流行古典两不误!声学奇点(SPACE IN EAR)奥陌陌主观体验报告

2024-03-29 15:02:09 0点赞 0收藏 0评论

​​创新要勇于否定权威。举个最简单的例子,牙膏,一件生活中我们再熟悉不过的日常用品,它原本的功能是清洁牙齿表面污垢,去除牙龈炎症。直到某个天才的突发奇想让我们知道了,原来牙膏在蚊虫叮咬的止痒、白色鞋子的清洗、以及墙面污渍的清除等诸多方面都有奇效。一言以蔽之,对现有熟悉事物的否定和再创新,往往能得到意想不到的效果。

而这,亦是我在深入体验声学奇点(SPACE IN EAR)奥陌陌耳机两周后的真实感受。

尽管目前耳机的发声单元五花八门,但是作为一个坚定的动圈党,我始终认为动圈就是最自然、最理想的单元。令我感到遗憾的是,这些年下至百元,上至万元的单动圈耳机我基本都有把玩过,在拼素质、卷参数的大环境下,普遍都是有惊喜、无意外的类型,同质化严重,隐约间我仿佛已经触摸到了动圈耳机的叹息之墙,想到今后可能再也听不到能让我感觉到“有趣”、“好玩”的单动圈耳机,未免感到空虚和无聊。

直到我遇到了今天的主角——字面意思寓意着“人类未知之境”的奥陌陌,久违的感动再次回归,重新燃起了我对单动圈耳机的希望和向往。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

奥陌陌分为6500元的标准版和11000元的限量版两个版本(目前限时优惠早鸟价分别是5889元和9475元),两者的异同包括但不限于以下三点:

1, 标准版的包装为银色,限量版为金色。

2, 标准版的调音风格偏向不同音乐的适用性,更加均衡杂食;限量版的调音风格偏向后期艺术家和专业人士的听感喜好,中高频的华丽感更好。

3, 标准版的线材为LIGO石墨烯耳机线,线身和五金件都是银色;限量版的线材为Hyper-K纯金耳机线,线身和五金件都是金色。

除此之外,两者的配件部分基本一致,无论是硕大的派力肯保护盒、皮质收纳包,还是3.5+4.4+2.5可换插头,亦或是7对硅胶套、6对海绵套,都是有的,没有为了区分而区分、偷偷减配,要给好评。

奥陌陌的造型相当前卫,设计特立独行:曲面金属腔体+表面时空涟漪纹理,处处透露着来自地外文明的神秘。值得一提的是,奥陌陌的设计师明确表示他只设计了这一款产品,短期内不会再有其他新品,看得出声学奇点对于奥陌陌的重视和期望。

配置方面,可能是出于保密的缘故,奥陌陌并没有过多介绍,只知道内部为ITER推挽式12mm复合材料振膜动圈单元,WEBB双内腔体结构则是能起到减少驻波和多余的共振峰,声音更加真实、清晰。既往我从未见过采用相似技术的产品,看来奥陌陌的声音表现值得期待。

声音方面。以标准版为例,大的框架上,奥陌陌是一款音色偏暖,主打厚重澎湃、孔武有力,偏浓郁醇厚、干净不糊的韵味向动圈耳机。虽然调音取向上有些偏HuFi,但解析力却是实打实的清晰,声底也比较通透开扬,在优秀的全频厚度加持下,奥陌陌如同一个内力浑厚的老师傅,每次出拳都有着势在必得的饱满气势感,听感上是相当畅快写意的,颇有点文能含情脉脉,武能大杀四方的意思。

这次就不卖关子了,直接解释下为什么在我心里,奥陌陌是款不太一样的动圈耳机,这一切都要从低频说起。

小学语文课本看到鲁迅先生笔下的孔乙己说“茴”字有四种写法时,我还是挺诧异的。事实上孔乙己并没有说谎,仔细研究后我发现,“茴”的确有普通+古形+繁体+异体四种写法,形态各异,各具特色。与之相似的是,奥陌陌的低频亦是极具变化性,不拘一格,灵活多变:无论是宏伟大场面需要的规模感,还是清丽人声的轻盈点缀,亦或是氤氲弥漫的铺张开来,甚至是排山倒海的磅礴气势,奥陌陌都能以真实、自然、舒展、豪迈的方式呈现出来。换言之,质、量俱佳的低频我见过很多,富有表现力和层次感的亦是不少,但是如奥陌陌这般不挑曲风、各种低频乐器的音色都能近乎1:1还原的、有茁壮生命力的互动向低频,放眼整个市场,也是屈指可数的。

出于好奇,我询问了奥陌陌的工程师如此调音的初衷。与专业音频打了一辈子交道、长期从事音乐厅相关调音工作的台湾工程师坦言道,起初只是觉得市面上的耳机音准和空间感达不到他的要求,奥陌陌的出发点是要营造出与音箱相同的纵深感,而非普通耳机那种明显的头中效应;是能给听者如同置身在音乐厅里的那种丰富、肃穆、中低频动态反馈自然真实的声响。毫无疑问,奥陌陌做到了。

之所以花大篇幅介绍奥陌陌的低频,是因为想做好低频看似容易,实际上厚度、量感、形态、劲道等尺度的拿捏,都相当考验品牌的调音功力。作为奥陌陌的绝对强项,单就低频一项,奥陌陌的表现就足以让我放心推荐。

中频人声距离和结像大小都比较适中,有着不错的奶油味,却不至于油腻。齿音打磨几乎不可闻,即便是听梁静茹的歌曲也不会被突如其来“zi”、“ci”音刺痛。密度很大,饱满立体,清晰宽松,听感上是相当柔和的,完全没有紧绷、疲惫的感觉。这样的风格无疑是非常适合男声的,磁性和深沉感都是同价位第一梯队的水平;女声则是圆润有余,毒性不足,少了点不食人间烟火的仙气。

高频细节表现中规中矩,胜在亮度不错,并没有遮云蔽日的朦胧感,整体还是比较明亮通透的。线条感偏顺滑淡化,侵略性较弱,看得出耐听度的优先级相当高。低情商的说法是奥陌陌牺牲了高频部分,乐器的延展和音色准度都不算特别出众;高情商的说法是这样做是为了保证偏中下盘的风格统一性,反正流行音乐高频的占比也不高。

奥陌陌的声场是比较宽广的,分离度并不追求泾渭分明的界限感,而是强调融合互通的整体感,颇有点你中有我、我中有你的感觉。另外尽管奥陌陌的声音定位距离是有些偏近的,低频的存在感也很强,甚至有些侵占到中高频的部分,但是在强悍的信息量和井然有序的位置感加持下,丝毫不会有凌乱、涂抹的糊化感,是典型的好听到能让人忘记所谓的素质为何物的接地气大众调音,妥妥的流行利器。

与某些素质不够、调音来凑的流行塞不同的是,奥陌陌在中低频动态等高阶参数方面的表现尤为出色,使得奥陌陌在大编制古典音乐方面也有不错的造诣,配合Q弹的弹性和瞬态迅猛的速度感,闭上眼睛,还真的仿佛坐在宽敞辽阔的音乐厅里,空间立体规整,情感传递真切。两个字,高雅。

上文都是以标准版作为评测对象,我想是时候解释一下,限量版贵出来的3000多块钱到底好在哪里了。第一感受,两者的整体调音思路是一致的,都是追求大气中正,重视低频落地感的风格,只是在呈现手法上有所不同:标准版更加张扬鲜活,是更热情抓耳的那个,结像更大,泛音更足,在乎的是一耳朵的爽快感,只不过细听之下会稍显粗糙;限量版的高频细节是明显更多的,纤瘦靓丽,同时对全频的结像风格进行了凝聚、紧致化的处理,距离再适当拉远,是更沉稳冷静的那个,听感上相当高级平顺,几乎听不到任何突兀的音色,不愧是艺术家调音版。

那么到底该如何选择呢?在我看来,如果在意性价比,喜欢这种暖厚带感的动次打次风格,那么标准版就已经足够好,在5K元价位极具竞争力,独特跳脱的低频音色是其他竞品不具备的杀手锏;而如果你想要在标准版的基础上,添加一些HiFi、华美和质感的元素在里面,恰好财力雄厚,那么限量版则是更合适的选择。

总的来说,奥陌陌是独特的,标准版并不是一款循规蹈矩的、纯粹意义上的均衡动圈耳机,甚至有些偏科;相比较时下的卷王万元塞,限量版在素质方面也并不是很占优势,卖的就是这个与众不同的调音。尽管如此,在我的界定里,奥陌陌依旧是一款不可多得的、有着诸多想法和趣味在里面的、完成度极高的单动圈耳机,如今的市场太需要奥陌陌这样独树一帜的产品了。回归音乐本身,让听者感到舒适、好听、放松,才是音频设备的核心使命。

一句话总结我对奥陌陌由衷的喜爱:如果你是低频控,想买一款不无聊、有乐趣的中高档动圈耳机,主听流行兼顾大编制古典音乐,厌倦了千篇一律的素质声,那么不妨试试奥陌陌,相信会有惊喜等着你。

以上

By 铁西迟之谦