大眼橙C1D对极米Play3,最细节的画质对比,逐帧说明,原理解析。

2024-04-28 18:10:10 34点赞 27收藏 69评论

一,前言

哈喽大家好,我是有趣的INTJ狼,接下来测一下这两台机:

大眼橙C1D和极米Play3,这两台机比较特别。因为大眼橙C1D是1080P的LCD投影仪

这台极米Play3是0.23的抖1080P的DLP投影仪。这两台机对比起来画面是怎么样呢?

废话就不多说了,大家点个赞支持一下,马上就开始对比。

二,盲测

直奔主题,外观那些视频后面再说,先是全黑100寸同墙实拍。大家喜欢哪个?

1号还是2号自己选,大家都知道我一直是测画质的,我不喜欢让大家有先入为主的概念。

所以直接盲测,这两台机其实各有各的特点。它们的构成原理也不一样。

后面我会慢慢的解析特别是清晰度。不知道大家能不能看出来。

因为我之前说过清晰度其实是拍摄里面最难还原的,亮度和色彩都比较直观。

这张文字图,大家感到了更清晰了吗?好了大家看画面哪个好?请做出选择。

公布答案:1号是大眼橙C1D,2号是极米Play3,有前面就猜出来的朋友吗?在这个界面大家就可以看出来,有一边的字是比较粗糙。有一边的字是比较精细。

三,芯片与清晰度

另外还要说一下这白色的场景,极米的色温比较冷所以他拍起来感觉好像更亮。而大眼橙的色温比较偏暖黄。但是到画面上面大眼橙的亮度还是比较亮一点的。当然极米也有色温可以调节,色温这里就是各自的调节,并没有说谁优谁劣。就看你个人喜欢了,我只是解释清楚而已。

这就是我贴近拍摄的效果,注意这不是强行放大,这是距离幕布20厘米直接拍摄的。大家可以看到字体的粗细跟清晰程度,差距一眼就看得出来了,因为大眼橙C1D是原生的1080P的LCD投影仪,而极米play3是一个0.23抖1080P的DLP投影。

0.23芯片的原生分辨率就是540P,就是960乘以540约等于52万的像素,然后抖4次之后变成1080P,大约就是207万的像素。大眼橙这边原生就是1080P,原生的207万像素。在这张图上面大家可以看到,暗场啊视频啊几个字都模糊到一起了。

然后在这张测试图里面大家可以看到,极米的这边还有个很严重的色散。字体都会出现这种红蓝色的边。就是因为他机器镜头太小了,镜片低色散没做好。当然正着看的时候会好很多。我现在稍稍只要打侧一点他就会比较严重。但是正因为这个红蓝边,刚好又把那些锯齿的位置都遮住了,所以乍一看看着他字字体比较粗好像还比较清晰了一点。

因为清晰度是最难在墙对比中凸显的,你看这图上面亮度跟色彩可以很直观的看得到,但是你很难看出清晰度的差距。不管是这张图还是我后面其他的对比都是如此。所以我要先把清晰度说清楚:1是拍摄的损失,2是上传的损失,3是我这里是两个100寸而大家看的时候一般用6寸的手机或者就算你用100寸的电视,你也没办法还原我现在这个大小和我肉眼看到的细节所以我才放近拍。先把清晰度给大家说明白了。

贴近拍大家可以看到,在这个圈里面的字母大眼橙这边还是可以辨别的,另外一边极米就完全是模糊掉了。因为0.23的DLP芯片其实是最低的1080P芯片了,它上面还有0.33的,0.47的所以很多细节就会丢失。

四,色彩亮度

当然也有人会说了,我又不会拿着放大镜去这样仔细看,那么我们接下来就说说亮度和色彩。直接看视频对比,我们边看边聊,我先说一下价格:大眼橙C1D的价格是1399,极米PLAY3是1789,差了将近400。

万元机差几百块当然没什么,但是千元机差400块就等于本体价格的30%左右了,而且大眼橙的亮度是560的CVIA,极米PLAY3是400CVIA。而且大眼橙C1D的清晰度也更高。

那这个时候就会有人说了,哎不对呀,狼哥这DLP应该强于单LCD啊。很多人也说,单LCD不就是幻灯机吗?

所以我一直说的就是性价比,是因为如果你抛开价钱谈好坏都耍流氓。首先1000块的东西你不要要求万元的效果,而大眼橙C1D做到的就是同价位上甚至贵几百情况下画面能打。这个就是优势,这叫有性价比。

当然极米的play3并不是毫无优势,我想说的不是这两台机谁强谁弱而是取舍的方向不同,极米的优势在于色彩更好,颜色都很浓郁比较深。颜色更艳丽,特别绿色和红色更加浓郁。黑色也会更黑。

大家可以仔细的看些同墙实拍的画面,而大眼橙就是亮度与分辨率的优势。至于对比度大眼橙写的是2800:1,这个我之前解释过了这是LCD屏幕的原生对比度。不能跟DLP的对比度作为参考。

不过极米它也没写对比度,而整体画面看起来的话,在明亮的场景,大眼橙的C1D画面会更加通透。

比较黑一点的场景呢,极米的PLAY3因为黑色更黑,所以整体的立体感会强一点。这是两种不同的风格,这一点你喜欢哪个你就自己取舍。

再聊一个,LCD的优势就是无屏闪没有彩虹纹。大部分DLP都是有色轮的,而且0.23的DLP它底噪很大在黑色场景里,仔细靠近看会有很多细白的雪花点。不过这算是正常现象,远看的话你不会发现的。

另外上期还有人说到均光度这个事情。其实这个事情呢也不是单LCD投影仪独有,就算其他投影仪,甚至显示器啊电视都会有一点,但确实大部分单LCD的均光度做的并不好。但说回到大眼橙C1D和极米play3这边,大家一路看视频过来特别注意那些明亮的场景。并没有很明显的暗角就可以了,然后再综合价钱参考的话,我觉得这两台机均光度都算合格的。

五,选购要点

再要说一个东西就是寿命,其实我做了这么多视频,我最不聊的就是这个因为我是测不出来。而且这是有个体差的,但就几天前我一个两年前的文章写的是按摩椅,下面就有人回复说:过保坏,质量不好,大家不要买这种。意思就是我坑他了?但是这按摩椅我自己用了快3年了天天都在用,而且大家经常看我视频的都知道,这张按摩椅一直就在我客厅。所以我想说的就是,任何电子设备包括投影机,它什么时候坏纯粹看使用环境跟体质。所以我也一直推荐大家去京东啊或者有保障的旗舰店买,但是呢大部分人认为单LCD的寿命很差。

所以我这里讲一下:1是经过多年的迭代无论是屏幕的耐用度还有耐热程度都有所提升,2是封闭光机的改进大眼橙作为一个专注做投影的牌子他们一直有自己的自研光机,而LCD的寿命最重要的决定就是有没有这个封闭光机。所以我第一条写的就是封闭光机。

所以我想说的就是单LCD其实也分三六九等,我这里简单的说一下:最差的等级就是杂牌机,用的是开放光机,宣传夸大系统很卡,甚至有些是用二手手机的屏幕拆下来做的。这就是经常说的玩具机跟幻灯机。但是不要把所有的单LCD都混到这一类。中等的是一些大牌子下场的一些贴牌机也好,他这个类型用料会好一点,有封闭光机或者半封闭的屏幕也相对选用较好的。主要一个问题就是他们不是主做投影的,有很多系统的细节啊做的比较粗糙。没什么太多自研的东西。

而高端的就是专注投影的牌子啊,有封闭光机啊,选较好的屏幕啊,而且系统也一直在升级改进啊,更加贴合用户的需求啊,相对的寿命也更有保障。大眼橙做投影也做了7年多了,极米也是投影界的巨头。

六,动画效果

再播点动画聊聊其实买千元机,主要播动画的话效果其实非常好的。因为动画本身的亮度也很高。那有人又要说了千元机你也吹这么好?首先我要说明下所有的这些优点正因为他们只卖千元多。我从来没吹过千元机他有多强多强,能代替电视或者什么机皇什么的,或者比三五千的都要好,但是我能告诉你就是1000多能放100寸,依然是最便宜获得百寸大屏的方案。

并且我测的无论现在这台大眼橙C1D还是极米PLAY3,他们都算是千元机中的佼佼者,因为那些差的我是不会去测的,那些百万粉千万粉的直播卖那些几百块的低端投影仪那就是割韭菜。那些我连测评我都不敢测,我都是拒绝的。甚至还有些720P要卖2000多还要找我做测评的我一直都觉得很离谱的。

而且有些测评他10分钟,最多就只有2分钟是对比画面。人站在那里说8分钟,我做测评我都尽量给你多看同墙实拍多放画面。你可以完全不听我的你自己看画面来参考也可以。

七,系统与调节

系统和音质大家都知道我是不怎么测这个方面的,因为在这个千元机这里。音质能听系统不顿卡就足够了,而且前面也说了。大眼橙跟极米他们这个牌子都专注做投影机很多年了。所以系统相对来说都做的比较好。

然后我主要来说说他们系统里面的画质调节的这个部分。

大眼橙的亮度比较高,但是它的色彩没那么鲜艳浓郁,但是你可以通过它的系统来调节。我建议你把这个饱和度拉到最高这样子色彩会鲜艳一点。

而极米的色彩本身很鲜艳亮度不够,它也可以在这里调它的亮度,你可以把亮度调到60多

但是再往上我就不建议了,因为再往上就很泛白。两家都有相对应的调节。这都很好,因为很多低端的投影仪就不能调节或是调节了也没有什么变化。

七,总结

最后说一下外观方面,极米呢比较小巧,然后它用的是Type-C供电也不错,但是我要说一下它这个外壳其实是塑料的。我到手之前一直以为是金属的,它这金属色的灰漆非常的讨巧。

大家都带了云台,可以投天花板啊,还有自动对焦啊,自动校正,这些功能两台机都有我就不细说了。总结起来就是大眼橙的清晰度更高。亮度更高价格大眼橙C1D也比较便宜性价比高。

大眼橙C1D的机身比较大,他镜头也比较大,全玻璃镜头。所以之前的画面里面色散控制比较好。单LCD原生1080P,560CVIA,海思352处理器,2GB运存,32GB存储内存。

极米是色彩鲜艳浓郁,黑色更黑,体积也比较小巧便携。0.23DMD抖1080P,400CVIA,Amlogic 950X2,2GB运存,16GB存储内存。

好了本期就到这里了,理性分析,按需选择,希望能对你的选购有所帮助。

拜拜!我们下期再见!