呼兰河传:东北往事知多少?

2024-08-23 22:56:12 8点赞 8收藏 8评论

《呼兰河传》是‌萧红创作的一部自传体小说,通过追忆家乡的各种人物和生活画面,表达出作者对于旧中国扭曲人性、损害人格的社会现实的否定。这部作品不仅描绘了东北边陲小镇呼兰河的风土人情,还展示了女作家独特的艺术个性与特色。以下将详细探讨《呼兰河传》的写作背景及其所反映的社会现实。《呼兰河传》创作于1942年,正值‌抗日战争最艰苦的阶段。萧红在远离战火的香港,怀念自己的故乡和童年,于是以家乡与童年生活为原型,创作了这部小说。当时,全国抗日形势低迷,萧红随丈夫离开重庆飞抵香港,面对国破山河的场景,她更加怀念自己的故乡和童年。此外,萧红出生于东北哈尔滨的呼兰区,这使得她对故乡的回忆更加深刻。‌呼兰河传》以萧红童年生活为线索,反映出呼兰这座小城当年的社会风貌和人情百态。书中描绘了20世纪东北小城的平凡而繁琐的生活,通过追忆家乡的各种人物和生活画面,表达出作者对于旧中国扭曲人性、损害人格的社会现实的否定。萧红通过这部作品,揭露和鞭挞了中国几千年的封建陋习在社会形成的毒瘤,以及这些毒瘤溃烂漫浸所造成的瘟疫般的灾难。‌《呼兰河传》在艺术形式上比较独特,它虽然写了人物,但没有主角;虽也叙述故事,却没有主轴;全书七章虽可各自独立却又俨然是一整体。萧红以她娴熟的回忆技巧、抒情诗的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,造就了她“回忆式”的巅峰之作。这部作品不仅是对故乡和童年的深情回忆,也是对旧中国社会现实的深刻反思

呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?呼兰河传:东北往事知多少?

读完《呼兰河传》,我仿佛随着作者的笔触,回到了那个充满乡土气息的小城。书中的每一幕都像是一幅生动的画卷,让我感受到了作者深深的思乡之情。呼兰河不仅是一条河,更是作者心中永恒的回忆。通过这本书,我更加理解了作者对故乡的眷恋,也让我更加珍惜自己身边的亲人和朋友。这本书让我明白了,无论我们走到哪里,故乡的记忆和情感都会一直伴随着我们。

读完《呼兰河传》,我收获颇丰,体会深刻。这本书让我感受到了作者对故乡的深深眷恋,也让我更加珍惜自己的家庭和亲情。通过作者的描述,我仿佛看到了一个充满生活气息的小城,那里的人们有着自己的生活方式和情感。这让我意识到,每个地方、每个人都有自己独特的价值和意义,值得我们去了解和尊重。同时,这本书也让我更加关注身边的人和事,让我学会了更加珍惜和感恩生活中的每一个瞬间。

假的时候读一读好书,真的是很不错的。这本呼兰河传读完之后,收获也是满满的,很不错的一个书籍,让我们一起读书吧,读这本东北小城的故事

《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

呼兰河传 萧红完整版五年级下册课外书必读书目适合小学四六年级上下看的阅读书籍小散文读本忽然胡南兰传河转

《墨多多谜境冒险系列·异时空少年》

《墨多多谜境冒险系列·异时空少年》

《纳尼亚传奇》(软精装、套装共7册)

《纳尼亚传奇》(软精装、套装共7册)

《父与子全集》(彩色双语版、精装)

《父与子全集》(彩色双语版、精装)

《格林童话全集》

《格林童话全集》

《鲁迅作品集》(套装共6册)

《鲁迅作品集》(套装共6册)

《实用儿童剪纸大全》

《实用儿童剪纸大全》

《森林报·春夏秋冬》(精华版)

《森林报·春夏秋冬》(精华版)

《007飞天万能车》(50周年纪念典藏版、精装)

《007飞天万能车》(50周年纪念典藏版、精装)

画给孩子的福尔摩斯(全10册)血字的研究+第二块血迹+最后一案+恐怖谷+四签名+猎犬的诅咒 等

《小王子》(旧版、精装)

《小王子》(旧版、精装)

作为意志和表象的世界

作为意志和表象的世界

《森林报》(精装典藏版)

《森林报》(精装典藏版)

世界上下五千年+中华上下五千年(全套2册)世界中国简史通史历史书籍小课外阅读经典历史读物

《森林报》彩色注音版(套装共4册)

《森林报》彩色注音版(套装共4册)