厨卫墙角发黑发霉,家用收边密封胶如何选择?东方雨虹密封胶实测分享!

2024-05-23 17:27:10 0点赞 8收藏 2评论

前言:

最近刷短视频看到很多人改造自己小家的视频,同时也看到了很多把自己的小家、小出租屋,改造的是焕然一新!

但是软装易改,硬装难搞,尤其是对租房的用户来说,上一位租客留下的痕迹都是非常明显的,比如卫生间的边边角角发霉发黑还有洗手池等等。不说别的,洗手间内就是重灾区,因为密封胶用的质量不过关,所以导致这些发霉、发黄的痕迹是很难清洗干净的,特别影响美观,而且产生的霉菌对身体也不好,同时也非常影响心情。如果只是用贴纸遮盖的话,不防水而且也不够美观,时间不出一个月就又得重新贴一遍,特别的麻烦。

在网上找了很多攻略,也问了一些在深圳搞建筑装修的朋友,针对这些密封的相关问题,大部分都是觉得,如果是自己家用东方雨虹家的密封胶很不错。说是密封效果好,颜色也比较多,而且防霉、防水、环保都很不错,像家有老人孩子的用起来也比较放心。抱着试一试的心态就入手了WS105MAX这款,想不到使用后效果也是真给力!

在分享这两个月的心得之前,我下面特地把之前找的关于密封胶的相关资料和科普先给大家分享一下,避免以后大家用的着的时候踩坑,毕竟多一点了解一些以后装修少走一点弯路。

一、什么是密封胶,密封胶都有哪些用途?

✔️什么是密封胶?

密封胶,这个在日常生活中可能不太引人注目的材料,在建筑领域却扮演着至关重要的角色。简单来说,密封胶就是一种用来“填缝”的粘合剂,但它的功能远不止于此。

它能够密封和美观化各种接缝或孔洞,同时还能粘结不同的材料,发挥防泄漏、防水、防震动、隔音等等多重作用。而且密封胶的种类繁多,性能各异,但它们的共同目标都是为了实现密封、粘接和保护的效果。

✔️密封胶都有哪些用途和场景?

其实密封胶往大了说除了建筑行业用途之外,还有汽车制造上的车窗、车门、引擎盖上的密封,防尘、防水的用途,还有吸收振动和噪声的功能。

此外还有电子产品中电路板的密封。

作为咱们普通来说不扯太高大上的,先把自己的小家安顿好再说,说白了全屋方面尤其是在南方的小伙伴太潮湿了,很多时候包括卫生间、厨房或者洗手池都比较容易发霉、发黄,所以选择品质过关的密封胶是比较重要的。

针对普通家庭来说:

除了厨房和卫生间的灶台、洗手池和马桶等常接触到水的地方能用到。此外用在门窗的密封,踢脚线等干燥的地方也可以发挥出防漏风、防虫、美化等作用。

二、密封胶的分类

密封胶可以分为几个大类,根据其化学成分和固化机制,常见的有硅酮密封胶、聚氨酯密封胶、环氧树脂密封胶等。另外,市面上的有机硅密封胶分成两大类:酸性胶和中性胶。

酸性胶大多用于长期出去湿润的区域,比如卫生间或者厨房等,优点就是固化快,缺点就是味道太大且刺鼻。

中性密封胶又分为两类,这就属于细分了。有两种分别是:酮肟型密封胶和醇型密封胶;

酮肟型密封胶:此类密封胶在欧盟中被判定为会在固化过程中会释放甲乙酮肟,怀疑为致癌物,不适合咱们家庭室内使用。

醇型密封胶:此类在固化过程中会释放酒精类物质,官方话就是醇类物质,这种相对是人体无害的,属于健康环保产品,且也是市面上大多数人选择的有机硅密封胶中的一种类型。

所以,小伙伴们在选择自家使用的密封胶产品中时尤其要注意了,尤其是家有孕妇和小孩的,尤为注意了。

三、选择密封胶时要考虑的因素

干湿通用:

首选选择干湿都适用的,南北方气候差别比较大。南方常年雨水多比较湿润,尤其是回南天的时候,注意选择防霉级别高的。北方干燥,选择弹性好的,还得具备扛位移能力强的密封胶。

此外,还需要注意选择密封胶的兼容性,不然出现沾固不牢、开裂的情况,以确保密封效果和使用寿命。

因为我们是自己家要用到的,就得做到全屋收边,优先选择0级防霉干湿通用的密封胶,效果最好。

大品牌和安全环保:

家庭使用,最主要的一条也是最重要的就是安全环保。一定要选择大品牌,知名品牌的(重要事情说十遍),安全有保障!也有一些无良厂家选择使用劣质的白油作为密封剂代替品质更高的二甲基硅油会带来一系列问题。这种低成本替代品不仅损害了建筑的外观,还缩短了材料的实际使用年限。最为严重的是,它可能会侵蚀门窗结构,导致不必要的维修产生的费用得不偿失。因此,在选购密封剂时,务必要选用那些拥有环保标志、符合食品级安全标准且无甲醛、低挥发性的产品,这样才能确保家居环境的安全和健康。

东方雨虹作为一家中国500强的上市公司的知名大品牌,专注于为各类重要基础设施和工业及民用商业建筑提供优质的系统解决方案。其产品线中的部分产品已通过欧盟CE认证、德国EC1认证等国内外多项认证,公司更是荣获第十七届“全国质量奖”和“全国质量标杆”,其产品的高品质也是值得用户信赖的。

✔️东方雨虹WS105 MAX密封胶实测分享

东方雨虹WS105Max密封胶,它满足了我前面所提到的几种优点:

12倍0级防霉

尤其是常年潮湿的地方,很容易发霉发黑的,既然是选择干湿通用的,同样的也要看是否具备0级防霉,这个是CIAA抗菌协会专业认证的蕞高防霉等级,所以也要优先选用这个等级的密封胶,而且防霉抗菌率高达99.99%。

至于什么是12倍0级防霉,其实很简单,防霉时长越久越好,东方雨虹密封胶就是如此,已经是蕞高等级了,官方介绍是长达336天的耐霉菌性。这个我已经使用3个月有余了,后面会给大家展示使用的前后效果对比。

另外,还有就是它的安全性和耐用性。所用材料不含白油,在收边后的日子不会发黄也不会发黑。就比如之前这样的情况,不忍直视:

这就是再重新打雨虹密封胶前我家各个角落的现状:发霉、发黑、开裂等情况随处可见。

后面补救之后,才发现东方雨虹密封胶的胶体弹性也比较好,扛位移性能也比较不错,耐用不开裂,而且也不会随着时间的推移没多久就会有脱落开裂的风险。

而且还通过了国A+的环保检测,是发过VOC标签中环保级别蕞高的。级别越高,代表着在环保安全等级就越高、安全。而且还通过了FDA食品级的检测,像厨房这种经常接触到食物的地方也可以放心使用,不用担心有身体健康方面的危害,也没有刺鼻气味。家里有老人孩子,用起来也会比较放心。

打开快递盒,除了密封胶之外,还附赠了美纹纸、胶枪、指套、刮片等工具,也省去了我另外购买工具的麻烦。

密封胶的操作方法

建议新手没有使用前一定要多问问客服,按照客服给的教程去使用。

估计有很多人会跟我第一次用一样,不会安装胶枪的,其实密封胶把口打开后安装胶嘴,直接把胶枪拉开后直接放进去压实即可,使用的时候进行按压操作。

不过很有必要提醒下大家,在打胶之前还有一项工作是要做的,那就是铲除旧的灰浆或者胶质物,然后把缝隙中的杂质都清除干净之后再进行打胶。

如果一上来就直接打胶,那就是做无用功,切记哦。

总结下密封胶的正确使用方法:

1. 表面准备: 在应用密封胶之前,需要确保接触表面干净、无油污和无灰尘。

2. 施工温度: 大多数密封胶都有推荐的施工温度范围,以确保最佳效果,只要不是高温或者太低温。

3. 固化时间: 不同的密封胶有不同的固化时间,需要根据具体产品说明进行操作。

如果大家也跟我一样前期抱着质疑的态度,下面请看看我收边后3个月的实际情况吧。

实际使用感受和效果展示

洗手间就是重灾区,前面可以看到发黑

使用前有条件的用铁刷子清理干净,然后把水渍擦干净后在打胶。

以上是洗脸池三个月后的样子,日常洗手池旁边都是水珠水渍,这三个月完全没清理过,可以看到它有很好的防水、防霉、防黑的效果。

在来看看洗澡间玻璃缝的收边效果:

在进行美缝之前是发霉的状态,而在这三个月期间每天一次不落的冲凉,长期在如此湿润的环境下,现在还是和当初打完胶的状态一样,光洁如初,这一点上东方雨虹密封胶诚不欺我,没让我踩坑和打脸。

再来看看踢脚线的收边效果:

三个月后的样子,可以清楚的看到裂缝已经不起来了,而且时隔三个月了,收边效果还是非常不错的。而且这三个月期间,完全是没有闻到有什么刺鼻的或者不舒服的味道。

如果感觉自家墙体太脏的话,建议使用磨砂纸轻轻的摩擦一下就可以了。

其实这三个月期间,除了正常的卫生清洁,其他任何维护工作都没有做,相比于之前隔三差五的都要刷一刷那些发霉、发黑的地方,这次过后也太让人省心、省事了不少。

因为我这是租房,所以把日常比较碍眼的地方都做了收边,像我们家庭的很多地方都是可以用到的。

干区:门套、窗套、踢脚线、吊顶、台面、橱柜衣柜、玻璃、集成墙面、护墙板、装饰线条等干燥环境;

湿区:淋浴房、浴缸、洗手池、水槽、水池、马桶、厨房水池台等潮湿环境,都是通用的。

Tips:东方雨虹还承诺15年内发霉,20年内开裂,可以免费换新!在这方面的自信不得不让人信服,如果大家有兴趣的话可以追更,20年后我再来更新效果。

五、总结

很多人对收边这种看似不起眼的地方都不在意,其实对生活的影响还是比较大的。看似小小的密封胶,其实是有着大作用的。全屋收边,做的好可以在未来的十几年、二十年都能享受到完美的收边带来的美观视觉享受。东方雨虹WS105Max密封胶这一次给我带来了不少惊喜。

整体使用下来操作简单、使用方便,即使是跟我一样的女生都是可以独自操作的,而且胶体弹性好、有多重检测和认证,完全可以放心入手。

另外,如果你也和我一样有租房改造的烦恼,还是新房装修,旧房改造不妨尝试一下大品牌东方雨虹密封胶产品,而且颜色也可以多种选择,透明、透明灰、亚浅灰和白色可供选择,能够满足大多数装修风格。

下面就是我的收边帮手东方雨虹WS105Max密封胶同款,618马上来临了,可以直接入手!

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶

雨虹防水玻璃胶密封胶美容胶厨卫防霉防水胶收边胶水槽洗手台马桶环保封边 【高端全能】12倍0级防霉-亚浅灰

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 地砖美缝胶 双组份420g

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉玻璃胶 0级湿区 白色 300ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶 300ml

京东 ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶密封胶12倍0级防霉