中国家庭的4大闲置,看似必备实则是“浪费钱”,看你家中了几个

2024-04-12 22:52:10 1点赞 5收藏 1评论

我坚信,很多人在装修或者是买东西的时候,都容易交学费!作为家居博主,我当然也不例外!比如下面给大家分享的中国家庭的“4大闲置”,我家就中了3个!

不是胡说,有一些闲置,真的是头脑一热的决定。结果时间长了才发现,白白花了冤枉钱。好啦,废话不多说,咱接着往下看吧~

1、给亲戚留的客房

我们都知道,装修的时候,总想着家里来客人了怎么办,得有个地方住啊。于是,客房就成了装修清单上的必选项。而且!很多人还不惜花重金来打造客房。可实际上呢?一年到头,亲戚朋友来的次数屈指可数,那客房大多时间不就是空着的吗?

@刘可可吃不胖:我坚持给爸妈留了卧室,还给他们买了六七千的床垫,你猜怎么着?到现在我都搬进新家快2年了,爸妈来的次数掰着手指头都能数得过来!扎心啊~~

@欧酱龙米:我家的“客房”,早就变成杂物堆了!那些不常用的行李箱、季节性的衣物、甚至是那些一时兴起买的装饰品,最后都安排在了那里。

@星辰大海的航行者:“我家那个客房,现在就是个大型衣柜,衣服堆得比山还高,亲戚朋友来的次数一只手都数得过来。有时候我都忘了那还有间客房,上次亲戚来,我还得现收拾,麻烦得很。”

其实,咱们完全可以换个思路。

如果再装修,不妨把“客房”的定位换一下。直接改成书房或者工作室,那得多实用啊。

想象一下,一个安静的书房,书架上摆满了你喜欢的书,一张书桌,一把舒适的椅子,周末的时候,泡杯茶,看看书,多惬意啊。或者,如果你是个工作狂,把客房改成工作室,工作效率都能提高不少呢。

再或者,如果你是个健身爱好者,那客房改成健身房也是个不错的选择。放个跑步机、瑜伽垫。这样空间就得到了充分的利用!

看到这里估计很多人就醒悟了吧?

在装修的时候,真的得好好想想,这个空间到底实不实用,别到时候花了大价钱,最后变成了个摆设。也别让客房成了你家的“隐形”杂物间,把它变成一个你真正能用得上的地方,这才叫物有所值呢!

2、地台

说起这个地台,真是让人又爱又恨。记得刚流行起来那会儿,谁家要是有个地台,那可真是时尚的代名词。想着家里来客人了,围坐在地台上,喝喝茶,聊聊天,多有情调啊。可这新鲜劲儿一过,问题就来了。

首先,这地台你得天天爬台阶,一开始可能觉得挺好玩的,时间一长,这腿脚可就受不了了。特别是工作一天回到家,累得跟什么似的,谁还愿意多走那几步台阶啊。坐着喝茶?那更是奢望,坐不了多久,腿就麻了,哪还有心情享受啊。

再说了,地台这东西,清洁起来也是一大难题。那些缝隙里,灰尘、头发,清洁起来费劲得很。而且,地台占地面积也不小,家里空间本来就有限,这样一来,不是更显得拥挤了吗?

@逐浪者的潮汐:“地台啊,当初装的时候觉得特有情调,现在呢,上个厕所都懒得迈那一步,真是自找麻烦。有时候朋友来了,还得解释这地台是干嘛的,我都不好意思说,其实就是个摆设。”

@书中自有黄金屋:“对啊,我家地台现在就是个摆设,偶尔坐上去拍个照,发个朋友圈装装文艺,实际上就是个占地儿的大石头。有时候真想把它拆了,但又觉得可惜,毕竟当初花了不少钱。”

所以说,除非你真的喜欢,而且家里有的是空间,不然还是别跟风了。现在市面上有那么多实用的家具,为啥非得选个既不方便又不实用的地台呢?

@静夜思的诗人:“我当初也是看别人家装了地台,觉得特好看,结果自己家一装,才发现问题多多。现在只希望别人来我家,别注意到那个地台,免得尴尬。”

@王一一:“是啊,我家那个地台,现在就是孩子们的游乐场,大人基本不上去。想想当初为了装这个,还特意选了个角落,现在倒好,成了孩子们的专属区域了。”

大家看看,这地台的问题还真不少。所以啊,咱们在装修的时候,一定要考虑清楚,别光看外表,实用性才是硬道理。毕竟,家是用来住的,不是用来摆设的!

3、各种健身器材

很多人都想着在家也能锻炼锻炼,于是跑步机、动感单车、哑铃这些健身器材就成了家里的新宠。可问题是,买回家之后,真正坚持用的人有几个呢?

刚开始那几天,可能还挺有激情的,每天跑跑步,踩踩单车,感觉自己健康多了。但这种热情啊,就像烟火一样,一闪即逝。过不了多久,那些健身器材就变成了家里的摆设,有的甚至直接变成了晾衣架,挂满了衣服,或者角落里堆满了杂物。

@水墨丹青:“我家那跑步机,现在就是个高级晾衣架,衣服挂上去还挺稳当的,就是跑步功能没怎么用过。有时候朋友来家里,看到跑步机上晾着的衣服,都忍不住笑出声。”

@前线的时尚:“我那个动感单车,买的时候想得美,现在就是个装饰,偶尔坐上去拍个照,证明自己曾经也有过健身的想法。现在上面堆的都是些杂志啊、杂物啊,真是浪费。”

其实啊,健身不一定非得在家里搞一大堆器材。外面空气多好啊,出去跑跑步,不仅锻炼身体,还能呼吸新鲜空气,多好啊。或者,你可以试试瑜伽、太极这些不需要太多器材的运动,一张垫子就搞定了。

再说了,健身最重要的是坚持,不是买了器材就能瘦的。你得有计划,得有毅力,才能看到效果。不然,那些器材最后只能成为家里的摆设,还占地方。

@逐梦的向日葵“我当初买那个哑铃,想着每天举一举,结果呢,举了两天就放弃了。现在哑铃都用来挂包包了,真是讽刺。”

@柠檬不萌:“对啊,我家那个瑜伽垫,现在就是狗狗的床。每次看到它,都提醒我要坚持锻炼,可每次都坚持不下来。”

4、酒柜

别人家那个酒柜,摆满了各种名酒,看着是挺气派的。可轮到自己家,你想想,你真的有那么爱酒,有那么多酒要收藏吗?大多数时候,那酒柜最后不就是个摆设嘛,还得定期给它打扫灰尘,这不是给自己找事儿做嘛。

酒柜这东西,除非你是个品酒爱好者,或者家里经常开派对,不然真的没必要。

我家那个酒柜,现在就成了个大型的收纳架。酒没几瓶,倒是各种杂物堆了一大堆。每次打扫卫生,我都得小心翼翼地把那些东西一件件拿出来,擦干净酒柜,再一件件放回去,真是麻烦得很。

@夜空中最亮的星:“我家那个酒柜,现在就是个大型收纳架,酒没几瓶,杂物倒是一大堆,每次打扫都头疼。有时候真想把它拆了,换成个实用的储物柜。”

@破浪前行:“对对对,我家酒柜就是个摆设,上面堆满了各种小玩意儿,酒柜?早忘了这回事儿了。有时候朋友来家里,还会问一句,‘你家这酒柜是干嘛用的?’我都不好意思说,其实就是个装饰品。”

占地方,还容易积灰,清洁起来费劲!

有了这些缺点,我看谁还在跟风酒柜?

所以说,在装修的时候,别光看别人家有什么,自己家就非得跟着装。酒柜这东西,除非你真的需要,不然还是算了吧。

写在文末:

最后,希望大家都能把钱花在最重要的地方,让家成为真正舒适实用的地方。别忘了在评论区留下你的经验和看法哦!