户外徒步,不只是走路那么简单!

2024-01-29 13:24:28 2点赞 5收藏 3评论

某年7月份下旬我本要参加崇礼100公里比赛,月初时候作为户外领队的朋友木木,问我愿不愿意陪他带个小团队,穿越扎尕那

掐指一算,距离比赛有2周,时间上应该没有冲突,便答应了下来,于是买票收拾行装,一块在兰州汇合

户外徒步,不只是走路那么简单!

汇合后,用一天时间和木木确定具体行程安排,采购和打包团队物资

户外徒步,不只是走路那么简单!

晚上和队员开了个碰头会,交待注意事项、检查队员的装备,因为是个小团,团队只有7个人,其中有3个老外,是精品定制徒步团

户外徒步,不只是走路那么简单!

第二天一早,带着小巴去接队员,用了一个白天赶往真正的行程起点,扎尕那村

户外徒步,不只是走路那么简单!

休整一夜后,第二天清晨起床和驼夫碰头,将大件行李交接给驼夫,我们以及所有队员,每人一个轻装小包启程,开始了我们三天的行程

户外徒步,不只是走路那么简单!

当地驼夫赶着4头牦牛带着大件行李、帐篷和食物独自出发,每日都在扎营点同我们汇合

户外徒步,不只是走路那么简单!

驼夫是当地藏民,叫支尕,负责赶牛、搭帐篷、做饭和其他协助,非常能干

户外徒步,不只是走路那么简单!

木木作为主领队,负责整体的行程规划,我在最后收尾,保证每一个队员都不会被落下

户外徒步,不只是走路那么简单!

这次行程是从扎尕那进,从大峪沟出,全长不到60公里,计划用时4天,全程基本都在海拔3000米以上,海拔最高处大约4100米

第一天上午阳光明媚,就是紫外线确实很强,但是山里的一切对于城市久待的孩子们,哪哪都很新奇,看到漫山的牛马,也能让他们去互半天

户外徒步,不只是走路那么简单!

这个速度对于我来说,真的是挺慢的,但是对于大多数普通队员们来说,也挺折磨,7人团队中有2人会有比较严重的高反

户外徒步,不只是走路那么简单!

其中一个男生,随着海拔的升高和体力的消耗,到后面每走十几步就得停下来歇一歇,收尾的我自然得跟着他一步一歇

户外徒步,不只是走路那么简单!

到了下午,太阳消失开始下雨,气温降低,我也因为速度太慢越走越冷,最后把保暖层和雨衣都套上了

其实我当时的高反也非常严重,头疼欲裂,但我又不能在别人面前表现出来,一个高反的领队,带着两个高反的队员,说出去多搞笑

最后我们几个比第一集团的人晚了1个多小时才到露营点,此时帐篷已经搭好,支尕也快做好晚饭了

户外徒步,不只是走路那么简单!户外徒步,不只是走路那么简单!

我的高反还在持续,晚上入睡困难,再配上同伴的呼噜声,几乎一夜未眠

第二天天气没有放晴,踩着湿草,我们又出发了

户外徒步,不只是走路那么简单!

今天那个男生的高反情况更加严重,速度比前一天还慢了一倍,木木看着情况不行,按照这速度我们是不可能到达既定目的地的

到了中午时分商议一番,2个体能较差的队员决定再遇到牧民的时候,雇上两匹马加快速度,这下我们整体速度终于可以放快一些了

尽管我的头依旧巨痛,但走走路问题还是不大,这一点我们早早的抵达了露营点,吃完了晚饭,围坐在帐篷外聊天

户外徒步,不只是走路那么简单!

此时密云渐渐稀薄,月亮偶有露出来

户外徒步,不只是走路那么简单!

入夜后,大家回到各自帐篷,一切都显得这么平静

户外徒步,不只是走路那么简单!

也许是太累了,今天没有辗转太久,居然在鼾声中,终于沉睡了过去

突然睡梦中,我被一阵刺啦啦的巨响惊醒,睁眼一看,真个帐篷正被狂风吹的东摇西晃,帐篷顶都被风压的极低,快要贴到我脸上了,外面也是噼里啪啦的爆豆一般的声音,明显是下起了暴风雨

第一次野外露营遇到这个阵仗我内心还是很慌的,此时同帐篷的木木和支尕还没睡着没有动静,我正在纠结要不要叫他俩时,我们的金字塔帐篷已经被掀开了一角

雨水也顺势灌了进来,他俩此时也醒了,我们三人分工,2人在里面抓住帐篷的同时,另一人穿上雨衣戴上头灯,去外面加固所有的地钉

此时隔壁帐篷的队员已经在喊领队了,似乎是他们的小帐篷也风掀开了

木木交待我盯好自己的帐篷,然后也披上雨衣去帮其他队友了

十几分钟后,他俩回来,应该是都检查和处理完了,我们点上火坐在帐篷里聊着天等了大约1小时,虽然雨还一直在下,但风势小了很多,其他队员的帐篷也没再出什么问题,我们也就躺下继续睡了

很快他俩鼾声又起,只是我又睡不着了,果然还是经历的太少,脑子里不断模拟着万一我们的帐篷真的被掀飞,在这样的雨天,我们会不会失温呢

第三天早上雨已经停了,但太阳还没出来,我们抓紧时间出发,路上大家讨论昨晚的暴雨,依旧心有余悸

今天再翻过最后一个山头,遥望一下最高峰4900米的措美峰就开始下降了,队员们一时兴起,还在山头蹦了会野迪,看来这会大家的心情也都放松下来了

户外徒步,不只是走路那么简单!

结果午餐后没多久又开始下雨,冒着雨赶到第三天的露营点,大家全都湿透了,一停下来就瑟瑟发抖

我们3个一块清理露营地、扎帐篷,支尕又点上了火,让队员们赶紧进来烤火烤衣服

户外徒步,不只是走路那么简单!

第4天终于可以下山了,今天的赶路压力很小,大约只有十公里,其中5公里还是好走的平路,队员们很兴奋走的也很快,一路欢声笑语,中午时分就出了山

户外徒步,不只是走路那么简单!

支尕用一辆面包车把我们拉到和小巴越好的汇合点,准备去往岷县

结果事还没算完,当时出了山有了信号以后,才知道兰州又出现了疫情封城了,原计划从岷县回兰州的路线已经走不通了

于是大家简单商议一下,去了另一个有高铁站的县城(具体是哪我忘了),先去排队做核酸,入住宾馆,然后买高铁票借道四川,各自回家,而我们寄存在兰州酒店的部分行李,疫情管控后让酒店快递回来了

回到西安,又是一通查验行程码,好在没有变红,没被管控,也没影响我2周以后的崇礼比赛行程,算是挺幸运的

这次户外之行,从难度上说对我没有问题的,哪怕是我严重高反也不会拖后腿,但是户外重要的不仅仅是体能,野外认知、风险意识、经验累积、装备充分一个都不能少

如果是我自己,半夜那场大暴雨,恐怕就让我手足无措了吧

户外徒步,不只是走路那么简单!

萨洛蒙(Salomon)男款户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋OUTPULSEGTX磁铁灰4729718.5(422/3)

巍德(VAUDE)户外运动男防泼水防晒UPF40+轻柔皮肤衣休闲防晒衣VG2116503蒸汽灰M

¥640起 去购买

injinji马拉松五指袜长筒加厚coolmax专业运动越野跑登山分趾袜子黑曜石M(40.5-44)

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动轻量稳定登山透气徒步休闲鞋 X ULTRA 360 EDGE

萨洛蒙男女款 户外运动潮流时尚稳定轻量透气徒步休闲鞋 XA PRO 3D 灰色 474781 8.5 (42 2/3)

salomon 萨洛蒙 男女款 山系潮人时尚休闲稳定耐磨徒步鞋XA PRO 3D GTX

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 磁铁灰 472971 8.5 (42 2/3)

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外运动舒适透气稳定抓地潮流穿搭徒步鞋 XA PRO 3D 黑色 474779 6 (39 1/3)

萨洛蒙XT-6 GTX防水户外登山徒步户外跑鞋416635 白蓝472919 36 假一赔三

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外休闲透气舒适时尚穿搭运动鞋 X-MISSION 4 SUEDE 米褐色 474378 4.5 (37 1/3)

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动防水透气耐磨稳定徒步鞋 X WARD LEATHER GTX

salomon 萨洛蒙 徒步鞋 优惠商品

salomon 萨洛蒙 男登山鞋AMPHIBBOLD2户外徒步鞋透气 413038-磁铁黑 9

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

防水徒步鞋男款户外运动登山鞋X BRAZE GTX

防水徒步鞋男款户外运动登山鞋X BRAZE GTX

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 指甲花棕色 472199 8 (42)