逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

2024-05-14 18:27:11 0点赞 0收藏 0评论

我们每天都在为不同的事情焦虑,钱不够花,时间不够用,能力跟不上时代的变化,担心被人赶上。我们也疲于应对各种各样的人际关系,减少与家人的互动,避免社交,但是独处也不一定会感觉很舒服……

所幸还有书籍给我们慰藉。

下面这三本书是我最近读到最好的治愈类书籍,可以从文字中实实在在感受到温暖,可以告诉自己:即便躺平也没关系,即便低沉了也没关系,即便消极也没关系,给自己时间,接纳自己的情绪,接纳自己的不足,然后再出发,会更有力量。

Top1 田中昭光 《如花在野》

“莫待春花开,君不见,雪下青青草,春色已盎然。”

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

“腊梅的清香飘散在角落。比起坛子上空无一物的时候,随手插上几枝,屋子里立刻有了生气,一枝足见主人与花的温柔相待。”

“邀请客人来品茶的待客之心,不掺杂任何自我满足的炫耀,真正的谦虚才让客人觉得温暖。”

“闲事耕心——悠闲之时也要耕耘自己的内心。”

“与花接触时会不自觉地沉醉其中,连偶尔身体不适都能痊愈恢复,着实是令人吃惊的自然力量。”

“往古器中插入花朵之后心里总会有种满足感,古代人的日常和土地的温暖都通过古器传达给了我们。”

这些句子读起来就有种沁人心脾的感觉,让人情不自禁卸下心防,融入这一年四季的花之物语中。

作者田中昭光,是奈良古美术店“友明堂”店主,22岁时就开始经营古美术店,费劲心力收集与奈良有缘的古董,在花道与茶道浸淫五十多年。

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

《如花在野》是作者七十七岁时历时一年探访超过百种花草,以日本茶圣千利休的“花要插得如同在原野中绽放”(即“如花在野”)为训,琢磨花与花器的平衡的匠心之作。

里面有112幅精美彩图,192种花叶,96种花器,101件花插,真是视觉饕餮!

搭配上花道大师平和精致的文字,这本书生发出一种魔力,让我们忍不住慢下来,静静感受四季花朵的绽放之美,体味时间流逝之下潜藏的力量与希望。

当超过三十岁依然未婚单身,当超过三十五周岁在职场便失去竞争优势,当年近四十依然一事无成……

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

当我们被社会归训压得喘不过气,被各种条条框框限制住,

当我们颓废消沉时,当我们焦虑不安时,当我们迷茫无措时,

翻翻这本书,慢下来,静下来,看看身边,看看脚下。

Top2 弗雷德里克·巴克曼 《长长的回家路》

主人公是一位记忆衰退的老爷爷,他与孙子一同徜徉在他的脑海世界里,每过一天这个世界就会变小一点。他们坐在广场店长椅上,亲密地聊着天,一同做着喜欢的数字游戏。但在爷爷极力平静的背后,是他的生命正在衰退,是他的记忆正在消逝。所以他紧紧拽着孙子,非常害怕失去这一切。

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

有时候陪在身边的是他儿子,有时候是他孙子,给人一种时光错乱感。原来,他错过了儿子的成长,所以面对孙子他带了一种愧疚的补偿感。殊不知,儿子也错过了孙子的成长。

我们都在盛年之时因为金钱和事业而忙碌,却错过了对家人的陪伴。殊不知他们并不需要我们多成功多富有,要的仅仅是陪伴。骑自行车时有我们在旁边,谈吉他时有我们的鼓励,拒绝数学时有我们的认可——就足矣。

从简短精悍的文字里,我们发现老人和儿子的疏远源自于儿子幼时父亲的缺位,后面儿子立于父亲的病榻前,两人已经和解,主要还是因为他们互相都在想办法如何处理这段父子关系,以及在对方需要时,他们都会一直在。爱在心口难开,却要想办法让对方知道。这样才能化解误会,达成和解。

至于告别,只有勇敢面对,才能学会。

巴克曼说:“这是一个关于记忆和放手的故事,我们都该学着如何说再见。”

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

故事中,奶奶教爷爷如何给孙子解释自己的去世,她说:只要跟解释其他事物一样解释就可以了。”是的,生老病死是我们一生都会面对的课题,可是面对死亡,我们大多讳莫如深,甚至如临大敌,希望能时间穿越到之前,进行一次没有遗憾的告别。

可是人生没有重来键。当机会还在时,我们需要珍惜每一次见面的机会,好好陪伴家人,并且大胆表达自己的爱。

这本书以通俗易懂的语言、跳跃穿插的叙事,以不到90页(中文版)的篇幅,讲述了一个看似简单却绵延悠长的关于爱的故事,将四代人的爱、误会、失望、懊恼、悔恨浓缩于洗练精悍的文字中,让人忍不住一读再读。

Top3 盖伊·温奇 《情绪急救》

如果一直被拒绝,会不会很难受?

感受到了难以忍受的孤独?

时常被内疚感折磨得睡不着觉,陷入不断自我谴责的循环?一再失败,开始怀疑自己不够聪明,能力很差?

……

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

仔细思考下来,原来我们会被各种情绪问题所困扰,虽然很多时候难以启齿,讲出来会让人觉得难为情,但是这些情绪却实实在在地影响着我们自己,让我们陷入内耗,丧失体验好的感觉的能力。

我们享受着高科技带来的高质量生活体验,却也日趋遭受着不同的情绪困扰,尤其是现代生活状态改变,家庭观念日趋弱化,“断亲“频繁发生,越来越多的人选择独居或者丁克,与社会主流观念背离,从而会遭受更多的不理解,陷入不同的情绪困扰中。

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

面对身体疾病与伤害,我们总是在家里备一个药箱,里面放着各种治疗身体疾病的药品与工具。

但是应对情绪创伤,我们目前还没有这种意识。只有在不可承受时,我们才会想到去找心理医生。

如果没有严重到需要心理干预而我们又一直陷入恶性循环的时候,我们是否有能力自救,从这些影响了我们日常生活的情绪困扰中摆脱出来?

幸好,《情绪急救》给出了非常具体而实用的办法,来应对这些情绪带来的心理伤害。它就好比一个“心理药箱”,教我们应对各种日常心理伤害。

逃离焦虑——2024年上半年治愈系书单Top3

作者盖伊·温奇博士一名心理学家,也是研究减轻心理压力方面的专家,从1992年起就一直以私人心理医生的身份帮助病人将情绪急救的方法应用到日常生活中。他的作品已经被翻译成23种语言,持续影响着众多挣扎中的灵魂。他的第一次TED演讲《为什么我们都需要练习情绪急救》已经被观看了500多万次,被评为TED.com有史以来第五位最鼓舞人心的演讲。

这是一本非常有用的工具书,也是一本情绪疏导的教科书,全面分析了拒绝”“孤独”“丧失与精神创伤”“内疚”“反刍”“失败”“自卑这七种我们每天都会经历的情绪困扰,并通过真人实例,给出了具体的解决办法。就像看医生一样,它会先给出诊断,分析成因,然后给出药方,我们只要按照药方执行即可。

看完这本书,真的会告别内耗!

如花在野(精)

如花在野(精)

¥33.6起 去购买

长长的回家路弗雷德里克·巴克曼北京联合出版有限公司9787559628015正版现货直发

¥40起 去购买

斯坦威 从零开始学写作

斯坦威 从零开始学写作

《格调:社会等级与生活品味》

《格调:社会等级与生活品味》

历代方志方言文献集成(古代方言文献丛刊·精装·繁体竖排·全11册)

证据:如何用数据说话 社会学泰斗霍华德·S.贝克尔准备了70年的杰作

《说文解字》(图解版、套装共4册)

《说文解字》(图解版、套装共4册)

《中年的意义》

《中年的意义》

《金枝》(套装共2册)

《金枝》(套装共2册)

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

《刘薰宇给孩子的55堂数学课》 全3册

加德纳艺术史(经典版)加德纳艺术通史 世界艺术史西方美术通史艺术理论教材艺术院校教科书籍湖南美术出版社

编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)

编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)

公文写作底层心法 20年公文写作专家胡森林全新力作 从公文小白到公文写作大手笔 有这本书就够了 写作 语言文字 磨铁图书

叙事本能:大脑为什么爱故事

叙事本能:大脑为什么爱故事

《古代汉语》(典藏本·全4册)

《古代汉语》(典藏本·全4册)

【湛庐】全脑教养法 从生存式教育到发展式教育拓展儿童思维的12项性策略 教育教养

无薪主妇

无薪主妇