三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

2024-07-10 17:28:13 1点赞 4收藏 2评论
三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

相信有不少发烧友会抱怨进口音响器材的价格越来越贵了,确实现在一套像样的系统五、六万起步是寻常事,而上十几万、几十万的系统也比比皆是,令一般消费者似有高攀不起的感觉。于是大家又怀念起二十多年前的时光,那时有不少数千元级的英国平价器材可供选择,可惜后来大部分品牌都退出了市场,剩下的一小部分也今非昔比,不再拥有高性价比的光环。这时您也许要问——“难道现在真的很难找到大部分人都买得起的进口音响器材了吗?”我的答案是——“难,不过不至于找不到。”来自法国的ATOLL(珊瑚礁)就是这类已是凤毛麟角的高性价比进口品牌中的一个。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

ATOLL致力于将费用都用在提高产品的性能上,因此广告宣传很少,知名度不如它的法国同胞FOCAL、Triangle、YBA大,不过ATOLL却拥有一般发烧品牌罕有的特质——“极高的性价比”。ATOLL由 Stéphane DUBREUIL、Emmanuel DUBREUIL两兄弟于1997年9月创立。之所以创立ATOLL,是由于兄弟俩觉得市场上缺乏价格合理的高性价比发烧器材,以致许多人被挡在门外,无法领略到高保真音响的魅力,因此他们决心生产出一种大部分人都能负担得起的高保真音响。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

ATOLL的第一件作品是IN 50合并式放大器,后来又相继推出IN 80合并式放大器、PR 100前置放大器、AM 50及AM 80功率放大器,并随着时间的推移不断改良,升级成SE的版本。在1998年夏ATOLL的销售取得巨大成功,法国本土及欧洲的媒体都给予很高的评价,ATOLL借此迅速扩大了自己的销售网络。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

在制作方面,ATOLL毫不妥协,产品均采用全对称布线方式,使用全分立元件,放大器为双单声道结构,追求最低的干扰,最短的连线长度。打开ATOLL的机器,您会发现眼前遍布优质电容、金属膜电阻、经精密配对的MOS-FET场效应管等。ATOLL产品的声音清纯、飘逸,富有文化内涵,全部在欧洲设计、生产:零件接插和焊接在诺曼底的Brecey工厂完成,安装完后还要经过4道检测及主观聆听才能装箱。所有零件均来自欧洲,机箱在Britany制造,铝面板切割及激光蚀刻在Lorraine完成,线路板在Pays Basque生产,变压器则由Rhone提供。目前,ATOLL已成为高性价比发烧器材的代名词。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

这次介绍的这套高性价比系统涉及两件ATOLL器材——IN 50 Signature合并式放大器和CD50 Signature激光唱机。另外一件则是来自意大利Rosso Fiorentino(菲伦蒂诺)的Giglio书架式音箱。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

那么这两件ATOLL器材售价多少?说出来您也许有些不大相信——两件器材的价格仅为6980元人民币!6980元?现在一条稍有名气的电源线都不止这个价啦,但ATOLL却能给你奉上声音优美、做工精致的法国原产发烧器材,问你服不服?其实,即使不考虑通胀的因素,ATOLL这两件器材6980元的售价放在二十年前都有竞争力。何况在百物腾贵的今天?!

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

而Rosso Fiorentino Giglio书架式音箱拥有意大利标志性的美艳之声和精湛工艺,售价为16500元,现在像 Giglio这样声色俱佳的万元级意大利箱同样不多见。三件进口器材加起来仅30460元,大部分音响、音乐爱好者都可以轻松负担,确实有着很强的吸引力。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

IN 50 Signature合并式放大器是ATOLL处女作IN 50的延续,输出功率为50W/声道(8Ω)。虽然价格便宜,但IN 50 Signature用料一点都不含糊:环牛使用的是西班牙HR DIEMEN EFITER的产品,容量为170VA;每声道使用一对IOR MOS-FET场效应管,每片管配备独立设计的高效能散热器;发烧的MKP电容大量使用,滤波电容总量15000µF;此外,IN50 Signature还有耳放功能。

CD50 Signature使用了两只变压器,黑色的为德国HAHN的产品,桔红色的为英国MYRRA产品,其中一只用于模拟部分,另一只30VA变压器专为数字电路供电。转盘是日本TEAC提供的纯音频机芯,光头为日本三洋的组件。CD50 Signature使用具有过热保护的PCB双层镍/金印制电路板,解码芯片是Burr Brown PCM1793。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

接着介绍Rosso Fiorentino 的Giglio书架式音箱。Rosso Fiorentino的设计师Francesco Rubenni曾受过专门的音乐训练,在佛罗伦萨学习过和声与作曲,而后在英国曼彻斯特的Slford(索雨福德)大学花了五年时间学习扬声器、声学和心理声学,最后以最高学分获得电子声学工程师的学位。可以说,在音响界中像Franceso Rubenni这样在音乐、音响方面均是科班出身的设计师可谓是凤毛麟角。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

Giglio的外观在万元级音箱中我暂时还没见过有比它更漂亮的:Giglio的箱体表面敷设了皮革,这不仅仅是为了美观,实际上是有防止声音衍射、以获得更精准的声像定位。

高音单元是特别定制的Scanspeak 25mm丝膜球顶,由于有较大的振动面积,这样它可以延伸到较低的频率与中低音单元良好衔接,而双磁钢的运用也使它获得很好的高频延伸。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

中低音单元同样是按照Rosso Fiorentino要求特别定制的7英寸Scanspeak单元,较大的口径确保获得良好的低频重播效果。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

这款单元的特点是采用NRSC树脂涂抹玻璃纤维振膜,以及采用刚性很高的通风盆架,能承受很大的功率,对振膜有着良好的控制,由于振膜的刚性很高、质量又轻,所以能将分割失真推至很高的频率。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

Giglio的箱体是由高密度板、铝、橡胶和皮革构成,Rosso Fiorentino知道每一种单一的材料只能对某个范围的谐振产生作用,因此会将这些材料综合运用从而取得理想效果,从而构建出Giglio“寂静”的箱体。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

令我惊奇的是,Giglio分频器的用料相当豪华,大面积的电路板上布满了著名的Clarity和Mundorf电容、Mox电阻及硕大的用纯无铜线绕成的电感,内部接线则为镀银的Van Den Hul无铜线。要知道,上述补品级的元器件甚至在某些更昂贵的对手身上都不曾出现!

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

首先播放姚璎格《梦草原》专辑中第二首《天边》。开头的马头琴质感清晰,吉他则有着柔和的光泽,随后姚璎格宽厚、舒缓的歌声悠然飘来,当她唱到“远方有一座高山”时,我心里不经意间产生一种特别宁静、安逸的感觉......。原本我对这套两万多的系统并没太高的期望,却没想到它的声音如此亲切、宽松,一下子平添许多好感。再继续听下去,我发现这套系统不仅好听,而且声音背景还特别宁静,很多细节都能浮现出来,例如它能曝光格格演唱时气息不太稳定这一微瑕......。这个优点对于一套平价系统来说尤为可贵!

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

接着再播钟明秋《是时候》专辑中《如果云知道》一曲。这时系统所呈现的吉他、长笛有着带着润洁感的光泽,而钟明秋的嗓音则清晰、紧致,有着清晰的线条感,他换气、吸气以及运用鼻腔共鸣等细节尽收眼底。您也许觉得这样乐器和人声不是就有了两种迥异的表现方式吗?不错,这正是这套系统的优点之一,它总能忠实地反映录音的原貌,而不是用自己的风格去给所有录音都打上“相同”的烙印。

这套系统“背景宁静”突出优点也可以通过令乐器无所遁形的结像来体现:吉他位于音场左侧,与音箱平齐,长笛则在中间的位置,在音箱平面后约1米的地方,但后来这长笛又跑到左侧吉他的后面了,这显然是录音师在调音台上玩的一个不易觉察的小把戏,但同样无法逃脱本文主角的火眼金睛!

而且在聆听过程我还发现了两样不易觉察的乐器——合成器和架子鼓,两者虽是若隐若现,但本系统还是毫不费力地将它们挖掘出来。不过我在翻看唱片的内页时却发现了问题——在伴奏乐器列表中并没有合成器和架子鼓,难道是我听错了?我连忙和天艺唱片公司的负责人联系,她的答复是——“《如果云知道》中的伴奏乐器确实有合成器和架子鼓,但唱片内页只是列出主要伴奏乐器,因此没把这两件乐器列出来。”至此我不得不再度对本系统的背景宁静度竖起大拇指。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

《梁祝》小协有众多版本,这次我选的是西崎崇子的版本,由马可波罗公司1992年出版。这是个意外的选择,因为我对这张唱片的印象不太好,只是测试时有小提琴的唱片只有它可选。我大约在1994年买了这张唱片,当时听后觉得声音偏清瘦,似乎没什么出彩之处,便束之高阁了。

但这次本文的主角却改变了我的看法:西崎崇子手中的小提琴有着柔和的光泽,质感凝聚,线条感鲜明,但琴声会稍带湿润,能渗出丝丝润泽.....。我想这仍应该归功于本系统“背景很干净透明”这个优点,能忠实地反映录音原貌。同时,本系统这个优点还有助于揭示演奏风格的差异,例如和大家熟悉的刘云志版本相比,西崎崇子的演奏趋向优雅、工整、内敛,偏向德奥系,我能从她的琴声中感受到喜悦、愤懑、激昂等多种情感,但都拿捏得恰到好处,不轻易宣泄,让我有足够的想象空间。相比之下,刘云志的演奏则比较外向、煽情,偏向苏俄系,各种情感虽然炽热,但有时我会被倾泻而来的琴音压得有点透不过气来......。

三万预算,好声可期:推介一套超值进口音响系统

这套由法国ATOLL IN 50 Signature合并式放大器、CD50 Signature激光唱机及意大利Rosso Fiorentino Giglio书架式音箱组成的系统仅售30460元,比许多高端品牌一条电源线的价格还便宜,但它所带来的音乐享受却是令人感动的,其声音清晰、透明之中带着润泽,而出色的背景宁静度更是令我一再竖起大拇指。很多音乐爱好者没有机会领略到高保真音响器材带来的乐趣,只满足于手机的音效,以为音乐重播的魅力也不过如此。但我会说——“如果他们拥有这套系统的话,将会后悔之前为何浪费了那么多的音乐时光!

昌业法国珊瑚礁AtollCD50签名版原装进口家用HIFI音响激光CD唱机

昌业法国珊瑚礁AtollIN50签名版原装进口HIFI音响合并式功率放大器银色

昌业意大利RossoFiorentinoGiglio原装进口发烧HIFI音响书架音箱意大利木纹

¥6980.00

昌业法国珊瑚礁Atoll IN50 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色

¥6980.00

昌业意大利Rosso Fiorentino Giglio 发烧HIFI音响 书架音箱 意大利木纹

¥16500.00

昌业意大利Rosso Fiorentino Pienza 第二代 家用发烧音响HIFI书架音箱

19800元起

昌业法国珊瑚礁Atoll CD400 SE 家用HIFI音响 激光CD唱机 解码器

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

19250元起

昌业美国瑰宝Legacy Studio HD 家用HIFI音响 无源发烧书架箱 红木

昌业美国瑰宝Legacy FOCUS SE家用无源HIFI音响发烧落地音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Siena 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Pienza 发烧HIFI音响 书架音箱 黑色

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业日本SFORZATO DSP-030EX 数字数播解码器 串流数码播放器

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2

• 讲实话,有实力有精力装修听音室的,还是那班为数不多的60和70后,真正会买这种搭配的更加少之又少了

• 传统声乐那真是时代的眼泪啊,自从苹果革命性的蓝牙耳机发布开始,现在的年轻人根本不玩这一套了,可以说花1%的钱就有80%的体验,在便捷性上更是爆杀了