躺平吧,把工作交给它!—讯飞智能办公本Air 2 Pro评测

2024-10-16 13:32:08 1点赞 3收藏 2评论

购买理由

最近这两年,公司里开始逐渐流行内卷风气,不止大领导们要卷,普通员工也都开始卷了。对我而言,最大的感知就是工作会议越来越多,要做的工作总结也越来越多。不过加班是不愿意加班的,正巧最近各类AI产品都成熟起来,我果断尝试了把AI工具用于工作,虽然效果还不错,也能提升一部分工作效率,比如做个会议总结,写个演讲稿啥的,但工作流还是太繁琐,需要使用手机录音,再用不同的AI工具去处理,最终实现效果也总是参差不齐。

就在我苦恼的时候,刷评测视频刷到了智能办公本这个产品,自带了会议语音转写、AI会议总结等多项实用功能,并且还是墨水屏产品,外观和笔记本差不多,在公司使用不会太高调,就它了,刷了不少评测后,入手了这台可以大大提高工作效率的神器——讯飞智能办公本Air 2 Pro。

开箱展示

首先来个简单的开箱展示吧,深蓝色的包装盒,公文包的开启方式,一看就是商务风格。这个素皮材质手感不错,没有廉价感,手写笔可以磁吸在侧面,还挺牢靠,不会轻易甩掉。

打开后这是一块8.2英寸的E lnk墨水屏,分辨率为1920*1440,像素密度为293PPI,纸面参数非常不错,肉眼看上去,细腻程度很好,就跟纸质书一样。

四周边框宽度适中,配合整体造型很和谐,顶部是金属质感的扬声器,整体也是商务风格,在公司无论什么场合下使用,都没问题。

墨水屏除了观感像纸质以外,还有个好处就是护眼,不会像液晶屏幕设备一样刺激眼睛,即便是长时间使用,也没有任何问题,对我这种看电子设备容易眼睛流泪的人来讲非常友好。

再看机身,为金属材质,表面磨砂喷涂工艺,手感和触感都很不错,拿起来防滑且不留指纹。

厚度方面,个人感觉是非常轻薄的,整机最薄的地方仅有5mm,重量也只有230g,比市面上的旗舰手机都要轻。即便是套上这个保护套,重量也仅仅和一个普通笔记本一样,长时间拿着不会累,出门背着也不是负担。

侧面有一个卡槽,可以放入电话卡使用移动网络功能,个人实测4G网络还是非常稳定的,即便在动车上使用,也能有稳定的网络信号,可以满足出差使用的需求。顶部的电源按键集成了指纹解锁功能,既安全又便利。

上手体验

接着来聊聊实际使用的感受吧,首先结合我最常见的使用场景——会议来讲,它可以在会议中开启语音转写功能,把会议中的音频实时转写为文本,会议结束后,就能拥有一份完整的会议发言稿。

得益于科大讯飞优秀的语音识别技术,搭配上下分布的四麦克风阵列,以及降噪算法和创新语义转折点识别算法,它可以实现会议中记录不同发言人的发言内容,发言人的名字还能实时修改,这样查看会议发言稿,就特别清晰明了,需要查找某人发言时,也能节省大量时间和精力。这就是实时转写的画面,实测准确率是非常高的,可以达到98%以上,后期回看阅读流畅,体验良好。

如果会议中遇到发言人说英语或方言,也完全没问题,它支持常见的12种方言转写以及8种外语翻译,开会时无任何压力。

它还内置了16大行业的词库,各种专业术语都收录在内了,对于较为专业的会议,它也能听得懂,写的对,用起来非常省心。

写完的会议稿,你以为这就结束了?并没有,讯飞智能办公本Air 2 Pro可以通过内置的讯飞星火大模型,再此基础上,继续实现一系列非常实用的操作。

比如,可以根据语音转写的会议稿内容,搭配会议中的手写笔记,自动生成会议纪要。会议关键词、总结、速览、重点关注、待办全都能给整理出来,井井有条,概括全面。

同样是基于讯飞星火大模型,它还具备知识洞察功能,可以根据笔记内容,自动提取会议关键词,并与相关笔记关联,以脑图的形式展现出来,在进行工作总结的时候,这个功能非常有用,可以大大提高工作效率。

如果使用中遇到看不懂的词汇和内容,可以使用划词搜索功能,画个圆圈,就能对内容进行搜索解答,效率高,解答的专业度也很好。

开放式多轮问答,也是一大特色,相当于内置了一个ChatGPT,同样可以进行多轮问答,结合上下文,用聊天的方式获取信息,非常好用。

AI写作,可以通过选择写作模板,给到一些基本信息后,AI自动生成一篇长的总结报告或发言稿。

这就是写好的稿件了,AI写的内容较为官方,适合一些严肃场合使用,语句斟酌比我写的严谨多了,可用性挺强。

再来看看这根触控笔吧,这是讯飞和Wacom一起定制的电磁笔,无需充电即可使用,看起来质感很好,重量很轻,写字一点也不累。

笔触也和真笔相似,像我平时写字很快,也察觉不到延迟,整体感受是优于平板触控笔的。

书写好的文本,可以通过讯飞自研的OCR技术,识别为电子文本内容保存,识别率也非常高,写连笔字也都能识别准确,文档都统一成电子格式,后期查找和翻看起来就特别方便了。

背部的摄像头,可以用来扫描文档,使用内置的OCR功能,可以直接把纸质文件扫描为电子文档保存,方便快捷,识别准确率高,也不会造成重要文件丢失了。

接着再来看一下它的日程,也是我个人非常喜欢使用的功能,日常使用的时候,如果遇到需要接下来去办的内容事项,或日程安排,则可以画个圆圈,就会生成待办内容;

如果遇到重要的或者需要特别关注的内容事项,则可以画个五角星,就会生成关注星内容。

以上所有标记的内容,都可以在日程功能中查看到,待办板块中汇总了所有画圈的内容;关注星板块中汇总了所有画五角星的内容。对记性不太好的人士特别友好。

根据日常记录的日程板块内容,还可以使用AI周报功能,自动生成每周的周报总结,这样写周报的时候,就有足够多的素材供参考了,特别实用。

这台讯飞智能办公本Air 2 Pro的传输方式也很全面,我最常用的是微信传输,简单绑定下账号,就可以通过微信聊天窗口发送文件了,特别方便。如果遇到大体积文件,则使用读写客APP传输,也很简单。

最后看一下讯飞智能办公本作为阅读器的使用体验吧,毕竟这么大的墨水屏,不用来阅读也浪费了。它内置了书城软件,图书资源特别丰富,基本上市面能买到的书,它都有。自带的阅读软件界面清爽,使用简洁,预设的字体也都挺好看的,所以对于我来讲,已经足够使用了,即便是长时间阅读,也能拥有很好的阅读体验。

有了这台讯飞智能办公本Air 2 Pro,确实可以大大提高我的工作效率,日常会议总结可以放心交给它,内容总结的比我还要全面;简单的文字稿,也完全可以交给它了,不夸张的说,相当于有了私人小秘书了。而我则可以在这种内卷的环境中,摆脱掉这类重复且无意义的工作。如果你也和我一样有同样使用需求,那这款讯飞智能办公本Air 2 Pro记得去看看。

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-BH82E 智能办公本Air 2 黑色

科大讯飞智能办公本Air 2 电纸书阅读器8.2英寸墨水屏 电子书 电子笔记本 语音转文字 搭载讯飞星火大模型 智能办公本Air 2

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-BH82E 智能办公本Air 2 Pro

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 Pro 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 16GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 有声书VB学习强国版讯飞6英寸墨水屏平板电纸书

1999元起

科大讯飞智能办公本Max电子书阅读器13.3英寸墨水屏电纸书手写板 电子笔记本 智能办公本Max