朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!

2024-08-17 09:59:13 9点赞 10收藏 17评论

‌《‌朝花夕拾》‌的写作背景与鲁迅在1925年至1926年的经历密切相关‌。‌当时,‌鲁迅在北京担任大学讲师,‌因支持学生运动而受到“正人君子”的流言攻击和排挤。‌1926年,‌北洋军阀政府枪杀进步学生,‌制造了“三·一八”惨案。‌鲁迅为此写下《‌纪念刘和珍君》‌等一系列文章,‌热情支持学生的正义斗争,‌并控诉北洋军阀政府的残暴,‌结果遭到当局的通缉,‌不得不远走厦门避难‌2。‌在这样的背景下,‌鲁迅创作了《‌朝花夕拾》‌,‌虽然这些作品都是在追忆往事,‌但也影射、‌讥讽了当时的社会现实,‌表现了他强烈的反封建的战斗精神‌。

朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!朝花夕拾:那些年我们一起追过的经典!

读完《朝花夕拾》,我仿佛跟随鲁迅先生一同走过了他那充满回忆的童年与青少年时光。这部作品不仅是对过去岁月的追忆,更是对当时社会现实的深刻反思。

在《狗·猫·鼠》中,鲁迅先生借物喻人,用生动的笔触描绘了那些“正人君子”的真实面目,让我看到了社会中的虚伪与狡诈。而在《阿长与<山海经>》中,我又被长妈妈的朴实与善良所打动,感受到了人间的温暖与真情。《二十四孝图》让我对封建社会的孝道有了更深刻的理解,鲁迅先生对其中一些荒谬的做法进行了有力的批判,让我看到了传统中的糟粕。而在《五猖会》中,我又感受到了鲁迅先生对封建教育制度的控诉,那种对自由与快乐的渴望让我深受触动。

《无常》中的鬼神世界与现实世界形成了鲜明的对比,让我看到了人间的不公与残酷。而《从百草园到三味书屋》则让我感受到了鲁迅先生对童年时光的怀念与珍视,那种对自由与探索的向往让我感同身受。

整部《朝花夕拾》都充满了鲁迅先生对封建社会的深刻批判与反思,他用自己的亲身经历与感受,揭示了社会的黑暗面,同时也展现了人性的光辉与美好。读完这部作品,我更加深刻地理解了鲁迅先生的思想与情感,也更加珍惜眼前的自由与幸福。

《朝花夕拾》不仅是一部回忆录,更是一部深刻的社会批判作品。它让我看到了历史的沧桑与人间的冷暖,也让我更加坚定了追求真理与自由的信念。我相信,这部作品将会一直陪伴着我,成为我人生道路上的一盏明灯。

‌《‌朝花夕拾》‌这本书适合广大读者阅读,‌尤其适合对文学、‌历史、‌人生哲学感兴趣的读者‌。‌书中通过鲁迅先生的回忆,‌展现了他童年和青年时期的生活片段,‌描绘了那个时代的社会风貌和人物性格。‌读者可以从中领略到鲁迅对往事的温情回忆,‌同时也能感受到他对社会现象的深刻洞察和犀利批判。‌无论是喜欢文学的人,‌还是希望了解历史、‌社会、‌人生的读者,‌都能在这本书中找到共鸣和启发。‌特别是对于青少年读者来说,‌阅读《‌朝花夕拾》‌不仅能提升文学素养,‌还能在鲁迅先生的文字中汲取成长的力量和智慧‌

《白色巨塔》(共3册)

《白色巨塔》(共3册)

《鬼吹灯》(修订版、套装共8册)

《鬼吹灯》(修订版、套装共8册)

《曾国藩》(套装共3册)

《曾国藩》(套装共3册)

《缥缈》(套装共5册)

《缥缈》(套装共5册)

渡边淳一·冰纹(恋爱悬疑题材小说,反映社畜的婚恋困境)

渡边淳一·冰纹(恋爱悬疑题材小说,反映社畜的婚恋困境)

《渡边淳一·樱花树下》(恋爱小说,洛丽塔式的东瀛虐恋)

《渡边淳一·樱花树下》(恋爱小说,洛丽塔式的东瀛虐恋)

长安小饭馆(套装共2册)(第二届泛华文网络文学金键盘作品。·悦读纪·)

《北海道物语》

《北海道物语》

正午的原野

正午的原野

渡边淳一·雪舞(悲怆的医情伦理小说,日本狂销1500000册!)

【赠四张精美海报+全文无删减新增番外】黑莲花攻略手册(上下两册)白羽摘雕弓 穿书除魔卫道攻略病娇奇幻言情小说 收录全番外

《失乐园》

《失乐园》

攻玉共2册 凝陇 晋江高人气悬疑爱情作家凝陇继花重锦官城后又一捉妖力作 全文无删减 甜美狡黠的名将之女×神采俊逸的天之骄子

华音流韶系列全集(共8册)

华音流韶系列全集(共8册)

《偷偷藏不住+偏偏宠爱+白日梦我+等风轻抚你》(套装共8册)

渡边淳一·岁月(经典短篇小说集,洞察两性情感世界,演绎人生态度)