新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

2024-02-18 19:58:46 2点赞 11收藏 1评论
新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

要说新年仪式感最浓的事情,肯定是去寺庙上香。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

平时不熟悉的神仙,这时候都能愉快地“拉拉家常”。

乖乖跪在大殿前,希望佛菩萨保佑我各种靠谱不靠谱的愿望通通实现!

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

用我朋友的话说,“尽人事,听天命”,“天命你也得努努力不是”。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

江浙一带不愧是曾经的“东南佛国”,我来了杭州才发现,“南朝四百八十寺”肯定不是“虚言”,毕竟光是西湖附近,就是三步一小寺,五步一大寺。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

有国清寺那样的名山古刹,也有金碧辉煌的牛首山佛顶宫,想感受寺院的清幽或者科技的震撼,这里都能满足。有的还可以住宿或者做义工,让人以不一样的方式打开寺院。

“五山十刹”

在给江浙寺院作分类的时候,其实我是犯了难的,这里好逛的寺院也太多了。

直到我看到“五山十刹”这个list,这个其实是宋代官方设置的禅宗寺院等级。历经千年,大部分寺院竟然都还“现存”。

就把这些里面值得一逛的先拎出来给大家说道说道吧。

径山寺

地址:杭州市余杭区径山镇径山顶

门票:30rmb

开放时间:7:00-17:00

径山寺是江南五山十刹之首,这个title让人不由得“肃然起敬”。

这座寺院有多厉害呢,禅宗之一的临济宗开宗于此。之后临济宗传到日本,跟着临济宗一起传过去的,还有茶道、茶宴,可以说是日本茶道、茶宴的源头。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

而现在重修的径山寺,也尽可能“复原”了唐宋时期“东南第一禅院”的盛况。

沿着中轴线参观,经照壁过五凤山门,依次是大雄宝殿、潮音堂、观音殿,直到最高处的凌霄阁。寺院虽是新修的,但沿路参天古树依然能让人感受到“古寺”的氛围。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

如果逛饿了,可以在寺内吃点素斋、素面。

最值得推荐的,得是寺内的宋式点茶体验。如果有点茶体验活动,消息会发布在寺院公众号上,可以关注寺院公众号报名参加哦~

径山寺参观指南👉杭州新春祈福的好去处,怎么能少了它!

灵隐寺

地址:杭州市西湖区法云弄1号

门票:30rmb

开放时间:7:00-17.30(17:15禁止入园)

灵隐寺可以说是杭州名气最大的一个寺院了。

朋友来杭州找我玩,点名要去的景点,一个是西湖,另外一个就是灵隐寺了。而且对灵隐寺评价颇高——大气又有灵气!

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

毕竟这里的buff也不少,济公出家之地,杭州历史最悠久的东晋古刹。以天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,建筑大气中不失灵动。当然啦,唯一的缺点可能就是人太多。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

另外,逛灵隐寺的话,一定不要错过门口的飞来峰。

飞来峰造像包含了弥勒、罗汉、菩萨……各有各的精彩,下图这尊弥勒佛是其中最有价值的一尊,记得去看一下啊!

净慈禅寺

地址:杭州市西湖区南山路56号

门票:10rmb

开放时间:6.30-17:00(美术馆:8:00-16:00)

说净慈寺大家或许没什么印象,但提到“南屏晚钟”,不少人就很熟悉了。

“南屏晚钟”指的就是净慈寺傍晚的钟声。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

不过,我曾经冲着“南屏晚钟”去的净慈寺,最后却被寺院本身征服了。这座在西湖畔,雷峰塔边上的寺院,走在其中犹如江南园林的“移步换景”。

循着石阶到最高处,还能远眺雷峰塔和西湖,是会让人心旷神怡的存在。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

寺内的释迦殿之下藏了一座美术馆,会不定期展览佛教艺术品、经书等,去的时候可以留意一下。

顺带一提,寺里的素烧鹅以及素斋,是吃过后会让人心心念念的好吃哦~

中天竺:法净寺

地址:杭州市西湖区天竺路

开放时间:8:00-16:00

在灵隐寺和法喜寺的光环之下,中天竺是很容易让人错过的。

但也正因此,进了寺院大门之后,就会有种远离尘嚣的安静,寺院不大,天王殿、圆通殿、大雄宝殿、玉佛殿,不多会儿就能逛完,却会让人忍不住想多留一会儿。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

不过法净寺也有热闹的时候,那就是清明出青团、九月做兰花豆腐干和冬天吃粽子的时候,为了吃的,这里可是会大排长龙的!

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

除了位于“五山十刹”中的这几个名寺,西湖边上的寺院还有不少,如据说求姻缘最灵的法喜寺,求财的灵顺寺,可以参考这篇杭州拜佛指南👉杭州终极拜佛攻略|走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙

天童寺

地址:宁波市鄞州区东吴镇太白山麓

开放时间:7:00-16:30

不夸张地说,天童寺是我去了一次就爱上的寺院!

寺院建在宁波周边的太白山上,四周群山环绕,光是进山的松柏古道,就能感受到这座寺院的古意与禅意了。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

而且寺院面积非常大,一路沿山而建,逐级升高,从不同的角度看出去,只觉得寺院“远近高低各不同”,每个角落都会有惊喜。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

寺院里还有文物遗迹,如顺治题写的“敬佛”碑,明代留下的“千僧锅”,以及各种名人题写的匾额等。

不论风景还是人文,都非常值得一逛~

阿育王寺

地址:宁波市鄞州区五乡镇宝幢明伦村五乡东路1994号

开放时间:6:00-16:00

阿育王寺距离天童寺不远,是国内少有的以“阿育王”命名的寺院。

论风景,阿育王寺可能略逊一筹,但是论藏品,阿育王寺可是重量级的。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

这里保存了藏有佛陀舍利的阿育王塔,光是这一点,就足以让这里成为佛教徒的朝圣之地了。有不少人专门来这里拜佛塔、绕佛塔,非常虔诚。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

这里中午还提供免费的素斋,味道非常可口。以及,如果愿意参与的话,可以来这里做义工,是会令人身心放松的体验。

阿育王寺义工指路👉思路打开,寺院义工是打工人的完美Gap Day

国清寺

地址:台州市天台县国景内

开放时间:7:00-16:00

要说江浙重量级的寺庙,天台国清寺肯定要算上的,光是“天台宗祖庭”这个名号,就能感受到这座寺院的分量了。

何况这里还高僧辈出,一行法师、寒山、拾得、济公和尚等等。妥妥的“山不在高,有仙则名”啊。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

最有意思的是,寺院里保留了“农禅并重”的修行方式。在这里,你可以看到僧人拜佛念经之余,还在耕田种地,赶上稻谷成熟的时候,还能跟着僧人一起去体验割稻子。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

而寺院里的“一味茶寮”,提供免费的茶水,休息室。逛累了坐在其中,是能体会到“我佛慈悲”的。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

如果你只是想去国清寺逛逛,可以参考国清寺拜佛指南👉它或许是国内最值得去的寺庙之一。其实国清寺还有另外一种打开方式哦,那就是在寺院小住一天,也是非常有意思的👉竟然真住进了我最爱的寺庙,年度心愿达成!

大报恩寺

地址:南京市秦淮区中华门外雨花路10号大报恩寺博物馆

门票:90rmb

开放时间:9:00-17:30

大报恩寺严格来说只是遗址博物馆了。

但不论是曾经闻名于西方世界,媲美长城的琉璃塔。还是现在具有“赛博”风格的博物馆,都让这座寺院成为难以让人忽略的存在。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

馆内不止用遗址上悬空建造屋檐立柱的方式,让我们感受到寺院过去的恢弘。

也用一种全新的方式呈现了佛教的禅意与智慧,是一种完全不同的“逛寺庙”体验。

大报恩寺参观指南��南京大报恩寺:一座寺庙的前世今生

特别的寺院体验

说完重量级别的古寺名刹,来聊聊不一样的寺院体验吧。

老股东都知道,嬉游编辑部对寺院爱得深沉,去寺院做义工、宿访已经轻车熟路啦~

法镜禅寺

地址:杭州市西湖区西湖街道灵隐街道天竺路66号

法净禅寺可能是编辑部住过“性价比”最高的寺院了!

毕竟旁边的法云安缦最便宜的房间都是5K+,法镜寺的标间是300元/晚。而且还有不俗的入住体验。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

房间很令人惊喜,放置了茶几的飘窗,映着窗外的绿意,真的令人有“宾至如归”的轻松和快乐。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

不过住在这里最快乐的,应该是可以享受“人少景美”的三天竺,晚上或者清晨,香客不多的时候,“鸟鸣山幽”才是山间寺院应有的美色啊!

法镜寺住宿攻略👉我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

通玄寺

地址:台州市天台县和合街1号天台山国家级风景名胜区

前面提到天台山的国清寺可以入住,但“僧多粥少”。如果在天台想要入住寺院的话,可以选择国清寺附近的通玄寺。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

通玄寺在山里,人不多,寺院最热闹的是狗狗,边牧、柯基、拉布拉多……光是和这些狗子打个招呼,就已经让人迷糊不想走了。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

住宿的房间也很大气,这个飘窗+成套的茶具,让人忍不住想,在这里待久了,是可以吸收“天地灵气”的吧!

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

而且和“青灯古佛”的枯坐不同,寺里可以参加打坐、诵经、抄经活动,或者付费参加花道、香道、茶道体验,是一趟非常充实的寺院住宿之旅。

通玄寺住宿体验👉高铁1h,住到了今年最最最难忘的一间房!

釜托寺

地址:杭州市余杭区百丈镇釜托寺

当然,寺院住宿的玩法也不全在寺院之中。余杭的釜托寺就是一个适合休憩+徒步的地方。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

釜托寺背后的“杭宣古道百丈段”非常适合徒步,体力好的话,可以一路走到南宋遗迹独松关。沿路茂竹修林,非常适合来个有氧运动。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

如果不愿意暴走,在寺里享受一下无所事事的快乐,逗逗猫、遛遛狗,都是简单但能让人放松下来的快乐~

釜托寺住宿指南👉去一个冷清的小寺庙待两天,更适合打工人的短期gap!

永福禅寺

地址:杭州市西湖区法云弄1号灵隐寺附近

住过寺院之后,编辑部已经逐渐不满足于参观,开始融入寺院了。

融入寺院的第一步,从做义工开始

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

永福禅寺在飞来峰景区之中,比起香火鼎盛的灵隐寺,这里的游客要少得多。但这里的风景其实别有一番风味。

寺院拥有自己的茶园、茶室,还能远眺西湖,坐在这里“得闲饮茶”,多少是有点古意的。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

上次山宗子去这里体验了一把“扫地僧”的生活,把嬉游的“寺院系列”拉到了新高度。原来除了上香礼佛,寺院还有这样的打开方式啊👉神奇!我被派去杭州名寺扫大殿了?

“令人震撼”的寺院

除了名寺古刹,江浙一带还有一些“壕”到让我“大开眼界”寺院。

可以说是以一种“金碧辉煌”的方式具象化了“佛要金装”这句老话。

牛首山佛顶宫

地址:南京市江宁区牛首山遗址公园宁丹大道18号

门票:98rmb

开放时间:8:30-17:30(17:00停止入场)

前面提到南京的大报恩寺现在改成了遗址博物馆,而里面出土的释迦牟尼佛头顶骨舍利则另寻他处安放。

牛首山的佛顶宫,就是为了安放舍利建造的。其辉煌程度,绝对能够匹配这个重量级的“圣物”。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

这里有精彩堪比剧院演出的释迦牟尼生平故事表演,华丽恢弘的千佛殿、万佛殿。走在其中,是会被“晃”到让人眼花缭乱,不知身在何处的。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

去这里逛逛,可以说是打开了寺院的新大门。是值得去开个眼界的👉去了可能是国内最“壕”的佛教景区,一整个被惊住!

舟山朱家尖岛的观音法界

地址:浙江省舟山市普陀区香莲路(朱家尖)

门票:90rmb

开放时间:8:30-17:00

虽然牛首山已经很“壕”了,但牛首山并不是独一份的。宁波舟山的观音法界,也是同样令人惊叹华丽。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

佛顶宫有“千佛”,这里则是“千观音”。

在佛教观念里,观音菩萨的形象千变万化的,信徒以怎样的方式求助,祂就以相应的方式化渡。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

因此这里可以看到各种各样的观音,普陀观音、六道观音,还有西藏“度母”形象的观音等等。

去这里走一次,或许会刷新你对观音菩萨的认知👉全国观音菩萨最多的地方,并不在普陀山!

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

还记得小时候奶奶去寺院被我“斥责”为迷信,结果现在自己也爱上了寺院。

虽然“上班和上进之间,选择了上香”,更多的是一句玩笑。但是,在忙碌到难以喘息的节奏中,寺院真的是一个能让我们回到和自己相处的好地方。

新年行大运!奉上一篇拜佛攻略,祝大家一年都好运!

最后嘛~让我们,大年初一,寺院见!

没去寺院也没事,咩咩会在佛前许愿,让嬉游的股东们,新的一年,吉祥如意,平安喜乐,财源广进的!!