不可思议的性能怪兽——On昂跑 Cloudmonster 2 怪兽鞋测评

2024-02-25 10:00:00 91点赞 96收藏 110评论

去年3月,中国马拉松大众选手等级成绩进行了更新,全马330已经跌出大神之列,可见国内大众跑者的崛起相当迅速。跑者的涌入也带动各大运动品牌争相入局,其中来自瑞士的On昂跑凭借独具特色的CloudTec科技获得了不少跑者青睐,Cloudmonster怪兽鞋作为家族中的万金油更是被各类跑者推崇。现在,时隔2年怪兽迎来史诗级升级,准备好大开眼界了吗?

一、开箱晒物

开箱之后,首先映入眼帘的就是巨大无比的昂跑标志性的鞋底Cloud模块,让人很难不对其印象深刻。

怪兽鞋的热销和它定位不无关系,即兼顾了缓震又能提供强劲的推进力。

Cloudmonster 2搭载超大面积的Cloud模块,壮硕的身躯下实际不到300g的单重会在上脚时给人惊喜。

重量的降低来自于鞋面技术的提升。透过光影可以看到,鞋舌区域仅为单层面料,鞋面区域的橙色亮光是因为材质不同吗?

说对了一半。鞋面和鞋舌都是用了同样的单层面料,橙色亮光来自于袜套式的内靴,这个设计能让脚掌包裹性更好。

一体化的鞋面分布着均匀的条状激光切割透气孔,34度的温度完全没有闷脚的感受,适合三季节穿着。

鞋子内侧的文字暗含了它的北欧出身,昂跑的标志也非常醒目。

双硬度中底前(橙)硬后(白)软,一个侧重快速回弹一个主打柔软减震。结合后跟处Helion超级泡绵技术,每一步落地都非常柔软。

Cloud模块的优势在于分区越多,脚底调整越精细。即便每个人的落地方式不同,它都出现在应该出现的区域,第一时间通过形变灵活吸收冲击,为转化推进力做准备。

中底和大底之间夹着尼龙混合材质的Speedboard速度板,使鞋头上翘,这是昂跑高效推进的秘密武器。往往这种简配碳板都出现在偏轻量化的支持跑鞋上,缓震系的Cloudmonster居然也搭载了这项技术,难怪要说它是一头怪兽。

和碳板跑鞋一样,速度板的目的是通过下压鞋尖使后跟上翘,协助跑者尽快完成力量从缓冲到推进到过渡,避免刹车效应给身体带来过渡的冲击力,造成运动损伤。

结合前后6mm的落差,鞋子带动跑者快速从后跟滚动到前掌。Cloud模块这时通过橙色高弹中底释放缓冲储存的能量,即确保了触地时柔软的脚感又提升了前掌的反应速度。

后跟区域为硬质支撑,薄而坚硬。脚踝处的支撑也比较高,即便有海绵垫,10多个小时航班上的穿着感受还是会有点不佳,不推荐长时间穿着。

鞋底部分,为了减少重量和保障灵活性,仅在必要的区域设置了黑色的耐磨防滑橡胶,雨天也能提供不错的抓地力。

二、上脚体验

慢跑鞋我一般穿US9,速度跑鞋则是US8.5。昂跑怪兽鞋以我上脚的经验来看,尺寸不偏,前掌空间足够。

切记【不】要选大一码!建议按照速度跑鞋的尺寸进行选择就好,速度跑时也非常舒适

怪兽鞋穿上出行最大感受就是软弹平稳,不会有像踩屎感拖鞋一样过分的绵软,也不会像碳板跑鞋一样不够稳定。城里徒步非常舒适。

从统计数据就可以看到,周三因为赶飞机影响了步数外,周二周四都是突破了2.7万步。抛开跑步增加的7500步,三天平均步数也是将近2万步了,如果这双鞋不适合通勤,我能走那么多步吗?

在穿搭上,橙白配色的怪兽鞋完全不挑衣服。无论出行穿着的是休闲西裤。

还是适合跑步的运动短裤都能完美匹配,跑者只带一双鞋走天下实在是太爽了。

三、跑步体验

跑步这项大众运动并不是有腿就行,无论是休闲跑者还是严肃跑者选择合适的装备都能让运动损伤的风险降到最低。追求更快的风气让碳板大行其道。但碳板并不适合所有的跑者,特别是休闲跑和刚开始跑步的人。

以昂跑的竞速跑鞋Cloudboom echo 3 为例,从上图我们可以看到,碳板的原理并不复杂。下层的高弹力材质在缓冲之后快速回弹,鞋头的上翘加速了碳板(中间红线)以趾骨为支点做跷跷板滚转,这不仅将后跟释放的能量转化为了动力,还将前掌高弹材质提供的垂直弹力导向了前进方向。了解了原理,就不难理解为啥跑步经济性不高,肌肉力量一般的新手无法驾驭碳板了。

怪兽鞋在速度策略上做了变通,把碳板改为大众更容易驾驭的Speedboard尼龙混合板,刚性变弱使得门槛更低。

从整个落地过程可以看到,在全掌触地的情况下,鞋子非常迅速的发生形变,配合我重心的移动快速向前滚动将力向前传动,脚尖蹬地的瞬间,Cloud模块全部复原完成能量释放,等待进入下一跑步阶段。

急停转向方面,别看鞋底是分区式耐磨橡胶,真的跑动起来抓地力可是一点都不含糊,轻松变向追上四处逃窜的海鸥。

穿跑鞋出游city run自然是少不了,更何况悉尼的跑步氛围也非常棒,当然要深度体验一下啦。

在悉尼这个城市进行LSD(长慢距离跑)跑下来的感受好坏参半。好的是景色美,道路干净,温度舒适,不足的是高度变化比较大,街道的红绿灯等待比较久,以至于陪着五五跑步平均配速都降到了8分以外。当然,停下来多看看美丽的城市也没什么不好。

讲道理,如果是碳板跑鞋8分的平均配速搞不好都要关节疼了,怪兽鞋却可以轻松驾驭,甚至还有提速的余地。平路和下坡的时候,缓震回弹的感觉非常迅速,上坡时候的前掌推进感更加清晰。整个跑动让人感觉舒适和放松,不用担心装备只用专注于美景,对于入门级跑者和休闲跑者来说怪兽鞋绝对是不会出错的选择了。

间歇跑是每一个渴望成绩提升的严肃跑者绕不过的坎,来到一马平川的凯恩斯之后我跑了个5分钟4组的间歇训练。

拿数据来说话,第1组我尝试使用3:50的配速来完成,但因为尺码偏大了半码,前掌的不稳定感觉非常强,不仅左右出现晃动,蹬地后也感觉脚掌和鞋垫有明显的分离,无法长时间保持。

第2组我改变策略降低到4:10开外,整体感受一下就好多了,脚掌和鞋垫分离的感觉依旧明显,但持续性有了明显改善。

第3组我尝试将速度提回3:50,但实际情况是随着体能的下降和偏大带来的晃动,我更难以保持稳定的速度。

第4组我将速度再次降低至4:20开外,脚掌和鞋垫分离的感觉有所改善,再次降至4:40左右趋于稳定。整体看来,怪兽鞋如果合脚的话,速度跑的甜区应该在4:00左右,慢跑的则是无限制,适用的群体非常广泛。

四、总结

昂跑 Cloudmonster 2怪兽鞋在上一代的基础上,缓震回弹全面升级,无论是对于大众跑者还是进阶的严肃跑者来说,它都是一款适用场景广泛,可以无脑入手的必备跑鞋。

🔆优点在于:

1.史上最大的Cloud 模块柔软Q弹。怪兽鞋上Cloud模块不仅体积大还数量多,能有效的分区进行回馈,不会像陷入流沙一样无力,也不会左右晃动带来不稳定。

2. Speedboard速度板加快能量传递。新手友好向的增速工具,让跑者都可以体验科技给跑步带来的改变,同时敦促跑者提升自己的跑步经济性。

3.分区耐磨橡胶精准又稳定。面对沥青、木板、水泥等路面怪兽鞋的抓地能力都有不错的表现,即便是下雨天也没有出现大理石上走路打滑的情况。

4.优秀的重量控制。即便加入了新的橡胶,强化了后跟,重量依旧控制在300g以下,不会感觉到笨重。

🔅需要注意的是:

1.尺码不要往大半码选,直接就选标准尺码完全足够了,鞋楦的设计应该考虑了宽脚掌人群。

2. 脚踝支持偏硬。后跟和脚踝区域支撑硬且高,日常跑步训练的时候确实固定脚踝减少了崴脚风险,但长时间穿着对于脚踝偏大的人来说,关节会有些不舒服。

总的来说,出身怪兽家族的怪兽鞋登场必定要让世人为之惊艳,大体重跑者?买它!跑步小白?买它!严肃进阶跑者?还是买它!一双鞋就能搞定春夏秋三季的通勤、慢跑和进阶训练,还有什么好犹豫的?225日新品全球同步发售,售价1490元。

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudventure Peak 3 M 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudmonster 怪兽 男子跑鞋 61.99027

On 昂跑 Cloudswift 3 AD 男款常休闲运动鞋

On 昂跑 Cloudtrax Waterproof 新品男款防水户外徒步登山靴

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloud X 3 Shift 新品男款新一代潮流综合体能训练运动鞋

On 昂跑 Cloudboom Echo 男子跑鞋 57.98995

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudvista Waterproof 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloud X Shift 2022虎年特别版全天候舒适减震运动鞋