智能系统 篇四:#homeassistant# 45元!自制ZIgbee老王洗澡监测器以及忘记关水判断传感设备

2024-04-07 18:15:14 3点赞 10收藏 2评论

近期看到八哥群(UP主:我是你八哥啊)有群友分享了自制水流量开关门磁监测体验图,感觉挺有创意,其实现过程是通过水流量磁力开关与门磁进行组合在一起,效果不错,不过是接入米家版本,而我作为Zigbee爱好者,更多想在Z2M(Zigee2MQTT)进行实现接入这一过程,以下分享我的实现过程全部,全程无需焊接

首先需要采购相关设备,在各类查找中,首选肯定找门磁ZIgbee产品,主打就是能玩并且续航时间必须要很长,所以首选可以直接双节电池持续供电的门磁传感器,最终找到涂鸦Zigbee门磁,这款门磁可以双节7号电池,并且具备左右双开合监测,也就是说可以左右都可以接线

门磁传感器外形门磁传感器外形

由于是很早期老产品,价格非常便宜,而且门磁做工不错,电路板设计精美,在市场中价格仅为20元,当然也可以稍微提升价格购买Aqara传感器

接着购买水流量传感器,由于是监测老王是不是在洗澡,那么男人嘛很正常一般都会用顶喷,方便还省事,那么通用是四分接口,接着买的是内牙和外牙共存款(牙就是可以咬合螺眼),同时是常开开关,常闭更好但价格更贵,以及弹簧也是价格太贵,不符合这次自制需求

接着将设备拆开,把俩个设备进行组合在一起,接线是不分正负极,随便接即可,如果你喜欢还可以在接一个四分,进行双监测过程

可以看到设备做工还是非常精良,其次有俩个磁力感应的管道可以看到设备做工还是非常精良,其次有俩个磁力感应的管道

这里是成品图

最后组装搭盖最后组装搭盖

接着上电池6秒进入配对,这是公开信息

接着在Hass中可以看到各种传感器信息

最后还可以根据这个传感器,创建模版传感器,做一个水流量传感器监测统计

更多玩法可以关注我,我会持续更新更多有趣好玩的智能设备分享!