以通过旋钮调节5CM座深,这一点我还是比较喜欢的。此外如果喜欢柔软一点感觉的座垫,那么可以考虑它的布座垫版本,使用了四层结构,包括科技布、泡棉、纤维布以及科技网布,我没选择布座垫主要是不想沉溺在温柔乡里,而是要时刻牢记“革命尚未成功,同志仍需努力”。

人到中年不得已 对自己“腰”好一点 买了把保友金豪b雄鹰人体工学椅人到中年不得已 对自己“腰”好一点 买了把保友金豪b雄鹰人体工学椅人到中年不得已 对自己“腰”好一点 买了把保友金豪b雄鹰人体工学椅人到中年不得已 对自己“腰”好一点 买了把保友金豪b雄鹰人体工学椅

椅背设计有三个亮点:① 腰背双区分离式设计;② 前倾辅助调节,这样在平时工作的时候可以让腰背部有更好的支撑感;③ 最大138°后仰,结合后仰快捷弹力调整,可以轻松后仰,没有段落感。

漂移后仰也是一个有意思的特点,在后仰的时候可以做到腰颈和腿部的支撑位置不变,说人话就是葛优躺也可以保持优雅姿态。

头枕可以上下调节8CM,旋转55°,前后调节15MM来适应颈部,就贴合度来说还可以,如果保友可以出两种头枕可选,那就更好了,我个人比较喜欢柔软材质的头枕。

扶手的升降旋转前后左右调节都是常规操作,但让我意外的是它的材质,因为之前体验过的电竞椅、人体工学椅的扶手都是硬塑料的,胳臂长时间放着还是会感觉不舒服,而金豪b雄鹰用的是加厚软胶,有良好的亲肤感,相当舒适了。

脚踏收纳在椅子的底部,需要旋转旁边的旋钮才能拿出来,有明显的段落感以及清脆的“咔咔咔”声音。亮点在于两段式设计,可以根据自己的需求来决定是否展开,还可以调节整个脚踏的角度,只是展开的时候略微有点费力。也许是听取了之前产品用户的意见吧,金豪b雄鹰的脚踏完全伸展之后相当长,这样即便是大长腿用户也不会感觉长度不够。

然后来到操控方面,整体上来说金豪b雄鹰的操控设计还是比较简单的,其中最重要的是一处改进是将座位高度调节、后仰调节、座深调节以及后仰弹力调节集中在了一处,虽然刚开始的时候需要花点时间了解学习,但熟悉之后就会发觉确实非常的便捷。

剩下的是前倾辅助调节、脚踏展开旋钮、椅背高度调节、腰枕弹力调节、扶手调节以及头枕调节,都是非常简单的操作,但我觉得有一个地方可以改进的是腰枕弹力调节的旋钮可以更大一些,这样调整起来更轻松一点。

金豪b雄鹰用的是一体成型铝合金支撑架,相比尼龙支撑架来说具有更高的强度和耐用性。椅脚同样为铝合金,滚轮为加厚PU静音滚轮,不用担心刮蹭地板

气压棒是我们很关心的,毕竟“菊花残满地伤”的新闻历历在目,金豪b雄鹰用的是韩国三弘气压棒,在最上端接近椅子的位置有品牌SHS钢印以及英文MADE BY SAMHONGSA,DO NOT OPEN OR HEAT HIGH PRESSURE,TYPE SG EN16955 CLASS 4 TUV ,意为该气压棒通过了欧盟EN16955标准,TUV认证,在安全性方面还是有保障的。

底盘是人体工学椅的核心,常见的底盘包括固定底盘、单扭簧底盘、单弹簧底盘、双弹簧底盘以及玻纤底盘。金豪b雄鹰采用了旗舰款下放的玻纤底盘,如赫曼米勒的中高端产品就有用这种底盘的,可以做到后仰平躺到底,椅背起身不费劲,也许这个才是入门级与中高端人体工学椅的重要区别所在。

结语:

虽然以前很少体验人体工学椅,但经过这段时间的使用,整体上来说我认为金豪b雄鹰舒适性还是相当出色的,同时也有着不错的用料和做工,在两千块钱的价位段来说我认为还是物有所值的,至少比我之前体验过不少同价位的电竞椅而言要好上不少,为了自己的腰椎健康,该花还是得花。

PS:根据某项海外研究,适当保持动态坐姿,可以保持脊柱、腹部、腿部的肌肉群活跃,方法就是解锁后仰锁定,经常适当往后靠以改变坐姿,各位不妨一试。

2023元起

1935.2元起

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友优b2/雄鹰 电脑椅人体工学椅家用 电竞椅办公椅子靠背老板椅 【优b2】灰框-银白网-尼龙脚 精准承托 舒适久坐

Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

保友办公家具 保友 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

保友办公家具 保友优b2代金腰带人体工学椅 电脑椅办公椅电竞椅子 黑色网

Ergonor 保友办公家具 金豪E 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 人体工学电脑椅

Ergonor保友金豪b2代人体工学椅办公椅子电脑椅游戏电竞椅子 黑色网 【金豪b2】黑色网(尼龙椅脚)

保友办公家具(Ergonor)金豪b 2代人体工学椅护腰办公椅子电脑椅电竞椅 黑色美国网

Ergonor 保友优b2/雄鹰 电脑椅人体工学椅家用 电竞椅办公椅子靠背老板椅 【优b雄鹰】银白(云感科技座垫) 精准承托 舒适久坐

1942元起

保友 电竞雄鹰金卓U9电竞椅久 多色可选

保友 电竞雄鹰金卓U9电竞椅久 多色可选

Ergonor 保友 Pofit 2代 智能人体工学椅 银白 美国网+躺舒宝

保友办公家具 保友(Ergonor)金豪b高配版 (黑色美国网)+躺舒宝

1928元起

保友办公家具 保友金豪b2/雄鹰 人体工学椅 电脑椅 电竞椅办公椅子可躺老板椅 银白网+躺舒宝