流氓才子伴乐谈 篇一百三十七:【触发悔恨之钛泪】原道HIMALAYA试玩手记

2024-04-14 08:08:12 3点赞 2收藏 0评论
0101.jpg0101.jpg

今天要分享的品牌,虽然是第一次在才子伴乐谈提及,但其名声可谓无人不知无人不晓,这便是那个“早知道,还是原道,品牌的英文名叫做NiceHCK。大多数人应该都看过关于原道触发悔恨之泪的鬼畜动图吧?我自己也是因为这类超自然的宣传才结识了这个品牌,不过先前没怎么听过他们家产品,记得去年年底的广州展,自己还在某个展台上打卡答题领取了一条原道的耳塞(好像叫“可欣”?)是一条采用类似MX系列公模,但却是可以换线的平头塞子,那条塞子的包装也挺有二次元的风格,一耳朵听下来感觉没有什么特别的个性,不偏不过,查了一下价格竟然只要50左右,确实很厚道。再次见到原道新品的消息便是这次推出了旗舰,叫做HIMALAYA(喜马拉雅),售价在2k级别,咋一看倒不是那么原道了,平价品牌的旗舰款表现到底如何?果断手痒申请一发。

0102.jpg0102.jpg

因为已经有挺多玩家和媒体发过开箱帖子,因此这边产品包装和开箱不做赘述,比较意外的只有一点,在入门级可欣的包装封面上,是花花绿绿二次元小姐姐的形象,但是到了旗舰HIMALAYA,反而是很素的风格,只有白底上的品牌LOGO以及HIMALAYA的大字,背面则是耳塞的相关参数。HIMALAYA是一个单动圈耳塞,单元尺寸是主流的10mm,采用双磁双层碳纳米材质的振膜,搭配全钛合金的腔体,灵敏度很高,达到了110db。耳塞采用了2pin的耳机线接头,并可以更换调音嘴,给了玩家一定的折腾空间,我在这次上海展的现场,看到了官方的升级线名叫龙鳞2,不过这条升级线我并没有申请,回头换换其他第三方的升级线并不困难。

0103.jpg0103.jpg

目前用钛合金做腔体的塞子也不算太多,印象在2k以下的价位貌似就HIMALAYA一个?因为内部毕竟是个10mm的动圈振膜,这个腔体还是需要尽量控制一点体积的,实际使用情况下,对男性玩家来说还算友好,得益于官方宣传的内腔多曲面设计,才子这种小耳朵戴上也比较OK,对女性玩家来说,可能会稍显硕大一点,一般情况下我都是使用默认的均衡调音嘴,从参数上,HIMALAYA并不难驱动,搭配入门和进阶的DAP都可以轻松欢唱,我个人搭配比较多的几个前端,出门是乾龙盛的MUB1,在办公室则是海贝R82或者奥德籁Audalytic(歌诗德的子品牌)一体机AH90 ,在家听则是搭配飞傲K19、QA390LE或者德森瑞M1这样的小型桌面台式一体机多一点。

0104.jpg0104.jpg

说说声音,起初HIMALAYA到手后,并没有立刻服役,而是接到解码耳放上面各种煲机,差不多30个小时后才拿出来听,对于单动圈来说,这个时间也基本可以展现出个性和实力了。对它的第一印象是:这真的是个动圈味很足的塞子,中低频的那种饱满宽松,很有标志性。这种宽松感,有时候和具体的音色表达关系不大,它影响的是整体的乐感。我个人是比较喜欢这种风格的,因为是耐听而不容易觉得疲惫的路子,另外呢,这种风格也是比较好搭配各种不同前端的,不讲究,好将就。有半句总结写在前面:HIMALAYA是个很耐玩的塞子,但如果纯粹图省心,那么一般的桌面台式机就可以让它近乎百分百发挥了,如果是追求素质和个性双重发挥的便携玩家,不妨继续往下看。

0105.jpg0105.jpg

那就前端从简到奢吧,用小尾巴对HIMALAYA的表现进行初试,尝试了一下乐彼的W2,虽然早已经不是旗舰小尾巴,但W2和HIMALAYA确实是一个非常非常契合的搭配,首先是声音的信息量,W2在中频人声和中高频器乐表现上有着细腻的表现,而大口径动圈对于细节的渴求是与生俱来的, 这种搭配产生的奇妙化学反应让HIMALAYA聆听人声和流行作品的时候,拥有“颗粒状”的质感描绘,歌手的嗓音气息和唱腔变化可以拿捏得很准,加上耳塞本底带有的一点点热情,各类人声作品都具备足够的情感表达,在演绎一些合唱重唱作品的时候,例如罗伯特肖在泰拉克指挥的一些合唱录音,HIMALAYA是可以把各个声部的规模和前后次序非常明显地体现出来的。在低频上,乐彼的低频量感是比较收敛的,而原线下的HIMALAYA则是低频蓬松丰满的格调,组合一起之后,低频的量是减少的,稍稍控制了一些散开的量感。个人是比较适应这种委婉一点的表达方式,原因有两个,第一,低频量太多会掩盖中高频的细腻清亮,第二,毕竟是小尾巴驱动,电流的收放不是强项,紧致有下潜会比纯粹的松散要具备更好的低频清晰度。

0106.jpg0106.jpg

当前端素质开始爬升,HIMALAYA也会显现出大口径振膜一寸大一寸强的特性,如果换成乾龙盛的MUB1这种T0级别的大尾巴,或者海贝RS2、飞傲M23、德森瑞DTR1+这种中档次的DAP,喜马拉雅算是有比较全面的发挥了。这个时候的搭配要点又和小尾巴时候不太一样了,我会敢于用一些低频比较饱满的DAP,理由是,到了这个级别,前端的大电流驱动能力比较充足,相应的阻尼系数也会比小尾巴高不少,低频的量和反应速度都是可以跟上的。在这几台机器上,你会发现人声依旧好听,且纯器乐的表现也是可以接受的了,HIMALAYA的横向声场拉得比较开(好像现在大多数千元以上的塞子都喜欢这么做),得益于单动圈的相位一致性,这个横向声场的中间位置,并不显得空虚,器乐群的结像,和左右两端相比,比例都是一致的。换句话说,HIMALAYA的横向声场并不是人为拉出一个假大空的,纯纯是单元素质使然。在这个宽敞的舞台上,乐器的前后顺序排布也可以有初步的体现,虽然不至于精细到针状,但基本的层次感已经初现端倪。如果说在W2小尾巴的驱动下,耳塞呈现的是精巧的小清新,那么换成上面几个有力度的DAP之后,HIMALAYA声音中大气磅礴的一面就被挖掘出来了,如果说器乐和人声的侧重,主观评价一下大约就是3分的器乐和7分的人声。

0107.jpg0107.jpg

比起用更为中高端的前端,可能线材此时已经成为HIMALAYA的局限。原配的线材用料是挺扎实的,但是到了中档的系统上相对会“糊”一点,声音的层次感会走到一个看不见的天花板上。我不知道官配的那个金色线材是什么材质,但换上泽锋的中档镀银线,把中高频的延伸打开一点,在前端不变的情况下,器乐的分离度、结像凝聚程度就会明显有了改善,虽然早知道换线会有提升,但是放在HIMALAYA这个价位的产品上,它提供的可挖掘的潜力还是挺大的。线材是一个突破口,也是对耳塞音色有较大改变的一个地方,如果仅仅是想改动一下HIMALAYA的能量分布,个人觉得没必要换线,用耳塞本身提供的三种声学调音嘴就可以,如果是想突破原线的信息量天限,让耳塞提供更多细节的话,换线是绕不过去的。

0108.jpg0108.jpg

换了镀银线之后的HIMALAYA,在音乐的适应面上,比起先前有了不少扩充,原线下的耳塞是比较偏人声的,换线之后器乐类的表现有了长足进步,两者比例大概就是五五开了。这也使得前文没有提及的爵士乐,尤其是一些器乐爵士,或者民谣的现场版,可以更好地被重播。换线之后,因为低频的量感稍有收敛,而且全频的结像都更为细腻,这样舞台上的器乐或者人声之间的距离可以稍作拉开,各个声部的微动态也可以不那么互相打扰,一句话概括就是分辨率提高了,这也让人在换线和更换前端的过程中,有两个比较深的感慨,其一是这个大口径的动圈单元,其基本音色还是比较正统的,没有额外添加什么奇怪的染色,这样听什么类型的音乐都比较均衡,我是用普通的单晶铜镀银升级线去更换原线的,如果想根据个人的口味做针对性的调整,也是很容易做到的,我试了一下扬仕的两根采用多材料混编的线材(银镀钯+石墨烯),HIMALAYA也立刻有了略带妖娆的中高频,聆听女伶不自觉地多了一些妩媚,这种搭配适合一些特定口味和特定搭配,例如追求空灵婉约的日系女声,当然如果你想把它往反方向拨动,例如向摇滚和金属的风格上靠拢,也是不难的,低频调音嘴+纯铜线材可以给你足够的声音重量感。

0109.jpg0109.jpg

另一个感触是围绕NiceHCK这个品牌本身的,在大多数玩家(包括我自己)的常规认知中,原道NiceHCK一直就是走平价路线的性价比品牌,如果没记错的话,在HIMALAYA之前,NiceHCK最旗舰的产品也就是在千元价位,但是这一次原道拿出了2k级别的产品,在品牌定位上,这是一个惴惴不安的突破,因为同时也关乎玩家的心理接受程度,值得肯定的是,在HIMALAYA这款产品上,NiceHCK依旧拿出了价位上“超配”的钛合金腔体和具备相当挖掘潜力的动圈单元声学设计,在2K这个怪物竞品横行的地方,活生生走出了一条很“原道”的性价比道路。我只能说超越了这个价位的平均水准,这是令人始料未及的实力,会触发你的悔恨之泪吗?听听便知!

_MG_2514.jpg_MG_2514.jpg

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK 原道姬 入耳式有线无麦耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线无麦耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya+金鳞线普通版4.4 0.78

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口