2024-01-30 12:32:08 1点赞 1收藏 1评论

2023年HIFIMAN推出了自家的无线耳机产品:HIFIMAN Svanar Wireless天鹅真无线蓝牙耳机,一经上市就深受用户的喜爱。毕竟它相对于传统的无线耳机产品,HIFIMAN Svanar Wireless它内置了自研的喜马拉雅DAC芯片、大功率耳放,以及拓扑振膜,在音质方面可以说和传统无线耳机根本不是一个赛道。

而在最近,HIFIMAN又推出了HIFIMAN Svanar Wireless LE。

真无线也有好音质,HIFIMAN Svanar Wireless LE打造时尚轻耆新体验真无线也有好音质,HIFIMAN Svanar Wireless LE打造时尚轻耆新体验

通过官方的详情页中我们也可以看到,Svanar Wireless LE对于Svanar Wireless它保留喜马拉雅R2R DAC芯片的、拓扑振膜技术,去除了LDAC高清蓝牙,以及无线充电功能。其实在Svanar Wireless LE版本之后,HIFIMAN还推出了天鹅青春版:Svanar Wireless jr,这里我给大家作一个表格,让大家可以更直观的了解这三款产品的区别。

外观方面,Svanar Wireless LE和之前的版本几乎没有什么变化,只是耳机配色和材质上有一些区别,充电仓的配色也是有所改变。而且耳机的这个外观设计也是经过了近一年的市场考验,在佩戴的舒适性上完全没有任何问题,完全符合人体工程学。而且为了满足不同人的耳廓,配件方面也是附带有多款不同尺寸的耳塞,供大家选择使用。

说完了外观部分,我们要重点聊一聊这款Svanar Wireless LE为了音质都做了那些设计。首先肯定就是内置的喜马拉雅R2R DAC芯片,以及耳机放大模组,Svanar Wireless LE在有它两个技术的加持后,音质也是彻底与传统无线耳机拉开了差距。

我们都知道传统的无线耳机为了便携,是完全不考虑耳机的推力,这也让我们在听歌时总觉得没有力量。Svanar Wireless LE内置的喜马拉雅R2R DAC芯片、耳机放大模组,可以让它的推力更大,彻底解决无线耳机无推力的世界难题。

当解决推力之后,调音就好办了,毕竟HIFIMAN作为一家专业的音频厂商,这点事情还是手拿 把掐的。Svanar Wireless LE这里使用上了HIFIMAN的独门秘籍:拓扑振膜。拓扑振膜是HIFIMAN的黑科技,它是通过在振膜表面涂上纳米颗粒涂层,根据不同的音色需求,调整镀层的配方、厚度与几何形状,达到调节听感的目的。而前的拓扑振膜都是放在其旗舰产品上,这次HIFIMAN下放到Svanar Wireless 天鹅真无线耳机上,可见对这款产品的用心程度。官方称这款耳机的音质听感可以达到HIFMAN天鹅+EF400(1.5万设备)播放高清音乐90%的听感。

说了这么多,下面就是实际的试听感受了。不过在试听之前,我觉得有必要和大家普及一下Svanar Wireless LE阉割的LDAC高清蓝牙解码技术。

LDAC是索尼公司研发了一种无线音频编码技术,它可以提高我们收听音乐时的蓝牙传输速率,从而极大的减少因为蓝牙传输而产生的音质损失,让我们可以听到更高品质的音乐。但是要使用这个LDAC,你的播放设备(手机、音乐播放器)、耳机要拥有这个功能才行,同时你的音源也要是无损哦。不过我猜现在大多数朋友在使用无线耳机听歌时,播放器都是自己的手机吧。而且目前用户比较多的iphone手机是不支持LDAC解码哦。如果你使用的是小米、华为、OPPO、VIVO等品牌手机,可以自行查询一下即可。

这里我使用的播放器是我的iphone 15 pro,音源方面我选择苹果自带的音乐APP,因为这里它可以选择无损音持。第一首歌我这里试听的张学友的《偷心》,这是一首经典老歌,再看过电视剧繁花后,它再次被我无限循环了起来。张学友低沉的声音充满了故事感,Svanar Wireless LE可以很好的把男声的中低频完美的呈现出来,自然且有力量,当副歌“是谁偷偷偷走我的心”响起时,耳机的氛围感极强、层次感分明,让我可以很好的聆听到音乐自身的情绪。

第二首歌曲我这里选择的是容祖儿的《小小》,我个人是非常喜欢女声的,这首《小小》是一首比较抒情的歌曲,如果说你本身的经历和歌词有重叠,那么你将会很容易融入到歌曲当中。使用Svanar Wireless LE听这首歌,不急不缓的女声从耳机中传出,如潺潺流水般柔和,在试听时,声音的层次感分明、声音也是非常饱满,女声犹如在耳边响起,很清晰。

最后一首则是民谣,陈粒的《奇妙能力歌》,陈粒是一位女民谣歌手,但是她在这首歌中的唱声很独特,有一种轻微的“烟嗓”味道,而往往这种声音更能我们一种亲切感。整首歌旋律清扬、平和,歌词也是比较优美。在使用Svanar Wireless LE听这首歌时,得益于耳机不俗的推力,整首歌听下来非常的有力量感,虽然歌曲是唱法是舒缓的,但声音的力量可以得到完美的呈现,而且声场、解析力也很棒,歌曲中的每一个细节都不会错过。

而且为了让我们能够更好的沉浸在音乐在当,Svanar Wireless LE它也是拥有ANC主动降噪,以及ENC通话降噪功能哦。且ANC主动降噪的效果可以达到-35dB,让我们可以更好的沉浸在自己的音乐世界当中。

除了听歌之外,我也是戴着它玩了游戏,以及看了几场电影,得益于其搭载的蓝牙5.2技术,它的延迟很低,无论是游戏还是,电影,都可以获得极致的体验。

续航方面,官方表示它在满电的情况下可以达到7个小时的听歌时长,搭配充电盒可以实现28小时的超长续航时间,绝对可以满足我们大多数的使用场景,而且通用的Type-c充电接口,也可以让我们在外出时很方便的充电。

体验小结

说了这么多,也要说再见了,下面就给大家作一个简单的体验小结。HIFIMAN可以说已经完成了自家无线天鹅耳机的整个价位的布局,Svanar Wireless,Svanar Wireless LE,Svanar Wireless JR三个版本大家可以根据自己的需求进行选择。而我个人觉得Svanar Wireless LE是三个版本中最值得购买的一款。

1、LDAC高清蓝牙解码虽然可以让我们听到更高品质的音乐,但需要我们的播放设备、耳机,、音源三者都达到条件时才可以使用,而大多数朋友的播放器就是手机,如果不支持LDAC那么即使你买了完全体,也是浪费;

2、至于无线充电这个功能,我个人觉得有是锦上添花,没有也完全没有任何问题,正常情况下我们一天6个小时的听歌时间,而产品它搭配充电盒可以使用27个小时,可以让我们使用几天,而当我们不用时,碎片化的时间足够给它充电了。

而HIFIMAN Svanar Wireless LE我个人觉得是一款结合了音质、价格做出的最佳版本,内置的喜马拉雅R2R DAC芯片、耳机放大模组,以及拓扑振膜调音,让它的音质在一众无线耳机中脱颖而出,高频透亮、中频自然、低频厚重,解析力强,层次分明等众多优点,让我们在听歌时可以拥有极强的氛围感。

如果说你对音质有要求,想要便携,且预算有限,那么HIFIMAN Svanar Wireless LE绝对是一个最佳的选择。有兴趣的朋友可以关注一下。