跑十公里不如骑单车?亲测MOKS10动感单车,分享我的购物指南

2024-08-07 16:07:19 4点赞 19收藏 24评论

以前经常和骑友在户外骑行健身,顾不上风吹雨淋,晒得乌漆抹黑的,到现在都没白回来,后面感觉户外太容易发生意外,就渐渐放弃了。

这几年动感单车越来越火,在健身房试过几次还挺有效果的,我就琢磨着搞一台放家里,这样足不出户就能运动健身,捡起老本行,想想都香。

在选购动感单车的时候,我习惯性地做了个参数配置表,毕竟动感单车和自行车类似,主打机械性能,配置够硬,骑起来才痛快。

热门动感单车配置表

对比参数配置表,我锁定了MOK S10旗舰版。正式下单前,我又在网上以及商品评论区看了下评价,好评挺多的,都说是行业卷王,性能级单车。

今天我也来分享一下我的使用体验,供大家参考。

开箱组装&品质做工

在某东下单2天就收到单车了,MOK S10旗舰版是提供送货上门服务、包安装的,自己组装的话会优惠50元,简直不要太划算。

由于我之前经常自己组装、改装自行车,技术也算熟练,所以决定自己组装。(真的不是为了钱)

拆开外包装,能看到单车的主件和车把,还赠送了一张减震海绵垫,可以垫在动感单车下面,既能减轻骑行带来的震动,避免打扰楼下邻居,又能减少摩擦,保护地板。

其余的配件分别是:坐垫、脚踏、底盘大梁、平板托架等。

这个坐垫特别吸引我,是4D避震坐垫,形状和专业户外骑行车类似,坐垫后端比较宽大,可以分散骑行的压力,摸起来舒服,回弹性高,避免久骑痛屁股。

这些管材和机身大梁都是精钢材质,宽度在10cm左右,比健身房常规的单车要厚实很多。

表面的涂层是低调的哑光黑,采用抗氧化工艺,肉眼看很有质感,我用指甲剪划了几下,目测不容易被划破,比较防水,不会生锈。

单车的拼接细节做的比较好,所以按照说明书很快就可以安装完成,安装费咱们真的能省则省。

整辆单车的线条清晰、流畅,外观时尚、动感;机身是大面积的哑光黑,搭配小面积的木纹装饰,不会太沉闷,和我家的软装风格很搭,质感高级,随便一放就很赏心悦目。

下面我们就从细节做工,硬件配置,真实体验这几个方面来看看这款单车的品质到底怎么样。

细节做工

MOK S10旗舰版的机身尺寸是1030*560*1285mm。

和大部分纯塑料外壳单车不同的是,S10机身主要的承重结构都是纯金属材质,用料非常的扎实。

单车的体积不大,但是净重有38kg,超过90%的家用动感单车,从重量就能看到质量了。

虽然重量不算轻,但是单车底部配了胶轮用来移动,可以随便放在客厅角落,比较方便。

车把有8档调节,车座有11档调节,前后、上下可调节的范围很大,可以适配不同的身高体型,全家人都能骑,不容易吃灰。

组装好单车,我第一时间试了坐垫,软硬程度刚刚好,不会硬得硌屁股,也没有软得像沙发,容易陷进去不好发力。

坐垫比一般的自行车要更大更厚一点,下面还有两个弹簧,回弹性也不错。

坐上去不会左右摇晃,减震能力强。

单车的飞梭旋钮采用的是TFT液晶彩屏,非常高级且有质感。

分屏设计的UI操作界面非常清晰直观,每一屏都是一个运动模式,不同模式不同颜色,比我们常见的那种笔段式段码显示屏更容易精准看清运动数据,操作起来也非常便捷。

相比其它品牌的段码屏(如下图),信息丰富的同时界面也更好看的多。

某品牌的动感单车配备的段码屏

多把位扶手,可以横握也可以竖握,根据自己不同的骑行姿势去抓取适合自己的位置。

S10的这个脚踏是金属材质带轴承的,前端是笼式设计附带鞋扣,可以固定脚掌,承受力强,同时避免脚踩的位置不对,影响发力。

现在一些千元自行车还配着塑胶的脚踏,真想让他们来学学。

性能配置

通过我做的功课,一般来说,动感单车的核心结构是飞轮和磁铁。

飞轮的重量根据单车的结构有不同的标准,前置单车飞轮在8-10kg就够用了,阻力强劲,惯性适中。再重的话,惯性较大,就算调到最低档的阻力,惯性依然很强,骑行时阻力不好控制,容易受伤。

感兴趣大家可以看看这两个答主的文章

【排雷指南】2024年选动感单车就看这篇,别被商家忽悠了,这些配置都不行! -

【2024横评】热门动感单车测评推荐,1~3k动感单车强强对比!(麦瑞克/MOK/野小兽/KEEP/西屋/哪个品牌的动感单车性价比高?)

MOK S10旗舰版是前驱飞轮的单车,飞轮重量是10kg,基础阻力下阻尼感强,惯性大,低档位下骑行流畅顺滑但是不会过轻,阻力稳定。

阻力系统采用的是钕铁硼强磁,磁力高达5000GS,磁力强且稳定,提高了单车的阻力极限值。

如在10以下骑行会比较轻松以下,强度不会太大,非常适运动强度低人群做冲刺训练。

10档以下骑行

而如果调到20档以上,骑行的话就非常吃力了。大飞轮搭配强磁系统的组合buff让S10在运动强度方面绝对达到了商用级别。

20档以上骑行

除此之外,S10没有只局限在单一配置上的投入,还有一个配置上的杀手锏就是它的传动皮带。

在家用动感单车市场中,MOK S10旗舰版是少有的采用进口盖茨皮带的。

美国盖茨皮带一直以来都是“万元级单车”、“中高端汽车”的标配。

原料更加高级,传输效率和承载能力能强,柔韧度高,防滑耐磨,使用寿命是普通皮带的几倍。

进口皮带用在动感单车上,可以提高单车的骑行效率,踩踏比较顺滑,不会出现卡带、异响等问题,运动体验好。

骑行体验

从细节做工和性能配置来看,MOK S10旗舰版都表现的非常优秀,但是单车到底好不好,还要看骑行体验。

在骑行前,一定要把坐垫和把手的高度、方向都调节好。

l 坐垫的高度要和胯骨平齐;

l 车把的高度要和腰部相同;

l 车座和车把的距离要有手臂小臂长。

这里我要夸一下MOK S10的自发电设计,只要一踩就可以发电,骑行不受场地、插座的限制,放在哪里都可以骑,随骑随用。

在骑行的过程中,可以直接旋转飞梭旋钮,调节阻力档位。

调节的时候手感很丝滑,屏幕上会同步显示当前的档位。(MOK S10最大支持32档调节)

骑行时,阻力很稳定,阻尼感强。实测阻力在21档,5分钟就开始暴汗了。

如果你喜欢更大强度的或者你是专业人士,那么可以继续往上调。

和专业的公路自行车一样,MOK S10是“前倾式”的机身结构,运动空间大,支持各种骑行姿势,可以更自由地发挥,适合高强度,专业的骑行锻炼。

在高强度骑行时,即使我拼劲全力高速猛踩,MOK S10的表现也很棒,机身没有明显的晃动。

骑行运动没有噪音或异响,晚上健身也不会影响家人,更不会出现半夜锻炼隔壁邻居来敲门的情况。

健身APP

MOK S10动感单车搭载了的是SPAX APP,里面拥有海量的带练课程,定期还会有直播跟练,官方赠送1年的会员,一年之内数百节课程可以免费观看和跟练,不只是有单车课程,还有许多无器械内容也可以找来学习,对于我这种新手来说,实用性非常强大。

除了课程,还可以选择实景骑行模式,带上耳机就能沉浸式感受户外骑行的魅力。有时候觉得跟着课程骑行强度有点大,我就会选择实景模式放松骑行。

健身本身就是一件随心的事情。

总的来说,MOK S10旗舰版的品质做工优秀、性能配置强悍、骑行体验舒适,相比网友们喜欢叫它卷王,我更觉得S10是一款综合性能都非常强的单车,卷的不是参数而是品质,所以对哪些有高品质要的朋友来说,这款单车从任何封面都找不到毛病。

现在的生活压力越来越大,出门锻炼也越来越难,再加上户外锻炼受天气等外部影响,有很多不可控、不安全的因素。如果你想尝试足不出户的运动体验,MOK S10旗舰版是个不错的选择,入手不亏。

MOK S10共有旗舰版和标准版两个配置,价位相差200元。

标准版沿用了和旗舰版一样扎实的品质做工,仅在核心参数上适当简配,综合下来性能比较优秀,性价比极高。

如果你对骑行体验有更高的追求,个人强烈推荐选旗舰版,多出的200元不仅坐垫更舒适,而且核心配置更硬核,锻炼强度更大,进口的皮带更顺滑耐用,在颜色上也有更多的选择。

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

UTRY【麦.瑞克联名】动感单车自发电家用器室内自行车 绝影mini

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 绝影 S3 动感单车 MR-S03

MERACH 麦瑞克 绝影 ONE 动感单车 MR-S06

MERACH 麦瑞克 绝影 ONE 动感单车 MR-S06

YESOUL野小兽 M2T动感单车力量站训练家用室内锻炼健身自行车器材自发电运动

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用智能椭圆仪太空漫步机健身器材蜗牛S自发电 MR-E27W1

麦瑞克(MERACH)动感单车健身房级自发电家用磁控运动器材室内自行车 黑曜骑士 插电款-智能调阻-实景探险主题课

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业减肥运动器材静音 S10冰川白

麦瑞克(MERACH)动感单车自发电家用智能调阻运动器材室内自行车 绝影X 2024自发电-全智能调阻-米白色 2024自发电-全智能调阻-奶白色

1949元起

野小兽(YESOUL)自发电动感单车家用智能调阻室内自行车静音磁控运动锻炼健身器材 M2M自发电旗舰心率进阶版+骑行中国主题课

麦瑞克(MERACH)智能动感单车绝影ONE高颜值家用减肥磁控静音骑行车家用单车 白色

麦瑞克椭圆机小型前驱家用太空椭圆仪房器材运动踏步静音k100

MERACH 麦瑞克 划船机家用水阻有氧器材智能划船器 无极调阻/松木/全新降噪科技

京东 MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业减肥运动器材静音 S10玄武黑