给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

2024-02-16 16:48:10 17点赞 7收藏 42评论

思路篇:

随便找趟飞机无目的地飞一下,这种散心的方式太浪漫也太浪费了。作为打工人,时间和预算都只能奢望的情况下,旅游实在有点幻想。我既不喜欢跟团,也没有条件去越野。越野光油耗一项就能把我劝退了,更别说腿脚早就不是年轻可以随便折腾的时代了。

我的露营比较简单,无目的找一个周边地方待一下,有星空或者大海都好,最好两者都有。而且,必须能半天内赶回去,毕竟上有小下有老。而且得交通、通讯都发达,保障安全性。我就一打工人,没啥户外生存能力,危险应对能力,安全第一。

装备篇:

一说到露营的话,相信不少朋友都会想起帐篷、天幕一类的专业用品。帐篷我有,但住不惯,气味有点大;天幕就一简易遮阳棚,吹吹风可以,休息有点危险。我在户外露宿不多,主要是安全性考虑,另外家人不好这口,户外基本上solo。相比于折腾帐篷,我更喜欢待在车里。虽然说,不是那种专业房车,但凑合在车上躺一晚上还是没有压力的。去年换车选择埃安Y plus,主要原因是二排空间以及补贴。

至于大家关心的埃安续航问题,我直接说答案,市区75折(限速60路段我开65,限速80开85),高速7折到65折(压着110-140时速跑)。咱家不是跑网约车的,压根不考虑省电的问题,也很少有机会能一口气跑超过500公里。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

受限于动手能力,户外烧烤、煮食甚至功夫茶这些我都是一窍不通的,因此不存在各种烤箱、煮食用品之类的用品。我在家里都折腾不来的事情,压根不可能在户外完成。

不存在煮食的话,也没有什么户外劈柴、钻木取火的操作。至于什么防身用品?我本来就是打算不对劲就撤,工兵铲啥的压根用不上。因此,我的装备非常少。

1、奥然露营车

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

装备不多,直接一个露营车就全部拉走,甚至背包都能塞进去,肩膀舒服多了。

这款露营车的容量为150L,承重能力号称400斤。个人觉得再大一点就好了,不过受限于埃安Y plus的尾箱偏小,以及小区的电梯也小,这个尺寸倒是挺合适的。

说起来,这露营车还是从我家周边快递小哥身上得到的启发,刚好大妈有券,果断下手了。虽然不算太大,但凑合装一下户外装备或者户外拍摄装备还是绰绰有余的,要是大家想看我的户外摄影装备,我下期搞搞。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

能省力的时候绝对不会费劲,无论是工作还是生活我都坚持这个思路。

个人觉得,露营车需要考虑的是容量以及承重能力,当然了,还得考虑折叠后是否方便携带和存放。不可折叠?这是住别墅的大哥才折腾得起。而且,不能折叠怎么外带?

承重能力要看整车的结构,这话题涉及到的科学理论我不大熟悉,所以直接选择抄快递哥的作业。至于标称的承重能力,个人觉得参考一下算了,毕竟数千元的摄影三脚架承重能力都有水分,更别说这种百元级别的露营车。

除了结构,采用的脚轮也非常重要。一方面是承重,另外一方面是通过性。小轮子利于收纳,但通过性和可靠性存疑,我个人还是喜欢这种粗大的坦克轮,有一种越野车的感觉。这款露营车采用的是八寸轮子,挺让人放心的。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

万向轮无论是用在什么场合,我一定会选带锁定的,这样子能避免出现各种意外情况。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

骨架的材料均为钢管,外表面有喷塑防锈,据说内壁厚道达到2.5mm,不过手上没有适合的工具可以测试。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

折叠收纳的时候,只需要在中间位置的钢骨架拉一下即可;反之,打开也是稍微拉开,从中间向下压。相信这样的使用方法,完全可以说有手就行。

拉手是塑料的,但拉手的杆子是钢的,而且还能二段调节,并且收纳也方便。不过,可能对于身高超过180CM的魁梧大汉来说不大友好,我170是凑合。

2、 北欧ins风简约木座椅

貌似这东西已经买不到了,毕竟是高仿的。

五年前买的,不知不觉孩子都三年级了,时间过得真快啊。

款式比较简约,但都能轻轻松松折叠,方便收纳和外带,这也是我符合我的选购思路。

3、 电小二户外电源 1000W

由于我的车是没有外放电功能的,而且不考虑户外煮食和懒折腾,我放弃了订购安装。埃安Y plus 70系列,也就是510续航的系列只有顶配才有外放电,我是中配,需要选装,而且必须等一个月左右。当初急着换车,而且选装反而没有我喜欢的颜色。我首选是粉紫,次选是天青,其他无爱。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

多年前我就拥有一个电小二的千瓦户外电源,基本上可以弥补没有外放电的问题。至于,大家担心的高速堵车做饭问题?不好意思,我工作的地方离家乡就22公里,我天天回向下。

千瓦的意思是指最大输出功率1000W,凑合微波炉开800W的档慢慢煮还是可以的。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

煮食是可以实现的,就是功率控制在800W-1000W左右比较稳定,超过的话,直接罢工。

户外电源这东西,必须看最大输出功率的,低于千瓦的,我个人觉得就是一个超大超重的户外电源,建议放弃。

有条件的话可以考虑1500W到2000W的产品,实用性更加高。当然了,这东西和新能源车一样,电池越大越贵。我这个是众测获得的,属于早期产品。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

配件里面少了一个搭电线(选配件,要额外加100块),就是汽车不能启动强行搭电的线材。之前我的老爷车好几次靠电小二续命,毕竟老爷车还是折腾多。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

虽然产品是老款,但参数非常硬核。锂电池电池组能量为46Ah,AC输出能量为800Wh。提供两路AC输出,可以提供1000W,峰值输出为2000W,基本上除了空调以外什么家电都能扛。

DC输出方面,提供了两路USB-C PD输出,最大输出为18W;两路USB输出,可以提供5V2.4A输出。另外还有12V10A车充输出,功能非常完善。

接口方面,提供了两个AC五口输出,两个USB-C输出、两个USB输出以及12V10A车充输出。AC和DC均有独立开关,更加方便。其中,AC输出为标准的220V50Hz正弦波输出,完完全全和我国使用的交流电一模一样,安全高效。要知道,不同国家和地区,交流电的标准是不一样的,比方说,美国日本均为110V,要是我们的220V直接接上会马上扫掉。部分地方还有100V电压的交流电,甚至220V交流电,也有着50Hz和60Hz两种不一样的波纹。而电小二提供的220V50Hz是我国标准的交流电电压和频率,因为对于国内用户来说,十分可靠。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

充电方面,提供了三种充电方式,可以使用太阳能板充电,也可以使用传统的市电充电和车充。

太阳能板属于选配件,暂无条件测试。而市电充电的话,实测月六个半小时,比起标称的7个小时更加快。车充的话,标称为14小时,受限于今年特殊环境,无法进行14个小时的连续驾驶,仅仅测试过三个小时行车,充电达到25%左右,效率还是非常不错的说。

有意思的是,市电充电器是来自于航嘉,可以提供24V7.5A180W的充电功率。

4、佰信双肩减重摄影包

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

作为半职业摄影师,到户外很难技痒忍不住拍几张的。上班我有专门的包包本着我的游戏本和日常所需的小配件、工具,出外我就是摄影包外加轻薄本。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

早就不年轻了,已经不是当年背着一机三镜外加15.6寸商务本出差的时代了。户外要是需要处理事情,我的老爷(八代酷睿i5 8250U,四核八线程)轻薄本也是凑合可以的,文案、图片(RAW后期)甚至简单的视频也能搞搞。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

至于大家关心的包包里面有啥,刚好忘记了带微距,凑合就带了一机两镜头外加小监视器。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

满装的话,两机三镜不是问题,但是带了另外的一个机器就不能带监视器了。

虽然说这包属于入门级而已,但是能够快速侧开拿相机的设计对我来说很实用的说。

机器还是2019年的尼康Z6,拍摄不错,视频偏弱,尤其是对焦。至于人像嘛?我除了拍女儿,基本上没啥人需要拍的。

挂机头就2470F4,一方面F2.8买不起,另外一方面是重量。虽然说从光圈到素质必然是大三元更加出色,但是各方面都超越了我的承受能力了。

不过,世事无绝对,也许有一天工作需要还得咬咬牙换的。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

手上光圈和光学素质最好的就这个5018S,5018G我也有,光学素质还是有明显区别的。不吹不黑,Z口镜头挺贵的,但素质真说得上好。

5、唯卓仕DC-550触屏监视器

监视器也是迫不得已买的,不是尺寸的问题,而是相机自带的屏幕不咋的,经常欠曝或者过曝看不出来。尼康宽容度高,RAW基本上能拉回来,但拍视频就扛不住了,这破机器没有log内录,开Prores RAW需要另外花钱,而且没有外录机也是白搭。

也是因为这个原因,一直舍不得买阿童木监视器NINJA V。一方面是尼康z6保底明年年底就要换了,另外一方面是很多老师说了,加了NINJA V对焦更加不靠谱了。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

遇到室内比较复杂的光线,户外大太阳、深夜光线不足的时候,带个小监还是不错的。尤其是对于索尼log灰片录制,双原生ISO的,还可以套LUT方便查看。

唯卓仕5.5寸小监,各方面素质都不错,而且重量和价格对我来说比较轻松,首发直接买的。

6、 金灶800W电磁炉

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

虽然说不会做饭,烧烤,但是在外面烧水泡个茶还是挺乐意的。

不得不说,这炉真的挺贵的,一般的貌似200左右搞掂。不过200多的没用过,不敢说有啥区别。

水煲倒是很便宜,20左右,便宜耐摔,清洁也容易,还能直接煮茶。

7、攀峰抗菌保温杯

以前收到不少礼品都是马克杯,现在年纪大了,不少朋友送我保温杯泡枸杞,但我还是掏钱买了一个自己更喜欢的。

我比较喜欢攀峰的单手秒开的设计,外出确实很方便,对于天天开着车工作、外出的朋友来说尤其方便。而且攀峰的保温性能确实不错,保冷性能效果非常好。可以持久有效的保温保冷。根据实际使用来看,开水放入其中后,6小时后还有75度左右,24小时后还能保持48度;而冷饮的话,6小时后还能保持4度,24小时后保持在8度,而两天内依然可以保持15度的范围。

独特的气孔设计,无螺旋设计避免了很多因为堵塞打不开的问题,而且外涂层耐脏耐摔,内涂层容易清洗且具备抗菌能力,这是过往我用过的保温杯没有的。

8、 折叠桶

小时候看到爷爷出差时候带的折叠杯,现在水桶都可以折叠,挺方便的。往车尾箱底部一放,必要时候在外面取水还是挺方便的。

当然了,饮用的我不用这东西装,我更信赖瓶装水。山泉水,河水之类的?多一事不如少一事,安全一点好。

10、 氛围灯+音箱

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

搜索RGB蓝牙音箱,喜欢哪款买那款,那个叫脉动的我也买过,音质也是差不多差,听个响就好了,几十块的东西,你玩什么音质啊。

给精神做个SPA,解决精神内耗,分享我的户外露营思路与装备

要是嫌弃蓝牙音箱音质不好,又或者喜欢安静,直接买个氛围灯就好,便宜而且亮度可以,建议选择暖光的,白光的有点刺眼,要用来看书的话建议买多几根。

这东西就是摆摊用的带磁吸的LED灯条而已,USB充电挺方便的。当然了,更便宜的话,可以去买摆摊用的省电灯,更加划算。

11、 iKF T3无线蓝牙耳机

听歌的话,搞个无线耳机更加方便一点,而且室内室外都方便。

iKF T3属于三段均衡调音,适应的音乐比较广泛,而且没有音染的话更加耐听。得益于40mm大发声单元,低频动态出色,无论是ACG类型、流行类型以及看电影、看NBA都有非常好的体验。中频人声表现也是挺不错的,男声、女声都挺给力。

三段ANC主动降噪、三麦克风主动ENC降噪、AI降噪,能够达到听和讲都非常清晰。

而且125小时长续航,丰富的APP功能以及HI-FI音质认证,性价比不错。

小结:

以上的仅仅是我的露营方式,不会做饭不会泡茶,也不会和亲友组队户外旅游,我就单纯出去转转,或者是拍摄星空、流星雨的时候找个地方候着。

虽然说表示什么名山大川,美好风光,但光是短暂逃离一下城市也是好的。毕竟神经不能只蹦着,能有半个晚上做一下自己也是不错的。至于装备,除了户外电源外,多数都是我日常家居用的,成本不高。

我们小区三辆坦克300,加起来一年都不够五箱油,一年360天就占着车位不动。打工人折腾不起使用频率很低的东西,更不会为遥远的诗和远方埋单。

奥然露营推车可折叠户外手推野餐车营地拖车拉杆小拉车桌板野营【黑色150L】8寸坦克轮

电小二户外电源1000W大功率自驾游露营停电备用光充车载移动电站

佰信BESNFOTO多功能摄影包双肩背包防水专业数码微单反相机包户外旅行大容量男女侧开BX-D2001减重减压摄影包

金灶CH-1200紫砂罐罐烤奶电陶炉煮茶烧水壶家用复古煮茶壶茶炉

¥529起 去购买

攀峰(PANFENG)抗菌保温杯男女大容量户外运动无螺纹单手开316L不锈钢保冷水杯荧光绿520ml

军舰鸟可折叠水桶便携式户外旅行家用小桶钓鱼桶装鱼箱车载车用

军舰鸟可折叠水桶便携式户外旅行家用小桶钓鱼桶装鱼箱车载车用

充电应急灯管无线磁吸移动家用停电户外露营摆摊夜市便携灯条地摊

iKFT3主动降噪头戴式蓝牙耳机无线耳机hires金标anc降噪有线电脑电竞游戏网课带麦超长待机头戴消噪雾霾蓝-APP三档降噪+125小时续航标配支持APP多档降噪

奥然 野营烧烤 优惠商品

奥然 野营烧烤 优惠商品

奥然 户外炉具锅具套装便携式露营炊具 3-5人

奥然 户外炉具锅具套装便携式露营炊具 3-5人

奥然 户外多用烧烤盘 烤肉盘 明火款

奥然 户外多用烧烤盘 烤肉盘 明火款

奥然 露营推车可折叠户外手推野餐车营地拖车拉杆小拉车桌板野营 咖色【实心万向轮】

喷枪喷火抢烧猪毛卡式气罐喷火枪点火枪家用高温烧肉皮烤肉枪 长续航+可倒置

奥然 户外卡式炉卡磁炉便携式卡斯炉家用火锅炉具燃气灶瓦斯炉单灶 双重款

奥然 围炉煮茶户外铸铁烤炉 大号23cm单炉+烤网+木底座

奥然 围炉煮茶户外铸铁烤炉 大号23cm单炉+烤网+木底座

奥然 不锈钢烧烤架 家用/大号款 三件套

奥然 不锈钢烧烤架 家用/大号款 三件套

奥然 户外折叠蛋卷桌 大号 碳钢桌+手提袋

奥然 户外折叠蛋卷桌 大号 碳钢桌+手提袋

奥然 户外卡斯炉便携式燃气灶 单独炉具

奥然 户外卡斯炉便携式燃气灶 单独炉具

奥然 可折叠水桶户外旅行露营水桶圆形便携式水盆多用途野餐储水桶 11L 储水桶

奥然 围炉煮茶烧烤炉家用室内烤火炉套装户外烧烤架桌取暖盆茶罐 特大号桌面围炉+5件套+5斤炭

奥然 户外露营车可折叠 230L大容量500斤承重 营地野餐推车 米色230L-双刹坦克轮

奥然 户外露营车 标准款-黑色

奥然 户外露营车 标准款-黑色

奥然 有券上:户外折叠椅露营椅子钓鱼椅随身靠背椅可折叠便携沙滩椅马扎凳 加固-中号(米白色)

奥然 卡式炉户外野外炉具炊具可折叠卡斯便携式卡磁炉煤气瓦斯罐燃气灶

京东 奥然 户外营地车 ARBSTC 双轴承8寸
京东 PANFENG 攀峰 抗菌保温杯男士大容量户外运动无螺纹单指按压单手开保冷水杯 荧光绿520ML
京东 iKF T3主动降噪头戴式蓝牙耳机anc降噪有线无线电脑电竞游戏网课适用于苹果华为荣耀头戴