大宅大戶 篇四十五:3K价位旗舰扫拖机器人——石头P10S,老百姓用得起的家庭清洁好帮手

2024-02-22 10:20:10 504点赞 430收藏 151评论

大家好,我是隔壁老王。

说起扫地机器人,大家一定都不陌生,2023年身边的朋友基本都给自己家里添置了一台扫拖机器人,虽然家庭拥有率已经很高了,但仍然有很多不尽人意的地方让扫地机器人用户叫苦连连。

⚫️价格便宜的机器不够智能,需要大量的人工干预,说好的解放双手,最后变成了人机一起进行地面清洁。

⚫️配置全的机器价格太高,没有个大几千完全搞不定,工薪家庭很难消费得起。

⚫️都说是自清洁,但是拖布清洁总是不够彻底,容易二次污染地面,遇到梅雨天气还有发霉的风险。

⚫️墙边柜边不能完全清洁,总是留下卫生死角。

⚫️智能化不足,家里有些地方重复清洁,有些地方还会漏拖扫。

就上面这些问题,别说是家里使用老机器的用户,就连老王我用的新款扫地机器人也会偶尔遇到,那么有没有能够清洁到位,真正智能化帮助我们解放家庭清扫问题的性价比扫拖智能机器人呢?回答是肯定的,石头科技作为扫地机器人行业大家公认的顶流品牌,通过不断地技术研发与升级,带来了最新的性价比品质旗舰产品石头P10S,一扫困扰大家许久的扫地机器人使用痛点,售价也来到了大家都能消费的起的3k级别,不管是你白领一族还是宝爸宝妈,亦或是老人或者养宠家庭,都能用3k的价格,体验到石头P10S带来的洁净与省心,真正让扫地机器人成为你家里最好的清洁帮手。

过年期间老王我深入使用体验了石头科技这台全新的扫拖机器人产品,简单总结两个字——优秀,不管是机器的配置,还是清洁能力,都在3K价位段做到了遥遥领先,作为老王我使用的第一台旋转拖布石头扫地机器人,接下来就和大家唠唠它在实际工作中的种种表现。

高颜值小体积

🔺石头的高颜值一直是老王我喜欢石头的原因之一,P10S也依旧集继承了石头整体的美学设计理念,净白色基站,加上通体白色的机器人,构建出一副简约百搭的家庭装饰画,无论你年纪如何,应该都能被石头P10S的颜值所征服。

🔺基站三围也比较小巧,高521mm,深487mm,宽340mm,家里即使没有预留安装位置,只要找个有电源的角落就能轻松收纳。

基站配置完善

🔺石头P10S的尘袋舱隐藏在净白色的磁吸面板下面,超大的集成空间,可以有效收纳日常灰尘及垃圾,相对密封的设计,不会污染室内空气。

🔺2.7L的超大抗菌尘袋,每一个都能使用超过两个月的时间,一年也仅需更换几次,就能轻松搞定家庭地面卫生,省去了我们频繁倒垃圾的麻烦。

🔺开放式的水箱设计,方便我们加水和倒污水,3.5L的污水箱和4.0L的清水箱配置,200平方米大户型,一次清洁也不用中途换水,还是相当方便的。

🔺如果家中预留了上下水接口, 还可以选择石头P10S的上下水版本机器,mini基站,尺寸更小巧不占地,尤其是对于小户型用户和已经装修完的家庭来说更加合适,不需要像别的大基站扫地机那样需要大动干戈的改柜子,只需要很小很矮的空间就能轻松收纳。换上一套自动上下水的P10S,算是彻底解放双手了。

🔺方便拆卸的清洗盘采用了多圆角设计,大滤网不容易堵塞,清洁也仅仅需要取出用清水冲洗即可,不会像一体式设计那样藏污纳垢。

⚫️石头的基站配置一直都是行业领先的存在,60度热水复洗拖布,自动集尘,双通道热风烘干基站及拖布等优势功能本次也配置到了这台石头P10S上,不敢说是最牛,但最近一段时间的体验下来,确实让我眼前一亮。

热水洗更高效干净

石头P10S采用了60度热水清洗拖布的设计,一改传统常温清洁缺陷,让整个拖布清洁过程更快捷也更干净,高温水可以迅速溶解拖布上的脏污,通过高速旋转挤压拖布,清洁效果肉眼可见,让拖布不会二次污染地面卫生。

🔺只要在App中的“基站设置”中找到“洗布模式”,将“洗布水温”调整成为“热水”就能让基站在清洁拖布时,使用60度高温进行深度清洗,实测下来沾满酱油和水粉颜料的拖布也能很快清洁完全。

🔺为了更好的展示热水洗布的优势,老王我专门用热水浸泡沾满酱油的脏拖布来模拟石头P10S的高温热水清洁效果,拖布上的酱油以肉眼可见的速度被快速溶解,拖布取出后只需要轻轻揉搓就能恢复净白。

🔺石头P10S热水清洗完拖布后,取出扫地机器人,用温枪也能测出基站内温度以及拖布温度要高于室温。

🔺再加上基站会智能检测污水浑浊度,动态调节拖布清洗时长及洗涤水量,这种动态复洗能够保证每次清洗拖布都会非常干净,对比一下高温热水清洗前的拖布和清洗后的拖布,是不是有种焕然一新的感觉。

双通道热风烘干,拖布基站干燥卫生

石头P10S的双通道热风烘干给到拖布和基站最好的卫生守护,不仅让拖布快速干燥,不会轻易发霉和滋生细菌,还能同时将基站底座内部也一同烘干,不让基站成为藏污纳垢之地。

🔺烘干设置可以直接打开自动烘干,基站自动识别拖布湿润程度进行有效烘干,当然手动也可以进行烘干时长设置。

🔺烘干过程老王我最担心的就是噪音问题,石头P10S在噪声控制上做的相当不错,烘干过程中直接把分贝仪放在机器上,噪声也仅有54.9分贝,分贝仪离开机器半米的距离,噪声就下降到40.0分贝,老王我是把石头P10S放在阳台的,坐在客厅里基本听不到机器烘干的声音。

🔺烘干后的拖布含水量极低,用干燥的纸巾进行按压擦拭,都没内有沾染一点水分,可见烘干效果之理想。

机器人配置拉满

🔺回到机器人本身,圆润的外观非常可爱,别看它可爱净白,配置不输市面上5k价位段的机器。

🔺这台石头P10S是老王用的石头家的第一台旋转拖布机器人,虽然去年P10就已经搭载了旋转拖布,但拿到的时候还是有一些意外的惊喜。清洁部分双旋转圆形拖布,加上石头一直坚持使用的TPU全胶滚刷,单侧边刷,一眼就还是能认出石头的影子。

🔺全胶滚刷的优点很多,柔软的质地不容易扬尘,而且更不容易刮擦地板,防缠绕效果尤其理想,清理头发和清洗都非常便捷。

🔺老王我用彩色细线代替头发来进行清洁力及防缠绕测试,只需一遍,细线都能完全被石头P10S捕获,清洁效果很优秀。

🔺再来看看吃过细线的全胶滚刷,没有发生细线缠绕的问题。

🔺仔细观察滚刷结构后,老王我发现在滚刷两侧各有一个小毛刷来防止毛发缠绕,我就说为什么防缠绕效果这么好。

🔺滚刷的清洁也非常方便,取下滚刷,只需要在水龙头上冲洗一下就可以搞定,这才是真的省心省事。

🔺石头P系列均使用圆形旋转拖布,虽然与G系列的平板振动拖布结构不同,但清洁力一点都不逊色。

🔺200转/分钟的旋转擦拭,即使是写在地板上的水粉颜料以及酱油等粘稠的厨房调料,也能通过弓字型路线进行彻底清洁。当然如果脏污程度更严重,还可以打开“自动脏污复拖”模式,机器人在回洗拖布时会自动检测洗布后污水的浑浊度,从而判断地面的脏污程度,进行脏区复拖,再脏的地面也能得到很好的处理。

7000Pa超大吸力,灰尘垃圾无处藏身

这次石头P10S也将机器人吸力提升到了7000Pa,这是一个什么概念。

🔺别说是日常地板地毯上掉落的灰尘,这7000Pa的大吸力就连金属螺丝母都能轻松吸走,一次清洁就能完全搞定,如果你还担心地板缝隙间的灰尘杂物,用石头P10S都能帮你解决后顾之忧。

🔺而且石头P10S的吸力是可调的,5档吸力强度,可以根据地面脏污程度和打扫频率进行调节,尤其是MAX+吸力模式,可以让石头化身强力吸尘器,新房开荒大扫除也能完全胜任。

机械臂自动边拖,墙边再也不用人工清扫

原来大家比较烦恼的墙边卫生死角,石头P10S也能完美打扫干净。

🔺石头P10S机器人右侧拖布下方隐藏了一个可以自动感应伸缩的机械臂,在清洁地面卫生的时候,遇到墙边和小一些的障碍物,会自动伸出机械臂进行边拖,给原来其他机器人很难打扫到的边角位置全面的照顾,以后再也不用人工手动拖墙边了。

🔺墙边的沿边清洁石头P10S是自动识别伸出机械臂完成的,整个过程非常顺滑,不会错过墙边的一寸面积。

🔺遇到墙角及障碍物,石头P10S也能及时的收回机械臂,像极了人工清洁的样子,可以说是非常智能化了。

地毯清洁模式全新升级

原来石头就已经做的很好的地毯清洁,在石头P10S上又得到了更好更智能的升级。

🔺地毯清洁模式也从原来的两种升级为四种,规避地毯、无视地毯、穿越地毯和自适应地毯。自适应地毯设置里还可以开启地毯增压、地毯二次清洁、先扫地毯三种辅助模式,对于喜欢家里大面积铺设地毯的朋友真可谓福音。

🔺打开自适应地毯模式后,石头P10S遇到普通短毛地毯,会自动识别并抬高拖布,在地毯上只进行扫地动作,不会让湿润的拖布接触地毯,避免了在地毯上留下水渍和脏污。

🔺如果设置了穿越地毯,对于小面积地毯,如门口地垫等,在首次识别地毯后会自动穿越地毯区域,不会在穿越地毯时对地毯进行清洁。

🔺当然,如果你比较在乎地毯的清洁度,可以开启地毯增压模式,石头P10S会在识别地毯区域后,加大吸力,对地毯进行深入清洁,反正老王我日常都是开启地毯增压模式的,每次全屋打扫后不用再扛起吸尘器来吸地毯了。

石头P10S,学霸级的智能王者

说起石头的智能化,不仅仅是硬件上结构光加多传感器避障,更是从核心算法上就能力压群雄,再结合AI智能识别,让石头P10S像长了眼睛一样的精准与聪慧。

🔺快速建图,速度超乎想象,仅仅几分钟石头P10S快速走过,就能建立完整的地图,不用跑去犄角旮旯逐一检测,也不会像正式清洁一样全盘巡视,就能准确的完成建图工作,精准度非常了得。

🔺避障方面也是做的非常优秀,开启灵敏的少碰撞模式,基本不会磕碰家里的踢脚线及桌椅腿,打扫过程非常顺滑。

🔺Reactive Tech动态避障引擎的加持,即使遇到地面有不同大小材质的复杂障碍物,石头P10S都能轻松识别,降低边刷转速,避免打飞重量轻体积小的障碍物,并且自动确定清洁方案,够不到的地方,伸出机械臂最大程度的进行清洁。避免磕碰和缠绕线材,还能减少漏扫情况的发生。

🔺清洁后还会把障碍物在地图中标记出来,快速智能学习清洁习惯,下次打扫更流畅。

🔺AI技术的进步,让石头P10S如虎添翼,不用复杂设置,一键就能启动AI省心模式,根据我们提前设定好的不同房间及区域的类型,地面材质等环境信息,自动选择最为合适的清洁策略,自动判断脏污程度进行复洗复拖,完全就是给老人和懒人准备的一份大礼。

🔺看看AI省心模式清洁完成后的效果,不管是地毯区域,还是脏污比较严重的区域都能准确进行关照,比我手动设置清洁的还精准,智能化原来就是这么简单。

🔺如果在App中打开地板清洁设置的“按照地板方向清洁”选项,还能让石头P10S按照家里地板纹路方向进行打扫,打扫时的噪音会大大减少,看着也会更为愉悦。

🔺对于养宠物或者有指定清洁需求的朋友,还可以在App首定制专属清洁模式,一键饭后清洁,一键打扫猫窝都可以轻松实现。

虽然体验的时间不长,也就十多天的时间,但给我的惊喜颇多,这次石头P10S不但在性能配置上以及智能化上做了加法,而且又在价格上做了减法,明明5k的性能,只要3k出头的价格,属实能打。

⚫️石头P10S用AI省心模式模式解决了扫地机器人操作复杂,需要人工干涉的问题;

⚫️用智能机械臂边拖功能解决了墙边柜边清洁不到位的问题;

⚫️用7000Pa大吸力,60度热水洗解决了清洁力不足和地面二次污染的问题;

⚫️用行业领先的智能算法,解决了清洁效率及漏拖漏扫和磕碰家居经常卡住和缠线的问题;

⚫️用3k的售价,解决了老百姓高价入手难的问题。

不说别的,2024年初,石头P10S一定能够称得上扫地机行业的性价比之王,如果你之前因为各种原因没能入手一台好用的扫地机器人,那么这个二月石头P10S绝对可以满足你对扫地机器人的诸多幻想,3k价格抱走它,将会是你今年年初正确且经济的决定。

喜欢我的推荐,一定要一键三连哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。